Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Подстанции >> Инструкции по эксплуатации >> Хранение материалов и оборудования

Хранение материалов и оборудования

склад электрооборудования

Условия хранения электрооборудования, кабельной продукции и материалов зависят от многих факторов окружающей среды. Высокая температура и резкие ее перемены, излишняя или недостаточная влажность воздуха, пыль, действие солнечной радиации, коррозионное или химическое воздействие — эти и другие факторы окружающей среды влияют на срок службы электрооборудования и кабельных изделий. При несоблюдении правил хранения ухудшаются условия работы электрооборудования, сокращается срок его службы, возникают повреждения и аварии. Особенно сильно сказываются неблагоприятные климатические условия на электроизоляционных материалах, без которых не обходится ни одно электрическое устройство.
Из-за высокой температуры воздуха в электрооборудовании и кабельных изделиях возможны значительные повреждения, ускорение старения изоляционных материалов, уменьшение вязкости изоляционных и смазочных масел, а также некоторых заливочных масс.
Для нормальной работы электрооборудования необходимо, чтобы его температура не превышала допустимой и теплота, выделяющаяся в виде потерь, рассеивалась или отводилась в окружающую среду, в которой оно эксплуатируется. Резкое колебание температуры также вредно сказывается на работоспособности электрооборудования, особенно помещенного под открытым небом. Разные виды электротехнических материалов и оборудования требуют различных температурных условий хранения.
Повышенная влажность воздуха вредно влияет на электрические и механические свойства изоляционных материалов, приводит к коррозии металлов. Выпавшая влага, осевшая на обмотках и других частях электрооборудования, может привести к повреждению изоляции. При кратковременном воздействии влага адсорбируется только на поверхности изоляционного материала, при длительном воздействии проникает внутрь его и оборудование подвергается опасности повреждения (разбухание изоляции, возникновение трещин и пузырей).
Нагрузочная способность электрооборудования зависит от разницы между его допустимой температурой и температурой окружающей среды. Чем выше температура среды, тем хуже условия работы электрооборудования.
За максимальную принята температура: 35 °С — воздушной среды для машин и аппаратов; 25 °С — для проводов, кабелей и шин; 15 °С — воды и земли при прокладке кабелей. Поэтому максимальные температуры нагрева (и превышения их над температурой окружающей среды) для различных частей электротехнических устройств ограничиваются нормами: для неизолированных токоведущих и нетоковедущих металлических частей оборудования — на воздухе 110 и в масле 90 °С; для изолированных металлических частей и деталей из изоляционных материалов (в зависимости от класса изоляции) — на воздухе 80— 110 и в масле 90 °С, для обмоток трансформаторов — в масле 105 °С. При этом температура масла в верхних слоях баков трансформаторов должна быть 90 °С и в масляных выключателях — 75 °С.
К числу климатических факторов, оказывающих отрицательное воздействие на срок службы электрооборудования, относится морская соль, содержащаяся в воздухе приморских районов (соляной туман). Растворы соли вступают в химическую реакцию с изоляционными материалами, при этом поверхность становится шероховатой, а в углублениях конденсируется влага, образующая с солью проводящий электролит. В результате уменьшается поверхностное сопротивление изоляционных материалов и снижается пробивное напряжение.
Повреждение оборудования и кабельных изделий происходит от пыли и песка, содержащихся в атмосфере пустынных и соседних с ними районах. Из-за проникновения пыли теряют точность (в результате увеличения трения) измерительные приборы, ограничивается вращение подвижных частей машины, повышается их износ, что вызывает частую смену роликовых подшипников.
Пылевидные частицы угля и оксида железа в загрязненной атмосфере промышленных районов, оседая на поверхности изоляционных материалов из-за гигроскопичности, способствуют осаждению влаги.
Солнечная радиация и в первую очередь ультрафиолетовые лучи сокращают срок службы резиновой изоляции проводов и кабелей, уменьшают стойкость эпоксидной смолы к токам утечки и вызывают хрупкость пластмассовых материалов.
Наконец, при хранении электрооборудования и материалов в жарких и влажных климатических зонах следует учитывать их разрушение микроорганизмами — плесенью и бактериями, а также вредителями животного происхождения.
Для хранения оборудования и материалов организуют складское хозяйство — закрытые или открытые склады, навесы, оснащенные погрузочно-разгрузочными средствами.
Электрическую аппаратуру распределительных устройств и комплектные распределительные устройства с установленными на них аппаратами хранят в сухих складских помещениях, защищенных от непосредственного попадания влаги и пыли. Для хранения приборов защиты, измерения и управления выделяют сухое отапливаемое помещение. Приборы измерения и защиты хранят в заводской упаковке аккуратно уложенными в один или несколько рядов один над другим. На торцах коробок, обращенных в сторону прохода, должны быть надписи с обозначением основных технических характеристик. На стеллажах в месте хранения каждого вида приборов вешают бирку с обозначением их основных технических характеристик.
Металлические части аппаратов, не защищенные от коррозии, после очистки от ржавчины смазывают техническим вазелином. Детали аппаратов, поступающие с завода в обертке из бумаги или толя, хранят на складе в том же виде.
Условия хранения распределительных щитов и щитов управления должны соответствовать условиям хранения смонтированных на них аппаратов и измерительных приборов. При хранении крупных аппаратов (например, выключателей и реакторов) следует устанавливать их на деревянных настилах. Не допускается ставить аппараты непосредственно на землю (даже в упаковке) во избежание проникновения влаги в упаковку и коррозии их деталей.
Проходные изоляторы и трансформаторы тока укладывают на полки стеллажей в один ряд горизонтально или на специальные стеллажи в вертикальном положении. Трансформаторы напряжения ставят на полки или деревянный настил на полу в один ряд.
Масляные выключатели размещают на деревянном настиле на полу, баковые — в нормальном положении (втулками вверх), а горшковые и автогазовые — горизонтально.
Разъединители и трубчатые предохранители устанавливают на полках на цоколи, а при отсутствии цоколей — на опорные изоляторы.
Бетонные реакторы хранят в заводской обрешетке, которую снимают только на месте установки, а разрядники — в нормальном рабочем положении, не допуская их опрокидывания. Порядок хранения трансформаторов до начала монтажа регламентирован специальной инструкцией.
Ртутные и другие выпрямители допускается хранить только в закрытых сухих и вентилируемых помещениях при температуре не ниже 5 °С.
При хранении статических бумажно-масляных конденсаторов необходимо защищать их от местного нагрева радиаторами отопления, а также прямого нагрева солнечными лучами. Температура в помещениях, где хранятся конденсаторы, должна быть не ниже —35 и не выше +35 °С.
Обязательными условиями хранения барабанов с кабелями являются исправность их обшивки и подкладки под ними, а также запаянные концы кабелей.
Приемка оборудования. При получении электрооборудования и аппаратов проверяют их комплектность, исправность и соответствие характеристикам, указанным в проекте и упаковочных ведомостях, а при приемке материалов — соответствие их качества и размеров установленным стандартам и действующим техническим условиям.
При приемке электрооборудования для монтажа производят внешний осмотр, проверяя его комплектность в соответствии с упаковочной ведомостью и состояние в целом (отсутствие видимых дефектов), а также отдельные конструктивные узлы и детали (при необходимости частично вскрывают упаковку). Полностью техническое состояние принятого электрооборудования выявляется в процессе монтажа, ревизии и испытания; обнаруженные дефекты фиксируются актом для предъявления рекламации заводу- изготовителю.
Предварительный внешний осмотр аппаратов производят без их разборки, при этом проверяют: наличие механических повреждений (нет ли трещин, царапин, сколов на деталях, изготовленных из фарфора и другого изоляционного материала); исправность армировки изоляторов (прочность армировочного шва, отсутствие наплывов цемента на фарфоре и выкрошивания цементных швов, отсутствие шатания головок и фланцев изоляторов); исправность и целость деталей из стекла; целость пломб на запломбированных аппаратах; отсутствие течи масла из маслонаполненных аппаратов; исправность окраски внешних поверхностей аппарата; отсутствие ржавчины, наличие паспортных табличек на аппаратах.
Проверяют резьбу отверстий, гаек, болтов, шпилек и других крепежных деталей; подтягивают болтовые соединения; осматривают токоведущие части (ножи, подвижные и неподвижные контакты). Обнаруженные в контактной системе дефекты (раковины, вмятины, ржавчину, окалину) устраняют пришлифовкой и опиливанием, покрывают трущиеся части тонким слоем технического вазелина, обертывают фарфоровые детали бумагой. Проверяют также комплектность каждого аппарата а соответствии с упаковочной ведомостью.
Таким образом, оборудование для монтажа должно приниматься комплектным, исправным, полностью соответствующим по своим характеристикам проекту и документации завода-изготовителя. Замену оборудования производит заказчик по согласованию с проектной организацией.

Организация и механизация складского хозяйства.

В последние годы большое распространение получили механизированные склады (рис. 1). Их внедрение позволило значительно улучшить организацию и механизацию складского хозяйства, максимально использовать площади и высоту складских помещений. Механизированные склады оборудуют стеллажами с ячейками (гнездами), в которые устанавливают выдвижные контейнеры, противни и поддоны для размещения аппаратов, приборов, материалов и изделий. Величина гнезд в стеллажах стандартизирована, что позволяет изготовлять для них типовые контейнеры. Противни и поддоны обычно размещают в нижних ярусах стеллажей. Противни служат для хранения мелких изделий и деталей, поддоны — для единичных аппаратов и приборов.
В качестве основного грузоподъемного механизма применяют опорный кран-штабелер КШО-0,5, который может быть использован для транспортировки материалов как внутри, так и вне помещения при условии устройства навеса или крыши над крановой эстакадой.
Механизированный склад комплектации
Рис. 1. Механизированный склад комплектации, оснащенный краном-штабелером

С помощью крана выполняют складские работы со штучными грузами, грузами, уложенными на поддоны или в контейнеры, и производят также укладку грузов в штабеля и стеллажи. Передвигается он по подкрановым путям, установленным на стеллажах или строительных конструкциях склада, и состоит из грузозахвата, колонны, тележки и моста.
Обширная номенклатура материалов с различными габаритами и массой требует определенного вида и размеров тары. В настоящее время разработано несколько видов тары стеллажного хранения, а также тары-контейнеры для перевозки материала на объект.
Для многоярусного штабелирования и складирования штучных грузов, а также для их механизированной погрузки и разгрузки служит унифицированная производственная тара. Ее изготовляют со сплошными стенками двух размеров по высоте (800Х 600X 350 и 800Х 600Х 750 мм) и с сетчатыми стенками также двух размеров (800X600X750 и 1200X800X750 мм). Конструктивное исполнение позволяет устанавливать тару в стеллажи и штабелем одна на другую в несколько ярусов.
Для обслуживания тары различными грузоподъемными механизмами с вилочными и крюковыми грузовыми захватами (краном-штабелером, электропогрузчиком, башенным, автомобильным кранами и др.) к ее дну приварены два полоза, а в боковых стенках выполнены проушины (отверстия). Конструкция тары со сплошными стенками сварная, бескаркасная из гофрированного стального листа. Сетчатая тара состоит из каркаса, изготовленного из угловой стали, и приваренного к нему днища из гофрированного стального листа. Боковые стенки из плетеной стальной сетки также приварены к каркасу.
Наряду с производственной тарой выпускают металлические поддоны для транспортирования и многоярусного хранения (на стеллажах) изделий на механизированных складах.
Инвентарные контейнеры постоянно находятся на складе, имеют свои номера и групповые знаки в виде прямоугольника, квадрата или круга, окрашенные в разные цвета в соответствии с окраской этого знака на планшетах. Такая система учета облегчает отбор материалов и изделий при комплектовании возвратных контейнеров.
Комплектация, При подготовке производства и разработке ППР составляют лимитные карты, которые передают на склад для отпуска по ним материалов, изделий и т. п.
Оборудование и материалы комплектуют по лимитным картам в контейнеры для централизованной доставки в зону монтажа. С помощью этих карт осуществляется более тщательный контроль за расходованием материалов. Система комплектации складывается из комплектований оборудования и материалов для изготовления и сборки заготовок и блоков в мастерских и непосредственно для зоны монтажа.
При организованной комплектации доставку изделий и материалов на объект производят комплектно в контейнерах в один или несколько приемов (на одну стадию монтажа, на укрупненный узел) в зависимости от спецификации объема и технологии монтажа. Заранее выполняют комплектование контейнеров, которые доставляют по графику на монтаж. Погрузка контейнеров на автомашины и их разгрузка механизированы, что улучшает использование автотранспорта. При системе комплектации упраздняются склады на участках и освобождаются линейные инженерно-технические работники (ИТР) от не свойственных им функций.
Склад комплектации становится пунктом распределения материальных ресурсов потребителям по заранее разработанному плану. Организация складского хозяйства на индустриальной основе обеспечивает сохранность материальных ценностей и их учет, а также улучшение контроля и регулирования запасов материалов.

 
« Указания по тепловизионному диагностированию электрооборудования   Эксплуатация аккумуляторных батарей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.