Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Подстанции >> Инструкции по эксплуатации >> Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами

Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами

Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, и заземленной установкой и элементами заземленной установки

Для защиты людей и животных от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции, должны быть применены меры защиты. К таким мерам защиты относится:
Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством, выполненное в целях электробезопасности в электроустановках выше 1 кВ и в электроустановках до 1 кВ с изолированной нейтралью (система ГТ) и заземленной нейтралью (система ТТ). Защитное автоматическое отключение питания — автоматическое размыкания одной цепи одного или нескольких фазных проводников (и, если требуется, нулевого рабочего проводника), выполненное в целях электробезопасности — в электроустановках до.1 кВ, при которой выполняется — присоединение всех открытых проводящих частей к заземляющему устройству, если применена система 1Т или ТТ, и к глухозаземленной нейтрали генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, если применена система Т1Ч, а также выполнена основная и дополнительная система уравнивания потенциалов. Соединения и присоединение заземляющих и защитных проводников к заземлителям, к открытым проводящим частям и сторонним проводящим частям должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи, которая проверяется измерением наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, а надежность разъемных контактных соединений измерением переходных сопротивлений между заземленной установкой и элементами заземленной установки. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений. Присоединения заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, открытым проводящим частям электроустановок и опорам ВЛ — болтовым соединением (для обеспечения возможности выполнения измерений). Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясению или вибрации, должны быть выполнены при помощи гибких проводников. Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений, для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения измерений за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и отпрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.
Магистрали заземления и зануления, а также ответвления от них в закрытых помещениях и наружных установках должны быть доступны для осмотра, требование о доступности для осмотра не распространяются на нулевые жилы и оболочки кабелей, на арматуру железобетонных конструкций, на защитные проводники, проложенные в трубах и коробах, а также непосредственно в теле строительных конструкций.
Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного проводника. Последовательное соединение заземляющими и защитными проводниками открытых проводящих частей не допускается.
В местах, где возможно повреждение изоляции фазных проводников в результате искрения между неизолированным нулевым защитным проводником и металлической оболочкой или конструкцией (например, при прокладке проводов в трубах, коробах, лотках), нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников. Неизолированные нулевые защитные проводники должны быть защищены от коррозии. Открыто проложенные защитные заземляющие проводники должны быть защищены от коррозии, химических воздействий и окрашены в черный цвет. Наименьшие сечения защитных заземляющих и нулевых защитных проводников в электроустановках до 1000В указаны в таблице 1. Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Таблица 1 Наименьшие сечения защитных заземляющих и нулевых защитных проводников


Сечение фазных проводников, мм2

Наименьшее сечение заземляющих и защитных проводников, мм2

8<16
16<8<35
8>35

8
16
8/2

Сечение защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке), во всех случаях должно быть не менее: 2,5 мм медных — при наличии механической защиты; 4 мм2 медных — при отсутствии механической защиты; 16 мм2 алюминиевых.
В электроустановках напряжением выше 1000 В сечение заземляющих проводников должны быть выбраны такими, чтобы при протекании по ним наибольшего тока однофазного КЗ — в электроустановках с эффективно заземленной нейтралью или тока двухфазного КЗ — в электроустановках с изолированной нейтралью температура заземляющих проводников не превысила 400 °С.
В электроустановках напряжением выше 1кВ с изолированной нейтралью проводимость
заземляющих проводников сечением до 25 мм2 по меди или равноценное ему из других
материалов должна составлять не менее 1/3 проводимости фазных проводников. Как правило,
не требуется применение заземляющих медных проводников сечением более:
25 мм2 медных;
35 мм2 алюминиевых;
120 мм стальных.
Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: 10 мм2 медный; 16 мм2 алюминиевый; 75 мм2 стальной.
Сечения защитных проводников основной системы уравнивания потенциалов должны быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если оно при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется.
Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее: 6 мм медных; 16 мм2 алюминиевых; 50 мм2 стальных.
Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее: при соединении двух открытых проводящих частей -сечения меньшего из защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части;
при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части — половины
сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части;
не входящих в состав кабеля: не менее 2,5 мм2 по меди — при наличии механической защиты; 22 не менее 4 мм2 по меди — при отсутствии механической защиты; не менее 16 мм2
алюминиевых.
При визуальном осмотре следует проверить сечения, целостность и прочность защитных проводников и контактных соединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов. Контактные соединения проверяются осмотром и простукиванием, а разъемные контактные соединения, так же измерением переходных сопротивлений между заземлителями и заземляемыми элементами и заземленной установкой и элементами заземленной установки (в системе ТЫ производится на установках, срабатывание защиты которых проверено). Для проверки наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами и заземленной установкой и элементами заземленной установки существует ряд приборов, различающихся областью применения, диапазонами измеряемых значений, схемами, помехоустойчевостью, частотой измерительного тока и др.
Измерения производятся приборами: Ф4104-М1; Р.ЗЗЗ; Ф4103-М1;МКИ-100;М1Ш-101;МКР- 200;М2Р-300идр.
Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами и заземленной установкой и элементами заземленной установки должна проводиться после монтажа, реконструкции и ремонтов, а также:

  1. опор воздушных линий электропередачи не реже
    1. раза в 6 лет для ВЛ напряжением до 1000В и 1 раза в 12 лет для ВЛ напряжением выше 1000В на опорах с разрядниками и другим электооборудованием и выборочно у
    2. % металлических и железобетонных опор на участках в населенной местности. Измерения производятся также при обнаружении разрушения или следов перекрытия изоляторов электрической дугой;
  2. электроустановок, кроме воздушных линий электропередачи — в сроки, устанавливаемые системой ПИР;
  3. у кранов не реже 1 раза в год.

Не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Переходное сопротивление должно быть не выше 0,05 Ом.

Метки: заземление |
 
« Переконсервация трансформаторов ТСЗС-1000/10 УЗ   Рекомендации и оборудование для тепловизионного обследования »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.