Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Эксплуатация РЗиА >> Комплексная проверка токовых защит

Комплексная проверка токовых защит

Максимально-токовая защита (МТЗ) от перегрузки и многофазных коротких замыканий.

Проверка МТЗ от постороннего источника тока. Собирают схему защиты полностью и включают выключатели, на которые она должна действовать. Подают оперативное напряжение и производят проверку защиты первичным током от испытательного устройства, содержащего нагрузочный трансформатор, регулятор напряжения (автотрансформатор) и измеритель тока.
В зависимости от схемы защиты собирают одну из схем рис. 1 и, подав ток в первичные цепи трансформаторов тока, повышают его до значения примерно 0,3—0,5 тока срабатывания защиты. При этом измеряют первичные и вторичные токи, проверяют коэффициенты трансформации ТА и правильность токораспределения в фазных и нулевом проводах. Ток в нулевом проводе должен быть: 10 = 1а + 1в + 1с (рис. 1а) или 10 = 1а + 1с (рис. 16). Далее поднимают первичный ток до срабатывания реле защит на максимальной уставке и измеряют соответствующие значения первичных и вторичных токов. Поскольку эта проверка является завершающей и разрывать полностью собранные цепи нежелательно, вместо амперметров на рис. 1 целесообразно использовать токоизмерительные клещи.

Схемы проверки токовых цепей МТЗ
Рис. 1. Схемы проверки токовых цепей МТЗ при питании первичным однофазным током от постороннего источника и соединении обмоток ТА: а — в звезду; б — в неполную звезду; в — на разность токов двух фаз; г — в треугольник; GA нагрузочное устройство; КА — реле тока

Проверка МТЗ на переменном токе с дешунтированием токовых цепей. Проверяется надежность действия электромагнитов отключения после дешунтирования катушек переключающим контактом промежуточного реле. При этом сопротивление вторичной цепи трансформатора тока увеличивается за счет введения в нее катушек отключения, а ток соответственно уменьшается. Необходимо, однако, чтобы он оставался больше тока возврата промежуточного реле, так как в противном случае реле отпадет и вновь зашунтирует катушку отключения. Это условие обеспечивается, если ток катушки отключения будет меньше тока срабатывания промежуточного реле в 1,5—2 раза.
Ток срабатывания катушки отключения можно снизить до 3—4 А при выполнении следующих требований:

  1. для реле РТМ и электромагнитов отключения касание бойком рычага отключающего валика должно происходить как можно позже, т. е. когда тяговое усилие их сердечников имеет наибольшее значение;
  2. для всех реле и электромагнитов запас хода бойка после расцепления отключающего механизма должен быть около 2 мм. Это достигается регулировкой длины бойка.

Необходимо также проверить расчетом надежность работы переключающих контактов реле, предназначенных для дешунтирования токов, до определенных значений, обычно до 150 А.

МТЗ от однофазных замыканий на землю.

При использовании в сетях с малым током замыкания на землю трансформаторов тока нулевой последовательности необходимо иметь в виду следующие особенности.
При наличии нескольких параллельных кабелей на каждом из них устанавливается трансформатор тока. Вторичные обмотки ТА соединяются последовательно и к ним подключается реле тока. В этом случае чувствительность защиты оказывается меньше, чем при питании реле от отдельного ТА, и еще меньше — при параллельном соединении обмоток.
Для кабельных линий с трансформаторами тока типа ТЗЛ, ТНП должны быть соблюдены необходимые условия. Провод, заземляющий кабельную воронку, должен быть изолирован. Расстояние от ТНП до концевых кабельных воронок должно быть не менее 0,7 м, а до ближайших участков ошиновки — не менее 1,5—2 м. Для ТНП шинного типа эти расстояния могут быть несколько меньше (0,5 и 1—1,5 м соответственно). Кабели располагаются в окне сердечника в один ряд или в два ряда в шахматном порядке, симметрично относительно центра окна. Рекомендуется, чтобы сопротивление соединительных проводов между ТНП и реле не превосходило 1 Ом. При большой протяженности соединительные провода экранируют; экран заземляют в одной точке.
Проверяют исправность изоляции концевых воронок и брони кабелей на участке между ТНП и защищаемым оборудованием, подавая поочередно ток в рассечку заземляющих проводов каждого кабеля, проходящего сквозь окно ТНП. При токе 10—20 А напряжение на обмотке исполнительного реле не должно превосходить 4—5 мВ.
Цепь подмагничивания включается на те фазы, при которых напряжение небаланса будет наименьшим. Следует убедиться, что ток небаланса во вторичной обмотке ТНП, обусловленный подмагничивающим напряжением 100 В, не превышает 2—4 % тока срабатывания реле защиты от замыкания на землю. Корректируют эту величину, доматывая в ту или иную сторону витки обмотки подмагничивания.
Проверяют защиту первичным током, для чего ток от постороннего источника пропускают через жилу силового кабеля, предварительно заземлив ее и один из выводов нагрузочного устройства. Если такое испытание затруднительно, допускается подавать ток в провод, пропущенный через окно ТНП. Защиту, включенную на трехтрансформаторный фильтр токов нулевой последовательности, проверяют подачей тока от постороннего источника на первичные обмотки ТА каждой фазы.
На заключительном этапе проверяют взаимодействие защит и устройств сигнализации с другими защитами, автоматикой, схемами управления и общестанционной сигнализации, а также действие защит на коммутационные аппараты. Проверка производится при оперативном напряжении 80 и 100 % номинального, замыканием контактов вручную.
Направленные защиты, как известно, предполагают наличие реле направления мощности, в связи с чем и наладка защит сводится, в основном, к проверке действия этих реле. Состав и объем проверки определяется режимом работы сети и видом короткого замыкания.

Метки: РЗиА |
 
« Испытания в соответствии со второй редакцией МЭК 61850   Монтаж вторичных цепей электрических в сетях »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.