Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Эксплуатация РЗиА >> Общие испытания и проверка вторичной коммутации РЗА

Цепи трансформаторов напряжения, монтаж - Общие испытания и проверка вторичной коммутации РЗА

Оглавление
Общие испытания и проверка вторичной коммутации РЗА
Цепи трансформаторов напряжения, монтаж

Цепи трансформаторов напряжения (TV).

В цепях напряжения обращают внимание на заземление обмоток трансформатора напряжения и наличие защиты от КЗ. Место защитного заземления должно быть выбрано вблизи места установки TV. Заземление обмоток TV, соединенных в звезду и разомкнутый треугольник, производится непосредственно на трансформаторе или на ближайшей сборке зажимов отдельными заземлителями. Защита от КЗ должна выполняться, как правило, автоматическими выключателями, в том числе в цепи 3U0. Цепи напряжения должны быть проложены симметрично.
Чтобы предотвратить наведение в близко расположенных цепях напряжений, которые могут исказить значение и фазу сигналов и вызвать неправильное действие защиты, все проводные связи одного и того же назначения следует выполнять в одном и том же кабеле. Например, трех- или четырехпроводные цепи от основных вторичных обмоток трансформатора должны подаваться на щит одним кабелем. Двухпроводная цепь от обмотки однофазного трансформатора или от дополнительных обмоток (цепь 3U0) также не должна разделяться по разным кабелям. Кабели от основных и дополнительных обмоток ТА до щита следует прокладывать рядом по всей длине. Не допускается раздельная разводка заземленных и незаземленных вторичных цепей TV жилами разных кабелей, так как при этом сумма токов в жилах каждого в отдельности кабеля не равна нулю; в результате возрастает индуктивное сопротивление кабеля и искажаются векторные диаграммы напряжений, подводимых к реле защиты.
Если требуется, измеряют полное (комплексное) сопротивление вторичных цепей переменному току методом амперметра — вольтметра. Это позволяет учесть не только активную, но и индуктивную составляющую сопротивления, которая может быть значительной (длинные соединительные провода, катушки расцепителей и др.). В проверяемую цепь должны входить все элементы схемы. В цепях обмоток, соединенных «звездой», измеряют сопротивление каждой пары фаз и каждой фазы с нулевым проводом и вычисляются средние значения сопротивления фазы и нулевого провода.
Потери напряжения во вторичных цепях TV можно измерить непосредственно, если расстояние от трансформатора до панели реле или измерительных приборов невелико. При больших расстояниях рекомендуется определять эту величину расчетным путем, пользуясь результатами измерения нагрузки и сопротивления цепей. С этой целью измеряется угол сдвига фаз между током наиболее нагруженной фазы и ее напряжением и рассчитывается потеря линейного напряжения AU = л/З I Rcos φ или, не прибегая к определению cos φ, с некоторым расчетным запасом принимают AU * V3IR, где I и R — ток нагрузки и активное сопротивление фазы. Если нагрузка питается только по двум фазам без нулевого провода, то потерю напряжения можно принять равной 2IR. Измерения и расчеты следует производить при максимально возможном значении тока нагрузки. Измеренные или вычисленные значения потерь напряжения не должны превышать: от TV до счетчиков 0,5; до щитовых приборов 1,5; до реле защиты 3 %.
Одновременно измеряют нагрузку всех фаз трансформатора напряжения. Амперметр включают в каждый кабель, подключенный к релейному щиту, или в ближайшем к трансформатору шкафу так, чтобы он учитывал всю нагрузку TV; класс точности прибора — 0,5. Поскольку нагрузка в цепях устройств РЗА неравномерна по фазам и при срабатывании этих устройств изменяется по-разному, необходимо внимательно проанализировать работу РЗА и выявить режим, в котором создается наибольшая нагрузка на TV.
Для всех TV обязательна проверка работы максимальной токовой зашиты в опыте короткого замыкания во вторичных цепях с измерением тока КЗ. Выбирается такой вид КЗ, при котором значение тока будет минимальным, а место КЗ — в конце участка, защищаемого данным автоматом или предохранителем. Включение на КЗ производится дополнительным автоматическим выключателем. Кратность срабатывания электромагнитных расцепителей принимается обычно равной 3,5 номинального тока. В цепях схемы «разомкнутый треугольник» устанавливают автомат на номинальный ток 2,5 А.
Вместе с тем токовая защита вторичных цепей трансформатора напряжения не должна срабатывать от кратковременных бросков емкостного тока линии электропередачи, к которой он подключен, а также от пусковых токов
нагрузки. Чтобы проверить отстройку от зарядного тока, несколько раз включают и отключают линию. Значительные пусковые токи возникают в связи с тем, что питающиеся от TV электромагнитные аппараты имеют меньшее сопротивление и, соответственно, потребляют больший ток при включении, когда якорь (сердечник) отпущен, чем в рабочем режиме, когда он подтянут. Чтобы проверить отстройку максимальной защиты от пусковых токов, рубильником или проверяемым автоматом несколько раз включают полную нагрузку трансформатора и убеждаются, что защита при этом не срабатывает.
На всех шинках, рядах зажимов, к которым подключены цепи напряжения, измеряют линейные и фазные напряжения, а также напряжения всех проводов относительно земли. Измеряют напряжение небаланса 3U0, которое должно составлять 1 3 В. Это значение, а также симметрия линейных и фазных напряжений схем «звезда» и «треугольник» подтверждают правильность монтажа вторичных цепей. Там же проверяют чередование фаз и маркировку проводов, затем поочередно подключают к цепям напряжения аппаратуру панелей, щитов, ячеек.
Фазировку производят на щитах, панелях, входных зажимах или между рядами зажимов разных ячеек РУ с трансформаторами напряжения. При этом вторичные цепи последних должны быть связаны электрически, например, заземлением их одноименных точек. Вольтметром проверяют напряжение между каждым зажимом той и другой цепей: напряжение между одинаковыми фазами должно быть близко к нулю, между разноименными — двойному линейному напряжению. Поэтому следует выбирать вольтметр с верхним пределом измерения не ниже 200 В и переходить на меньшие пределы, лишь убедившись в правильности сборки схемы.
В цепях управления выключателями прослеживают работу схемы в различных положениях ключа управления и блокировки от «прыгания» (многократного включения — отключения выключателя), в цепях сигнализации проверяют выбор добавочных сопротивлений, правильность подключения сигнальных реле и максимальное количество одновременно подаваемых сигналов.

Монтаж вторичных цепей.

Внешним осмотром проверяется качество выполнения монтажа и составляется дефектная ведомость. Она передается монтажной организации для устранения недоделок и ремонта или замены оборудования, которое не соответствует проекту, параметрам объекта или находится в состоянии, препятствующем его нормальной эксплуатации.
Монтаж схем вторичной коммутации можно подразделить на два вида: внутренний и внешний. Внутренний — вторичная коммутация релейных панелей, щитов управления и сигнализации, приводов выключателей, камер КСО, КРУ, КТП — выполняется на заводах-изготовителях. Ошибки и дефекты монтажа здесь маловероятны и, если встречаются, носят обычно массовый характер, т. е. повторяются во всех экземплярах данного типа оборудования, установленного на подстанции. Чаще требуют проверки внешние связи — между панелями, щитами, камерами и пр. При однослойном простом монтаже проверка может выполняться визуально, путем просмотра каждого отдельного провода. Скрытый монтаж проводов (жгуты, многослойный монтаж, прокладка в перфорации, трубах), кабельные связи проверяются «прозвонкой» — с помощью «пробников», телефонных гарнитур, телефонной и радиосвязи (в разных помещениях). Прозванивают выборочно те цепи, исправность которых вызывает обоснованные сомнения, полная же прозвонка всех цепей схемы нецелесообразна из-за чрезмерной затраты времени и не всегда возможна (печатный монтаж, например).

Метки: РЗиА |


 
« Обслуживание приемопередатчика ПВЗ   Общие сведения о релейной защите в сетях 6-10 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.