Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Диспетчерская >> Диспетчерские инструкции >> Инструкция о взаимоотношениях дежурного диспетчера облэнерго и оперативного персонала

Диспетчерская

Инструкции
Должностные

Инструкция о взаимоотношениях дежурного диспетчера облэнерго и оперативного персонала

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Инструкция составлена на основании:
    2. Техническая эксплуатация электрических станций и сетей. Правила. (ПТЭ).
    3. Инструкции "Оперативные переключения в электроустановках. Правила выполнения. 1996 г. ГКД 34.35.507-96.
    4. Инструкции "Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях." СОУ-Н МПЕ 40.1.20.563:2004
    5. Положения об оперативно-технических взаимоотношениях между ЭС НЭК "УКРЭНЕРГО" и облэнерго.
    6. Положения о производственно-диспетчерской службе облэнерго.
    1. Знание настоящей инструкции обязательно для:

- диспетчера облэнерго (ДД облэнерго);
- диспетчера электрических сетей (ДД ЭС);
- начальника смены станции и начальника смены электроцеха (НСС и НСЭ) ТЭС.

    1. На основании данной инструкции и существующих Положений «Об оперативно-технических взаимоотношениях между облэнерго и ЭС, МЭС, ТЭС» должны быть разработаны соответствующие инструкции о взаимоотношениях оперативного персонала ЭС облэнерго с оперативным персоналом ТЭС, МЭС, энергоснабжающих компаний области и соседних областей.

СТРУКТУРА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

  • ДД облэнерго находится в непосредственном оперативном подчинении ДД ЭС по вопросам, входящим в компетенцию последнего. Оперативно-технические взаимоотношения между ДД ЭС и ДД облэнерго регламентируются действующим «Положением об оперативно-технических взаимоотношениях между облэнерго и ЭС НЭК "Укрэнерго".
  • В непосредственном оперативном подчинении ДД облэнерго находятся ДД ЭС, входящих в состав облэнерго, и НСС (НСЭ) МТЭС. В оперативном подчинении ДД ЭС находятся: оперативный персонал ПС облэнерго, оперативный персонал лиценензиатов.
  • Распоряжения ДД облэнерго по вопросам, входящим в его компетенцию, должны выполняться незамедлительно и точно.
    • В случае, если распоряжение ДД облэнерго представляется неверным, ДД ЭС или НСС ТЭС обязан немедленно доложить ему об этом. При подтверждении распоряжения ДД ЭС или НСС (НСЭ) ТЭС должен его выполнить. Распоряжения ДД облэнерго, содержащие нарушения правил охраны труда и представляющие угрозу для жизни людей, а также распоряжения, которые могут привести к повреждению оборудования, потере питания СН ТЭС, выполнять запрещается. О своем отказе выполнить такое распоряжение оперативный персонал обязан немедленно сообщить ДД облэнерго, доложить вышестоящему административно-техническому персоналу и записать в оперативный журнал.
    • Ответственность за невыполнение или необоснованную задержку выполнения распоряжения ДД облэнерго несут лица, не выполнившие распоряжение, а также руководители, санкционировавшие это невыполнение или задержку. О невыполнении или задержке выполнения распоряжения ДД облэнерго подчиненный персонал сообщает ДД облэнерго и оформляет это соответствующей записью в оперативном журнале.
    • ДД облэнерго после приемки смены должен принять рапорт у подчиненного оперативного персонала согласно инструкции.
    • ДД ЭС и НСС ТЭС в течение своей смены обязаны немедленно сообщать ДД облэнерго о всех нарушениях в работе оборудования, несчастных случаях, отключении оборудования и ВЛ, обесточении потребителей, работе устройств РЗиА, ПА и других технологических нарушениях в соответствии с инструкцией.
    • Технологические нарушения в электрических сетях должны ликвидироваться под руководством оперативного персонала в соответствии с распределением оборудования по его оперативному управлению и ведению. В случае необходимости, оперативные или административные руководители соответствующего уровня имеют право поручить руководство ликвидацией технологических нарушений другому ответственному лицу или взять руководство на себя, сделав запись в оперативном журнале. О выполненной замене ставится в известность как вышестоящий, так и подчиненный оперативный персонал.
    • ДД облэнерго имеет право ставить вопрос перед руководителями соответствующих ЭС, ТЭС о замене одного оперативного работника на другого, при наличии на то оснований. При этом решение об изменениях в составе дежурной смены принимают соответствующие оперативные или административные руководители ЭС, ТЭС.
    • Распоряжения руководства электрических сетей, ТЭС по вопросам, входящим в компетенцию ДД облэнерго, выполняются только с разрешения ДД облэнерго.
    • При получении одновременно нескольких распоряжений на производство операций оперативный персонал выполняет их в очередности, установленной непосредственно вышестоящим оперативным персоналом.

ОПЕРАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

    • Оперативный персонал облэнерго ведет безопасный, надежный и экономичный режим работы оборудования электрических сетей и ТЭС в соответствии с ПТЭ, ПБЭЭ, действующими типовыми, производственными инструкциями и правилами, а также оперативными распоряжениями вышестоящего оперативного персонала.
    • Все оборудование, ВЛ, устройства РЗиА, ПА распределены по оперативному управлению или ведению между оперативным персоналом различных уровней оперативной подчиненности согласно инструкции.

Оборудование, ВЛ, устройства РЗиА, ПА могут одновременно находиться в оперативном ведении оперативного персонала нескольких структурных подразделений, но всегда в оперативном управлении одного дежурного диспетчера (оперативного дежурного).

    • Запрещается вывод в ремонт, включение в работу оборудования, ВЛ, устройств РЗиА, ПА без разрешения оперативного персонала, в ведении которого они находятся.

Операции по выводу в ремонт и включению после ремонта оборудования, находящегося в ведении ДД облэнерго или/и ДД ЭС (АТ и трансформаторы связи, СШ, выключатели, перевод присоединений на ОВ) на ТЭС и ПС МЭС, должны выполняться с разрешения ДД облэнерго или/и ДД ЭС.

    • Распоряжения на отключение оборудования, ВЛ, вывод устройств РЗиА, ПА или включение (ввод) его в работу отдает тот оперативный персонал, в чьем управлении они находятся. Распоряжения обязательны для исполнения оперативного персонала любого структурного подразделения, если не возникает обстоятельств, препятствующих их выполнению, оговоренных в п.2.2.2. настоящей инструкции.

 

    • В части оперативно-диспетчерского управления работой оборудования ТЭС и ПС МЭС, на ДД облэнерго (ДД ЭС) возлагаются следующие функции:
      • Отдача распоряжений на отключение выключателя, линейного разъединителя (ШР от ОСШ, если ВЛ включена через ОСШ), включение стационарных заземляющих ножей на вводе ВЛ и вывешивание запрещающих плакатов на приводе ЛР при отключении в ремонт ВЛ, находящейся в управлении ДД облэнерго (ДД ЭС).
      • Сдача (по требованию) оперативному персоналу ТЭС, МЭС линейного ввода ВЛ с сообщением о состоянии коммутационной аппаратуры на противоположных концах ВЛ.

К ВЛ не относятся:

  • линейные порталы с натяжными изолирующими подвесками в сторону распределительного устройства,
  • петли на этих порталах,
  • спуски с проводов ВЛ к различному оборудованию (коммутационным аппаратам, разрядникам, конденсаторам связи и др.),
  • высокочастотные заградители

и не подлежат сдаче ДД облэнерго (ДД ЭС) оперативному персоналу ТЭС, МЭС.

      • Прием от оперативного персонала ТЭС, МЭС ввода ВЛ после окончания работ.
      • Отдача распоряжений на снятие плакатов, отключение заземляющих ножей, включение линейного разъединителя (ШР от ОСШ, если ВЛ включается через ОСШ) и выключателя при включении в работу ВЛ, находящейся в управлении ДД облэнерго (ДД ЭС).
      • Отдача распоряжений на вывод (ввод) защит по ВЛ, находящейся в управлении ДД облэнерго (ДД ЭС).
      • При выводе в ремонт ВЛ, находящейся в зоне сильного действия наведенного напряжения, когда эта ВЛ не заземлена в РУ ТЭС или ПС, необходимо принять дополнительные меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному включению коммутационных аппаратов. В этом случае ДД облэнерго (ДД ЭС) требует от оперативного персонала ТЭС, МЭС (но не дает распоряжение) разобрать схему выключателя разъединителями со всех сторон, а на линейном разъединителе включить заземляющие ножи в сторону выключателя. Если РУ оснащено обходной системой шин и отключаемое присоединение включено через ОСШ, ДД облэнерго (ДД ЭС) обязан потребовать её заземлить.

Распоряжение на эти операции (отключение ШР, заземление ОСШ) оперативный персонал ТЭС, МЭС получает от своего вышестоящего оперативного персонала.

    • Все не перечисленные в п.3.5 операции на оборудовании ТЭС, ПС МЭС, находящемся в ведении ДД облэнерго (ДД ЭС) (вывод в ремонт выключателей, линейных разъединителей, операции с шинными разъединителями, перевод присоединения на обходной выключатель и т.д.) выполняются с разрешения ДД облэнерго (ДД ЭС).

ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ.

    • Аварии или технологические нарушения в сети облэнерго оперативный персонал ликвидирует в соответствии с ПТЭ, ПБЭЭ, действующими типовыми, производственными инструкциями и правилами, соблюдая оперативную подчиненность и структуру оперативного управления, оговоренные в п. 3.
    • Руководство ликвидацией аварии или технологического нарушения и предупреждение их развития в электрических сетях облэнерго, если такие действия не требуют координации действий персонала ЭС, ТЭС, МЭС, принимает на себя ДД ЭС, в соответствии с распределением оборудования по способу диспетчерского управления.
    • В случае, если требуется координация действий оперативного персонала объектов ЭС, ТЭС, МЭС между собой, либо действия ДД ЭС вызывают развитие нарушения или задержку в его ликвидации, руководство ликвидацией аварии или технологического нарушения имеет право принять на себя вышестоящий диспетчер (ДД облэнерго, ДД ЭС) в соответствии с распределением оборудования по способу диспетчерского управления и ведения.
    • В функции ДД облэнерго (ДД ЭС) при ликвидации аварии или технологического нарушения на оборудовании ТЭС, ПС МЭС входит:
  • согласование присоединения, которым подается напряжение на обесточенные секции, шины
  • последовательность включения отключившихся присоединений.
    • При отсутствии связи оперативный персонал всех уровней наряду с производством операций, направленных на ликвидацию аварии или технологического нарушения и предупреждение их развития, обязан принимать все меры к восстановлению связи с вышестоящим и нижестоящим оперативным персоналом.
    • Отсутствие связи - это не только нарушение всех видов связи, но и невозможность в течение 3-5 мин связаться с вышестоящим оперативным персоналом из-за его занятости, плохой слышимости и перебоев в работе связи.
    • При отсутствии связи должны быть использованы любые виды связи (междугородная, ведомственная, телетайпная и т.д.), а также передача сообщений через персонал других объектов энергообъединения и, при необходимости, через оперативный персонал других ведомств, имеющих связь с вышестоящим оперативным персоналом Минэнерго Украины.

При восстановлении связи подчиненный оперативный персонал обязан доложить о самостоятельно проведенных операциях и далее действовать по указанию вышестоящего оперативного лица.

 
« Диспетчерские наименования энергетических объектов   Инструкция о включении автоматически отключившихся ВЛ-110 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.