Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Охрана труда >> Инструкции по ОТ >> Безопасность работ на опорах ВЛ

Безопасность работ на опорах ВЛ

Работы на опорах ВЛ являются особо сложными по организации безопасных условий труда по следующим причинам: работа связана с подъемом на опоры на большую высоту; рабочие места меняются ежедневно, а иногда и несколько раз в день; электромонтажники-линейщики рассредоточиваются по рабочим местам вдоль ВЛ, находясь друг от друга на расстоянии пролета между опорами, что затрудняет контроль за безопасностью их труда; работа требует постоянного контроля за состоянием заземляющих устройств, а также постоянной проверки отсутствия напряжения в отключенных цепях ВЛ; работа связана с погодными условиями, состоянием подъездных путей и конструкцией опор.
В связи с этим от каждого члена бригады требуются внимание, строгое выполнение всех требований ТБ и неустанный контроль за своими действиями и окружающей обстановкой.
Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе на ВЛ напряжением выше 1 кВ не допускаются. Все электромонтажники-линейщики обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на выполнение верхолазных работ и подтверждать присвоенную группу по ТБ на экзаменах в МУ. Вновь поступающие рабочие после медицинского освидетельствования обязаны пройти курс обучения работам на ВЛ и проверку знаний с последующим присвоением группы по электробезопасности.
Работы на ВЛ, с точки зрения мер безопасности, разбиваются на следующие пять категорий: на отключенной ВЛ; на ВЛ, находящейся под напряжением; на отключенной ВЛ, но находящейся вблизи действующих линий электропередачи выше 1 кВ;
на отключенной цепи двухцепной линии, когда вторая цепь находится под напряжением;
на отключенной фазе линии, когда две другие фазы находятся под напряжением.
К работам под напряжением допускаются специально обученные и допущенные комиссией электромонтеры-линейщики, имеющие высокую квалификацию. Персоналу электромонтажных организаций категорически запрещается производить работы на ВЛ, находящихся под напряжением.
Любая работа на действующей ВЛ производится при обязательном соблюдении следующих условий;
на производство работы должно выдаваться распоряжение (письменно или устно) лица, уполномоченного на это;
работа на ВЛ должна производиться не менее чем двумя лицами, при этом одно лицо должно иметь группу по ЭБ не ниже III:
до начала электромонтажных работ на ВЛ должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.
К организационным мероприятиям относятся: оформление работ нарядом или распоряжением; оформление допуска к работе или разрешения о возможности приступить к работе; надзор во время работы; оформление окончания работы.
Электромонтажники-линейщики имеют право приступить к работе на ВЛ только по наряду-допуску, выданному организацией, в ведении которой находится данная ВЛ. Наряд-допуск — это письменное распоряжение, определяющее состав бригады, содержание работ, подлежащих выполнению, место, время и условия производства работ, а также лиц, ответственных за безопасность работ. Если ВЛ, на которую выдан наряд-допуск, проходит по территории действующего предприятия, то бригада электромонтажников-линейщиков обязана дополнительно получить от этого предприятия акт-допуск на право работы на его территории.
Ответственными sa безопасность работ на ВЛ являются следующие лица: ответственный руководитель работ, организующий работы от электромонтажной организации; оперативный персонал предприятия, в чьем ведении находится ВЛ, выдающий наряд-допуск, отдающий распоряжение об отключении ВЛ и разрешающий приступить к работе; производитель работ, на чье имя выдается наряд-допуск, руководящий работой на месте от электромонтажной организации.
Ответственным руководителем может быть лицо из числа ИТР МУ, имеющий группу по ЭБ не ниже V. Он отвечает за возможность безопасного производства работ, выполнение всего перечня работ, достаточность квалификации лиц, назначаемых для производства работ.
Производителем работ может быть лицо из числа бригадиров или мастеров (прорабов), имеющее группу по ЭБ не ниже IV. Он отвечает за соблюдение работающими ПТБ из всех предписаний в наряде-допуске, правильную расстановку людей на рабочем месте, исправность защитных средств, имеющихся в бригаде, за приспособления и инструмент и обеспечивает непрерывный надзор за работающими.
Оперативный персонал предприятия отвечает за правильность выданного наряда-допуска, четкое выполнение всех технических мероприятий, указанных в наряде-допуске, за качество инструктажа лиц, допускаемых к работе на месте производства работ, за допуск бригады в подготовленную рабочую зону.
К техническим мероприятиям относятся: снятие напряжения с ВЛ выключателями и линейными разъединителями; заземление ВЛ с обоих концов; вывешивание плакатов на ключах выключателей и приводах линейных разъединителей «Не включать — работа на линии»; ограждение опасной зоны; вывешивание плакатов «Работать здесь», «Влезать здесь», «Заземлено» в местах, оговоренных в наряде-допуске; проверка отсутствия напряжения при допуске бригады в присутствии всех членов бригады, производителя и ответственного руководителя работ.
Проверка отсутствия напряжения производится приближением изолирующей штанги с укрепленным на ней указателем напряжения к проводам ВЛ. Проверка отсутствия напряжения в проводах ВЛ методом наброса стальной проволоки категорически запрещается.
переносные заземления
Рис. 1. Устройство переносных заземлений;
а —  трехфазное заземление; б — однофазное заземление; в — зажим для крепления заземления к проводу; г — зажин для крепления заземления к заземлителю; 1 — зажим для крепленая к проводу; 2 — гибкий медный провод; 3 — зажим для крепления к заземлителю
Заземление фаз ВЛ осуществляется путем наложения и закрепления на проводах ВЛ переносных заземлений. На рис. 1 показано устройство переносного заземления. При наложении заземления сначала присоединяется заземляющий проводник к заземлителю (деревянной или железобетонной опоры) или заземленным частям металлической опоры и только после этого разрешается накладывать и закреплять зажимы переносного заземления на проводах ВЛ. Эту операцию обязан выполнять оперативный персонал предприятия-заказчика. Искусственные заземлители устраиваются путем забивки в землю металлического стержня (лома) или ввертывания специального бура на глубину 0,5—1 м.
Запрещается применять для заземления и закорачивания проводов В Л каких-либо проводников, не предназначенных специально для этих целей.
При отсутствии видимого заземления проводов ВЛ на месте производства работ категорически запрещается влезать на опору, работать на проводах и на гирляндах изоляторов.
Наиболее производительным и более безопасным способом подъема рабочих для выполнения работ на высоте является подъем с помощью специальных подъемных устройств, автовышки, автогидроподъемника и т.п. В полевых условиях рекомендуется применять подъемные устройства, смонтированные на тракторах. На рис. 2  показано специальное подъемное устройство, смонтированное на базе колесного трактора. Все работы на опорах ВЛ относятся к верхолазным, поэтому при обеспечении безопасности работающих на опорах, гирляндах, проводах и грозозащитных тросах необходимо строго выполнять ПТБ и нормативные рекомендации.

Шарнирно рычажная вышка

Рис. 2. Шарнирно рычажная вышка, смонтированная на тракторе.

При наличии факторов, запрещающих или ограничивающих применение механизированных подъемных средств (автовышки, автогидроподъемники), или при отсутствии этих машин и механизмов следует использовать простейшие средства для подъема на высоту по опоре ВЛ. В настоящее время разработаны легкие переносные приспособления, обеспечивающие возможность безопасного подъема рабочих на опоры и производство работ как на самих опорах, так и на оттяжках опор, на проводах и грозозащитных тросах. К таким приспособлениям относят лестницы, люльки различной конструкции, а также монтерские когти, когти-лазы и т. п.
Для подъема на металлическую опору разрешается использовать конструкцию опоры, вследствие этого заводы изготовляют на опорах высотой более 20 м специальные лестницы или ступеньки, а на опорах высотой до 20 м ступеньки выполняют только в том случае, если наклон уголков решетки свыше 30° и при расстоянии между точками крепления решетки к поясам более 0,6 м.
Для подъема на железобетонную центрифугированную опору круглого сечения следует применять специальные тросовые лазы и навесные лестницы. На рис. 3  показано применение навесных лестниц для подъема на нижнюю траверсу конической железобетонной опоры, а на рис. 4  — подвесные лестницы для подъема до верхней траверсы и тросостойки.

Лестница для подъема на нижнюю траверсу
Рис, 3. Лестница для подъема на нижнюю траверсу конической железобетонной опоры ВЛ 35—110 кВ;
а — схема; б — установка лестницы; 1 — промежуточная или верхняя секции; 2 — нижняя секция; 3 — хомут: 4 — стопор

Подвесные лестницы для подъема до верхней траверсы
Рис. 4. Подвесные лестницы для подъема до верхней траверсы и тросостойки железобетонной опоры ВЛ 35—110 кВ: а — схема лестницы; б. в — конструкции лестниц

Для подъема на железобетонные вибрированные опоры применяют когти-лазы различных конструкций. Очень удобны в работе когти-лазы Ярославского электромеханического завода Главсельэлектросетьстроя для подъема на опоры двутаврового и трапецеидального сечения, которые показаны на рис. 5.
Когти-лазы
Рис. 5. Когти-лазы Главсельэлектросетьстроя:
1 — упор; 2 — скоба; 3— пластина ВК-8; 4— держатель пластины; 5 — подножка; 6 — ребро жесткости; 7 —пряжка; 8 — задний упор; 9 — ремень для закрепления когтей

Но одной из лучших конструкций когтей для подъема на вибрированные железобетонные опоры является конструкция универсальных раздвижных когтей-лазов для опор двутаврового и прямоугольного сечения, которые показаны на рис. 6. Для подъема на деревянные опоры следует применять монтерские когти, показанные на рис. 7. В табл. 1 приведены технические характеристики монтерских когтей.
когти-лазы
Рис. 6. Когти-лазы:
1 — ступень; 2 — направляющая; 3  — болт, фиксирующий положение крюка; 4 — крюк: 6 — шипы; А — раствор когтя, установленный по размеру опоры: а — угол (30—46°) между плоскостью ступени и осью крюка
Когти монтерские
Рис. 7. Когти монтерские для подъема на деревянные опоры ВЛ:
1 — серповидная часть когтя; 2 — шипы; 3 — подножка; 4 — проушины для ремней

Перед подъемом на опору при помощи когтей необходимо предварительно убедиться в прочности закрепления опоры в грунте или железобетонном стакане. На вновь установленную опору без разрешения производителя работ подъем категорически запрещается. Производить работы на железобетонных и деревянных опорах разрешается, только стоя на двух когтях и застропившись к опоре стропом (цепью) предохранительного пояса.

Таблица 1. Размеры монтерских когтей для деревянных опор


Нормируемые размеры и масса когтей (рис. 6)

Номер когтей

1

2

3

Диаметр опоры, соответствующий номеру когтей, мм

140—245

220-315

300—415

Раствор когтя L, мм

245

315

415

Подъем когтя Н, мм

128

160

185

Размеры серповидной части:

 

 

 

раствор серпа, мм

292

362

462

радиус изгиба R, мм

145

180

227

угол β, град

63

56

60

отрезки, мм:

 

 

 

l2

100

100

130

l3

81

90

130

Длина и ширина подножки
(l4XB), мм:

 

 

 

малой

 

230x115

 

большой

 

250X125

 

Масса, кг

3

3,2

3,6

Примечания: 1. К п. 1. Когти изготовляют трех размеров для подъема на опоры резного диаметра, причем каждый из номеров когтей изготовляется с большой или малой подножкой. Когти предназначены для подъема на деревянные опоры, в том числе имеющие железобетонные пасынка.
Каждый коготь рассчитан на рабочую нагрузку 1370 Н (140 кгс).
Серповидная часть когтя должна изготовляться из цельного куска стали марки 40Х с последующей термообработкой до твердости HRG 32—38.
Подножке изготовляется из отштампованных деталей марки СтЗСП путем сварки. Они должны быть покрыты битумным лаком.
Б. Шипы иаготовляются из стали. Конус шипа на высоту не менее 7 мм должен иметь твердость HRG 60—64. Часть шипа с нарезкой не должна подвергаться термообработке. Шипы должны иметь следующие размеры (рис. 8), мм:

 

l5

l6

Малый шип (8 шт.)

4

16

Большой шип (2 шт.)                       

11

25

6. Форма и основные размеры ремней для крепления когтя к ноге должны соответствовать приведенным на рис. 11. Ремни должны быть двухслойными: нижний слой из сыромятной кожи, верхний — из юфти шорно-сыромятной или хрома свиного. Кожа должна быть пропитана жиром и вытянута. Толщина готовых ремней должна быть не менее 3 мм. Ремни должны быть прошиты машинной строчкой льняными дратвенными или другими нитками, равноценными по прочности.
7. Когти должны быть механически прочными и выдерживать статическую нагрузку 1765 Н (180 кгс) без остаточной деформации.
8. Срок службы монтерских когтей, кроме шипов, 6 лет.
9. Для испытания когтей статической нагрузкой их укрепляют в рабочем положении на деревянном столбе диаметром, соответствующим размерам когтей. Испытательную нагрузку прикладывают в течение б мин непосредственно на крепежные ремни так, чтобы ось нагрузки проходила через центр подножки. Остаточные деформации после снятия статической нагрузки не допускаются.
Шипы для когтей
Рис. 10. Шипы для когтей

Ремни для крепления когтя к ноге
Рис. 11. Ремни для крепления когтя к ноге:
1 — ремень для затягивания ноги поверх ступня; 2  — ремень без пряжки для затягивания ноги; 3 — ремень с пряжкой для затягивания пятка нога; шлевка ременная неподвижная; в шлевка ременная подвижная
Перед подъемом на деревянную опору обязательно нужно проверить, что загнивание комлевой части не превышает допустимой нормы, а если опора стоит на пасынках, следует проверить надежность ее соединения с железобетонным пасынком.
Перед подъемом на опору производитель работ обязан проверить исправность применяемых лестниц, предохранительных поясов, когтей, ремней и убедиться, что срок периодического испытания их (по клейму) не истек и они пригодны к применению в работе.
Лестницы необходимо закреплять на опоре во всех опорных точках, предусмотренных конструкцией. При подъеме на опору запрещается брать с собой арматуру,
оборудование и материалы. Любые грузы, в том числе и инструменты, приспособления и мелкие детали разрешается поднимать только при помощи специального (пенькового, капронового или хлопчатобумажного) каната через блок, установленный на опоре (траверсе). Поднимают груз рабочие, стоящие на земле и наблюдающие за работой на высоте. Поднявшись на опору, электромонтер-линейщик может приступить к работе только после принятия устойчивого положения на когтях и надежного закрепления цепью (стропом) предохранительного пояса за стойку опоры поверх траверсы. При работе на высоте с люльки телескопической вышки или автогидроподъемника цепь предохранительного пояса обязательно пристегивают к ограждению люльки. Пояс должен быть застегнут на все ремни.
При перемещении автовышки или гидроподъемника от одной опоры к другой электромонтеру-линейщику запрещается находиться в люльке. Нельзя находиться под опорой, на которой производится работа. Личный инструмент электромонтера-линейщика при работе на опоре, проводах или гирляндах должен находиться в специальной сумке для того, чтобы не допустить его падения вниз. Запрещается хранить инструмент в карманах спецодежды даже временно. Запрещается влезать на анкерную опору и находиться на ней во время монтажа проводов со стороны натянутого провода, а также влезать на угловые опоры и работать на них со стороны внутреннего угла проводов. При демонтаже проводов запрещается снимать сразу все провода с опоры: их следует демонтировать по одному, последовательно друг за другом. Для предупреждения падения рабочего вместе с опорой при снятии двух последних проводов опору следует укрепить с трех-четырех сторон временными оттяжками или упорами, одновременно необходимо также укрепить две соседние опоры. Демонтаж проводов при замене опор следует начинать с нижнего провода, а монтаж на вновь установленную опору — с верхнего. При перекладке проводов рабочий должен стоять обоими когтями на новой опоре. Стоять одним когтем на старой опоре, а другим на новой запрещается.
На ВЛ допускается перемещение электромонтеров- линейщиков по проводам сечением не менее 240 мм2 и по тросам сечением не менее 70 мма. При перемещении по расщепленным проводам и тросам строп предохранительного пояса должен быть закреплен за этот провод, а в случае пользования специальной тележкой — за тележку. В темное время суток перемещение по проводам строго запрещается. Работу на опорах ВЛ, проходящей параллельно действующей ВЛ, производить запрещается, так как во время монтажных работ возможно опасное сближение проводов или опор монтируемой ВЛ с проводами действующей ВЛ.
Влезать на опору без предохранительного пояса и работать на траверсе без его закрепления запрещается. При подъеме на опору прикреплять к предохранительному поясу конец такелажного троса или веревки не разрешается, для этой цели следует пользоваться капроновым шнуром, который всегда должен находиться в сумке у электромонтера-линейщика. Чтобы поднять груз (конец троса или веревки, инструмент и т.п.), необходимо один конец капронового шнура прикрепить к элементам опоры, а второй конец опустить вниз (лучше через блок, закрепленный на траверсе) для привязывания груза. Демонтированные такелажные тросы и приспособления сбрасывать с опоры запрещается. Их спуск осуществляется с помощью веревки и блочка, при этом рабочие, находящиеся внизу, должны предупреждаться о необходимости удаления в безопасную зону. Опасной зоной принято считать площадь круга радиусом, равным 1/3 высоты опоры. В опасной зоне запрещается размещать временные сооружения, передвижные вагончики, площадки складов и людей.
Запрещается влезать на опору по стреле грузоподъемного крана для снятия такелажных приспособлений или выполнения каких-либо других операций на высоте. Для подъема рабочего на высоту опоры ВЛ или контактной сети служат стационарные, закрепленные на опорах лестницы или специальные монтажные лестницы, устанавливаемые на опорах на период монтажных работ.
Автовышки, автогидроподъемники и специальные мастерские с автобашнями обладают большим преимуществом перед другими средствами подмащивания в обеспечении безопасных условий труда электролинейщиков и электромонтажников при монтаже проводов ВЛ и контактной сети городского электротранспорта. Они мобильны, маневренны и обеспечивают при максимальной безопасности работающих высокую производительность их труда. Работа с люльки автовышки и Гидроподъемника разрешается только при условии надежного крепления ее к траверсе или стойке опоры.
Для безопасной установки дистанционных распорок на проводах ВЛ применяются монтажные тележки. К работе с такой тележки допускаются электромонтеры-линейщики, обученные практической езде на тележках по проводам ВЛ и сдавшие экзамен по правилам пользования тележкой.
Посадка рабочего в монтажную тележку разрешается только после окончательной ее установки на провода ВЛ. После посадки в тележку рабочий обязан страховаться за два провода. При передвижении тележки по проводам электромонтер обязан одеть рукавицы. Вылезать из монтажной тележки в пролете запрещается.

 
« Безопасность работ на высоте   Безопасность работы на автопогрузчиках »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.