Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Анализ надежности выключателей 63 кВ и выше

Воздушные выключатели - Анализ надежности выключателей 63 кВ и выше

Оглавление
Анализ надежности выключателей 63 кВ и выше
Элегазовые выключатели
Воздушные выключатели
Механический ресурс и дефекты
Выводы, литература

Для воздушных выключателей согласно табл. 4 интенсивность отказов изменяется от 0,058 при напряжениях 110—149 кВ до 0,21 при напряжениях 600—799 кВ. Последнее значение плохо коррелируется с интенсивностью отказов для выключателей 800 кВ по табл. 2. Возможно, что это несовпадение связано с погрешностями ориентировочного разделения событий на отказы и неисправности при составлении табл. 4 или с недостаточно точным разделением данных табл. 2. Правильность этого предположения подтверждается тем, что суммарная интенсивность отказов и неисправностей для воздушных выключателей до 800 кВ по табл. 2 и 4 неплохо коррелируется (0,26 и 0,312). Наибольшая интенсивность отказов согласно табл. 4 получена для масляных баковых выключателей (0,064 и 0,149 выключателя в год для напряжений 110—149 и 200—299 кВ). Следует, однако, иметь в виду, что масляные баковые выключатели применяются очень давно, и поскольку выборка не ограничена по годам эксплуатации (не усечена), то, вероятно, часть этих выключателей близка к физическому износу, что может привести к завышенным значениям интенсивности отказов.

По данным рис. 3 можно аналогичным образом проанализировать интенсивности вынужденных отключений. Из анализа следует, что интенсивность вынужденных отключений растет по мере увеличения напряжения и что наибольшая интенсивность вынужденных отключений наблюдается для баковых масляных выключателей 145—245 кВ и воздушных выключателей высших классов напряжения.
В какой мере разные конструктивные узлы и детали в среднем для всех видов выключателей и на все классы напряжения ответственны за отказы и неисправности? Ответ на этот вопрос получен выборкой данных из [1] и приведен в табл. 5.

Таблица 5


Конструктивные узлы и детали, ответственные за отказ или неисправность

Доля отказов и неисправностей %

Дугогасительные устройства
Резисторы, предвключаемые и отключаемые
Управляющие и главные клапаны
Механические детали приводов
Рамы и фундаменты
Цепи управления и контроля
Насосы, компрессоры, трубопроводы
Изоляция по отношению к земле

13,8
7,6
28,1 1
8,8
4,9
19,1
11,3
6,4


Рис. 3. Зависимость интенсивности вынужденных отключений (интенсивность отказов + интенсивность неисправностей) от наибольшего рабочего напряжения.
Обозначения те же, что и на рис. 2. Кривые 5, 6,7 — по данным [4]

Таблица 6

Здесь обозначено: λ01 — частость недовключения от команды; λ02 — частость неотключения тока; λв1  — частость невключения от команды; λв2— частость невключения тока; λс=λ01+λ02+λв1+λв2 — частость отказов на 10 000 циклов ВО; С — среднее число  операций ВО, выполняемых выключателем в год; С λс — интенсивность (частость) отказов при операциях ВО, выключателей/год; λст — интенсивность (частость) отказов в статическом состоянии, выключателей/год; λотк= Cλc· 10—4+λст — интенсивность (частость) всех отказов, выключателей/год.

  1. Малая выборка (меньше 8 отказов).
  2.  В статическом состоянии приблизительно 10,7 % всех отказов вызваны пробоем изоляции в отключенном полюсе и 3,5 % — самопроизвольным включением без команды.

 
Как видно из данных табл. 5, наибольшее количество отказов и неисправностей приходится на клапаны и цепи управления и контроля. Как показал анализ данных, собранных РГ 13-06 [9], это приводит к тому, что наибольшее количество отказов приходится на операции отключения и включения. Это иллюстрируется данными табл. 6 [9].



 
« Агрегаты питания электрофильтров   Аппараты распределительных устройств низкого напряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.