Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Автоматическое противоаварийное управление

Автоматическое повышение напряжения - Автоматическое противоаварийное управление

Оглавление
Автоматическое противоаварийное управление
Характер аварийных режимов в энергосистемах
Задачи противоаварийного управления
Характеристика эффективности противоаварийного управления
Средства противоаварийного управления
Отключение генераторов
Отключение нагрузки
Автоматическая частотная разгрузка
Деление энергосистемы
Электрическое торможение генераторов
Коммутационные воздействия в индуктивно-емкостных установках
Средства противоаварийного управления воздействием на момент турбины
Противоаварийная импульсная разгрузка турбины
Противоаварийное ограничение мощности турбины
Управления воздействием на момент турбины и отключение генераторов и электрическое торможение
Противоаварийная форсировка мощности турбины
ПА управления воздействием через систему возбуждения
Автоматическое повышение напряжения
Средства противоаварийного управления воздействием на изменение режима преобразовательных устройств
Управление мощностью передач и вставок постоянного тока
Управление преобразовательными устройствами FACTS
Примеры оценки эффективности и обоснования применения
Организация системы автоматического противоаварийного управления
Локальные устройства управления
Выбор и определение объема средств управления
Алгоритмы локальных устройств противоаварийного управления
Настройка и координация локальных устройств противоаварийного управления
Централизованное устройство противоаварийного управления
Структурная схема и алгоритмы устройств централизованного управления
Алгоритмы неадаптивной централизованной системы управления
Алгоритмы адаптивной централизованной системы управления
Иерархическая система противоаварийного управления
Основные положения алгоритма КСПУ
Координация на нижних уровнях иерархической системы управления

Одной из трудностей, с которой приходится сталкиваться в эксплуатации - выбор параметров и единой настройки АРВ, обеспечивающих высокий уровень статической устойчивости во всех возможных схемно-режимных условиях и эффективное управление возбуждением по условиям динамической устойчивости в различных аварийных ситуациях. В условиях сложной схемы при реальном многообразии аварийных ситуаций принципиально невозможно найти настройку, оптимальную во всех расчетных (не говоря уж о нерасчетных случаях). Кроме того, окончательный выбор настроек, как правило, проводится экспериментальным путем и потому охватывает ограниченный круг возможных эксплуатационных режимов.
В качестве средства противоаварийной автоматики, в значительной мере компенсирующего трудности выбора единой настройки и одновременно обеспечивающего повышение уровня динамической устойчивости, а также статической устойчивости в послеаварийных режимах, используется автоматика повышения уставки АРВ по напряжению (АПУН). При возникновении аварийной ситуации АПУН обеспечивает за счет автоматического повышения уставки (иуст) прохождение периода глубоких синхронных качаний и послеаварийного режима при повышенном уровне ЭДС генераторов (напряжения на шинах электростанции). При этом повышается Рт и снижается РТ (за счет увеличения составляющей). Последнее особенно сильно проявляется при наличии крупного узла нагрузки вблизи шин электростанции.
Воздействие на уставку обычно двухступенчатое: повышение напряжения на 10-15% в течение 5-10 сек с последующим переходом к повышенному на 510% напряжению в течение послеаварийного режима(10-15 минут). Сигнал АПУН формируется из условия перехода на новый заданный уровень регулируемого напряжения независимо от его исходного значения. В некоторых случаях используется воздействие по принципу заданного приращения напряжения (Δ U = const)., т.е. с выходом на уровень напряжения, зависящий от его исходного значения. Ступени и длительность повышения напряжения должны быть согласованы с допустимыми кратковременными повышениями уровня напряжения на соответствующих элементах оборудования, разрешенными правилами технической эксплуатации.
Кроме того, должна приниматься во внимание допустимая по величине и длительности перегрузка генератора по току возбуждения и реактивной мощности. В большинстве практически важных случаев такого рода ограничений не возникает. Увеличение пропорционально квадрату напряжения реактивной мощности, генерируемой примыкающими линиями электропередачи, в сочетании с частичной разгрузкой этих линий по активной мощности за счет увеличения отбора мощности местными потребителями в значительной степени восстанавливает баланс реактивной мощности и обуславливает сравнительно небольшое увеличение тока возбуждения даже при подъеме напряжения на 10-15% по сравнению с исходным уровнем. Однако, при определении условий использования АПУН должны быть проведены соответствующие расчеты и выявлены возможные ограничения, что позволит избежать срабатывания технологических защит генератора от перегрузки по току.
Эффект от повышения уровня напряжения в послеаварийном режиме при относительно малой мощности передающей части (P1 « P2) определяется повышением предела статической устойчивости электропередачи примерно пропорционально повышению уровня напряжения и разгрузкой передачи за счет увеличения местной нагрузки в соответствии со статической характеристикой по напряжению. Этот эффект можно выразить в виде повышения коэффициента запаса статической устойчивости электропередачи ( ΔΚ3) при текущем значении перетока мощности:
(35)
где Рт12 ,Р 12 ,U1 - значения предела статической устойчивости, перетока
мощности и напряжения на шинах передающей электростанции без использования АПУН;. Δ PH1 , Δ u1 - приращения мощности нагрузки в передающей части и напряжения за счет АПУН.
Во время глубоких синхронных качаний воздействие АПУН проявляется в изменении значений РТ и Рт, причем характеристики этих изменений определяются условиями схемы, режима, типом АРВ и систем возбуждения и другими условиями в каждом конкретном случае. Оценка реального эффекта в условиях сложной схемы энергосистемы может быть получена лишь на основе расчетов с учетом всех особенностей схемы. Однако, положительное воздействие АПУН в передающей части энергосистемы не вызывает сомнения практически в любых схемно-режимных и аварийных ситуациях.
Важным преимуществом АПУН является практически неограниченный ресурс и малая вероятность побочных неблагоприятных с точки зрения устойчивости воздействий на протекание переходного процесса. Поэтому требования к селективности АПУН минимальны, применение возможно отдельно, либо наряду с другими средствами управления. В последнем случае ввод в действие АПУН может осуществляться от тех же пусковых органов, что и другие средства управления.
Самостоятельное использование АПУН целесообразно при относительно легких аварийных ситуациях, когда для обеспечения устойчивости достаточно небольшого управляющего воздействия, а также в некоторых специфических случаях, связанных, например, с возникновением самораскачивания или с опасным снижением ЭДС (режимы недовозбуждения). Запуск АПУН в этих случаях осуществляется от специальных пусковых органов.
АПУН может быть аналогичным образом выполнен и с воздействием через регуляторы синхронных и статических компенсаторов реактивной мощности. Однако, обычно эффект при этом достигается существенно меньший, т.к. при ослаблениях связи и набросах на нее мощности установленные в промежуточных точках средства компенсации реактивной мощности обычно полностью реализуют свой ресурс, и потому форсирование их возбуждения изменением уставки по напряжении оказывается эффективным лишь после выполнения определенных коммутационных операций, изменяющих баланс реактивной мощности за счет отключения реакторов, подключения конденсаторных батарей и других преобразований схемы.
Применение АПУН на компенсаторах реактивной мощности в узлах нагрузки может быть эффективным лишь в передающей части энергосистемы.



 
Автоматическое регулирование мощности конденсаторных установок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.