Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Автоматическое противоаварийное управление

Алгоритмы неадаптивной централизованной системы управления - Автоматическое противоаварийное управление

Оглавление
Автоматическое противоаварийное управление
Характер аварийных режимов в энергосистемах
Задачи противоаварийного управления
Характеристика эффективности противоаварийного управления
Средства противоаварийного управления
Отключение генераторов
Отключение нагрузки
Автоматическая частотная разгрузка
Деление энергосистемы
Электрическое торможение генераторов
Коммутационные воздействия в индуктивно-емкостных установках
Средства противоаварийного управления воздействием на момент турбины
Противоаварийная импульсная разгрузка турбины
Противоаварийное ограничение мощности турбины
Управления воздействием на момент турбины и отключение генераторов и электрическое торможение
Противоаварийная форсировка мощности турбины
ПА управления воздействием через систему возбуждения
Автоматическое повышение напряжения
Средства противоаварийного управления воздействием на изменение режима преобразовательных устройств
Управление мощностью передач и вставок постоянного тока
Управление преобразовательными устройствами FACTS
Примеры оценки эффективности и обоснования применения
Организация системы автоматического противоаварийного управления
Локальные устройства управления
Выбор и определение объема средств управления
Алгоритмы локальных устройств противоаварийного управления
Настройка и координация локальных устройств противоаварийного управления
Централизованное устройство противоаварийного управления
Структурная схема и алгоритмы устройств централизованного управления
Алгоритмы неадаптивной централизованной системы управления
Алгоритмы адаптивной централизованной системы управления
Иерархическая система противоаварийного управления
Основные положения алгоритма КСПУ
Координация на нижних уровнях иерархической системы управления

Управляющие воздействия при каждом из расчетных аварийных возмущений в неадаптивной ЦСПА определяются по заранее рассчитанным условиям предполагаемых исходных схем и режимов контролируемого района управления. Результаты выполненных заранее расчетов хранятся в памяти УЭВМ в виде границ областей устойчивости (представленных обычно полиномами) и таблиц соответствующих комбинаций управляющих воздействий. По данным текущего состояния схемы и режима из памяти УЭВМ выбирается отвечающие этим данным области устойчивости, и далее по условиям каждого из расчетных аварийных возмущений определяется расположение точки с координатами текущего режима относительно границы соответствующей области устойчивости. Если область устойчивости, например, в координатах Р1 - Р2 по условиям некоторого расчетного аварийного возмущения имеет вид замкнутой кривой "а" - рис.27, то в исходном режиме, соответствующем определяющей точке I с координатами Р1, Р2 управляющие воздействия при этом возмущении не требуются, а в исходном режиме 2 с координатами р2, р2 требуется некоторое воздействие, с учетом которого (в дополнение к аварийному возмущению) граница области устойчивости в координатах исходного режима трансформируется таким образом, чтобы охватить точку 2 (б, рис.27).


Рис. 27
Решение задачи сохранения устойчивости может быть представлено и в ином виде, особенно в тех случаях, когда ставится задача выбрать управляющие воздействия для обеспечения статической устойчивости в послеаварийном режиме. При этом условно можно говорить не об изменении границы области статической устойчивости, а об условном изменении координат Р2, Р22, т.е. перемещении с учетом реализации управляющих воздействий определяющей точки 2 в 2. При неадаптивном алгоритме в ЦВК последовательно решаются следующие задачи: идентифицируется текущее состояние схемы и режим в контролируемом районе управления; из памяти машины вызывается заранее рассчитанная область устойчивости в данной схеме по условиям аварийного возмущения № I; фиксируется положение определяющей точки относительно расчетной области устойчивости; в случае расположения определяющей точки вне пределов области подбирается из числа заранее рассчитанных комбинаций управляющих воздействий, такая, которая обеспечивает вхождение определяющей точки внутрь области; полученный результат формируется в виде команд на запоминание. Все повторяется для расчетного возмущения № 2 и так далее, пока не будут перебраны все расчетные возмущения. Далее весь цикл расчетов повторяется с полученными заново замерами контролируемых режимных параметров. Если за время расчетного цикла не произошло заметного изменения режимных параметров, то очевидно хранящиеся в памяти результаты выбора управляющих воздействий сохранятся и в последующем цикле. Если же к моменту очередного расчетного цикла накопились изменения режимных параметров, требующие иных управляющих воздействий при одном из расчетных аварийных возмущений (или при нескольких расчетных возмущениях), то выполняется соответствующее замещение ранее управляющих воздействий.
Имея в виду, что обычно в памяти УЭВЫ хранятся границы областей устойчивости в плоскости двух параметров, выбор области должен проводиться на основании идентификации не только исходной схемы, но и остальных режимных параметров (кроме Р1, Р2), определяющих многомерное пространство значимых параметров. Отсюда следуют два важных вывода: даже при дискретном представлении значений этих параметров количество областей устойчивости должно многократно превышать число расчетных аварийных возмущений; выбор значимых параметров и определение дискретности при учете их изменения представляют самостоятельную и весьма трудную задачу, от качества решения которой зависит как необходимый объем предварительных расчетов, так и точность дозировки управляющих воздействий.
Очевидно, что условия устойчивости существенно изменяются в ремонтных схемах. Необходимость учета этих схем также многократно увеличивает количество областей устойчивости, которые должны быть заложены в память УЭВМ. Весь комплект областей или значительная его часть должны быть пересчитаны при существенном изменении схемы в процессе развития района управления (например, появление новых электростанций, ЛЭП, переключательных пунктов и т. д.).
Таким образом, очевидным недостатком неадаптивной ЦСПА является необходимость выполнения огромного количества предварительных расчетов, причем эксплуатационный персонал должен самостоятельно решать какие именно области (в каких сечениях многомерного пространства) следует рассчитать и заложить в память УЭВМ при каждом существенном изменении схемы района. Кроме того, необходимо считаться с невозможностью получения решения (отказом), если окажется, что возникшая в ходе эксплуатации ремонтная или послеаварийная схема не была предусмотрена при выполнении предварительных расчетов. К числу достоинств алгоритма следует отнести его сравнительную простоту и возможность использования стандартных вычислительных программ при предварительных расчетах. Кроме того, речь идет об областях динамической устойчивости по условиям возмущения любого типа, которое может быть зафиксировано соответствующим пусковым органом. Такая возможность может оказаться существенной, если требования к противоаварийному управлению определяются в основном по условиям обеспечения динамической устойчивости, а не запаса статической устойчивости в послеаварийной режиме и устойчивости простых переходов.
С учетом отмеченных недостатков и преимуществ неадаптивную ЦСПА целесообразно использовать для дозировки управляющих воздействий в сравнительно небольшом районе управления, обычно крупном энергоузле с ярко выраженной динамикой аварийных процессов при коротких замыканиях. В качестве примеров можно назвать узел Братской и Усть-Илимской ГЭС, узел Костромской ГРЭС.



 
Автоматическое регулирование мощности конденсаторных установок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.