Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Автоматическое противоаварийное управление

Автоматическое противоаварийное управление

Оглавление
Автоматическое противоаварийное управление
Характер аварийных режимов в энергосистемах
Задачи противоаварийного управления
Характеристика эффективности противоаварийного управления
Средства противоаварийного управления
Отключение генераторов
Отключение нагрузки
Автоматическая частотная разгрузка
Деление энергосистемы
Электрическое торможение генераторов
Коммутационные воздействия в индуктивно-емкостных установках
Средства противоаварийного управления воздействием на момент турбины
Противоаварийная импульсная разгрузка турбины
Противоаварийное ограничение мощности турбины
Управления воздействием на момент турбины и отключение генераторов и электрическое торможение
Противоаварийная форсировка мощности турбины
ПА управления воздействием через систему возбуждения
Автоматическое повышение напряжения
Средства противоаварийного управления воздействием на изменение режима преобразовательных устройств
Управление мощностью передач и вставок постоянного тока
Управление преобразовательными устройствами FACTS
Примеры оценки эффективности и обоснования применения
Организация системы автоматического противоаварийного управления
Локальные устройства управления
Выбор и определение объема средств управления
Алгоритмы локальных устройств противоаварийного управления
Настройка и координация локальных устройств противоаварийного управления
Централизованное устройство противоаварийного управления
Структурная схема и алгоритмы устройств централизованного управления
Алгоритмы неадаптивной централизованной системы управления
Алгоритмы адаптивной централизованной системы управления
Иерархическая система противоаварийного управления
Основные положения алгоритма КСПУ
Координация на нижних уровнях иерархической системы управления

Производственное издание
КОЩЕЕВ ЛЕВ АНАНЬЕВИЧ
Автоматическое противоаварийное управление в электроэнергетических системах

Излагаются цели, задачи и описываются средства противоаварийной автоматики и регулирования, а также основные вопросы организации автоматического противоаварийного управления и методы оценки эффективности автоматического противоаварийного управления с позицией надежности работы электроэнергетической системы. Даются представления о структуре и алгоритмах локальных и централизованных устройств противоаварийной автоматики, включая основные положения алгоритма адаптивной централизованной системы противоаварийной автоматики для обеспечения устойчивости параллельной работы сложной энергосистемы.
Предназначена для студентов электроэнергетических специальностей и инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией энергосистем.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОТИВОАВАРИЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Надежность и живучесть энергосистемы

Основными целями противоаварийного управления являются обеспечение требуемого уровня надежности электроснабжения потребителей и живучести энергосистемы.
При этом под термином надежность, имеющим широкое и разнообразное толкование применительно к различным областям техники, в данном случае понимается надежность параллельной работы (иначе - устойчивоспособность), которая характеризуется ущербом у потребителя, связанным с аварийным недоотпуском электроэнергии в течение заданного промежутка времени (обычно -  года).
Под термином живучесть понимается способность энергосистемы противостоять редким и тяжелым аварийным возмущениям, не допуская каскадного развития аварий с массовым нарушением питания потребителей.
Устойчивоспособность и живучесть как важнейшие категории функционирования энергосистемы обеспечиваются совокупностью мероприятий: резервированием генерирующих мощностей и пропускных способностей линий электропередачи, оптимизацией электрических режимов с учетом балансов топлива и гидроресурсов, рациональным размещением энергообъектов, углублением и совершенствованием автоматизации диспетчерского управления, повышением квалификации и производственной дисциплины эксплуатационного персонала и др.
В этом ряду находится и система автоматического противоаварийного управления. Особая значимость ее в условиях энергосистемы нашей страны определяется рядом объективных условий, среди которых в качестве важнейших следует назвать следующие. Рассредоточенность населения и промышленности на большой территории страны, что в сочетании с высокой степенью концентрации производства электроэнергии влечет за собой необходимость транспорта и обмена мощностью между весьма удаленным источниками и потребителями. Этому же в значительной степени способствует резко выраженная неравномерность распределения населения и промышленности с одной стороны и энергоресурсов - с другой. В этих условиях обеспечение требуемого уровня надежности и живучести за счет повышения резервирования генераторных мощностей и электрических сетей является весьма дорогостоящим. Поэтому прежде всего обращается внимание на максимальное использование таких мероприятий, как оптимизация режимного управления и максимальное повышение эффективности автоматического противоаварийного управления.
До последнего времени этот подход к решению проблемы надежности существенно отличался от подходов, принятых в энергосистемах развитых стран, прежде всего Европы и Северной Америки. В этих энергосистемах средствам противоаварийного управления для решения проблем надежности не отводилась столь важная роль, т. к. проблема решалась, прежде всего, за счет обеспечения требуемого резерва генерации и пропускной способности электрической сети, а в энергосистемах Северной Америки и некоторых других энергосистемах - еще и за счет секционирования электрических сетей переменного тока вставками постоянного тока.
Требования к резервированию по условиям обеспечения надежности в аварийных ситуациях определяются соответствующими нормативами. Наиболее распространенным нормативом, принятым практически во всех энергосистемах экономически развитых стран, является норматив "N-1", который требует сохранения работоспособности энергосистемы и предотвращения какого-либо ущерба у потребителей при аварийном отключении любого одного элемента энергосистемы без использования специальных средств противоаварийной автоматики. В некоторых энергосистемах и в некоторых особых условиях принимаются и более жесткие нормативы - "N-2" и даже "N-3". В нормативных рекомендациях для энергосистем России (б. СССР) также предлагается следовать критерию "N-1", однако при этом не исключается в некоторых случаях использование средств противоаварийной автоматики. Очевидно, что при этом достигается иной уровень надежности электроснабжения потребителей. Однако, с учетом некоторых объективных условий и особенностей сложившейся структуры Единой энергосистемы (ЕЭС) и входящих в нее энергосистем по крайней мере в настоящее и ближайшее обозримое время этот подход следует считать экономически оправданным.
Так называемый процесс "либерализации", получивший в последнее время значительное развитие в электроэнергетике европейских и североамериканских стран, ведет к развитию конкуренции, снижению себестоимости производства и тарифов на электроэнергию и одновременно - капиталовложений в резервирование источников генерации и электрических сетей. Эти обстоятельства, а также тяжелые системные аварии, имевшие место в последние годы, заставляют эксплуатирующие и ответственные за надежность электроснабжения потребителей организации этих стран обратить серьезное внимание на развитие средств противоаварийного управления, о чем, в частности, свидетельствуют многие публикации последних лет.
Не следует упускать из вида, что по мере насыщения энергосистемы системами управления, автоматики и регулирования и возложения на них все более ответственных задач повышается "цена" отказов этих систем, а также значимость правильной их организации. Кроме того, по мере совершенствования систем управления за счет все большего использования средств управляющей вычислительной техники, телесвязей и т. д. возрастает их стоимость, которая также должна учитываться при оптимизации всего комплекса мероприятий. Поэтому создание и совершенствование системы противоаварийного управления должно рассматриваться в ряду прочих

В дальнейшем "ЕЭС" означает как Единую энергосистему России, так и объединение энергосистем стран - бывших республик СССР, которое функционирует в настоящее время технико-экономических расчетов в целом.

В данном пособии не рассматриваются вопросы технико-экономических расчетов в целом. Ниже (см.1.4) разбираются лишь подходы к оценке эффективности противоаварийного управления, с использованием которых технические характеристики надежности и живучести могут быть переведены в экономические показатели для последующего использования в техникоэкономических расчетах, в частности - для сопоставления различных вариантов решения задач противоаварийного управления.



 
Автоматическое регулирование мощности конденсаторных установок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.