Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Организация оперативно-диспетчерской связи - Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Оглавление
Диспетчерский пункт района распределительных сетей
Организация оперативно-диспетчерского управления
Оперативно-диспетчерская группа РРС
Оперативно-ремонтный персонал
Информационное обеспечение диспетчерского пункта
Диспетчерский пункт района
Стойка управления и сигнализации
Устройства телемеханики на диспетчерском пункте
Устройство телемеханики типа TM-800 В
TPC-1
Вызывная телесигнализация с использованием TM-800 В
Ретрансляция и ввод телесигналов
Оперативно-информационный комплекс АСДУ на базе ЭВМ
Организация оперативно-диспетчерской связи
Радиосеть района распределительных сетей
Высокочастотные каналы связи по линиям электропередачи
Аппаратура оперативно-диспетчерской связи
Аппаратура СПИ
АСК-1
Телефонные станции
Обеспечение живучести диспетчерского пункта

Рост и усложнение линейного и подстанционного хозяйства в районах распределительных сетей, постоянно возрастающие требования к повышению надежности электроснабжения объектов сельского хозяйства определяют  необходимость оснащения ДПР средствами диспетчерского управления и контроля. При отсутствии таких средств персонал диспетчерского пункта не в состоянии нормально осуществлять функции оперативного руководства работой электросетей, особенно в условиях аварийных ситуаций и других нарушений и отклонений от нормального режима работы электросетей.
Это выдвигает новые требования к оперативной и технологической связи, основными из которых являются: увеличение числа каналов связи сравнительно небольшой длины для автоматической передачи аварийно-предупредительных сигналов с необслуживаемых подстанций 35—110 кВ на диспетчерские пункты и для ведения телефонных переговоров эксплуатационных и ремонтных бригад с ДПР;
обеспечение связи ремонтно-производственных баз РРС с участками электрических сетей и с автотранспортом, находящимся на объектах;
независимость работы каналов связи от исправности линий электропередачи или оборудования подстанций в данном районе, а также от сети междугородной связи района, поскольку на эту сеть при перерыве электроснабжения ложится дополнительная нагрузка абонентов.
Согласно [7] для РРС и их диспетчерских пунктов предусматриваются средства связи в следующем составе:
диспетчерская, технологическая, внутриобъектная и местная телефонная связь;
каналы телеинформации для устройств телемеханики.- Оперативная связь предназначена для обеспечения оперативной работы на объектах электросетей, так как все распоряжения диспетчер должен давать непосредственно подчиненному оперативному персоналу. Поэтому со всеми объектами, на которых оперативное и эксплуатационное обслуживание осуществляется местным оперативным персоналом, обязательно организуются постоянные каналы связи с диспетчерским пунктом. Постоянные каналы организуются и с объектами, которые централизованно обслуживаются ОВБ, так как оперативные переключения и эксплуатационные работы здесь могут выполняться и другим персоналом, имеющим оперативные: права.
Технологическая связь РРС предназначена для управления неоперативным обслуживанием электросетей и руководства производственно-хозяйственной деятельностью подразделениями РРС. При организации диспетчерской и технологической связи используют комплексное применение указанных видов связи.
При отказах оперативной связи технологическую связь следует рассматривать как резервную.
Диспетчерская и технологическая связь ДПР и самих РРС должна организовываться с ПЭС и с подразделениями, входящими в их состав, — УЭС, группами подстанций и специализированными бригадами. Диспетчерская телефонная связь ДПР предусматривается с УЭС, подстанциями 35—110 кВ непосредственного оперативного управления, диспетчерским пунктом ПЭС и ДПР смежных РРС. В ряде случаев один и тот же канал используется для диспетчерской н технологической связи. Резервирование диспетчерской и технологической связи, как правило  выполняется по сети Министерства связи. Используемые для диспетчерской и технологической связи каналы связи должны включаться в диспетчерский коммутатор. При этом необходимо предусмотреть принудительное преимущественное право использования этих каналов диспетчером РРС.
Внутриобъектная связь относится к производственной телефонной связи. Она осуществляется через автоматическую телефонную станцию (АТС), диспетчерскую телефонную станцию (ДТС), установки громкоговорящей связи и радиосвязи. Через соединительные линии АТС связана с телефонным узлом Министерства связи, организуется также местная связь РРС и его диспетчерского пункта.
Оборудование внутриобъектнсй связи, аппаратура высокочастотной связи и уплотнения каналов телефонной связи, оборудование телемеханики, расположенные на ДПР, объединяются в узел связи СДТУ (рис. 19). Автоматические и диспетчерские телефонные станции являются основными элементами этого узла и автоматизированной телефонной сети предприятия.
Поскольку база РРС и ДГТР размещаются на предприятии, как правило, рядом с базовой подстанцией 110/35/10 кВ, для них используются общие средства оперативной, технологической, внутриобъектной и местной связи.
Участки электрических сетей также располагаются вблизи подстанций 35 кВ, поэтому для организации их связи с РРС и ДПР используются каналы связи, организуемые для подстанции. Местная связь организуется включением телефонных аппаратов УЭС в внутрирайонную связь Министерства связи.
Для удаленных от подстанций УЭС для телефонной связи с РРС и ДПР используются внутрирайонные сети Министерства связи, а также УКВ радиосвязь.
На подстанции 110/35/30 кВ, которая для РРС является базовой, организован узел связи, включающий в себя кроссовые и коммутационные, испытательные устройства и источники питания, необходимые для обеспечения работы транзитных и других каналов. На опорных подстанциях 35 кВ предусматривается один телефонный канал диспетчерской связи с оперативным персоналом ДПР, в оперативном: управлении которого находится подстанция. Канал имеет выход на АТС или ЭДТС диспетчерского пункта РРС с возможностью выхода на АТС предприятия. Для телемеханизации подстанций используются каналы телефонной связи с ДПР путем вторичного уплотнения ВЧ каналов по BJI 35—  110 кВ.
Для организации диспетчерской, технологической, внутриобъектной и местной связи РРС могут использоваться проводные каналы связи,    радиосвязь и ВЧ каналы по воздушным линиям электропередачи. Эта радиосвязь, как правило, применяется для связи РРС и ДПР как со специализированными бригадами самого района, так и других подразделений ПЭС.  


Рис. 19. Схема включения каналов диспетчерского и технологического управления РРС

Следует отметить, что каналом называют совокупность технических средств, предназначенных для передачи сообщений на расстояние. Канал связи образуется в линии связи, он начинается с выхода передатчика и кончается выходом приемника (см. рис. 7). Одна линия связи может быть использована для образования нескольких каналов с независимой передачей сообщений. Количество таких каналов в линии определяется ее полосой пропускания, спектром сигналов и уровнем помех в линии, а также типом аппаратуры уплотнения. Линии связи бывают проводными, радиолиниями и линиями электропередачи.

Проводные линии связи.

Проводные линии (воздушные и кабельные) используются для организации телефонной связи объектов РРС с узлами связи Министерства связи, а также в некоторых случаях с соответствующими АТС и ДПР. При организации телефонной связи необходимо придерживаться действующих нормативов по сельской телефонной сети, так как распределительные электрические сети, подстанции и потребители РРС в основном находятся в сельской местности.
Телефонная сеть в сельской местности построена как единая сеть для внутрипроизводственной связи и для внутрирайонной и междугородной телефонной связи общего пользования. Она включает все телефонные сооружения, находящиеся на территории административного района.
В последнее время телефонная сеть интенсивно развивается за счет установки практически в каждой центральной усадьбе совхоза или колхоза своих АТС, включаемых в общерайонную телефонную сеть.
Основным линейным сооружением телефонных сетей в сельской местности являются воздушные линии, применяемые в качестве абонентских и соединительных цепей, хотя в крупных поселках начинают применяться кабельные линии связи. Для абонентских цепей используются ВЛ со стальными проводами и однопарные кабели с медными жилами. Для соединительных линий применяются линии связи со стальными биметаллическими проводами, неуплотненные или уплотненные ВЧ аппаратурой. Применяются также одно- и многопарные кабельные линий, используемые в низкочастотном спектре и уплотняемые двух-, трех- и многоканальной ВЧ аппаратурой.
Внутриобъектная связь РРС выполняется, как правило, многопарными кабелями без уплотнения, так как расстояния между АТС и объектами измеряются сотнями метров.



 
« Высоконагревостойкая электрическая изоляция   Закрепление опор линий электропередачи 35-750кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.