Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Телефонные станции - Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Оглавление
Диспетчерский пункт района распределительных сетей
Организация оперативно-диспетчерского управления
Оперативно-диспетчерская группа РРС
Оперативно-ремонтный персонал
Информационное обеспечение диспетчерского пункта
Диспетчерский пункт района
Стойка управления и сигнализации
Устройства телемеханики на диспетчерском пункте
Устройство телемеханики типа TM-800 В
TPC-1
Вызывная телесигнализация с использованием TM-800 В
Ретрансляция и ввод телесигналов
Оперативно-информационный комплекс АСДУ на базе ЭВМ
Организация оперативно-диспетчерской связи
Радиосеть района распределительных сетей
Высокочастотные каналы связи по линиям электропередачи
Аппаратура оперативно-диспетчерской связи
Аппаратура СПИ
АСК-1
Телефонные станции
Обеспечение живучести диспетчерского пункта

Диспетчерская телефонная станция типа ЭДТС-66.

На диспетчерском пункте РРС (см. рис. 19) установлена диспетчерская телефонная станция энергосистем типа ЭДТС-66-30, которая предназначена для телефонной связи ДПР с контролируемыми объектами. Блочная схема такой станции показана на рис. 26. В комплект станции ЭДТС-66-30, имеющей емкость 30 линий, входят коммутатор диспетчера, статив линейных комплектов и транзитного соединителя ЛКТС-30/60 и электропитающее устройство УЭП-60-W.
Конструктивно коммутаторы диспетчера выполнены в виде съемных пультов, которые могут быть вмонтированы в стол пульта управления ДПР или установлены на специальной подставке. На лицевой стороне коммутатора на двух поворотных платах размещаются сигнальные лампы, ключи и кнопки управления. Все кнопки на коммутаторах клавишного типа, некоторые нз них с подсветкой.
схема диспетчерской телефонной станции
Рис. 26. Блочная схема диспетчерской телефонной станции ЭДТС-66-30

На стативе ЛКТС расположены линейные комплекты JIK, которые позволяют включать в ЭДТС линии с разнородными техническими характеристиками и различного назначения. Например, линейный комплект ЦБ предназначается для работы по линиям прямых абонентов ЦБ* комплект 2 ДК/МБ—для работы по двухпроводным каналам ВЧ с индукторным вызовом или по местным линиям системы МБ, комплект ДКА-4/2— для работы автоматизированных и неавтоматизированных телефонных каналов энергетических систем с двухпроводным и четырехпроводным окончанием и т. д. Прохождение вызова к абоненту со стороны коммутатора отмечается на коммутаторе лампой контроля посылки вызова. При поступлении вызова на коммутаторе загорается лампа общего вызова и мигает индивидуальная лампа линии вызывающего абонента. При ответе диспетчера и при занятии линии со стороны станции индивидуальные лампы загораются ровным светом в полный накал. Поступление вызова - на коммутатор диспетчера отмечается также кратковременным звуковым сигналом. Имеется возможность включать звонок постоянно, например, в к очное время.
Комплект -типа ЭДТС позволяет устанавливать транзитные соединения между любыми линиями с помощью транзитного соединителя (ТС). Основными коммутационными элементами транзитного соединителя являются многократные координатные соединители МКС,
которые обеспечивают поочередно подключение транзитных соединений к соответствующим рабочим местам при одновременном поступлении заявок на установление транзитных соединений от разных коммутаторов. Установление транзитных соединений отмечается на коммутаторах свечением в полнакала индивидуальных ламп соответствующих линий. Поскольку транзитные соединения осуществляются с целью придания схеме диспетчерской связи большей гибкости и не относятся к прямым функциям диспетчера, коммутаторы ЭДТС позволяют при необходимости разъединить принудительно транзитное соединение или проконтролировать разговор.
Блок сигнально-вызывного устройства СВУ предназначается для непрерывного обеспечения станции вызывным и зуммерным напряжением, а также сигналами выдержки времени для автоматического освобождения транзитного соединителя, т. е. для обеспечения ЭДТС служебными сигналами.
С диспетчерского коммутатора ЭДТС-66-30 осуществляется дистанционное управление работой радиотрансляционного узла РРС и управление магнитофонами, предназначенными для записи оперативных переговоров диспетчера с другим оперативным персоналом. Схема платы радиоуправления представляет собой часть схемы радиотрансляционного узла с дополнительными реле, которые включаются кнопками на панели коммутатора, и обеспечивают дистанционное управление радиотрансляционным узлом. Включение радиоузла и его готовность, а также включение магнитофона контролируются по загоранию соответствующих сигнальных ламп на панели коммутатора.
Питание ЭДТС-66-30 осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц через электропитающее устройство УЭП-60-10 и резервируется от аккумуляторной батареи 60 В, которая подключается автоматически, если напряжение в сети переменного Тока пропадет. Вызывной ток частотой 25 Гц и зуммерный ток частотой 450 Гц выдаются устройствами, собранными на транзисторах.  

Координатная автоматическая телефонная станция типа АТСК-50/200.

На всех диспетчерских пунктах РРС предприятия для организации телефонной связи используются АТСК-50/200 производства Болгарии. Основное назначение станций этого типа — обеспечение телефонной связью сельских районов. Они могут быть использованы в качестве оконечных (ATCK-50/200-C0) или узловых (АТСК-50/200-СУ) телефонных станций. Максимальная емкость — 200 абонентских номеров и 13 и 49 соединительных линий (СЛ) соответственно. На диспетчерских пунктах РРС установлены станции с минимальной абонентской емкостью, составляющей 50 номеров, которой достаточно для телефонизации всего РРС,

схема АТСК-50/200
Рис, 27, Функциональная схема АТСК-50/200

Узловая и оконечная станции аналогичны по устройству и работе и различаются только оборудованием для установления внешних соединений. На оконечных станциях для этого служат комплекты реле соединительных линий РСЛО (рис. 27), а на узловых имеется специальное транзитное оборудование, размещаемое на отдельных стативах, на абонентской части которых вместо реле устанавливаются шнуровые комплекты внешней связи. Связь АТКС-50/200 с другими АТСК, городскими АТС, с телефонными станциями ручного обслуживания, а также с ЭДТС-66 полноавтоматическая и осуществляется по двухпроводным соединительным линиям двустороннего действия.
На станции АТСК-50/200 применен принцип обходного установления соединения, т. е. соединение устанавливается при помощи общих управляющих устройств (маркеров), которые получают информацию и посылают команды соединительным приборам на установление соединения. На оконечной АТС и абонентской части узловой АТС установлением соединений управляют маркер регистрового искания МРИ и маркер абонентского искания МАИ. На транзитном узле узловой станции установлением соединений управляют маркер регистрового искания транзитного узла МРИТ и маркер транзитный МТ.
Установление связи между спаренными абонентскими аппаратами, а также между другими абонентскими телефонными аппаратами осуществляется с помощью спаренного абонентского комплекса САК обычным набором номера. На станции применен трехзначный абонентский регистр с возможностью установления пятизначного абонентского регистра.
Основными коммутационными приборами АТСК-50/200 являются многократные координатные соединители: ступени РИ и АИ абонентского оборудования и ступени РИТ и Г И транзитного оборудования. Питание станции осуществляется от источника постоянного тока с номинальным напряжением 60 В.
Рассмотрим принцип работы АТСК. При снятии абонентом микротелефонной трубки с помощью маркера РИ определяется номер абонентского комплекта АК и подключается свободный регистр к АК вызывающего абонента. При этом маркер РИ освобождается и может обеспечивать другие соединения. Регистр РА фиксирует набранный абонентом номер, после чего к нему подключается МАИ, которому передается информация о номере вызванного абонента. Маркер абонентского искания МАИ производит опознавание АК вызываемого абонента, подключение свободного шнурового комплекта ШК к АК вызываемого абонента, а АК вызывающего абонента к входу ШК. После этого РА и МАИ освобождаются. Таким образом устанавливается местная связь.
Транзитное соединение имеет место только в транзитном узле. При занятии РСЛТ (комплекты реле соединительных линий) к нему через ПК подключается МРИТ, который отыскивает свободный РТ и подключает его к PJICT; PT фиксирует цифры набора номера и информирует МТ, который, установив, что требуется транзитное соединение, отыскивает свободную промежуточную линию в МКС—ГИ, свободный комплект РСЛТ требуемого направления и подключает последний к РСЛТ вызывающего направления; МТ после этого освобождается; РТ после повторения через РСЛТ в линию требуемых цифр набора номера также освобождается; АТСК обеспечивает также исходящие и входящие соединения.



 
« Высоконагревостойкая электрическая изоляция   Закрепление опор линий электропередачи 35-750кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.