Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Обеспечение живучести диспетчерского пункта - Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Оглавление
Диспетчерский пункт района распределительных сетей
Организация оперативно-диспетчерского управления
Оперативно-диспетчерская группа РРС
Оперативно-ремонтный персонал
Информационное обеспечение диспетчерского пункта
Диспетчерский пункт района
Стойка управления и сигнализации
Устройства телемеханики на диспетчерском пункте
Устройство телемеханики типа TM-800 В
TPC-1
Вызывная телесигнализация с использованием TM-800 В
Ретрансляция и ввод телесигналов
Оперативно-информационный комплекс АСДУ на базе ЭВМ
Организация оперативно-диспетчерской связи
Радиосеть района распределительных сетей
Высокочастотные каналы связи по линиям электропередачи
Аппаратура оперативно-диспетчерской связи
Аппаратура СПИ
АСК-1
Телефонные станции
Обеспечение живучести диспетчерского пункта

Под живучестью диспетчерского пункта РРС следует понимать его способность сохранять и восстанавливать полностью или частично выполнение функций оперативно-диспетчерского управления при аварийных ситуациях. Живучесть определяется в основном надежностью электропитания комплекса технических средств ДПР и устойчивостью работы самих устройств связи и телемеханики, своевременностью действий и профессиональным мастерством оперативного персонала ДПР, а также факторами стихийного характера. Под последним имеется в виду потеря устойчивости работы устройств управления при возникновении неисправностей в сетях внутреннего теплоснабжения и водоснабжения ДПР, которые могут явиться причиной повреждения оборудования. Особенно важны меры по предотвращению загораний и пожаров на ДПР.
Надежность работы устройств связи и телемеханики зависит от многих факторов, в том числе от качества монтажа и планово-предупредительного ремонта аппаратуры, своевременного устранения возникающих неисправностей и неполадок в работе оборудования диспетчерско-технологического управления.

 

Как было показано выше, для работы устройств телефонной связи и телемеханики используются источники электропитания переменного и постоянного тока. Источниками переменного тока могут быть внешняя электрическая сеть или собственные нужды подстанции, автономные дизель-генераторы или преобразователи постоянного тока в переменный. Источниками постоянного тока могут быть специально предназначенные для СДТУ аккумуляторные батареи различных напряжений и аккумуляторные батареи оперативного тока подстанции, выпрямители, преобразователи постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого напряжения. Для обеспечения бесперебойной работы аппаратуры питание ДПР следует осуществлять от двух источников — основного и резервного.
Подстанции 35—110 кВ, которые обеспечивают электроснабжение потребителей в сельской местности, имеют преимущественно переменный оперативный ток. Специальных резервных источников для питания устройств и аппаратуры связи и телемеханики на них, как правило, не предусматривается, поэтому вопросы повышения надежности самой подстанции и ее собственных нужд здесь являются основными. Это особенно важно, если учесть, что эти подстанции не имеют постоянного дежурного персонала, удалены от диспетчерского пункта РРС и имеют расширенный объем телесигнализации и телеуправления выключателями. Резервными источниками на таких подстанциях в основном служат вторые трансформаторы собственных нужд или измерительные трансформаторы напряжения, подключаемые к шинам или к линиям 35 (110) кВ, по которым может быть получено напряжение с другой подстанции. Для получения переменного напряжения 220 В в этих случаях используются дополнительные повышающие трансформаторы 100/220 В.
Питание устройств телемеханики на объектах распределительных сетей 10 кВ выполняется переменным током. При установке таких устройств на закрытых ТП электропитание предусматривается от сети 380/220 В данной ТП. Питание устройств, устанавливаемых на секционирующих пунктах, осуществляется от однофазных трансформаторов типа ОМ-1,2/ 10 на напряжении 220 В. Резервирование питания устройств телемеханики на объектах распределительных сетей не предусматривается. Вместе с тем надежность электропитания здесь можно также повысить путем автоматизации ТП (АВР ТП, АВР шин 0,4 кВ и т. п.). Целесообразно подключить цепи электропитания устройств телемеханики не к шинам 0,4 кВ, а непосредственно к выводам 0,4 кВ трансформаторов, чтобы избежать потерь электропитания при обесточении шин 0,4 кВ. Учитывая важность живучести ДПР, следует
постоянно совершенствовать методы и принимаемые меры по ее обеспечению.
По переменному току основным источником служат внешняя электрическая сеть или собственные нужды подстанций, а резервным — независимый дизель-генератор. Резервным источником может быть также аккумуляторная батарея.
В соответствии с [11] по степени надежности электрического питания устройства и аппаратура диспетчерских пунктов и узлов СДТУ делятся на три категории:
первая категория — устройства и аппаратура, не допускающие кратковременных перерывов электропитания;
вторая категория — устройства и аппаратура, допускающие кратковременные перерывы длительностью до 1 мин, определяемой временем работы автоматики переключения аппаратуры на резервный источник и готовностью к действию резервного источника;
третья категория — устройства и аппаратура, допускающие перерывы электропитания на время, необходимое для восстановления основного источника питания.
Применительно к диспетчерскому пункту РРС и опорным подстанциям напряжением 35 и 110 кВ размещаемые на них устройства и аппаратура СДТУ относятся в основном ко второй категории надежности.
Кроме того, по требованиям к надежности электроснабжения сами диспетчерские пункты, узлы СДТУ и другие пункты, где размещаются устройства связи и телемеханики, в свою очередь, также делятся на три категории:
первая — электроснабжение обеспечивается от двух независимых источников во всех режимах работы электрической сети. Допускается перерыв электроснабжения на время автоматического ввода резервного питания;
вторая — в нормальном режиме и при отключении оборудования электроснабжение осуществляется от одного источника питания. При авариях допускается перекрыв электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания дежурным персоналом, включая персонал ОВБ;
третья — электроснабжение обеспечивается в нормальном режиме. Допускаются перерывы при авариях, и при плановых ремонтах оборудования на время не более 1 сут.
Как указывалось, ДПР обычно располагается в непосредственной близости от одной из подстанций РРС и является одним из потребителей собственных нужд этой подстанции. Поэтому важными факторами в повышении живучести ДПР являются надежность схемы самой подстанции и схема включения ее в электрическую сеть. Исходя из этого, подстанция должна иметь двустороннее питание по высшему напряжению или по крайней мере по двухцепной линии с разных секций или систем шин основного питающего центра. На подстанции должно быть установлено не менее двух силовых трансформаторов и не менее двух секций шин низшего напряжения, чтобы иметь два независимых источника питания — трансформаторы собственных нужд. Другим заслуживающим внимания фактором в повышении живучести ДПР является обеспечение надежности собственных нужд подстанции и, в частности, схема присоединения трансформаторов собственных нужд. Так, в целях сохранения ТСН при потере одной из секций 6—10 кВ в последние годы на подстанциях в сельской местности один или оба ТСН присоединяют между силовым трансформатором и его вводным выключателем 6—10 кВ. Тем самым ТСН сохраняется в работе при отключении вводного выключателя 6—10 кВ. Кроме того, для повышения надежности собственных нужд выполняются схемы АВР на стороне 0,4 кВ, например, с использованием контакторных станций.
Было бы ошибкой рассматривать живучесть ДПР изолированно от надежности работы устройств и аппаратуры связи и телемеханики на контролируемых пунктах, особенно на подстанциях 35—110 кВ в зоне РРС, так как с потерей электропитания на них или в результате повреждения соответствующего оборудования связи и телемеханики полностью или частично теряется управление этими объектами.
Вопросы электропитания устройств телемеханики и аппаратуры каналов телемеханики и связи как на ДПР, так и на отдельных подстанциях наиболее правильно решать совместно, применяя общие источники питания и автоматики.
На рис. 28 в качестве примера приведена схема электропитания одного из ДПР предприятия.  Питание осуществляется - от трансформатора собственных нужд ITCH подстанции, вторым независимым источником питания является трансформатор собственных нужд 2ТСН второй секции шин 10 кВ подстанции. Переключение питания с одного источника на другой выполняется автоматически (АВР) с помощью магнитных пускателей 1МП и 2МГГ. В качестве резервного источника питания используется специальная аккумуляторная батарея АБ связи напряжением 24 В.
В нормальном режиме устройства и аппаратура ДПР по переменному току подключены к сборке переменного тока 220 В, а по постоянному току через выпрямительное устройство 1ВУ— к сборке постоянного тока 24 В. Наличие переменного и постоянного напряжения контролируется соответственно реле IP и 2Р.
При потере напряжения от ITCH срабатывает устройство АВР: контакты 1МП размыкаются и отделяют ITCH от щита питания связи ЩПС, а контактами 2МП ЩПС подключается ко второму источнику питания 2ТСН.
Схема электропитания диспетчерского пункта
Рис. 28. Схема электропитания диспетчерского пункта РРС
При неисправности 1ВУ и отсутствии на его выходе постоянного тока реле 2Р своим контактом подключает реле ЗР, которое при наличии напряжения на ЩПС срабатывает. Реле ЗР контактами ЗРЛ отключает сборку постоянного тока 24 В от выхода 1ВУ и: подключает ее к резервному выпрямительному устройству 2ВУ, на которое контактами ЗР.2 подается переменное напряжение по цепи 1ЦПС— 1Р.1—ЗР.2. Тем самым обеспечивается резервирование сборки постоянного тока при неисправности 1ВУ.
При полной потере переменного тока возвращаются в исходное положение реле IP и 2Р, реле ЗР при этом не срабатывает из-за отсутствия напряжения на ЩПС. Реле IP своими контактами 1Р.2 подключает к аккумуляторной батарее АБ агрегат аварийного питания ААП. Контакты 1Р.1 и 1Р.З переключаются. Контакт 1Р.1 обеспечивает отключение цепи переменного тока от ЩПС и подключение ее к резервному источнику питания через ААП. Контактами 1Р.З реле ЗР аналогично переключается на резервный источник питания. После появления на выходе ААП переменного напряжения через замкнутые контакты 1Р.З" и 2Р срабатывает реле ЗР, осуществляя подключение к цепи переменного тока контактом ЗР.2 и переключая сборку постоянного тока 24 В контактами ЗР.1 к выходу резервного выпрямителя 2ВУ. Таким образом выполняется резервирование электропитания устройств и аппаратуры связи и телемеханики, размещенных на ДПР, от аккумуляторной батареи. Все неисправности и переключения в цепях электропитания сигнализируются сигнальными лампами и сопровождаются звуковым сигналом.
Вопросу обеспечения надежности электропитания устройств телемеханики и аппаратуры каналов телемеханики и связи на подстанциях, обслуживаемых без постоянного дежурного персонала, следует уделять большое внимание. В первую очередь это относится к подстанциям, оснащенным устройствами телеуправления выключателями. Отказ в работе устройств телемеханики из-за потери электропитания во время аварии на подстанции во многих случаях может явиться причиной задержки в ликвидации аварийного режима.
Использование на диспетчерских пунктах РРС оперативно-информационных комплексов на базе ЭВМ выдвигает дополнительные требования к надежности их электропитания и требует принятия дополнительных мер, поскольку даже кратковременные перерывы электроснабжения и посадки напряжения при КЗ в электрических сетях могут привести к потере оперативной памяти ЭВМ.
В связи с этим заслуживает внимания схема источника гарантированного электропитания ЭВМ (рис. 29) От аккумуляторной батареи 220 В и шин собственных нужд (СН) напряжением 220 В переменного тока, применяемая в Белглавэнерго [12]. Микро-ЭВМ «Электроника-60», укомплектованная блоком питания БПС6, рассчитана на питание от сети переменного тока 220 В при частоте 50=Ы Гц. При этом все электродвигатели (вентиляторы субблоков ЭВМ, привод ЭПМ) подключаются непосредственно к электрической сети, а электронные устройства— к указанному блоку питания, имеющему выходные напряжения -}-5, -f-12, —12 В. Для питания ППЗУ необходим источник напряжением—5 В, в качестве которого используется дополнительный стабилизированный блок питания БП мощностью 2 Вт, предназначенный для подключения также к сети переменного тока напряжением 220 В.
Основным элементом схемы гарантированного питания является инвертор И типа И-6 мощностью 150 Вт, преобразующий постоянное напряжение 220 В в переменное прямоугольной формы, от которого питаются электродвигатели вентиляторов и некоторые блоки ЭВМ.
Схема гарантированного электропитания ЭВМ
Рис. 29. Схема гарантированного электропитания ЭВМ

Вход инвертора подключается через разделительные диоды Д1 и Д2 к сети постоянного тока 220 В и выходу выпрямительного блока БПН типа БПН-1002, соединенным параллельно. При этом входные цепи постоянного и переменного тока 220 В гальванически разделены трансформатором блока. Контроль наличия напряжения на каждом из источников выполняется с помощью реле напряжения IP и 2Р. Выпрямительный блок подключается к сети переменного тока собственных нужд объекта. Для защиты ЭВМ от высокочастотных и импульсных помех в цепях переменного и постоянного тока между инвертором и блоками питания включен дополнительный сетевой фильтр СФ.
С целью уменьшения нагрузки на инвертор двигатель ЭПМ присоединяется через разделительный трансформатор и блок включения печати ВВП к сети СЯ переменного тока. Блок ВВП содержит тиристорный ключ переменного тока, с помощью которого двигатель ЭПМ пускается оператором (тумблер ПВ) или по команде ЭВМ при необходимости ввода или вывода информации.
В нормальных режимах работы ЭВМ питается только от шин СН переменного тока, в аварийных режимах, сопровождающихся снижением напряжения на шинах СНг питание осуществляется от шин постоянного тока.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Рекомендации по выбору основных видов обслуживания электрических сетей. М.: СПО «Союзтехэнерго», 1978,
Типовое положение об оперативно-выездной бригаде (ОВБ) предприятия, района (участка) электросетей. М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1974.
Кравцов В. И., Гладкий В. Н. О зонах обслуживания оперативно-выездных бригад предприятий электрических сетей//Электрические станции, 1984. № 6, С. 59—62,
4. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок:. М.: Энергия, 1980,
5. Борухман В. А., Кудрявцев А.А., Кузнецов А. П. Устройства для определения мест повреждения на воздушных линиях электропередачи. М.: Энергия, 1980.
6. Ильин В. А. Телеуправление и телеизмерение. М.: Энергия, 1974.
7. Руководящие указания по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах, М.: СПО «Союзтехэнерго», 1981.
8. Андриевский Е. Н. Секционирование и резервирование сельских электросетей. М.: Энергоатомиздат, 1983.
Развитие телеинформационных систем для предприятий электрических сетей и подстанций / Г. М. Аронов, В. В. Блаженов, М. А. Качаловский и др.//Энергетик, 1982. № 9. С. 27—29.
10. Белоусов Б. П. Средства связи диспетчерского и технологического управления энергосистем. М.: Энергия, 1978.
11.  Руководящие указания по проектированию электропитания средств диспетчерского и технологического управления в энергосистемах. М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1974.
12. Регистрация действий релейной защиты и автоматики с применением микро-ЭВМ /Л. С. Зисман, А. Н. Новаковский, Н. Н. Красновская и др.//Энергетик, 1985, № 1, С. 25—27.



 
« Высоконагревостойкая электрическая изоляция   Закрепление опор линий электропередачи 35-750кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.