Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Оперативно-ремонтный персонал - Диспетчерский пункт района распределительных сетей

Оглавление
Диспетчерский пункт района распределительных сетей
Организация оперативно-диспетчерского управления
Оперативно-диспетчерская группа РРС
Оперативно-ремонтный персонал
Информационное обеспечение диспетчерского пункта
Диспетчерский пункт района
Стойка управления и сигнализации
Устройства телемеханики на диспетчерском пункте
Устройство телемеханики типа TM-800 В
TPC-1
Вызывная телесигнализация с использованием TM-800 В
Ретрансляция и ввод телесигналов
Оперативно-информационный комплекс АСДУ на базе ЭВМ
Организация оперативно-диспетчерской связи
Радиосеть района распределительных сетей
Высокочастотные каналы связи по линиям электропередачи
Аппаратура оперативно-диспетчерской связи
Аппаратура СПИ
АСК-1
Телефонные станции
Обеспечение живучести диспетчерского пункта

Оперативно-ремонтный персонал

Одной из особенностей работы РРС является необходимость в отдельных случаях в течение рабочего дня прерывать производство работ на время проведения очередной дойки на ферме с последующим продолжением работ. Следовательно, объем оперативных переключений и допусков к работам увеличивается. Если принять во внимание, что электроустановки, на которых необходимо в этом случае выполнять переключения, удалены иногда друг от друга на значительные расстояния, то, очевидно, одной ОВБ с возросшим объемом работы не справиться. Поэтому в целях сокращения времени на производство переключений, подготовку рабочих мест и допуск бригад к работам к оперативной работе привлекается персонал УЭС, Наделенный оперативными правами, что в конечном итоге позволяет снизить время перерывов электроснабжения потребителей.
В первую очередь это мастер участка, а также наиболее квалифицированные электромонтеры, имеющие большой опыт работы в распределительных сетях. Мастерам участков, кроме того, дается право отключать и включать масляные выключатели линий 10 кВ, отходящих от опорных подстанций 35 кВ и находящихся в зоне обслуживания участка, без права операций с разъединителями присоединений. Это необходимо, например, при определении линии с замыканием на землю. Право оперативной работы указанному персоналу, называемому оперативно-ремонтным, дается после обучения по соответствующей программе, проверки знаний и приобретения практических навыков. Список лиц оперативно-ремонтного персонала утверждается руководством ПЭС.
В зависимости от схемы участка сети и характера работы оперативные переключения могут вестись только ОВБ или одновременно ОВБ и персоналом УЭС в разных
точках сети. Во всех случаях переключения производятся только по распоряжению диспетчера РРС. Допуск бригад на месте производства работ осуществляется также только с разрешения диспетчера после выполнения в полном объеме организационных и технических мероприятий [4], обеспечивающих безопасность работ. При нарушении или отсутствии связи между бригадами и диспетчером переключения и допуск к работам в электросетях запрещаются.
Для организации обслуживания электрических сетей в закрепленной зоне и размещения персонала ремонтно-эксплуатационного УЭС созданы ремонтно-эксплуатационные пункты (РЭП), каждый из которых располагается преимущественно в непосредственной близости с одной из опорных подстанций 35 кВ. В силу этого здесь решены вопросы связи участка с диспетчером РРС и другими абонентами по ВЧ каналу через АТС предприятия, а также по линиям Министерства связи.
Ремонтно-эксплуатационный пункт помимо мастерских, помещений для размещения персонала, санитарно-бытовых помещений и кладовых имеет теплую стоянку для автомашины. Запас материалов и оборудования для текущего расхода и аварийный запас хранятся на открытых эстакадах и в складах-навесах.
Ремонтно-эксплуатационный пункт практически всегда находится в населенном пункте или вблизи его, где проживает персонал участка. В большинстве случаев в состав РЭП входят один или несколько жилых домов. Концентрация персонала в одном населенном пункте, размещение его недалеко от РЭП позволяют более оперативно устранять аварийные повреждения в электросетях.
В целях дополнительной разгрузки персонала ОВБ на предприятии применяется так называемая система самодопуска, разработанная в Мосэнерго. По ней оперативные права предоставляются инженерно-техническим работникам служб подстанций, грозозащиты и изоляции (СГИ), релейной защиты и автоматики (РЗА). В частности, ИТР службы подстанций разрешаются оперативные переключения, подготовка рабочих мест и допуск (самодопуск) к работам на подстанциях 35—110 кВ сельскохозяйственного назначения.
Аналогичные права имеют ИТР СГИ при профилактических испытаниях оборудования в распределительных сетях и ИТР специализированной бригады по обслуживанию автоматизированных ЗТП и секционирующих пунктов 10 кВ. Персоналу службы РЗА предоставлены ограниченные оперативные права в части операций с выключателями и устройствами релейной защиты, автоматики и телемеханики, а также разрешены подготовка рабочих мест и допуск (самодопуск) к работам в цепях защиты, автоматики и телемеханики на подстанциях 35 кВ с переменным оперативным током.
Система самодопуска дает возможность выполнять значительное число работ на подстанциях 35—110 кВ без привлечения персонала ОВБ. Порядок самодопуска, а также взаимоотношения между ОВБ и другим персоналом регламентируются местными инструкциями и положениями.



 
« Высоконагревостойкая электрическая изоляция   Закрепление опор линий электропередачи 35-750кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.