Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Эксплуатация электрических систем

Ликвидация лавинных аварийных процессов - Эксплуатация электрических систем

Оглавление
Эксплуатация электрических систем
Нагрузки и их прогнозирование
Управление нагрузками, виды ремонтов
Характеристики котлотурбинных установок
Контроль за использованием ресурса трансформаторов
Эксплуатация РПН
Эксплуатация выключателей
Качество электрической энергии
Функции предприятия, эксплуатирующего распределительные сети
Управление компенсацией нейтрали в нормальном режиме
Ремонт
Телемеханика и связь в распределительных сетях
Повреждения в распределительных сетях
Поиск замыканий на землю
Фиксирующие приборы
Поиск междуфазных замыканий
Обслуживание распределительных устройств
Типы распределительных устройств
Программирование оперативных переключений
Ограничение токов короткого замыкания
Повреждения из-за феррорезонансных явлений в распределительных устройствах
Надежность электроснабжения собственных нужд электростанций
Аварии и блокировки от неправильных действий персонала на электростанциях
Расход энергии на передачу
Факторы, влияющие на снижение расхода энергии на передачу
Об эксплуатации электрических систем
Лавина перегрузки и отключений линий электропередачи
Лавина частоты, напряжения
Ликвидация лавинных аварийных процессов
Ремонт элементов электрической системы
Персонал и безопасность
Подбор персонала
Заключение, литература


Последовательность возникновения лавинных аварийных процессов изображена на рис. 10.18. Здесь А, В, С, .. — обозначения различных сечений ЭС, в которых может произойти развитие первоначальной аварии, связанной с сечением Л. Тяжесть последствий лавинных аварийных процессов вызвала необходимость создания противоаварийного управления, с помощью которого средствами автоматики режим возвращается к нормальному.
Взаимодействие систем противоаварийного управления, характеризующих требования эксплуатации систем, приведено на рис. 10.19. Потоку событий, связанному с нарушениями статической устойчивости 1У противопоставляется система ограничений перетоков 1У контролирующая режим с обратной связью, корректируя его в темпе процесса. При ручном ограничении или выходе из строя системы управления возможны нарушения устойчивости и возникновение асинхронного режима 5. Потоку событий, связанному с отключением (нарушением устойчивости) сильно загруженной ЛЭП, противостоит система управления //, действующая на основе программы, составленной заранее, исходя из признака тяжести доаварийного режима и типа возмущения. Эта система не имеет обратной связи, так как должна обеспечить высокое быстродействие и, следовательно, ей свойственна методическая ненадежность (см. § 10.2). В большом числе случаев действие системы успешно. Тогда режим после АПВ потребительских линий и восстановления режима электростанций ///, нарушенного системой управления, возвращается к нормальному (5, 4).
Однако в некоторых случаях действие системы оказывается неуспешным и возникает асинхронный режим (5).
Возникший асинхронный режим может оказаться недопустимым, тогда его прекращают или ресинхронизацией, или разделением частей ЭЭС. Успешная ресинхронизация возвращает ЭЭС к нормальному режиму. В случае же разделения в точке доаварийного токораздела, после кратковременной раздельной работы (6) и автоматической синхронизации (iv), режим возвращается к нормальному.
В случае разделения (вынужденно) в сечении сети, через которое в доаварийном режиме протекала значительная мощность, в дефицитной части системы возможно появление лавины частоты (7), вызывающее продолжение аварии.
Схема развития лавинных аварийных процессов
Рис. 10.18. Схема развития лавинных аварийных процессов
Лавине частоты противостоит быстродействующая часть частотной разгрузки (АЧР1), контролирующая уменьшение частоты и удерживающая ее в безопасных пределах путем отключения потребительских линий. После этого в течение некоторого времени (десятков секунд) ЭЭС работает с пониженной частотой. В этом случае работа с пониженной частотой или не вызывает дополнительных осложнений (9), или происходит возникновение лавины повышения напряжения (10), устраняющееся временным отключением части линий сверхвысокого напряжения V.
Затем вступает в действие дополнительная частотная разгрузка АЧР //, доводящая частоту до нормального значения. После автоматической синхронизации (IV) (возможной при приблизительном равенстве частот избыточной и дефицитной частей ЭЭС), а также восстановления электроснабжения потребителей (VI) и схемы питающей сети (VII) режим становится нормальным.
Схема взаимодействия систем противоаварийного управления
Рис. 10.19. Схема взаимодействия систем противоаварийного управления:
а — противоаварийная система, действующая по возмущению; б — противоаварийная система, действующая с обратной связью; в — случаи, когда аварийная ситуация иногда частично устраняется персоналом вручную
Аварийным событиям, связанным с лавиной напряжения нагрузочного узла (12), противодействует разгрузка по признаку снижения напряжения (IX). Последующие меры позволяют осуществить восстановление электроснабжения потребителей (X).
Составляющие системы управления подразделяют на предупредительную, локализующую и восстановительную.
В связи с тем, что нагрузка ЭЭС, а также ее схема и генерирующие мощности изменяются, системы противоаварийного управления должны постоянно приводиться в соответствие с реальной потребностью. Для этого ведется работа по проверке эффективности системы управления в меняющихся условиях. Проверка этих систем производится на основе математической модели ЭЭС с помощью ЭВМ.
Ликвидация аварийных ситуаций персоналом производится в случаях, когда автоматическая ликвидация аварии неуспешна. В ЭЭС и на ее объектах применяются инструкции по ликвидации аварий персоналом.
Для ликвидации локальных аварий инструкции целесообразно дополнять материалом, имеющим характер картограмм. В них указываются наблюдающиеся симптомы аварии и соответствующее им вероятное событие, а также меры, необходимые для ликвидации аварийной ситуации.
В инструкции, предназначенной для устранения аварий в ЭЭС, в основном предусматриваются действия, соответствующие функциям систем противоаварийного управления, но выполняемые вручную. Они необходимы при неполноценности системы противоаварийного управления или при отказах ее существенных элементов.
При дефиците мощности предусматриваются списки аварийных отключений потребительских линий вручную с помощью очередей, учитывающих народнохозяйственную значимость. В случаях дефицита энергии применяется очередность аварийных ограничений потребления, о которых сообщается потребителям.
Один из главных разделов инструкций предусматривает способы восстановления питания собственных нужд электростанций в случаях его нарушения. Для этого заранее разрабатываются схемы подачи напряжения на собственные нужды электростанций от функционирующих участков ЭЭС. Указываются размеры перегрузок оборудования в аварийных условиях.
Исходные режимы энергосистем (ОЭС, ЕЭС) можно осуществлять на достаточной дистанции от предельных. Вероятность нарушений работы при этом минимальна. Однако в трудных ситуациях по специальному разрешению приходится снижать запасы надежности (запас предельно передаваемой мощности по статической устойчивости с 20 до 8%). Вероятность нарушения устойчивости при этом увеличивается. Оценка самого нарушения как аварийного события не должна производиться вне взаимосвязи с подобным решением. В противном случае люди отказываются от использования разумного риска, что может привести к большому ущербу.



 
« Эксплуатация разрядников и ограничителей перенапряжения   Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.