Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Эксплуатация электрических систем

Персонал и безопасность - Эксплуатация электрических систем

Оглавление
Эксплуатация электрических систем
Нагрузки и их прогнозирование
Управление нагрузками, виды ремонтов
Характеристики котлотурбинных установок
Контроль за использованием ресурса трансформаторов
Эксплуатация РПН
Эксплуатация выключателей
Качество электрической энергии
Функции предприятия, эксплуатирующего распределительные сети
Управление компенсацией нейтрали в нормальном режиме
Ремонт
Телемеханика и связь в распределительных сетях
Повреждения в распределительных сетях
Поиск замыканий на землю
Фиксирующие приборы
Поиск междуфазных замыканий
Обслуживание распределительных устройств
Типы распределительных устройств
Программирование оперативных переключений
Ограничение токов короткого замыкания
Повреждения из-за феррорезонансных явлений в распределительных устройствах
Надежность электроснабжения собственных нужд электростанций
Аварии и блокировки от неправильных действий персонала на электростанциях
Расход энергии на передачу
Факторы, влияющие на снижение расхода энергии на передачу
Об эксплуатации электрических систем
Лавина перегрузки и отключений линий электропередачи
Лавина частоты, напряжения
Ликвидация лавинных аварийных процессов
Ремонт элементов электрической системы
Персонал и безопасность
Подбор персонала
Заключение, литература

средства безопасности

Под безопасностью следует понимать личную безопасность персонала и безопасность оборудования.
Работа на электротехнических установках связана с опасностью, внешне почти не проявляющейся. Например, непосредственно не видно, что токоведущая часть установки может находиться под напряжением; об этом нужно знать. Абстрактный характер опасности требует высокой сосредоточенности, тщательной проверки и перепроверки.
Безопасность обеспечивается соблюдением правил, обязательных для всего персонала, а также инструкций по эксплуатации различного оборудования. Изучение правил и инструкций предшествует допуску к самостоятельной работе. Их знание подтверждается сдачей экзаменов по правилам безопасности и технической эксплуатации.
Степень допустимой самостоятельности работы характеризуется приобретенным опытом и уровнем знаний. Это находит свое выражение в присвоении работнику уровня квалификации. Каждый работник в процессе приобретения опыта обязан пройти все ступени квалификации, каждая из которых присваивается на определенное время. Через установленные промежутки времени уровень квалификации подтверждается сдачей очередных экзаменов.
Уровни квалификации, необходимые для проведения работ определенной сложности, регламентированы. Так, например, имеются работы, для выполнения которых необходимы двое работников, обладающих квалификацией не ниже II и IV уровней. Причем руководителем и ответственным за соблюдение безопасности в группе является лицо высшей квалификации, в то время как лицо низшей квалификации является подчиненным.
Средства, обеспечивающие безопасность. Средства, используемые для гарантии безопасности, подразделяются на организационные и технические.
Организационные средства предусматривают использование средств документального оформления работ, обеспечивающих прохождение информации о работах как на вышестоящие уровни, так и на уровни их исполнения. Информация о работах, поступающая на вышестоящие уровни, гарантирует подготовку рабочего места к проведению работ и поддержание его в безопасном состоянии. Информация, направленная персоналу, проводящему работы, необходима для назначения руководителей и исполнителей работ.
Она регламентирует очередность работ и их согласование на различных уровнях. Этими мерами предусматриваются ограждение места проведения работ и вывешивание необходимых указателей.
Технические средства безопасности предохраняют от последствий особо опасных ошибочных действий и служат для защиты персонала в случаях, если они совершены. К ним относятся блокировки электрических цепей, используемые в процессе переключения, и такие средства безопасности, как индикаторы проверки отсутствия напряжения на токоведущих частях оборудования, позволяющие убедиться в правильности переключения; изолирующие средства (коврики, перчатки), защищающие от поражения в случае прикосновения к токоведущим частям, от которых напряжение оказалось не отключенным.
Степень защищенности определяется в значительной мере личным отношением к правилам безопасности. Последнее зависит в основном от уровня культуры работника, определяя стереотипы его поведения.
Несчастные случаи и аварийные ситуации с оборудованием редки. Отношение к соблюдению правил должно быть аналогичным ситуации, когда люди считают неприличным переходить улицу на красный свет светофора даже при отсутствии проезжающего транспорта. Для создания подобного отношения к соблюдению правил безопасности необходимо формировать общественное мнение.
Все используемые меры создают надежный заслон опасным ситуациям, которые, казалось бы, вообще не могут иметь место. Тем не менее, несчастные случаи и аварии по вине персонала случаются. Их тяжесть такова, что глубокое исследование не только внешних, но и внутренних неявных причин заслуживает самого серьезного внимания. Вскрытие и доведение до всеобщего сведения этих причин является основой для принятия эффективных (в том числе, и радикальных) мер защиты персонала и оборудования.
Развитие трудовой деятельности и риск. Из § 11.3 следовало, что для привлекательности труда он должен приносить радость от успехов, огорчения — от ошибок и неудач. Несмотря на то, что в этом случае труд достаточно сложен, в целом он оказывается эмоционально привлекательным и интересным. Можно сказать, что в этой ситуации информированность субъекта оказывается ниже, чем того требует степень неопределенности возникающих перед ним задач. В подобных случаях складывающиеся ситуации вызывают эмоции, которые включают механизмы саморегуляции, способствующие преодолению трудностей .
По мере накопления опыта возникают навыки-автоматизмы, при которых действия начинают выполняться наиболее экономным путем без особого контроля сознания. При овладении работой информированность превышает сложность возникающих задач. Деятельность становится привычной, обыденной. Уровень деятельности, на начальном этапе воспринимавшийся как успех, теперь уже не вызывает прежних волнений и радостей, т. е. положительных эмоций. Эмоциональная привлекательность деятельности начинает уменьшаться, что в итоге может вызвать утрату интереса к труду.
Однако стремление человека к дальнейшему развитию препятствует созданию подобной ситуации. В этих условиях человек становится чувствительным к восприятию такой информации, которая на первом этапе обучения профессии казалась второстепенной. Восприятие и анализ этой информации могут позволить выполнение работы на более высоком профессиональном уровне, например включение в работу элементов ее оптимизации. При появлении новых мотивов и внесении в труд элементов творческой деятельности субъективная ситуация поддерживает интерес к работе. Такое развитие трудовой деятельности благоприятно.
Однако развитие может пойти и по иному пути. В этом случае с целью сохранения интереса к работе в нее вносятся элементы игры: работник вводит в задачу усложнения для увеличения ее эмоциональной привлекательности. При этом, если не руководствоваться мотивами улучшения профессиональной деятельности, то этого эффекта можно достичь за счет внесения в задачу элементов риска. Это позволяет показать свои возможности и превосходство над другими. Хотя подобная цель в социальном смысле и является ложной, опасность может сделать задачу более неопределенной и повысить привлекательность ее решения.
В связи с тем, что человеку свойственна адаптация к опасностям, в дальнейшем придется в возрастающей степени увеличивать риск, который в конечном итоге может привести к несчастному случаю или аварии.
Сравнивая рассмотренные два пути развития трудовой деятельности, можно констатировать, что творческое развитие труда более сложно: здесь нужны волевые качества, интерес к делу и определенная культура, требующие напряжения.
Несчастные случаи и опыт. Анализ несчастных случаев свидетельствует о том, что их вероятность зависит от опыта работника. Наиболее вероятно совершение нарушения правил, при котором велик шанс несчастного случая в начальном периоде работы, так как работник еще неопытен. Однако на электротехнических установках малоопытный персонал к самостоятельному выполнению работ еще не допускается, что в значительной мере компенсирует малый опыт.
Период роста числа несчастных случаев соответствует профессиональному стажу около 5 лет (±2 года) из-за того, что, почувствовав уверенность в себе, и не веря, что и с ним возможны неприятности подобного рода, человек теряет осмотрительность, проявляет браваду, за что приходится расплачиваться. Эту ситуацию можно определить как вторичную беспечность. Затем с увеличением профессионального стажа частота несчастных случаев непрерывно снижается. Если учесть склонность молодых людей к немотивированному риску, то ясно, что борьба с ним требует серьезного внимания.
Безопасность и выгода. Тщательное соблюдение правил в ряде случаев требует дополнительного времени, что сдерживает производительность труда. Так, например, при работе на высоте ее выполнение без применения предохранительных поясов можно произвести быстрее, чем с их использованием. Однако в этом случае неизмеримо возрастает риск. Аналогично дублирующие проверки отсутствия напряжения увеличивают время отключения присоединения. Тенденция к сокращению сроков работ за счет несоблюдения правил безопасности требует определенных организационных мер. В частности, на подобных работах недопустима аккордная и сдельная оплата труда. Нарушение правил безопасной работы не должно быть источником выгоды. Целесообразно введение материального поощрения за стаж безаварийного труда.
Безопасность и память. Требования, предъявляемые к безопасности труда, необходимо не только понимать, но и хранить в памяти. Если число требований невелико (10—15), то запомнить их нетрудно. Если же их число равно нескольким десяткам, то запомнить их сложнее. Когда число требований достигает сотни и более, ограниченные возможности памяти могут явиться препятствием к их запоминанию и выполнению. По-видимому, слишком большой объем инструкций может вместо повышения защищенности персонала от опасностей привести к ее понижению. В этом смысле инструкции требуют серьезного анализа.
В ряде случаев обнаруживается, что положения инструкций можно отнести к следующим типам: общеинформационные положения; положения, нарушение которых не приводит к отрицательным последствиям; и положения, существенные для безопасности.
При большом объеме инструкций действительно важные для безопасности персонала положения в них растворяются и не воспринимаются. Это подрывает авторитет документа и приводит к тому, что наряду с нарушениями пунктов, не имеющих значения для безопасности, появляются нарушения существенных положений, что способствует морально-психологической адаптации к нарушению правил.
В связи с ростом числа инструкций назрела необходимость поиска путей специальной организации информации, содержащейся в них. Нужно искать формы, наиболее удобные для восприятия, запоминания и использования. В частности, целесообразно разделение инструкций на короткие фрагменты, классифицированные по определенным типам работ. Подобные фрагменты можно было бы оформить в виде карточек, выдаваемых персоналу одновременно с заданием на конкретную работу.
Негативистский подход. Анализ нарушений правил безопасности, приведших к тяжелым последствиям, показывает, что определенным типам работ соответствует ограниченное число типовых неправильных действий. Так, например, демонтаж проводов линий на деревянных опорах, проводимый без проверки загнивания древесины, часто сопровождается падением опор вместе с работником, так как подгнившая опора не столько держит провода, сколько сама держится на них.
Подобные ситуации указывают на полезность классификации наиболее вероятных нарушений правил для данного типа работ и разработки документальных напоминаний о том, чего нельзя делать. В правилах же обычно говорится о том, что нужно делать. Опыт показывает, что предлагаемый «негативистский» подход оказывается очень эффективным. В частности, имеется большой положительный опыт использования «негативистского» подхода в плакатах по правилам безопасности.
Безопасность и стереотип действий. Создание стереотипа внимательного отношения к безопасности труда является важным условием нормальной работы. В качестве средств устранения опасных ситуаций можно применять изменение отношения к эксплуатации элементов, обеспечивающих безопасность; создание технических средств выявления опасных ситуаций и средств автоматики, исключающих участие персонала в процессе их устранения. Например, если блокировка разъединителей из-за плохой эксплуатации неисправна и персонал обычно при правильных операциях с разъединителями вынужден деблокировать их, то и при неправильной операции он может поступить также, что вызовет аварию. Систематически плохое состояние блокировки разъединителей более опасно, чем ее полное отсутствие.



 
« Эксплуатация разрядников и ограничителей перенапряжения   Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.