Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве

Использование ультрафиолетового и инфракрасного излучений - Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве

Оглавление
Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве
Надежность электроснабжения сельскохозяйственных потребителей
Организация элетротехнической службы в колхозе и совхозе
Взаимоотношения электротехнического персонала сельхозпредприятия с персоналом района электрических сетей
Присоединение электроприемников
Распределительные электрические сети
Принципы построения электрических сетей напряжением 6—10 кВ
Схемы и конструкции трансформаторных подстанций 6—10 кВ
Комплектные распределительные устройства ЗТП и РТП
Электрические линии 380/220 В
Эксплуатация воздушных линий 0,38кВ
Ответвления от воздушных линий и вводы в здания
Внутренние электропроводки
Неавтоматические выключатели, применяемые в электроустановках
Плавкие предохранители
Автоматические выключатели
Контакторы и магнитные пускатели
Электрические двигатели
Неисправности трехфазных асинхронных короткозамкнутых электродвигателей
Электрическое освещение и применение ультрафиолетового и инфракрасного излучений
Осветительные сети и уличное освещение
Использование ультрафиолетового и инфракрасного излучений
Применение электроэнергии для получения теплоты
Электрообогрев защищенного грунта
Бытовые нагревательные приборы
Заземление и меры безопасности в электроустановках
Защитное зануление
Защитное отключение
Обеспечение недоступности токоведущих частей
Первая помощь пострадавшим от электрического тока

Ультрафиолетовые излучения, источником которых в природных условиях является солнце, играют важную роль в биологических процессах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии людей и животных. Природная ультрафиолетовая недостаточность может быть компенсирована излучениями искусственных источников. Различают несколько методов генерирования ультрафиолетовых излучений: метод температурного излучения, который используется в лампах накаливания; метод генерирования излучений через находящиеся в электрическом поле газы и пары металлов, который используется в ртутных и других газоразрядных лампах; метод генерирования излучений люминесценцией, который применяется, например, в эритемных и бактерицидных лампах.
Источниками ультрафиолетовых излучений, нашедших практическое применение в сельскохозяйственном производстве и реализующих указанные методы генерирования ультрафиолетовых излучений, являются, например, ртутно-кварцевые лампы типов ПРК и ДРТ; эритемные люминесцентные лампы типов ЭУВ, ЛЭ, ЛЭР, ДРВЭД и др.; бактерицидные лампы типов БУВ, ДБ. Ртутно- кварцевые лампы создают мощный поток ультрафиолетовых излучений и используются с профилактической и лечебной целью в медицине, а также в сельском хозяйстве в животноводческих помещениях, например, для облучения молодняка. Эритемные лампы устроены аналогично обычным люминесцентным лампам и отличаются от них лишь составом люминофора и сортом стекла трубки. Схема включения эритемной лампы подобна схеме включения люминесцентной лампы дневного и белого света. Эритемные лампы применяются в установках облучения для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, которые применяются в первую очередь в детских и лечебно-профилактических учреждениях, а также в производственных и общественных помещениях, лишенных естественного света, в животноводческих помещениях для облучения молодняка животных и птицы. Бактерицидные лампы БУВ устроены подобно обычным люминесцентным лампам. Вместе с тем выполненные из кварцевого увиолевого стекла трубки ламп, хорошо пропускающие бактерицидные излучения, люминофором не покрываются. Бактерицидные лампы применяются для обеззараживания помещений и предметов обихода, питьевой воды, для обеззараживания и предохранения от микробного заражения пищевых продуктов, оборудования и др.
Ультрафиолетовые излучения от мощного источника, например лампы ДРТ, могут применяться для так называемого люминесцентного анализа. Люминесцентный анализ основан на том, что ультрафиолетовые излучения вызывают свечение многих веществ и микроорганизмов. С помощью люминесцентного анализа можно определить заболевания и повреждения картофеля и многих овощей, выявить скрытые формы порчи мяса, рыбы, зерна, качество молока и продуктов из него и т.д.

 

Инфракрасные излучения являются результатом теплового излучения. Поэтому в качестве искусственных источников инфракрасных лучей могут использоваться любые тела, нагретые до высокой температуры. Примером источника этих излучений является обычная лампа накаливания, которая, как указывалось, превращает в тепловые потери до 70 % всей потребляемой ею энергии. На практике наибольшее распространение получили специальные лампы накаливания — термоизлучатели, например зеркально-сушильные лампы типов ЗС-2 и ЗС-З, лампа типа ИКЗ, инфракрасный облучатель типа ОКБ-1376А.
Инфракрасные излучения используются для сушки сельскохозяйственных продуктов (зерна, фруктов, овощей и др.), древесины, лакокрасочных материалов. При сушке зерна одновременно можно проводить дезинфекцию от вредителей (амбарного долгоносика, мучного клеща и т. д.).
Инфракрасные излучения нашли широкое применение в медицине при лечении различных заболеваний. Широко используются инфракрасные излучения при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы в холодное время, а также при их лечении. Для выращивания молодняка птицы могут применяться электробрудеры с лампами ИКЗ для регулирования температурного режима в зоне обогрева; для обогрева молодняка птицы могут применяться и другие инфракрасные лампы, оборудованные защитной арматурой.
При помощи ламп ИКЗ и ЗС осуществляется облучение поросят, телят и ягнят в станках. Для этого могут применяться также автоматизированные комбинированные установки типов ИКУФ-1, ИКУФ-1М —инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения молодняка сельскохозяйственных животных. Установка ИКУФ-1, структурная электрическая схема которой показана на рис. 45, состоит из блока 1 программного управления, силового щита 2 и облучателей 3, включающих смонтированные в общей арматуре две инфракрасные лампы ИКЗК-220-250, одну ультрафиолетовую ЛЭ-15 и пусковую аппаратуру к ней. Блок управления и силовой щит состоят из пусковой и защитной аппаратуры, реле времени и элементов управления.
электрическая схема установки ИКУФ-1
Рис. 45. Структурная электрическая схема установки ИКУФ-1:
1 — блок управления; г —силовой щит; 3 — облучатель; l — дроссель; q1, q2, Q3 — тумблеры: HI — лампа инфракрасного обогрева; uV — лампа ультрафиолетового облучения
Управление работой инфракрасных ламп — программное, основанное на биологическом цикле кормления поросят; ультрафиолетовое облучение— автоматическое. Установка выполняется по блочному принципу и может выпускаться на различное количество мест.
Обслуживание установок ультрафиолетового и инфракрасного излучения имеет ряд особенностей с точки зрения охраны труда и должно осуществляться специально подготовленными и проинструктированными ответственными лицами.



 
« Эксплуатация электрических систем   Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.