Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве

Обеспечение недоступности токоведущих частей - Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве

Оглавление
Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве
Надежность электроснабжения сельскохозяйственных потребителей
Организация элетротехнической службы в колхозе и совхозе
Взаимоотношения электротехнического персонала сельхозпредприятия с персоналом района электрических сетей
Присоединение электроприемников
Распределительные электрические сети
Принципы построения электрических сетей напряжением 6—10 кВ
Схемы и конструкции трансформаторных подстанций 6—10 кВ
Комплектные распределительные устройства ЗТП и РТП
Электрические линии 380/220 В
Эксплуатация воздушных линий 0,38кВ
Ответвления от воздушных линий и вводы в здания
Внутренние электропроводки
Неавтоматические выключатели, применяемые в электроустановках
Плавкие предохранители
Автоматические выключатели
Контакторы и магнитные пускатели
Электрические двигатели
Неисправности трехфазных асинхронных короткозамкнутых электродвигателей
Электрическое освещение и применение ультрафиолетового и инфракрасного излучений
Осветительные сети и уличное освещение
Использование ультрафиолетового и инфракрасного излучений
Применение электроэнергии для получения теплоты
Электрообогрев защищенного грунта
Бытовые нагревательные приборы
Заземление и меры безопасности в электроустановках
Защитное зануление
Защитное отключение
Обеспечение недоступности токоведущих частей
Первая помощь пострадавшим от электрического тока

Ограждение токоведущих частей и расположение их на недоступной высоте.
Помимо токоведущих частей, имеющих электрическую изоляцию по всей длине, в электроустановках применяют неизолированные токоведущие части, которые закрепляют на изоляторах в отдельных точках. Для предотвращения случайного прикосновения их закрывают сплошными ограждениями в виде крышек (например, присоединительные зажимы электродвигателей), кожухов (у электрических аппаратов, шинопроводов) или сетчатыми ограждениями (в распределительных устройствах) либо располагают на определенной высоте (провода линий электропередачи и др.).
Ограждения делают из диэлектрика или из металла. Они должны располагаться на определенном расстоянии от неизолированных токоведущих частей, зависящем от напряжения электроустановки и конструкции ограждения [1, 7]. Так, в закрытых РУ это расстояние для сплошных ограждений должно составлять при напряжении 6 кВ — 120 мм, 10 кВ — 150 мм, 35 кВ — 320 мм, а для сетчатых — соответственно 190, 220 и 390 мм.
Наряду со стационарными применяют временные ограждения, назначение которых при работах в электроустановках состоит в предупреждении опасного случайного прикосновения к находящимся под напряжением токоведущим частям, расположенным вблизи места работы. Они предназначаются также для закрытия проходов в помещения, куда вход работающим запрещен. Такими ограждениями могут быть специальные сплошные или решетчатые деревянные щиты, ширмы и т. п.; резиновые или пластмассовые колпаки, надеваемые на ножи однополюсных разъединителей для предотвращения их ошибочного включения; изолирующие накладки — пластины из резины, текстолита и им подобных материалов, используемые для покрытия ножей отключенного рубильника или разъединителя и препятствующие их ошибочному включению.
Ограждения в виде щитов, ширм применяются в электроустановках всех напряжений. Их устанавливают так, чтобы расстояние от них до токоведущих частей установок напряжением до 15 кВ было не меньше 0,35 м.

Случайное прикосновение к находящимся под напряжением токоведущим частям исключено в получивших широкое применение аппаратах закрытых конструкций: выключателях и переключателях, рубильниках и переключателях с рычажным приводом (у которых открытый рубильник располагается за панелью распределительного щита, а рукоятка управления — на его лицевой стороне), магнитных пускателях серии П, установочных автоматических выключателях типов АП-50, А-3000 и др.
В тех случаях, когда изоляция или ограждение токоведущих частей нецелесообразны или невозможны, их размещают на недоступной высоте. Примером могут служить неизолированные провода воздушных линий электропередачи, прокладываемых вне зданий, которые действительно невозможно оградить. На воздушных линиях расстояние от земли до низшей точки провеса проводов (габарит) нормируется [1]:
на линиях напряжением до 1 кВ габарит должен быть не менее 6 м; наименьшее допустимое расстояние от земли до проводов ввода в дом при напряжении 380/ 220 В — 2,75 м; расстояние до вводного пролета, пересекающего пешеходную дорожку, или в месте пересечения с непроезжей частью улиц, ответвлениями от ВЛ должно быть не менее 3,5 м; также равным 3,5 м должно быть расстояние от земли до изоляторов выводов напряжением до 1 кВ на мачтовых и комплектных трансформаторных подстанциях;
на воздушных линиях выше 1 кВ и до 110 кВ расстояние от проводов до земли должно составлять 7 м (населенная местность), в ненаселенной местности — 6 м, в труднодоступной — 5 м. В местах пересечения автомобильных и железных дорог при напряжении до 110 кВ габарит линии должен быть соответственно не менее 7 и 7,5 м. Габарит до изоляторов выводов напряжением 6—10 кВ на трансформаторных подстанциях — не менее 4 м.
Внутри производственных зданий (в цехах, мастерских, гаражах и т. п.) неогражденные токоведущие шины должны прокладываться на высоте не менее 3,5 м от пола.

Блокировки безопасности.

Надежным средством защиты персонала от прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, является блокировка. В общем случае блокировками называют устройства, исключающие возможность опасных ошибок в работе. Блокировки могут быть электромагнитными и механическими. Примером электромагнитной блокировки может служить блокировка двери ячейки РУ выше 1 кВ с выключателем и разъединителем, которая позволяет открыть дверь ячейки только при отключенных выключателе и разъединителе, через которые в ячейку подается напряжение. При механической блокировке, например, при снятии защитного кожуха размыкается штепсельный разъем и подача напряжения к устройствам под кожухом прекращается.
Особая роль при эксплуатации электроустановок отводится оперативной блокировке, исключающей ошибочные операции коммутационной аппаратуры, в результате которых может произойти не только авария, но и несчастный случай. Такими операциями могут быть: отключение и включение разъединителями тока нагрузки при включенном выключателе; включение коммутационной аппаратуры на заземляющие ножи; включение заземляющих ножей на ошиновку, находящуюся под напряжением.
В сельских электроустановках применяют в основном механические блокировки разъединителей с непосредственной рычажной связью между приводами выключателя и разъединителя. Кроме того, в ячейках типа КРН-10 оборудуются блокировка двери или сетчатого ограждения ячейки со стороны масляного выключателя с разъединителем, исключающая возможность открывания двери или сетчатого ограждения ячейки при включенном разъединителе.
Мачтовые и комплектные трансформаторные подстанции 6(10)/0,38 кВ, включение которых осуществляется через выносные разъединители, имеют замок-блокировку системы Гинодмана с приводом главного рубильника 0,38 кВ, которая не позволяет проводить операции включения и отключения разъединителя при включенном главном рубильнике.

Применение малых напряжений, защитное разделение сетей и контроль изоляции.

Малым напряжением называют номинальное напряжение не более 42 В между фазами и по отношению к земле, применяемое в электрических установках для обеспечения электробезопасности. Область применения малых напряжений невелика, так как уменьшение напряжения связано с увеличением тока, сечений проводов и токоведущих частей электрических машин и аппаратов. Она ограничивается различным инструментом, сетями освещения, некоторыми бытовыми приборами и т. д. Источником малого напряжения может быть батарея гальванических элементов, аккумулятор, выпрямительная установка и трансформатор.
Наиболее часто в качестве источника малого напряжения используют понижающие трансформаторы с вторичным напряжением 12—35 В. Для обеспечения невозможности перехода тока из первичной обмотки во вторичную, питающую электроприемники, корпус трансформатора заземляют и удаляют его от электроприемников на расстояние не менее 5 м. Для большей безопасности на вторичной стороне трансформатора следует применять хорошо изолированные провода, а для переносных электроприемников — изолированные шланговые провода. При работе в металлических резервуарах и на токо- проводящих конструкциях трансформаторы необходимо устанавливать вне емкостей и конструкций, а их корпуса соединять с этими объектами с целью выравнивания потенциалов на трансформаторе и конструкции.

 

Защитное разделение сети — деление электрической сети большой протяженности на короткие участки. Оно осуществляется путем подключения отдельных электроприемников через разделительный трансформатор, защитное действие которого основано на том, что он отделяет электроприемник от первичной сети и сети заземления. Вследствие этого при пробое изоляции в электроприемнике на корпус опасности для человека не возникает.
Разделительные трансформаторы должны удовлетворять следующим требованиям:
первичное напряжение — до 1 кВ, а вторичное — до 380 В. При этом коэффициент трансформации может быть 1:1;
от трансформатора может питаться только один электроприемник по сравнительно коротким проводам с надежной изоляцией;
конструкция и изоляция трансформатора должны иметь повышенную надежность;
корпус трансформатора должен быть заземлен или занулен в зависимости от режима работы нейтрали питающей сети;
заземлять или занулять вторичную обмотку трансформатора или питающийся от него электроприемник запрещается.
Разделительные трансформаторы применяют, например, для питания электрифицированного инструмента, который из-за сравнительно большой мощности трудно выполнить на пониженном напряжении.
Контроль изоляции — это измерение ее активного (омического) сопротивления с целью обнаружить дефекты и предупредить замыкания на землю и короткие замыкания. Существует два вида контроля: периодический и постоянный. Периодический контроль состояния изоляции электроустановок напряжением до 1 кВ производится не реже 1 раза в 3 года, а также перед вводом электроустановок в эксплуатацию и после длительного пребывания в нерабочем состоянии. Измерение изоляции осуществляется при помощи омметра или мегаом- метра.
Непрерывный контроль сопротивления изоляции в сетях переменного тока выше 1 кВ с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью, в сетях переменного тока до 1 кВ с изолированной нейтралью и в сетях постоянного тока должен выполняться автоматически с действием на сигнал при снижений сопротивления изоляции ниже заданного значения, с последующим контролем напряжения при помощи показывающего прибора (с переключением).

Плакаты и знаки безопасности.

Одним из средств предупреждения случайных прикосновений к токоведущим частям, находящимся под напряжением, являются плакаты и знаки безопасности, а также надписи. Они предостерегают посторонних или позволяют персоналу, обслуживающему электроустановки, избежать опасных ошибок, в результате которых на место работ может быть подано напряжение. Плакаты и знаки делятся [7] на предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные.
Предупреждающими служат плакаты «Стой — напряжение», «Испытание— опасно для жизни», «Не влезай — убьет!» и знак, назначение которого состоит в предупреждении об опасности поражения электрическим током («Осторожно! Электрическое напряжение»).
Запрещающими плакатами, применяемыми в электросетях, являются: «Не включать — работают люди», «Не включать — работа на линии», «Не открывать — работают люди».
Предписывающие плакаты: «Работать здесь» и «Влезать здесь».
Указательный плакат — «Заземлено».
По характеру применения плакаты и знаки могут быть постоянными и переносными. Например, для предупреждения об опасности поражения электрическим током при проведении испытаний повышенным напряжением на оборудовании и ограждениях токоведущих частей при подготовке рабочего места вывешивается переносный плакат «Испытание — опасно для жизни».
Практически во всех электроустановках до 1 кВ и выше на внешних сторонах дверей РУ, щитов и сборок, ограждений в настоящее время укрепляется постоянный знак «Осторожно! Электрическое напряжение». Знак представляет собой вычерченный на желтом фоне черной каймой треугольник с черной стрелой внутри. Буквенных надписей нет. Такой знак укрепляется также на деревянных и металлических опорах BЛ напряжением выше 1 кВ на высоте 2,5—3 м от земли. На железобетонных опорах BЛ несмываемой черной краской с помощью трафарета наносят рамку и стрелу.

 

Средства защиты.

К средствам защиты, применяемым в электроустановках, относятся:
изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), клещи изолирующие для операций с предохранителями и электроизмерительные, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т. д.;
изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1 кВ и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках до 1 кВ;
диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие накладки и подставки;
переносные заземления; оградительные устройства и диэлектрические колпаки; плакаты и знаки безопасности (эта группа защитных средств рассмотрена выше);
защитные очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.
Средства защиты по степени надежности делятся на основные и дополнительные. При этом основными нельзя пользоваться без применения дополнительных. Основными считаются защитные средства, которые допускают непосредственное прикосновение ими к токоведущим частям под напряжением. Дополнительные защитные средства служат только дополнительной гарантией на случай повреждения основных или появления напряжения на частях установки, нормально не находящихся под напряжением.
К основным электрозащитным средствам для работы в электроустановках выше 1 кВ относятся: изолирующие штанги; изолирующие и токоизмерительные клещи; указатели напряжения и указатели напряжения для фазировки; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ: изолирующие лестницы, площадки, тяги, непосредственно касающиеся проводов, канаты, корзины телескопических вышек и т. д.
К дополнительным средствам электрозащиты, применяемым в электроустановках напряжением выше 1 кВ, относятся: диэлектрические перчатки, боты и коврики; диэлектрические колпаки и изолирующие подставки и накладки; переносные заземления; оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
К основным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках до 1 кВ, относятся: изолирующие штанги; изолирующие и токоизмерительные клещи; диэлектрические перчатки; указатели напряжения; слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
В качестве дополнительных в электроустановках до 1 кВ могут применяться защитные средства: диэлектрические галоши и коврики; переносные заземления; изолирующие подставки и накладки; оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
Порядок пользования, нормы и сроки испытаний защитных средств нормируются и показаны в [7].



 
« Эксплуатация электрических систем   Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.