Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Эксплуатация кабельных линий 1-35 кВ

Определение одноименности фаз кабельных линий - Эксплуатация кабельных линий 1-35 кВ

Оглавление
Эксплуатация кабельных линий 1-35 кВ
Приемка и ввод кабельной линии в эксплуатацию
Определение допустимой длительной токовой нагрузки на кабельную линию
Контроль за нагрузками и напряжением
Блуждающие токи
Профилактические испытания кабельных линий
Организация охраны кабельных линий
Допуск и надзор за раскопками
Сторонняя информация о повреждениях
Ремонт кабельных линий
Порядок ремонта кабельной линии
Ремонт изоляции кабеля
Определение одноименности фаз кабельных линий
Техническая документация и учет состояния эксплуатации

Токопроводящие жилы кабельных линий, прокладываемые между распределительными устройствами сети (РП и ТП), необходимо присоединить к оборудованию таким образом, чтобы при включении кабельной линии оборудование оказалось соединенным между собой одноименными фазами 3-фазной системы. Если это условие будет нарушено и токопроводящая жила в одном устройстве будет соединена фазой одного наименования, а в другом — с фазой другого наименования, то в момент включения линии разноименные фазы шин РУ окажутся соединенными токопроводящей жилой накоротко. Правилами устройства электроустановок устанавливается порядок чередования и расцветки шин распределительных устройств. При этом фаза А шин и оборудование, присоединенное к этим шинам, окрашиваются в желтый, фаза В — в зеленый и фаза С — в красный цвет. Окраска и взаимное положение одноименных шин во всех электроустановках сети должны быть одинаковыми.
Токопроводящие жилы кабельных линий окрашиваются по цвету фазы оборудования, к которой они присоединены, а именно — жила, присоединенная к шине и оборудованию фазы А, окрашивается в желтый, к фазе В— в зеленый, а к фазе С— в красный цвет. Для того чтобы иметь возможность различать токопроводящие жилы в кабеле, верхние ленты изоляции фаз, согласно требованиям ГОСТ, имеют следующую отличительную расцветку: натурального цвета кабельной бумаги, красного и любого другого. Соединение токопроводящих жил при прокладке кабеля и монтаже муфт, таким образом, возможно и должно выполняться по цветам. Однако в ряде случаев расцветка соединяемых между собой в муфте жил не совпадает, и так как перекручивание кабеля вокруг своей оси, как и перекрещивание фаз для того, чтобы добиться их совпадения, не разрешается, то соединение жил в муфтах выполняется не по цветам. Совпадение фаз по цветам наиболее вероятно тогда, когда оба соединяемых между собой в муфте конца кабелей имеют одинаковое чередование и направление общей скрутки жил. Изготовляемые по ГОСТ силовые кабели имеют одинаковое направление скрутки (правое) и шаг в зависимости от диаметра кабеля. Таким образом, важным условием вероятности совпадения чередования и расцветки жил при монтаже является правильная подкладка соединяемых между собой в муфте концов кабеля или вставка.
Чтобы направление общей скрутки жил и чередование фаз были одинаковы, к внешнему концу кабеля одного барабана при размотке необходимо подложить внутренний конец кабеля другого барабана. При прокладке вставки направление скрутки соединяемых кабелей определяется при разделке концов. В случае, если направление скрутки соединяемых между собой жил не совпадает, вставка перекладывается и меняется концами. В условиях эксплуатации необходимость в проверке одноименности фаз при производстве ремонта кабельных линий возникает:
при повреждении кабеля в целом месте или муфте и необходимости монтажа кабельной вставки;
когда вставка и ремонтируемый кабель хотя и имеют расцвеченные фазы, но повреждение произошло в муфте;
если вставка и ремонтируемый кабель не имеют расцветки. Проверка одноименности фаз в этом случае производится после соединения одного конца вставки с кабелем;
если вставка не имеет расцветки, а ремонтируемый кабель имеет ее. В этом случае одноименность фаз проверяется по вставке.
В случае ремонта кабеля пучка с одной точкой присоединения по концам фазировку его необходимо производить не только с расцветкой распределительных устройств, но и между самими кабелями пучка. В ряде случаев конструкция распределительного устройства (горизонтальное расположение фаз), а также кабельных заделок позволяют производить взаимное перемещение выходящих концов токопроводящих жил и их присоединение к любой фазе оборудования. В этом случае, если проверка на одноименность фаз после монтажа муфт на линии покажет необходимость пересоединения концов жил кабеля, выходящих из заделки, то эту операцию легко выполнить непосредственно в распределительном устройстве, не прибегая к перемонтажу заделки.
Проверка одноименности фаз выполняется мегомметром 1 с помощью фазировочного устройства, состоящего из указателя напряжения 2 и добавочного сопротивления 3(R — 7Mom), соединенных между собой так, как это указано на рис. 16. Для определения наименования фазы конец (крючок) указателя напряжения присоединяется (подвешивается) к открытому ножу разъединителя фазы Ж РУ, окрашенной в желтый цвет, и заземляется, дополнительное сопротивление — соответственно к фазе 3, окрашенной в зеленый цвет, а фаза К. (красная) остается свободной.

Схема присоединения фазировочного устройства
Рис. 13. Схема присоединения фазировочного устройства и мегомметра.
1 — мегомметр; 2 — указатель напряжения; 3 — добавочное сопротивление (7 мг); 4 — заземление; -5 — проводник; 6 — сфазированный с шинами РУ кабель.
На месте, где производится монтаж муфты (вставка), мегомметром нетрудно определить наименование проверяемых фаз, имея в виду, что:
фаза Ж РУ будет иметь сопротивление = 0;
фаза 3 РУ соответственно         = 7
фаза К РУ свободная       = ∞.
Если фазировочные устройства разместить в распределительных устройствах и на присоединениях, между которыми проложена кабельная линия, то в случае врезки кабеля в новое РУ наименование фаз определяется сразу на обоих концах, заводимых в новое РУ кабелей, и монтаж обеих концевых муфт может выполняться одновременно. Найденные указанным выше способом фазы 6 отмечают соответственно одним, двумя и тремя кольцами изолированной ленты на концах разделок токопроводящих жил, как это показано на рис. 17. Описанный выше способ фазировки кабельных линий с применением фазировочных приспособлений и мегомметра используется как при сооружении новых линий, так и при проведении ремонта линий, находящихся в эксплуатации.
После проведения капитального ремонта, определения целости жил и проведения испытания, кабельная линия включается под напряжение. До включения под нагрузку находящаяся под напряжением кабельная линия должна быть сфазирована с шинами распредустройства сети. Сущность фазировки под напряжением заключается в сравнении потенциала фазы кабеля, находящегося под напряжением с одного конца, с потенциалом предполагаемой одноименной фазой шин распределительного устройства.
Если разность потенциалов между фазой кабеля и аналогичного наименования фазой шин распределительного устройства сети равна нулю, то это свидетельствует о соответствии фаз. Если же разность потенциалов между фазируемой жилой кабеля и фазой оборудования (шин) будет равно линейному напряжению сети, это значит, что соединение токопроводящих жил выполнено неправильно и включение кабельной линии в этом случае вызовет короткое замыкание. Для фазировки кабельных линий под напряжением применяются указатели напряжения 6—10 кВ, в комплекте с добавочным сопротивлением соединяемых по схеме рис. 17.
При касании к испытываемой фазе I, находящейся под фазовым напряжением, неоновая лампочка 2 указателя 4 засветится. Если зажим 3 указателя соединить с этой же фазой или с аналогичной фазой шин 7 РУ одинакового потенциала, то лампочка 2 указателя 4 погаснет, так как разность потенциалов та ней при этом будет равна нулю (рис. 17,с). В случае же присоединения зажима 3 с фазой другого наименования разность потенциалов между верхним и нижним зажимами указателя напряжения 4 станет равной линейному напряжению сети и неоновая лампочка 2 указателя сильно засветится (рис. 17,6).
Определение одноименности фаз
Рис. 17. Определение одноименности фаз под напряжением.
а — фазы одноименные; 6 — фазы разные. 1 — испытываемая фаза; 2 — неоновая лампочка указателя напряжения; 3 — важны указателя напряжения; 4 — указатель напряжения; 5 — трубка добавочного сопротивления; 6 — проводник типа ПВЛ или НВГ; 7 — шины ГУ

Для удобства обеспечения безопасных условий производства фазировки в условиях эксплуатации пользуются указателем напряжения 4, соединяемого последовательно с трубкой сопротивления 5 с помощью проводника 6 усиленной изоляции, выдерживающего испытательное напряжение 20 кВ (типа ПВЛ или ПВГ).
Применение указателя напряжения для фазировки кабельных линий под напряжением, а также в процессе монтажа удобно и целесообразно, учитывая, что указатель напряжения, как и приспособление для фазировки, с помощью добавочного сопротивления и проводника входит в комплект личного инструмента мастера эксплуатационного участка, допущенного к производству оперативных переключений в сети.
Для анализа причин повреждения линии образец кабеля с местом повреждения вырезается, концы изолируются, снабжаются этикетками и направляются в лабораторию для разборки, осмотра и исследования. Результаты анализа и заключение о причине повреждения кабельной линии оформляются специальным протоколом. Если характер повреждения позволяет выполнить ремонт без вставки и для ремонта линии нет необходимости производить вырезку поврежденного участка, то причина повреждения кабеля устанавливается совместно с представителем лаборатории на месте ремонта. Положение муфты или кабельной вставки после окончания монтажа необходимо зафиксировать в эскизную книжку для внесения необходимых изменений в инвентарный план трассы. Эти же изменения, как и результаты анализа причины повреждения кабельной линии и испытания после ремонта, заносятся в паспорт кабельной линии.



 
« Эксплуатация высоковольтных выключателей переменного тока   Эксплуатация разрядников и ограничителей перенапряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.