Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Эксплуатация кабельных линий 1-35 кВ

Эксплуатация кабельных линий 1-35 кВ

Оглавление
Эксплуатация кабельных линий 1-35 кВ
Приемка и ввод кабельной линии в эксплуатацию
Определение допустимой длительной токовой нагрузки на кабельную линию
Контроль за нагрузками и напряжением
Блуждающие токи
Профилактические испытания кабельных линий
Организация охраны кабельных линий
Допуск и надзор за раскопками
Сторонняя информация о повреждениях
Ремонт кабельных линий
Порядок ремонта кабельной линии
Ремонт изоляции кабеля
Определение одноименности фаз кабельных линий
Техническая документация и учет состояния эксплуатации

Фридкин И. А., Эксплуатация кабельных линий 1—35 кВ. Москва, «Энергия», 1972.

Рассмотрены вопросы, касающиеся проектирования, сооружения и эксплуатации кабельных линий 1—35 кВ. Изложены вопросы, связанные с организацией технического надзора в процессе строительства линии, приемки и ввода ее в эксплуатацию после завершения всех строительных и монтажных работ. Уделено внимание режиму работы кабельных линий, обеспечению надежной и экономичной работы их в условиях эксплуатации. Дополнительно рассматривается вопрос определения одноименности фаз кабельных линий. Брошюра рассчитана на   работающих в области строительства и эксплуатации кабельных линий.

кабельные линии

1. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПРИ СООРУЖЕНИИ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ

Повреждение кабельной линии связано с прекращением подачи электроэнергии, нанесением ущерба народному хозяйству и обычно приводит к значительным затратам труда и материалов на ремонт линии и восстановление нарушенного нормального режима работы сети. Существующие конструкции отечественных силовых кабелей обеспечивают высокую надежность их работы в условиях эксплуатации. Электрическая прочность изоляции кабелей настолько велика, что электрический пробой ее при номинальном напряжении исключается.
Несмотря на это, повреждаемость кабельных линий все еще остается очень высокой и в ряде городских сетей составляет 10 и более повреждений в год на каждые 100 км общей протяженности кабельных линий, находящихся в эксплуатации. Анализ показывает, что причиной повреждаемости кабельных линий в абсолютном своем большинстве случаев являются механические повреждения, которые наносятся кабелям в процессе эксплуатации при производстве земляных работ на трассах, а также дефекты прокладки и монтажа муфт, допущенные в период сооружения кабельной линии.
Высокая повреждаемость кабельных линий вносит стихийность в работу эксплуатационного персонала и лишает его возможности вести планомерную, систематическую работу по повышению надежности, обеспечению высокого качества и экономичности работы сети, отвлекая средства и силы на трудоемкие работы по ликвидации повреждении и выполнение аварийно-восстановительных ремонтов кабельных линий.
Для исключения возможности механического повреждения как действующих, так и сооружаемых вновь кабельных линий Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ) предписывают эксплуатационному персоналу вести технический надзор за работами по прокладке кабеля и монтажу муфт, выполняемых строительно-монтажными организациями при сооружении новых кабельных линий. Этими же правилами также предусмотрено, что раскопки на трассах кабельных линий или земляные работы вблизи них могут производиться только с письменного разрешения предприятия электросети.
Задачей технического надзора является обеспечение высокого качества скрытых работ, какими являются прокладка кабеля и монтаж муфт, выполняемые разными строительно-монтажными подрядными организациями, а также наблюдение за земляными работами, ведущимися разными организациями на трассах действующих кабельных линий или вблизи них при строительстве, реконструкции и ремонте подземных сооружений.
Высокое качество, устойчивая и надежная работа как вновь сооружаемых кабельных линий после ввода в эксплуатацию, так и действующих кабельных линий может быть обеспечена при условии строжайшего выполнения персоналом строительно-монтажной организации требований: правил устройства электроустановок; проектных решений, принятых при разработке трассы и сооружений кабельной линии; технических условий, заданных при согласовании проекта; правил технической эксплуатации электрических станций и сетей по осуществлению технического надзора и организации охраны действующих кабельных линий для защиты их от механических повреждений при производстве земляных работ. По своему содержанию работа представителя эксплуатации, осуществляющего технический надзор за сооружением кабельной линии, может быть разделена на три периода: период подготовки к ведению работ, период выполнения работ (рытье траншеи, прокладка кабеля и монтаж муфт) и период окончания работ (сдача, приемка и ввод линии в эксплуатацию). Для каждого из указанных выше периодов ведения работ представителем технического надзора разрабатываются технические и организационные мероприятия, целью которых является:
проверка качества, объема, содержания проекта сооружения кабельной линии и графического материала требованиям инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства (СН-202-69) [Л. 8];
установление возможности качественного выполнения строительно-монтажной организацией принятых на себя работ по сооружению кабельной линии, наличие у этой организации квалифицированного персонала производителей работ и монтеров-кабельщиков, допущенных к монтажу муфт и имеющих специальное удостоверение, дающее им право выполнять эту ответственную работу, как это предусмотрено требованиями технической документации на муфты для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до 35 кВ [Л. 9];
обеспечение высокого качества строительных и монтажных работ при сооружении кабельной линии, выполнении при этом требований гл. II-3 ПУЭ, а также ПТЭ по защите действующих кабельных линий от механического повреждения в процессе производства разрытий и сооружений траншей по технологии, описанной в § 7, организация охраны кабельных линий;
выполнение требований инструкции по топографо-геодезическим работам для городского, поселкового и промышленного строительства, утвержденной Государственным комитетом при Совете Министров по делам строительства (СН-212-62) [Л. 10] при разбивке трассы линии, а также съемке выполненной прокладки кабелей и ввода их в сооружения сети для составления исполнительной документации.
Технический надзор за прокладкой кабеля и монтажом муфт, осуществляемый эксплуатационным персоналом, является важнейшим противоаварийным мероприятием, и поэтому эти работы должны планироваться и предусматриваться в эксплуатационных планах и графиках наряду с другими работами по ремонту и эксплуатационному обслуживанию сети. Представители технического надзора должны выделяться из числа наиболее квалифицированной и дисциплинированной части персонала предприятия электросети.
В процессе ведения работ по сооружению кабельной линии и к моменту их окончания составляется техническая документация. По своему содержанию и назначению техническая документация на кабельную линию состоит из двух частей: исполнительной документации, составляемой строительно-монтажной организацией (заказчиком) и передаваемой ею предприятию электросети при предъявлении линии к сдаче в эксплуатацию, и документации, составляемой эксплуатационным персоналом предприятия электросети к моменту ввода новой линии в эксплуатацию, содержание которой приведено в следующем параграфе.
К первой части относятся:
проект кабельной линии, имеющий в своем составе решение по антикоррозийной защите со всеми согласованиями и перечень всех отклонений от проекта с указанием, с кем и когда эти отклонения согласованы;
сверенный с натурой исполнительный чертеж трассы в масштабе 1 :500 или 1 :200 со всеми привязками кабельной линии и муфт к капитальным сооружениям или специально установленным ориентирам (пикетам), заверенный техническим надзором предприятия электросети;
акты на скрытые работы, какими являются осмотр кабеля, проложенного в траншее, устройство «постели», подсыпки, защиты кабельной линии от механических повреждений, соответствие габаритов мест взаимного сближения и пересечения сооружаемой кабельной линии с действующими кабелями, трубопроводами и другими подземными сооружениями требованиям ПУЭ, а также на монтаж всех смонтированных на линии муфт;
акт перенесения в натуру проекта трассы и правильности выполнения разбивочных работ;
акты о состоянии кабелей на барабанах, а в случае получения кабеля по импорту и протоколы вскрытия образцов;
акты приема траншей, блоков, труб и тоннелей под монтаж кабелей;
протокол прогрева кабелей на барабанах перед прокладкой, если работы производились при температуре ниже 0° С;
акт приемки строительной части кабельных сооружений для проведения монтажных работ;
журнал прокладки кабелей и монтажа муфт; акт испытания кабельной линии после прокладки. В момент приемки кабельной линии в эксплуатацию перед ее включением производится:
определение целости жил кабелей и фазировка жил, измерение сопротивления заземления концевых муфт;
проверка действия установленных на линии устройств антикоррозийной защиты от блуждающих токов;
испытание изоляции линии повышенным напряжением постоянного тока.



 
« Эксплуатация высоковольтных выключателей переменного тока   Эксплуатация разрядников и ограничителей перенапряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.