Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой

Металлизация электроустановок - Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой

Оглавление
Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой
Характеристики и механизм загрязнения
Механизм развития разряда
Контроль разрядных характеристик
Отбор проб загрязненного воздуха
Понятие о длине пути утечки
Форма изоляторов для загрязняемых районов
Искусственные способы улучшения разрядных характеристик изоляторов
Выбор изоляции установок, работающих в загрязненной атмосфере
Требования к электрическим устройствам, расположенным в районах с загрязненной атмосферой
Металлизация электроустановок
Уход за изоляторами
Эксплуатация электрических устройств, расположенных в районах с загрязненной атмосферой
Конструктивные изменения в аппаратуре с нормальной изоляцией
Минимальные защитные интервалы между ОРУ и воздушными линиями

При металлизации наносится гальваническим или горячим способом (напылением в ваннах) слой защитного металла.

В практике эксплуатации открытых электроустановок хорошие результаты показали цинковые покрытия, которые создают защитный слой и заполняют поверхностные поры. Металлизация в основном может быть осуществлена в заводских условиях. Ныне достаточно широкое применение начинает получать металлизация цинком стальных конструкций опор линий электропередачи и в первую очередь в местах прохождения их вблизи морей.
Применительно к основным проводниковым материалам (медь и алюминий) характер их работы в электрических установках может быть весьма различен. На открытом воздухе у медных проводников и конструкционных детален образуется тонкая защитная пленка-патина, в какой-то мере защищающая металл от атмосферной коррозии.
Но все же наличие сернистых соединений может усилить коррозию меди. При ветровых колебаниях медных проводов линий патина периодически разрушается, и это ускоряет атмосферную коррозию. На линиях, расположенных вблизи морей, отмечается значительное изменение сечения медных проводов после длительной эксплуатации, что принуждает прибегать порой к периодической замене проводов после нескольких лет службы (15—25). В тех случаях, когда возникает необходимость в большой механической прочности проводов или их коррозионной стойкости, употребляются специально подобранные сплавы меди — бронзы. Обычно детали из меди и ее сплавов в электротехнических установках вне зависимости от характера атмосферы защитными покрытиями не предохраняются. Пели возникает необходимость в подобных покрытиях, то наилучшими будут нанесенные способом металлизации.
У алюминия, получившего в последнее столетие исключительно широкое распространение, на воздухе почти мгновенно после изготовления детали образуется защитная от коррозии пленка. Но все же, поскольку обычно технический алюминий содержит некоторое количество примесей, это снижает его коррозионную стойкость. В некоторых весьма неблагоприятных условиях, как, например, на морских нефтепромыслах Азербайджана, сталеалюминиевые и алюминиевые провода полностью выходят из строя через 4—10 лет. Во всяком случае, с точки зрения коррозии алюминий более долговечен и стоек по сравнению с медью, и это определяет большую надежность линий электропередачи с алюминиевыми проводами, проходящими в зонах с загрязненной атмосферой.
Согласно нормативам Минэнерго снижение механической прочности провода или троса, вызванное уменьшением площади поперечного сечения или обрывом проволок, при возможности закрепления мест повреждения бандажами не должно превышать 17% от общего сечения провода, но не более 4 проволок.
Наблюдениями установлено, что когда нет непосредственного контакта алюминия с другими материалами, длительность эксплуатации подобных конструкций значительно большая. Поэтому нужно считать обязательным применение тугоплавких смазок, препятствующих электромеханической реакции при контакте оцинкованной линейной арматуры с алюминием (проводом).
Поскольку в настоящее время находится в эксплуатации и строится значительное количество ЛЭП в районах с агрессивной атмосферой, Минэнерго наметило ряд мер, которые должны улучшить положение по предотвращению коррозионного разрушения:
разработка комплексов защиты от коррозионных разрушений проводов, опор и линейной арматуры;
применение защищенного от коррозии провода марки АССЗ и АСК и специальной арматуры тропического исполнения;
нанесение смазки типа ЗЭС па провода и тросы; применение на новых объектах опор со стойким покрытием (оцинковка и алюминирование);
осуществление (при капитальных ремонтах специальных мероприятий по борьбе с коррозией и повышению коррозионной стойкости.
Контактные соединения шин и проводов являются элементом, снижающим надежность электроустановок. Эти соединения, работающие в неблагоприятных условиях, в еще большей степени могут дать увеличение повреждаемости. Существовавшие ранее опасения о невозможности создать надежные контакты, особенно у алюминия, можно считать необоснованными. Имеются апробированные способы соединения всех видов шин и проводов, правильное выполнение которых гарантирует безаварийность этого узла. Наиболее надежными являются цельно-металлические соединения, выполненные сваркой.



 
« Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве   Электрические сети промышленных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.