Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электрические аппараты автоматического управления

Конструкции предохранителей до 1000 В - Электрические аппараты автоматического управления

Оглавление
Электрические аппараты автоматического управления
Общие сведения о дуге
Дуга постоянного тока и гашение
Дуга переменного тока и гашение
Переходное сопротивление электрических контактов
Работа контактов в нормальном режиме и при кз
Материалы, износ и вибрация контактов
Типы контактов и их разрывная способность
Магнитоуправляемые контакты
Неавтоматические ручные выключатели
Предохранители до 1000 В
Конструкции предохранителей до 1000 В
Автоматические выключатели
Устройство и типы воздушных автоматов
Контакторы
Тяговые статические характеристики и коэффициент возврата контакторов постоянного тока
Магнитные пускатели
Электромагниты
Электрогидравлические толкатели
Электромагнитные муфты управления
Электрические командо-аппараты
Сопротивления
Реостаты
Контроллеры
Реле
Реле защиты
Слаботочные реле постоянного тока
Датчики
Датчики с промежуточным преобразованием
Бесконтактные аппараты автоматического управления, диоды
Триоды
Тиристор, варисторы
Магнитные усилители
Разновидности магнитных усилителей
Коэффициент усиления магнитного усилителя
Конструкции магнитных усилителей
Однотактные и двухтактные блоки магнитных усилителей
Быстродействующие магнитные усилители
Магнитно-полупроводниковые, каскадные, трехфазные магнитные усилители, расчет
Бесконтактные реле
Бесконтактное магнитное реле
Бесконтактные феррорезонансные реле, управляемые трансформаторы
Магнитные гистерезисные реле, трансфлюксор, параметрон
Электронные реле
Бесконтактные путевые выключатели
Элементы логического действия
Конструкции ЭЛД
Бесконтактные элементы математических моделей и цифровых машин
Преобразователи тока и напряжения
Комплектные устройства с магнитными усилителями

Конструкции предохранителей до 1000 В
Рис. 6.7

Блоки защиты типов БЗ-20 и БЗ-30 (рис. 6.7,а) служат для защиты цепей и установок постоянного тока напряжением до 30 в от перегрузок и коротких замыканий. Устанавливаются в закрытых помещениях. Эти блоки рассчитаны на длительный ток БЗ-20 до 20 а, БЗ-30 до 60 а. В комплекте с блоками БЗ-20 и БЗ-30 плавкие вставки серии ПВ (рис. 6.7,6) образуют конструкцию предохранителя.
Предохранители  ППТ-10
Рис. 6.8
Предохранители типа ППТ-10 (рис. 6.8, а) с плавкими вставками типов ВТФ-6 и ВТФ-10 (рис. 6.8,6) предназначаются для защиты оперативных и сигнальных цепей в электрических установках с напряжением до 250 в при токе до 10 а. Они изготовляются в одном исполнении, общем для плавких вставок типов ВТФ-6 и ВТФ-10, которые различаются по номинальному току: на 6 а — ВТФ-6, на 10 а — ВТФ-10.
Предохранители типов ПЦУ-6 и ПЦУ-20 (рис. 6.9) предназначены для защиты цепей управления постоянного тока напряжением до 350 в и переменного до 380 в от перегрузок и коротких замыканий. Предохранители типа ПЦУ-6 изготовляются на номинальные токи 1, 2, 4 и 6 а и типа ПЦУ-20 на 10, 15 и 20 а. Отключающая способность предохранителей от 1000 до 2000 а.
Предохранители серии ПР-2 (рис. 6.10: 1 — фибровая трубка, 2 — втулка, 3 — колпак, 4—5 — шайбы, 6 — контакт, 7— плавкая вставка) предназначены для защиты от перегрузок и коротких замыканий силовых сетей и оборудования напряжением 220 в и 500 в переменного и постоянного тока. Они изготовляются на номинальные токи патронов от 15 до 1000 а, а плавкие вставки от 6 до 1000 а в виде габарита I на 220 и II на 500 в.
Отключающая способность предохранителей I габарита достигает 15 000 а, а второго 20 000 а. Плавкие вставки изготовляются из листового цинка и имеют фасонную форму. Патрон этих предохранителей представляет собой фибровую трубку, армированную металлическими кольцами с резьбой, на которые могут быть навернуты колпаки.
Предохранители  ПЦУ-6 и ПЦУ-20
Рис. 6.9
Процесс гашения дуги в этих предохранителях протекает в такой последовательности. После перегорания плавкой вставки в узких местах она осыпается вниз патрона. Возникшая дуга под действием высокой температуры разлагает фибру, на что затрачивается энергия дуги.

Рис. 6.10
Газы содержат до 60% водорода. На диссоциацию газов тратится также энергия дуги. Возросшее давление газов вызывает уменьшение свободного пробега электронов, что затрудняет ионизацию. В результате действия этих условий дуга гаснет. Предохранители серии ПР-2 (рис. 6.11) должны устанавливаться только вертикально. Предельная отключающая способность предохранителей серии ПР-2 достигает 20 000 а.
Предохранители   ПР-2
Рис. 6.11
Предохранители типа НПН (рис. 6.12) применяются в цепях переменного и постоянного тока напряжением до 500 в. Предохранители этого типа изготовляются на ток 15 а с плавкими вставками на 6, 10 и 15 а и на номинальный ток 60 а с плавкими вставками на 25, 35, 45 и 60 а. Предохранители типа НПН являются предохранителями с наполнителем и неразборными. В качестве наполнителя используется кварцевый песок. Гашение дуги осуществляется путем отнятия тепла от дуги с помощью кварцевого песка.

Предохранители   НПН
Рис. 6.12

Предохранители типа НПР (рис. 6.13: 1 — вставка, 2 — песок, 3 — патрон, 4 — заглушка) применяются в сетях постоянного и переменного тока напряжением до 500 в. Они изготовляются на номинальные токи 100, 200 и 350 а. Предельная отключающая способность до 15 000 а. Предохранители типа НПР бывают с наполнителем и разборные. В качестве наполнителя используется кварцевый песок. Гашение дуги осуществляется путем отнятия тепла от дуги с помощью кварцевого песка.
Предохранители НПН и НПР обладают токоограничивающим эффектом, который заключается в том, что ток короткого замыкания в таких предохранителях не достигает максимума /у> а начинает уменьшаться с того значения, при котором происходит плавление плавкой вставки. Дуга в таких предохранителях может погаснуть раньше естественного прохождения тока дуги через нуль.
Предохранители   НПР
Рис. 6.13
Если цепи и оборудование защищены такими предохранителями, то они не подвергаются динамическому действию ударных токов и термическому действию токов короткого замыкания.

Предохранители серии ПН2. Эти предохранители обладают повышенной коммутационной способностью и, начиная с тока 5000 а, обладают токоограничивающим эффектом. Изготовляются на номинальные токи 100, 250, 400 и 600 а и на номинальные напряжения 400 в постоянного тока и 500 в переменного. Предельно отключаемый ток 25 000 а. Обладают высокой механической прочностью и потому могут быть использованы в блоке «рубильник- предохранитель».

Предохранители типа КП. Эти предохранители с кварцевым заполнителем конструктивно похожи на предохранители типа НПР с топ разницей, что имеют Т-образные выступы, за которые при отсутствии нагрузки в цепи патрон может быть вынут из контактных стоек специальной съемной ручкой.

Предохранители-выключатели.

В последнее время в практику вместо рубильников и предохранителей как самостоятельных аппаратов входят аппараты, объединяющие функции рубильников и предохранителей, которые идут под общим названием предохранители-выключатели. Известно, что сеть, которая управляется рубильником, должна защищаться плавкими предохранителями. Ранее это осуществлялось с помощью двух отдельных аппаратов, рубильника и предохранителя. Теперь найдено целесообразным объединить их конструктивно в один аппарат. Конструктивно это выглядит так: предохранители заменяют собой ножи рубильника, при этом разрыв цепи происходит в двух местах, на верхних и нижних контактах. Конструкция такова, что позволяет снимать предохранитель и делать его замену. Таким образом, в этом аппарате вполне четко сочетаются возможности рубильника и предохранителя. Блоки (предохранитель-рубильник) в виде ящиков однофидерных серий ЯВЗ применяются в цепях переменного тока напряжением до 380 в на номинальные токи 100, 200, 300 а и служат для управления и защиты цепей и установок от токов перегрузки и токов короткого замыкания. Изготовляются двух- и трехполюсными и закрытого исполнения.



 
« Электрическая прочность междуфазовых полимерных распорок ВЛ   Электрические сети промышленных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.