Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электрические аппараты автоматического управления

Электронные реле - Электрические аппараты автоматического управления

Оглавление
Электрические аппараты автоматического управления
Общие сведения о дуге
Дуга постоянного тока и гашение
Дуга переменного тока и гашение
Переходное сопротивление электрических контактов
Работа контактов в нормальном режиме и при кз
Материалы, износ и вибрация контактов
Типы контактов и их разрывная способность
Магнитоуправляемые контакты
Неавтоматические ручные выключатели
Предохранители до 1000 В
Конструкции предохранителей до 1000 В
Автоматические выключатели
Устройство и типы воздушных автоматов
Контакторы
Тяговые статические характеристики и коэффициент возврата контакторов постоянного тока
Магнитные пускатели
Электромагниты
Электрогидравлические толкатели
Электромагнитные муфты управления
Электрические командо-аппараты
Сопротивления
Реостаты
Контроллеры
Реле
Реле защиты
Слаботочные реле постоянного тока
Датчики
Датчики с промежуточным преобразованием
Бесконтактные аппараты автоматического управления, диоды
Триоды
Тиристор, варисторы
Магнитные усилители
Разновидности магнитных усилителей
Коэффициент усиления магнитного усилителя
Конструкции магнитных усилителей
Однотактные и двухтактные блоки магнитных усилителей
Быстродействующие магнитные усилители
Магнитно-полупроводниковые, каскадные, трехфазные магнитные усилители, расчет
Бесконтактные реле
Бесконтактное магнитное реле
Бесконтактные феррорезонансные реле, управляемые трансформаторы
Магнитные гистерезисные реле, трансфлюксор, параметрон
Электронные реле
Бесконтактные путевые выключатели
Элементы логического действия
Конструкции ЭЛД
Бесконтактные элементы математических моделей и цифровых машин
Преобразователи тока и напряжения
Комплектные устройства с магнитными усилителями

Имеется большое разнообразие электронных реле. Однако, в настоящее время в схемах автоматического управления весьма важную роль играет триггер.
Триггер (рис. 9.52) представляет собой двухламповый усилитель с положительной обратной связью. При полной симметрии элементов схема кажется равновесной, но это не так. Стоит только току iai увеличиться, как это приведет к снижению иаι, а значит, к уменьшению тока iaг.  Но уменьшение iaz поведет к увеличению и02, а это вызовет повышение и'ci, возрастание ia 1, уменьшение ia 1 и тока ia2.


Этот процесс будет протекать до тех пор, пока ia 1 не будет иметь наибольшего, ia% наименьшего значения, а лампа Лι не окажется запертой отрицательным напряжением. Это состояние будет устойчивым и сохранится до тех пор, пока на выход   1 не будет подан отрицательный импульс напряжения. При подаче такого импульса на вход / ток резко снизится, a i„2 возрастет и лампа Лг будет открыта, а Лι заперта. Чтобы вернуть схему в исходное состояние, надо подать отрицательный импульс на вход //.

Электронное реле времени   ЭРВ-99
Рис. 9.53
Схема триггера собирается обычно не на отдельных лампах, а на двух половинах одного двойного триода или пентода. Триггерные схемы с некоторыми внешними изменениями получили весьма широкое распространение в качестве триггерных регистров арифметических устройств электронных цифровых машин, в качестве сумматоров этих машин и в других схемах автоматического действия, например в бесконтактных путевых выключателях.
Электронное реле времени типа ЭРВ-99 (рис. 9.53, а). Схема этого реле действует в таком порядке. До замыкания контакта К лампа 6Н8С работает как триод, в котором сетка выполняет роль анода. В этом случае ток течет по цепи, состоящей из катода лампы, сопротивлений /?2 и R3, части сопротивления /?, сопротивления Ri и сетки лампы, а величина этого тока зависит от положения движка сопротивления R. Ток обусловливает на сопротивлении Rt падение напряжения, до которого заряжается конденсатор СА с указанной на схеме полярностью. Так как анод и катод лампы находятся под одним и тем же потенциалом, то тока в анодной цепи нет и обмотка электронного реле им не обтекается. После замыкания контакта К анод и катод лампы включаются на напряжение сети, а сетка лампы на напряжение, снимаемое с части сопротивления Ry и напряжение заряда конденсатора Сь В начальный момент, когда первая составляющая напряжения на сетке превышает вторую, анодный ток лампы остается равным нулю, сетка заряжена отрицательно по отношению к катоду. По мере разряда конденсатора С4 на сопротивление Ri отрицательный заряд сетки падает, и ток в анодной цепи возрастает до величины тока срабатывания электронного реле: н. о. контакты реле замыкается, а н. з. контакт размыкается. Так как потенциал, до которого заряжается конденсатор Си зависит от положения движка реостата Ry то последний и является задатчиком времени выдержки реле.
Внешний вид электронного реле времени типа ЭРВ-99 показан на рис. 9.53, б. На конструкции 9 и кронштейне 3 смонтированы элементы реле. Конструкция и кронштейн скреплены двумя болтами 10у которые одновременно служат для крепления клеммной колодки 11. На кронштейне расположены лампа 7 типа 6Н8С, электромагнитное реле 4 с контактным устройством мгновенного действия и два конденсатора 8 постоянной емкости (по 1 мкф). Один конденсатор включен в сеточную цепь лампы и является элементом, определяющим выдержку времени, а другой конденсатор включен параллельно обмотке электромагнитного реле и служит для сглаживания тока. Под кронштейном расположено мастичное сопротивление R = 20 ком и постоянные мастичные сопротивления Riy R2 и R3. Сопротивление 2 является элементом настройки реле на необходимую выдержку времени, имеет шкалу и рукоятку 1. Над конденсаторами установлен трансформатор накала 5 на напряжение 220/6,3 в. В основании реле имеются отверстия 6 для крепления реле. Реле сверху закрывается защитным кожухом. Выдержка времени, даваемая реле, 2—60 сек. Питание реле осуществляется от сети переменного тока 220 в, 50 гц.



 
« Электрическая прочность междуфазовых полимерных распорок ВЛ   Электрические сети промышленных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.