Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электромонтажные изделия

Изделия для внутренних проводок - Электромонтажные изделия

Оглавление
Электромонтажные изделия
Классификация электромонтажных изделий
Изделия для шинных прокладок
Изделия для кабельных прокладок
Изделия для трубных прокладок
Изделия для внутренних проводок
Изделия для оконцевания и соединения жил
Изделия для проводок вторичной коммутации и осветительных установок
Крепежные изделия
Разные монтажные изделия

7. ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ПРОВОДОК
Во внутренних осветительных и силовых сетях устанавливаются в больших количествах различные электромонтажные изделия, к которым в первую очередь относятся. коробки, клицы, держатели и скобки для закрепления проводов, проходные втулки, изделия для тросовых проводок и зажимы для соединения и разветвления проводов. Исполнение этих изделий зависит от вида проводки и применяемых для нее проводов и кабелей.
Коробки для скрытой проводки. Для соединения проводив, прокладываемых скрыто под штукатуркой в осветительных проводках жилых и гражданских зданий, применяются коробки типа У194 для плоских проводов (ППВ или аналогичных им) и типа У195 (рис. 18,а) для проводов ПР, прокладываемых в полутвердых резиновых, стеклянных или других трубках. Коробки состоят из пластмассовых оснований с подпрессовками в цилиндрической части и дне для ввода трубок или проводов и крышки, закрепляемой на основании одним шурупом. Коробки типов У194 и У195 отличаются друг от друга глубиной и формой .выламывающихся подпрессовок. Коробки У194 и У195 устанавливаемся до отделочных работ и на период этих работ закрываются временными картонными (монтажными) крышками, которые закрепляются аналогично постоянным крышкам
Для проводок, выполняемых скрыто под штукатуркой проводами ППВ, применяются пластмассовые коробки типа У320 (рис. 18,6). Коробка состоит из корпуса и крышки. Крышка закрепляется к корпусу двумя винтами. Провода вводятся через четыре выламывающиеся подпрессовки в боковой сте.1кс коробок.
Все рассмотренные коробки предусматривают выполнение в них соединений (проводов пайкой, сваркой или опрессованием.
При скрытой прокладке внутри жилых и гражданских зданий проводов ППВ, а также проводов в трубках диаметром до 16 мм наряду с пластмассовыми коробками применяются коробки с стальным штампованным корпусом и с пластмассовой крышкой типа У197 (рис. 18,г).
Коробки для скрытых проводок
Рис. 18. Коробки для скрытых проводок. а—тип У195; б— тип У320; в—тип У196; г—тип У197.
В боковой цилиндрической стенке корпуса имеются четыре надруба диаметром 16 мм, а в дне — один двойной надруб диаметром 16 и 28 мм. Пластмассовая цветная крышка укрепляется на этой коробке двумя винтами М4.
Корпус коробки У197 используется также для установки в нем выключателей и штепсельных розеток при скрытых проводках. Выключатели и штепсельные розетки укрепляются винтами в корпусах на тех же лапках, на которых крепится крышка в коробке У197.
Корпуса коробок типа У196 (рис. 18,в) предусматривают крепление выключателей и штепсельных розеток при помощи их распорных лопаток, а не винтами, и имеют в боковой стенке отверстия для выхода лапок.
Коробки для открытых проводок
Рис. 19. Коробки для открытых проводок.
Коробки для открытой проводки. Соединения проводов ППВ или ТПРФ, проложенных открыто по стенам помещений, выполняются в пластмассовых коробках типа У419 (рис. 19,с). Они состоят из основания и крышки, которые скрепляются резьбовым соединением. Это соединение образуется винтовой колонкой основания и резьбовым отверстием крышки. Для ввода проводов в боковой (цилиндрической) части основания выполнены выламывающиеся подпрессовки. Коробки устанавливаются в местах разветвления проводов после их соединения и не требуют крепления к стене.
Пластмассовая коробка типа У420 (рис. 19,6), предназначенная для соединения проводов ТПРФ сечением до 2,5 мм2, прокладываемых открыто по стенам, имеет три зажима для соединения этих проводов. Зажимы закреплены в дне корпуса коробки. Провода вводятся через отверстия, проламываемые в цилиндрической части основания и крышки. Крышка закрепляется на коробке одним шурупом в центре.
Коробки для тросовой проводки. В тросовых проводках, выполняемых специальными проводами, которые наряду с медными или алюминиевыми токов едущим и жилами содержат несущий стальной трос, применяются ответвительные коробки типов У22—У24 (рис. 20). Коробка У24 применяется в осветительных сетях и служит для выполнения ответвления к светильникам от линий сечением до 10 мм2. Коробки У22 и У23 применяются обычно в силовых сетях для выполнения ответвлений проводами сечением до 16 мм2 от магистралей сечением до 35 мм2.
Коробки содержат зажимы, плоский металлический сердечник и металлический или пластмассовый кожух, собирающийся из двух половинок. Зажимы, предусматривающие выполнение ответвлений без разрезания магистрали, либо закрепляются на сердечнике, как в коробках У23 и У24, либо помещаются внутри кожуха без закрепления (коробка У22). В качестве незакрепляемых зажимов применены зажимы У733, которые показаны на рис. 26. Несущий трос проводов огибает выступы сердечника (коробки У22 и У24) либо прижимается к нему колодкой зажима (коробка У23), чем осуществляется закрепление коробки на тросе. Вся проводка подвешивается к перекрытию или фермам за ушки в сердечниках коробок. К коробкам У24 за крючок в нижней части сердечника подвешиваются светильники.
Подвески тросовые. При выполнении осветительных тросовых проводок проводами ПР, ПВ, АПР, АГ1В и т. п. для крепления этих проводов к тросу или стальной проволоке применяются специальные подвески (рис. 21). Подвески для одного или двух проводов 1 сечением до 4 мм2 (тип У930) и трех или четырех проводов (тип У931) состоят соответственно из одной или двух двухместные пластмассовых клиц 2, стянутых стержнем с крючком 3 для закрепления на тросе 4 или стальной проволоке.
Подвески типов У933 и У934 имеют крюки (обоймы) 5 для подвешивания светильника.
Коробки для тросовой проводки
Рис. 20. Коробки для тросовой проводки, а —тип У22; б —тип У23; в — тип У24; / — магистральные провода; 2—несущий стальной трос; 3 — провода ответвлений; 4 — зажимы; 5 — плоский металлический сердечник; 6—кожух; 7—стягивающая шпилька с гайками.

Клицы. Для закрепления на стальной проволоке или тpoce диаметром 4—7 мм одного провода или кабеля диаметром 10—15 мм применяются одиночные пластмассовые клицы типа К634. Они состоят из двух частей, шарнирно соединенных между собой в верхнем конце и стянутых винтом.
Лотки. Для открытой прокладки проводов и кабелей применяются специальные лотки (рис. 22). Они представляют собой легкие металлические конструкции и обеспечивают хорошие условия охлаждения проводов и кабелей, свободный доступ к ним,  простую замену и возможность прокладки по сложным трассам.
Тросовые подвески и клицы
Рис. 21. Тросовые подвески и клицы.
а —тип У934; б — тип К634.
Лотки выпускаются в виде комплектов, состоящих из прямых секций длиной 2,5 и 1 .и и шириной 200 и 400 мм, угловых, тройниковых и крестовых элементов. Прямая секция состоит из двух продольных гнутых Z-образных профилей и перфорированных поперечин, которые привариваются к продольным .профилям точечной сваркой. Секции выпускаются двух исполнений: I — с поперечинами через 250 мм и II — с поперечинами через 500 мм.
Секции соединяются друг с другом с помощью планок. Каждый из концов планки двумя винтами прикрепляют к концу продольного профиля.
Чтобы не заземлять каждую секцию в отдельности, в местах их соединения создается надежный металлический контакт: хорошая затяжка винтов и зачистка до металлического блеска профиля в месте наложения на него планки. Благодаря этому достаточно присоединить лотковую линию к заземляющей сети только по концам, а при длинных линиях — через каждые 50 м.
Лотки для прокладки проводов
Рис. 22. Лотки для прокладки проводов. а— прямой; 6 — угловой; в — тройниковый; г — крестообразный; д — планка перфорированная.
Угловые, тройниковые и крестовые элементы лотков по конструкции аналогичны прямым секциям, в комплект которых они входят.
Для соединения друг с другом прямых секций разной ширины (200 и 400 мм) применяется переходной элемент. Повороты на угол менее 90° выполняются с то- мощью перфорированной планки, как показано на рис. 22,д.
Для разделения силовых и контрольных кабелей при их совместной прокладке предусмотрены разделители, которые выполняются в виде уголков с перфорированными полками. Эти уголки устанавливаются в лотках на поперечинах и крепятся к ним.
Лотки монтируются на кабельных или специальных конструкциях, укрепленных на стенах или потолках. При весе проводов на 1 пог. м лотка по 20 и до 10 кг расстояние между местами закрепления лотков в среднем соответственно принимается 1,5—2,5 м.
Держатели проводов. Надежное закрепление изолированных проводов или жил кабелей диаметром от 6 до 22 мм на металлоконструкциях комплектных устройств обеспечивают пластмассовые держатели (клицы) типа У170 на профильных рейках типов К100 или К101 (рис. 23).
Держатели проводов
Рис. 23. Держатели проводов.
а — крепление корпуса; б— детали держателя; 1 — корпус; 2—вкладыш; 3— полоска; 4~пряжка; 5—рейка профильная.
Держатель состоит из двух соединяемых друг с другом пластмассовых деталей: корпуса 1 и вкладыша 2. Провод или жила кабеля привязывается с натягом к держателю стальной или алюминиевой полоской 3. При этом кромки профильной рейки 5 зажимаются между корпусом и закладной частью вкладыша, который входит в рейку.
Втулки. Для защиты изоляции проводов, проходящих через стальные листы, наряду с самоудержизающимися резиновыми втулками применяются пластмассовые втулки, которые укрепляются в отверстиях стальных листов пластмассовой гайкой (У445—У447) или специальной металлической шайбой (У457—У459). Внутренние диаметры втулок У445 и У457 6 мм, У446 и У458 12 мм, У447 и У459 20 мм.



 
« Электроматериаловедение   Электрооборудование сельского хозяйства »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.