Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электрооборудование сельского хозяйства

Монтажные работы - Электрооборудование сельского хозяйства

Оглавление
Электрооборудование сельского хозяйства
Электрические сети
Электродвигатели
Пускозащитная аппаратура
Поиск неисправностей
Размещение и степени защиты оболочки электрооборудования
Монтажные работы
Экономия электроэнергии
Машины
Инструменты
Приборы

Как уже указывалось, в процессе обслуживания и ремонта, а также в процессе строительства новых установок машин, механизмов, агрегатов специалист-электрик выполняет монтаж различного электрооборудования, электропроводок, опор ВЛ 0,4 кВ и проводов.

монтаж опоры ВЛ

Для ВЛ применяют типовые опоры из различных материалов: деревянные, деревянные на железобетонных приставках и железобетонные. Последние получили наибольшее распространение, поскольку имеют значительно больший срок службы, требуют меньших трудозатрат при монтаже. Процесс строительства делится на подготовительные работы и работы на трассе. В подготовительный период выполняются: производственный пикетаж, снос строений, рубка просек, обследование дорог и мостов, получение и транспортировка материалов на заготовительные участки, сборка там опор, комплектация строительства, развозка по трассе предварительно собранных опор или стоек железобетонных опор. Работы на трассе включают развозку метизных изделий, изоляторов, барабанов с проводами, окончательную сборку опор на пикетах, земляные работы, установку опор и монтаж проводов. Строительно-монтажные работы выполняются по технологическим картам, в которых - приведены данные по организации технологии и методам труда, составы бригад и звеньев, указаны механизмы и приспособления, трудовые затраты и технико-экономические показатели по отдельным видам работ. В связи со специфичностью и необходимостью значительного технического оснащения этих работ они, как правило, выполняются специализированными организациями Минэнерго.
Электродвигатели устанавливают так, чтобы их было удобно обслуживать и ремонтировать. Для установки необходимы прочная и жесткая опора или фундамент. Отдельный фундамент выполняют в виде плиты из бетона, бутовой кладки или хорошо отожженного и отобранного кирпича. Размеры плиты в плане принимают соответственно размерам салазок двигателя, высота над поверхностью пола должна быть больше длины фундаментных болтов на слой бетона 5-10 см для исключения соприкосновения их с грунтом, а бутовые и кирпичные кладки могут быть высотой 0,5-0,7 м. Толщина стенки гнезда для фундаментного болта должна быть не менее 10 см в бетоне, не менее 15 см в буте и 13 см в кирпиче. Расстояние между электродвигателем и частями здания или оборудования должно быть 1 м, допускаются местные сужения до 0,6 м. Проход между двигателями и с другой стороны, противоположной основному проходу, может быть 0,3 м. Если двигатель и приводимая рабочая машина соединяются через муфту, то они устанавливаются на общем основании. После установки проверяется соосность двигателя и машины или строгая параллельность валов при использовании ременных, клиноременных или цепных передач. После этого производится подключение двигателя к пускозащитному устройству и электросети. Двигатель обязательно заземляют, используя один-два болта крепления двигателя. В двигателях сельскохозяйственного назначения в коробке выводов имеется дополнительный болт заземления. При монтаже проверяют вращение ротора (вручную) и отсутствие задевания ротора за статор, правильность и надежность крепления концов питающей электропроводки, плотность соединения подшипниковых щитов, крышек и других деталей, правильность подбора и установки пускозащитной аппаратуры, а также сечений проводов электропроводки. Первый пробный пуск производят кратковременно без нагрузки и убеждаются в исправности электрической и механической частей и правильности направления вращения. После устранения недостатков двигатель повторно запускают под нагрузкой до нормального режима работы. Более подробно технология монтажа и пуска двигателей изложены в [5, 6].
Пускозащитная аппаратура, шкафы, щиты и станции управления устанавливаются в непосредственной близости от электродвигателей, если это позволяет их конструктивное исполнение и степень защиты оболочки, иначе они устанавливаются в специальных помещениях. Если от места управления электродвигатель не виден, то необходимо кнопку пуска и останова двигателя устанавливать непосредственно у механизма, или, при дистанционном управлении, предусматривать у двигателя выключатель аварийного отключения и предупредительную звуковую сигнализацию, например звонок громкого боя, включаемый до пуска двигателя. На корпусах аппаратуры должны быть четкие надписи, указывающие назначение аппаратов, а над органами управления и коммутации - надписи о их назначении, включенном или отключенном состоянии. Например, на кнопке управления и пускателе насоса выполняется надпись на оболочке или в табличке Насос, а над толкателями кнопки, кроме того, Пуск и Стоп, на рубильниках - Включен и Отключен и т.д.

монтаж подстанции

При выборе и монтаже электрооборудования следует учитывать некоторые особенности, связанные со спецификой сельскохозяйственного производства. Перегрузка электродвигателей по току и напряжению недопустима. В зимний период для электродвигателей в большинстве животноводческих помещений, где температура не превышает 10-15 С, иногда допускается длительная перегрузка на 20-30% сверх номинальной, если по условиям технологии нагрузка не имеет резкопеременных колебаний, а пуск короткий. Допустима также перегрузка электродвигателей, установленных на насосах в колодцах. Электродвигатели, работающие на открытом воздухе под навесом в зимнее время, например на соломосилосорезках, пилорамах, погрузчиках, сортировках, могут перегружаться еще больше. Мощность же электродвигателей, работающих при температуре выше плюс 40°С, а также в жаркое время года на открытом воздухе, снижают (котельные, помещения запарки кормов, топочные и т.п.).
Металлические конструкции транспортеров, запарников, электрокотлов и другого электрифицированного оборудования следует тщательно заземлять и занулять. То же относится и к защитным трубам электропроводки, водопроводным трубам, идущим к запарникам и электрокотлам. При этом электроопасные агрегаты, например электроводонагреватели, отделяются от водопроводной сети диэлектрическими изолирующими вставками (см., например, рис. 2. поз. 9). Длина вставки зависит от диаметра трубы и удельного сопротивления используемой воды. Используются в основном вставки длиной не менее 700- 1000 мм. Для электродных котлов длину изолирующей вставки можно определить по приближенной формуле /вст = 110d2/p, где /вст - длина вставки, M;d-внутренний диаметр вставки, м; р - удельное сопротивление воды, Ом • м. Найденную длину вставки следует увеличить во столько раз, сколько имеется изолирующих вставок. Во всех случаях с целью предотвращения случайного шунтирования длина каждой изолирующей вставки должна быть не менее 0,5 м. В качестве электроизолирующих вставок используют резиновые и резинотканевые трубы из электротехнической диэлектрической резины и других материалов. Если же обеспечить режим полной изоляции оборудования невозможно, то поступают наоборот - изолирующие вставки не устанавливают, все оборудование заземляют и зануляют и обязательно выполняют в помещении выравнивание потенциалов, устройство которого также присоединяют к нулевому проводу и заземлению. Устройство выравнивания электрических потенциалов (УВЭП), как правило, выполняют в виде металлических проводников диаметром не менее 6 мм, прокладываемых в толще пола помещения в местах постоянного пребывания животных, или в виде коротких металлических оцинкованных стержней, погружаемых в грунт под углом 40-45° с наружной стороны стойла, также присоединяемых к технологическому оборудованию и нулевому проводу. Практически УВЭП выполняется в любом животноводческом помещении.
Виды и способы прокладки электропроводок выбираются в зависимости от характера помещений и производственного процесса в них, а также от условий окружающей среды. В ряде помещений сельскохозяйственного назначения, в частности в стойловых помещениях коровников, помещениях клеточного и боксового содержания телят, птицеводческих и других, обладающих большой протяженностью при небольшой насыщенности технологическим оборудованием, наиболее удойными с точки зрения монтажа являются тросовые электропроводки. Они же очень удобны и целесообразны при большой высоте помещений, так как исключают необходимость прокладки кабелей до потолков и позволяют осуществлять подвеску электрооборудования, в частности электроосвещения, на любой высоте. Тросовые проводки выгодные еще и тем, что позволяют осуществлять их монтаж предварительно на земле, в мастерских, с последующим монтажом готовых участков на местах. Применение тросовых электропроводок допускается во всех производственных помещениях, кроме взрыво- и пожароопасных, при установке электрооборудования ниже 2,5 м от пола.
В сельских производственных помещениях применяют электропроводки на лотках и в коробах. В настоящее время их выпускается несколько типов - сварные и перфорированные, а также тросовые, представляющие собой подвешенные на двух тросах поперечины для прокладки кабелей. Короба выпускаются прямыми секциями длиной 2 и 3 м в одноканальном и двухканальном исполнениях и комплектуются угловыми, тройниковыми, крестовыми секциями и другими изделиями для их прокладки и установки.
В помещениях, где отсутствует возможность механических повреждений, воздействие пыли, грязи и влаги, электропроводки могут прокладываться непосредственно по конструкциям, а при большом количестве - на кабельных полках, крепящихся на стойках или непосредственно к конструкциям. Одиночные кабели прокладываются на скобах.
Современное сельское хозяйство имеет значительное количество сложных электропотребителей с автоматизированным и дистанционным управлением, что характеризуется применением сложных и разветвленных внутренних электро- и коммутационных сетей. Как правило, их прокладывают скрыто с помощью трубных проводок.
Для электропроводок применяют стальные и пластмассовые трубы, причем в последнее время преимущественно вторые. Стальные трубы применяют тонкостенные, из листовой стали с фальцем, а во взрывоопасных зонах применяют водогазопроводные обыкновенные трубы. Стальные трубы применяют тогда, когда применение других невозможно, или для защиты электропроводки от механических повреждений. Трубы из тонколистовой стали с фальцем применяют на прямых участках открытых трасс, не требующих уплотненного соединения труб, в сухих и влажных помещениях, в том числе с токопроводящими полами и конструкциями. Эти трубы не применяют во взрыво- и пожароопасных помещениях, сырых, особо сырых, жарких и пыльных и с химически активной средой.
Пластмассовые трубы устойчивы к влияниям агрессивных сред, характерных для животноводческих помещений. Они прокладываются открыто и скрыто по несгораемым, трудносгораемым и сгораемым основаниям. Разрешена прокладка этих труб в земле. В помещениях эти трубы используются преимущественно для прокладки в полу, а также в местах, где исключается возможность механического повреждения.
Подготовка, монтаж и сдача в эксплуатацию электроустановок осуществляется по соответствующим технологиям [5-8], а выбор и конструктивное исполнение должны соответствовать "Правилам устройства электроустановок" [8]. В указанной литературе читатель найдет исчерпывающие сведения в полном объеме для практической работы.



 
« Электромонтажные изделия   Электропроводки на тросах и струнах »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.