Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электроснабжение промышленных предприятий

Кабельные прокладки - Электроснабжение промышленных предприятий

Оглавление
Электроснабжение промышленных предприятий
Напряжения питающих и распределительных сетей
Источники питания и пункты приема электроэнергии
Схемы электроснабжения
Схемы глубоких вводов 110—220 кВ
Схемы магистральных токопроводов на напряжение 6—10 кВ
Схемы распределительных сетей 6—10 кВ
Электроснабжение предприятий в неблагоприятных атмосферных и климатических условиях
Токи короткого замыкания
Компенсация реактивной мощности
Управление электроснабжением
Оперативный ток
Способы канализации электроэнергии
Кабельные прокладки

Кабельные прокладки 6—10 кВ

прокладка кабелей

Кабельные прокладки 6—10 кВ применяются на предприятиях небольшой и средней мощности и на сравнительно коротких участках крупных предприятий (от РП или ПГВ до цеховых подстанций).
Магистральный шинопровод
Рис. 43. Магистральный шинопровод типа ШМА 68-Н на номинальный ток 1600 А.
а - прямая секция; б — угловая секция с изгибом шин на робро;  в — поперечный разрез (ярмо).

Распределительный шинопровод
Рис. 44. Распределительный шинопровод типа ШРА 64.
а — прямая секция; б — угловая секция с изгибом шин на плоскость: в — вводная коробка.

Более крупные кабельные передачи 6—10 кВ осуществляются на кабельных эстакадах и в галереях, если не представляется возможным применение токопроводов. Применяются кабельные глубокие вводы 110—220 кВ, если по условиям генплана нельзя проложить воздушные линии. Туннельные и особенно блочные кабельные прокладки 6—10 кВ применяются лишь в тех случаях, когда не представляется возможным осуществить перечисленные выше способы канализации электроэнергии.
Для упрощения и удешевления кабельных канализаций и повышения их надежности при передаче в одном направлении больших мощностей рекомендуется применять кабели крупных сечений до 2000 мм2 на ток до 1800—2000 А.
Трассу кабельных линий выбирают с учетом наименьшего расхода кабелей и наиболее дешевого обеспечения их защиты от механических повреждений, коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений при возникновении электрической дуги в соседнем кабеле. При размещении кабелей по возможности избегают перекрещивания их друг с другом, с трубопроводами и др. Способ прокладки кабелей выбирают в зависимости от их количества, от условий трассы, от наличия или отсутствия газов более тяжелых, чем воздух, от степени загрязненности почвы, от требований эксплуатации, от экономических факторов и т. п.
Во всех кабельных сооружениях: туннелях, коллекторах, галереях, эстакадах, кабельных этажах и полуэтажах, подвалах, кабельных шахтах и т. п., предусматриваются необходимые противопожарные устройства, трубопроводы и средства пожаротушения и выполняется пожарная сигнализация с применением дымовых извещателей. На трассе туннелей в радиусе не более 25 м от входов и вентиляционных шахт устанавливают снаружи пожарные гидранты.
Прокладка на эстакадах, в галереях, по стенам зданий целесообразна при больших потоках кабелей (взамен туннелей) на территориях, насыщенных подземными коммуникациями, при агрессивной почве, при значительном скоплении в кабельных каналах и туннелях взрывоопасных газов более тяжелых, чем воздух. Эти прокладки, в частности, применяются на химических, нефтехимических, металлургических и других крупных предприятиях, а также в районах вечной мерзлоты, в которых имеют место вспучивание грунтов и образование морозобойных трещин.
Предусматривается, где это возможно, прокладка кабельных эстакад на общей полосе отчуждения с другими коммуникациями (водо-, газо- и теплопроводы, технологические трубопроводы). Рекомендуется использование технологических эстакад для совместной прокладки кабелей с технологическими трубопроводами, с размещением кабелей по возможности ниже последних.
кабельные эстакады и галереи
Рис. 45. Примеры выполнения кабельных эстакад и галерей.
а — односторонняя эстакада; б — двусторонняя галерея.
Полоса отчуждения под кабельную эстакаду или галерею принимается равной ширине сооружения плюс по 1 м в обе стороны от нее.
Для прокладки на эстакадах применяются небронированные кабели в алюминиевой оболочке.
Эстакады бывают односторонние (рис. 45,а) и двусторонние Они устанавливаются на отдельных опорах с шагом 12 м, но могут крепиться также и на стенах производственных зданий.
Кабельные галереи имеют три исполнения: одностороннее, двустороннее (рис. 45,6) и трехстенное.
Они устанавливаются на металлических фермах (предпочтительно) и на железобетонных балках.

Пример прокладки кабелей по эстакаде
Рис. 46. Пример прокладки кабелей по эстакаде при помощи электролебедки.
При числе кабелей до 15 следует преимущественно использовать технологические эстакады, если это возможно по условиям эксплуатации; при числе кабелей от 16 до 50 преимущественно применяются непроходные кабельные эстакады без боковых стен; при числе кабелей свыше 50 применяются кабельные галереи. Прокладка кабелей по эстакадам выполняется с помощью электролебедки (рис. 46) или автомашины, в кузове которой установлены безосевые кабельные домкраты для установки и раскатки кабельных барабанов.

Кабели 110—220 кВ

Кабели 110—220 кВ для осуществления глубоких вводов применяются на предприятиях с большой плотностью застройки территории, насыщенной различными коммуникациями, с загрязненной и агрессивной средой, т. е. в тех условиях, когда прохождение воздушных линий очень затрудняется и осложняется.
Кабели 110 кВ прокладываются в траншее или туннеле. При укладке в траншее кабели располагаются по треугольнику вплотную один к другому (рис. 47,о). В общей траншее располагаются две цепи, разделенные железобетонными плитами; сверху кабели также защищены плитами. Это позволяет ремонтировать одну цепь без нарушения работы другой. На рис. 47, б показана более надежная прокладка в траншее с укладкой кабелей в железобетонных лотках типа Л2 серии ИС-01-04.
Лотки устанавливаются на железобетонной подготовке и сверху перекрываются железобетонными плитами для защиты от механических повреждений.
На переходах, под проездами и различными коммуникациями кабели прокладываются в асбестоцементных трубах, располагаемых на бетонных плитах (рис. 47,в).
Прокладка маслонаполненных кабелей 110 кВ
Рис. 47. Прокладка маслонаполненных кабелей 110 кВ в траншее.
а — прокладка в земле; б — прокладка в железобетонных лотках; в — переход под проездами и различными коммуникациями; 1 — одножильные маслонаполненные кабели; 2 — железобетонная плита; 3 — песок или просеянная земля; 4 — асбоцементная труба; 5 — железобетонный лоток; в — железобетонная подготовка; 7 — контрольный кабель; 8 — кирпич.

Рекомендуется второй способ прокладки кабелей в траншеях. Прокладка в траншеях применяется при числе однофазных кабелей до шести (две цепи) при отсутствии на трассе агрессивных по отношению к алюминиевой оболочке кабеля грунтов, отсутствии опасности, пролива на трассе расплавленного металла и при отсутствии на трассе технологических подземных коммуникаций.
Прокладка в траншеях на промышленных предприятиях, на некоторых участках может вызвать затруднения, в частности в местах частых разрытии, возможного попадания жидкостей или расплавленного металла, в агрессивных почвах и т. п. В этих случаях применяется прокладка в туннеле, которая рекомендуется при числе кабелей более шести независимо от характера трассы. При этом взаиморезервируемые цепи кабелей располагаются в разных отсеках тоннеля, а кабели собственных нужд тоннеля прокладываются в одном тоннеле с кабелями 110—220 кВ. Маслонаполненные кабели 110 кВ прокладывают, как правило, в отдельных кабельных сооружениях. Допускается прокладка маслонаполненных кабелей 110 кВ в общем кабельном сооружении вместе с другими кабелями. Но при этом они отделяются железобетонной перегородкой толщиной 50—60 мм с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. По территории крупных металлургических заводов рекомендуется прокладка маслонаполненных кабелей 110 кВ, как правило, в отдельных тоннелях.
При длине кабельной линии в несколько километров производится транспозиция фаз одножильных кабелей для уменьшения наведенного напряжения в параллельных линиях связи.
Предусматривается контроль за давлением масла в кабелях при помощи электрических сигнальных манометров, показывающих давление в аппаратах подпитки, присоединенных к концевым муфтам. Схема сигнализации предусматривает световой и звуковой сигналы на пульте управления.
Экономические расчеты показали, что затраты на сооружение кабельных и воздушных линий 110 кВ соизмеримы, если учесть стоимость территории (вместе с коммуникациями), занимаемой линиями, которая при воздушных линиях значительно больше, чем при кабельных. Кроме того, при кабельном варианте возможно сокращение трассы, отпадают или резко сокращаются затраты на защитные противокоррозийные мероприятия, на повышенную изоляцию и на грозозащиту.
Для условий промышленных предприятий наиболее подходят маслонаполненные кабели среднего давления в свинцовой или в алюминиевой оболочке.  Для прокладки в траншеях применяются кабели марок МССА или МСАВу в нормальных условиях и марок МСАВК и МССШв с упрочняющими оболочками. Для прокладки в туннелях применяются кабели марок МСС, МССШв и МСАВ. Для прокладки под водой и в болотистой местности — марки МССК.



 
« Электросварщик оборудования АЭС   Электротехнические материалы для ремонта электрических машин и трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.