Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Генераторные выключатели и комплексы

Шунтирующие резисторы с металлическими токоведущими элементами - Генераторные выключатели и комплексы

Оглавление
Генераторные выключатели и комплексы
Назначение и область применения
Основные параметры и характеристики
Классификация
Электрические схемы
Требования
Комплексы аппаратные генераторные
Современный уровень развития
Конструкция масляных генераторных выключателей
Конструкция воздушных генераторных выключателей
Конструкция воздушных генераторных выключателей DR АВВ
Конструкция воздушных генераторных выключателей РК Делль
Конструкция элегазовых генераторных выключателей
Конструкция синхронизированных генераторных выключателей
Аппаратный комплекс КАГ-15,75
Аппаратный комплекс
Включение и отключение комплекса
Аппаратный комплекс НЕК
Дугогасительные устройства и контакты
Контактная система комплекса КАГ-24
Контактная система комплекса КАГ-15
Определение сил взаимодействия в розеточных контактах
Шунтирующие резисторы
Шунтирующие резисторы с металлическими токоведущими элементами
Заземлители
Трансформаторы тока
Приводы выключателей
Перспективы развития
Синхронное отключение токов нагрузки
Комбинированные контактно-полупроводниковые выключатели
Ограничители тока
Список литературы

1. ШР с токоведущими элементами из круглой проволоки по ГОСТ 12766.1—77, наматываемой на эпоксидный каркас. При небольшой длине проволоки 3 она наматывается на цилиндрический каркас 1 (рис. 4-14) вдоль его образующей по внутренней и наружной поверхности. Для фиксации проволоки и обеспечения требуемого расстояния между соседними витками на торцах каркаса предусматриваются пазы 4 шириной 2—5 мм и глубиной 4—6 мм. Пазы на противоположном торце каркаса сдвинуты относительно друг друга на половину шага. В целях равномерного распределения проволоки по всей поверхности каркаса и обеспечения необходимого изоляционного расстояния между выводными концами шунтирующих резисторов проволока разделяется на две параллельные ветви, наматываемые в противоположных направлениях на разные половины каркаса. Выводные концы 6 располагаются диаметрально противоположно.
При выполнении токоведущего элемента из двух параллельных ветвей увеличивается поверхность соприкосновения проволоки с изоляционным материалом и тем самым существенно улучшается теплоотдача от проволоки к каркасу.

Шунтирующий резистор внутренней установки
Рис. 4-15. Шунтирующий резистор внутренней установки

При большой длине проволоки она предварительно свивается в спираль 5 наружным диаметром 8—12 мм. Расстояние между отдельными витками спирали при ее навивке составляет 0,2—0,3 мм. Спираль укладывается с некоторым растяжением вдоль образующей каркаса по его наружной и внутренней поверхностям. На торцах каркаса предусматриваются углубления, как указывалось выше, в которые входят распрямленные витки спирали. Так же как и в предыдущем случае, сопротивление составляется из двух параллельных ветвей.
Перед намоткой проволоки (спирали) на эпоксидный каркас 1 она обматывается четырьмя-пятью слоями стеклоленты 0,15x25мм марки ЛЭСБ по ГОСТ 5937—81 для компенсации температурных деформаций. Торцы спирали также заматываются стеклолентой.
Каркас с намотанной на него проволокой (спиралью) заливается эпоксидным компаундом 2 для придания ШР требуемой формы.
Шунтирующий резистор наружной установки
Рис. 4-16. Шунтирующий резистор наружной установки

  1. Шунтирующий резистор с ТЭ из круглой проволоки, укладываемой в канавку керамической плитки, имеющей обычно круглую форму. Спираль диаметром 6—12 мм — сплошная с расстоянием между витками 0,2—0,5 мм. Ее длина соответствует длине спиральной канавки в плитке. Плитки укладываются таким образом, чтобы токи в смежных плитках были направлены противоположно (индуктивность таких ШР примерно 2 мГн).
  2. Шунтирующий резистор с ТЭ из ленты. Лента (или параллельно две ленты) прямоугольного поперечного сечения сгибается зигзагообразно (рис. 4-15). Между отдельными витками ленты 7 предусматриваются прокладки 8 из термостойких изоляционных материалов (миканит, слюдопласт и др.). Прокладки на 5— 20 мм выступают за пределы ленты.

В ШР внутренней установки ТЭ размещаются в изоляционных корпусах с отверстиями для лучшего охлаждения. В ШР наружной установки ТЭ размещаются внутри герметизированной фарфоровой покрышки и сжимаются пружинами. Для поглощения влаги, выделяющейся из миканита при его нагреве, внутрь покрышки закладывается пакет с силикагелем.
На рис. 4-15 приведена конструкция шунтирующего резистора с токоведущими элементами из ленты для генераторных выключателей внутренней установки. Лента согнута зигзагообразно, между отдельными зигзагами проложены миканитовые прокладки (на рисунке справа). Весь пакет заключен в текстолитовую коробку с отверстиями для лучшего охлаждения и зажат между двумя латунными скобами, являющимися выводами ШР.
На рис. 4-16 изображен шунтирующий резистор выключателя нагрузки в комплексе КАГ-15.

Он состоит из шести параллельно соединенных ленточных сопротивлений, каждое из которых представляет собой изоляционную коробку. Ленты согнуты зигзагообразно. Между отдельными зигзагами проложены миканитовые прокладки, так же как в ШР по рис. 4-15.

Шунтирующие резисторы с объемными токоведущими элементами.

ТЭ выполняются в виде дисков (сплошные либо с центральным отверстием) или цилиндров. Соединение отдельных токоведущих элементов между собой осуществляется спеканием или же прижатием их посредством пружин.
Шунтирующий резистор внутренней установки с керамическими элементами
Рис. 4-17. Шунтирующий резистор внутренней установки с керамическими элементами

В последнем случае контактное нажатие составляет (2—2,5)·10-5  Па. Торцевые поверхности токоведущих элементов металлизируются для надежного контактного соединения с соседними элементами или с контактной арматурой. Боковая поверхность элементов глазуруется или покрывается слоем жаропрочной изоляционной эмали.
Объемные токоведущие элементы изготовляются из керамических материалов (вилит, тервит и др.) с удельной теплоемкостью при адиабатном нагреве до 250—300 Дж/см3 и с удельным объемным сопротивлением, которое может изменяться в пределах от 100 до 3000 Ом-см. Вышеназванные материалы обладают нелинейным сопротивлением, зависящим от приложенного к ним напряжения. Отношение токов i1 и i2 проходящих через нелинейное сопротивление соответственно при напряжениях u1 и u2, имеет вид i1\i2=(u1/u2)m, где mн = 2-:-4 — показатель нелинейности (практически не зависит от температуры). Такие сопротивления используются для снижения коммутационных перенапряжений при отключении малых индуктивных токов.
На рис. 4-17 показан блок ШР, в котором цилиндрические керамические элементы, расположенные по окружности, соединены между собой последовательно специальной экранной и контактной арматурой.



 
« Высоконагревостойкая электрическая изоляция   Диагностика обмоток силовых трансформаторов методом низковольтных импульсов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.