Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Испытание и проверка силовых кабелей

УВЛ-02 - Испытание и проверка силовых кабелей

Оглавление
Испытание и проверка силовых кабелей
Фазировка кабелей
Испытание кабельных линий повышенным напряжением выпрямленного тока
Измерение испытательного выпрямленного напряжения
Измерение тока сквозной проводимости
Порядок испытания кабеля повышенным напряжением
Испытание повышенным напряжением промышленной частоты
Испытательные установки высокого напряжения
АИИ-70
Установка для испытания кабеля 35 кВ высоким напряжением
ПЭЛ-4
УВЛ-02
Измерение блуждающих токов
Измерение разности потенциалов
Измерение плотности тока, сходящего с оболочек кабеля в окружающую среду
Направление и величина блуждающих токов
Определение коррозийности почвы
Определение допустимой длительной токовой нагрузки на кабельную линию
Контроль за нагрузками кабельных линий
Измерение температуры нагрева кабелей
Контроль правильности распределения нагрузок на одножильных кабелях
Контроль осушения изоляции вертикальных и крутонаклонных участков трассы кабелей
Определение электрического сопротивления токопроводящей жилы кабеля

ПЕРЕДВИЖНАЯ ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЯ ТИПА УВЛ-02
В системе Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя  для проведения высоковольтных испытаний кабелей используются передвижные лаборатории типа УВЛ-02 изготовления Пушкинского электромеханического завода по проекту треста ОРГРЭС.
В 1965 г. лабораторию модернизировали: произвели перекомпоновку оборудования, секционирование высоковольтной обмотки трансформатора ИОМ-100/25 с выводом напряжения 25 и 50 кВ. На рис. 38,г приведена принципиальная схема лаборатории УВЛ-02.
Лаборатория предназначена для массовых приемосдаточных и профилактических испытаний изоляции высоковольтного оборудования.
Лаборатория оснащена испытательной аппаратурой и приборами, позволяющими проводить испытания многих видов.
Оборудование высоковольтной лаборатории размещается в кузове автобуса ПАЗ-651 на базе автомашины ГАЗ-51.
Кузов разделен перегородкой на два отсека: высоковольтный отсек, где размещается основное оборудование лаборатории, и низковольтное отделение оператора, где находится пульт управления.
На пульт управления выведены коммутирующие элементы, служащие для переключения испытательных схем, средства сигнализации, а также смонтированы необходимые приборы для контроля величины испытательного напряжения и других параметров.
В лаборатории установлен переключатель схем испытаний, который предназначен для одновременной сборки схем на низком и высоком напряжениях. Переключатель механически сблокирован с заземляющим устройством, позволяющим автоматически производить заземление при переходе с одного вида испытаний на другой.
Выпрямленное напряжение получается с помощью схемы, собранной при напряжении не более 110 кВ на одном кенотроне типа КР-220 и не более 175 кВ по схеме удвоения напряжения на двух кенотронах, один из которых установлен в кузове автобуса, второй — вне его, на специальной конструкции. Питание накала кенотронов осуществляется от накального трансформатора специального изготовления, рассчитанного на напряжение не более 175 кВ.
Для подключения испытываемого объекта в лаборатории предусмотрены проходные высоковольтные изоляторы. Лаборатория обеспечена барабаном питающего кабеля с сечением токоведущих жил 3X10+1X6 мм2, барабаном заземляющего кабеля и комплектом катушек с проводами для подключения испытываемого объекта.
Питание аппаратуры осуществляется от сети 380/220 или 220/127 в.
Для создания видимого разрыва в низковольтной цепи служит двухполюсный рубильник с корпусом из органического стекла; кроме того, дополнительный разрыв создается блокировочным контактом задней двери автобуса.
Лаборатория обогревается двумя электропечами мощностью по 1 000 вт.
Для связи лаборатории с испытываемым объектом служит микрофонно-телефонный гарнитур ТМГ-1 и переносной электромегафон ЭМ-2.
В настоящее время ведутся дальнейшие работы по уменьшению веса лаборатории, замене оборудования более совершенными промышленными образцами и улучшению условий эксплуатации.
Так, например, внесены существенные изменения в электрическую схему и конструктивное исполнение ряда узлов лаборатории.
Вместо газотронов, тиратронов и кенотронов для выпрямления переменного тока в постоянный применены высоковольтные полупроводниковые выпрямители (см. рис. 38,д).
С применением полупроводниковых выпрямителей высокого напряжения эксплуатация лаборатории стала безопасной, так как исключены источники рентгеновского излучения; отпала необходимость в накальном трансформаторе; появилась возможность полнее использовать мощность испытательного трансформатора за счет того, что допустимый ток полупроводникового выпрямителя высокого напряжения составляет 100 мА, против допустимого тока кенотрона типа КР-220 30 мА (испытательный  трансформатор ИОМ —100/25 допускает получение тока в однополупериодной схеме до 125 мА).
Применена зашита полупроводникового выпрямителя высокого напряжения от перенапряжений, превышающих его Uобр. Защита осуществлена с помощью шести сферических разрядников.
Выпрямитель, выполненный на плитах из оргстекла, имеет открытое исполнение с естественным воздушным охлаждением и малые габариты (высота 1 000 мм, сечение 160X170 мм).
Выпрямитель выполнен из 36 последовательно соединенных выпрямительных кремниевых столбов высокого напряжения типа Д-1006. С целью равномерного распределения обратного напряжения применено шунтирование групп из шести последовательно соединенных выпрямительных столбов с сопротивлениями высокого напряжения типа КЭВ-5, 100 Мом.



 
« Индустриальный монтаж электроустановок в сельском строительстве   Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.