Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках

Ремонт средств защиты - Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках

Оглавление
Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках
Назначение и устройство средств защиты
Указатели напряжения до 1000 В
Указатели напряжения выше 1000 В
Инструмент, перчатки, боты, коврики
Колпаки и индивидуальные экранирующие комплекты
Монтерские пояса, страховочные канаты, монтерские когти, лазы, каски
Комплектование электроустановок средствами защиты
Требования к персоналу, проводящему испытания
Требования к устройству лабораторий и стендов для испытания средств защиты
Устройства, аппараты и приборы, применяемые для испытания средств защиты
Общие правила электрических испытаний средств защиты
Стенды для испытания штанг, указателей напряжения, электроизмерительных клещей выше 1000 В
Стенд для испытания диэлектрических средств защиты из полимерных материалов
Стенд для испытания диэлектрических ковриков
Стенды для механических испытаний средств защиты
Испытание индивидуальных экранирующих комплектов
Ремонт средств защиты

Если необходимые электрические, механические и другие испытания средств защиты на их соответствие нормам проводятся удовлетворительно, то ремонт их на большинстве предприятий не производится.
Как правило, при небольших затратах материалов и труда удается полностью восстановить забракованные средства защиты и отказаться от приобретения новых, часто дефицитных.
В этом параграфе описываются способы ремонта средств защиты, выполняемого на отдельных передовых предприятиях. Наиболее характерные повреждения (табл. 19) средств защиты, находящихся в эксплуатации, происходят из-за нарушения персоналом предприятий «Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках» в части условий хранения и перевозки, обеспечивающих защиту от увлажнения, загрязнения и механических повреждений.
Производство ремонта электрозащитных средств обусловливается наличием запасных частей, материалов и обученного персонала. Предприятия, производящие ремонт средств защиты, заказывают и получают необходимые запасные части и материалы (лаки, краски, газоразрядные лампы индикации, резисторы, конденсаторы и т. д.).
Наиболее частым и легко устранимым повреждением является нарушение лакового покрова, которое выявляется прежде всего визуальным осмотром. Нарушение лакового покрова характеризуется появлением многочисленных трещин (как глубоких, так и мелких), сколом отдельных участков покрова, вспучиванием, наличием шероховатости и царапин. В этих случаях средство защиты изымается из употребления и подвергается ремонту.
Таблица 19. Характерные повреждения электрозащитных средств, подлежащих ремонту на предприятиях

 

Вид повреждения

Средство защиты

Нарушение лакового  покрова

Выход из строя| рабочей части

Разрушение ограничительного кольца

Нарушение изоляции или обрыв сое-дини-тельного провода

Выход из строя элементов индикации

IВыход из строя резисторов

В ыход из строя конденсаторов

Выход нз строя контакта наконечника указателей  напряжения

Штанги изолирующие и для наложения заземлений

+

+

+

 

 

 

 

 

Клещи изолирующие от 1000 В до 35 кВ

+

+

 

 

 

 

 

 

Клещи Электроизмерительные для электроустановок до 10 кВ
Указатели напряжения выше 1000 В:

+

+

+

 

 

 

 

 

УВН-80, УВН-80м, F УВН-10

+

+

+

+

+

 УВН 35-220

+

+

+

+

+

+

УВН-90

+

+

+

+

+

+

УВНФ-10

+

+

+

+

+

+

+

+

УВНБ-35

+

+

+

-

+

-

УВНУ с трубкой для фазировки
Указатели напряжения до 1000 В:

+

+

+

+

+

+

+

+

ИН-90, ИН-91

-

-

-

-

+

+

-

+

УНН-1

-

-

-

-

+

+

-

+

мин-1, унн-10

-

-

-

+

+

+

-

+

УН-1 (ПН-1)

-

-

-

+

+

+

+

+

ИН-92

-

-

-

+

+

+

-

+

УННУ

-

-

-

+

+

+

+

УННЛ

-

-

-

+

+

+

-

+

Примечание. Указатели УВН 35—220 изготавливались без штанг.
Ремонт лакового покрова средств защиты производится двумя способами — подлакировкой при небольших повреждениях (царапина, неглубокие сколы, шероховатость, вспучивание на малом участке поверхности), лакировкой всей поверхности.
Подлакировка производится тем же лаком, которым покрыто изделие. Этим достигаются однородность лакового покрова и прочность его. Использование несовместимых компонентов может привести к нарушению основного покрытия. При невозможности провести подлакировку (неизвестен материал лака, отсутствует лак той же марки и т. п.) производится лакировка всей поверхности изделия, при этом существующее покрытие полностью счищается.
Подлакировка производится следующим образом. Место повреждения лакового покрова аккуратно зачищается шабером или осколком стекла и обрабатывается стеклянной шкуркой № 00. После зачистки поверхность обезжиривается одним из растворителей — бензином, уайт-спиритом или ацетоном, а затем просушивается. На подготовленный участок поверхности наносится мягкой кистью, тампоном из куска ваты, обтянутой марлей, сложенной в два слоя, или тампоном из поролона слой лака. Нанесенный слой лака сушится при температуре, указанной для данной марки лака, затем зачищается шкуркой № 00, покрывается новым слоем лака, снова сушится и т.д. Всего накладывается три-четыре слоя лака — до совпадения с поверхностью основного покрытия (исключая вмятину или бугорок).
Лакировка всей поверхности изделия производится при серьезном повреждении лакового покрова, необходимости сушки изделий или замены лакового покрова по иным причинам. Старый лаковый покров снимается, как это указано выше, и при необходимости изделие сушится. Перед лакировкой средство защиты и лак несколько подогреваются в сушильной камере выше комнатной температуры.
Наиболее употребительные лаки и эмали, применяемые при ремонте электрозащитных средств, а также их основные характеристики приведены в табл. 20. Поскольку лаки, требующие сушки и запечки при температуре 105°С и выше, вызывают определенные затруднения при применении, поэтому рекомендуется при ремонтах на предприятиях преимущество отдавать лакам, допускающим воздушную сушку при комнатной температуре (18—22 °С).

Таблица 20. Наиболее употребительные лаки и эмали, применяемые при ремонте электрозащитных средств

 

 

 

Режим сушки

 

Наименование и марка

ГОСТ

Растворитель

Температура, "С

Продолжительность 4 на отлип, ч

Основные свойства

Эмаль ХВ-1100 (бывший ПХВ-26 и ПХВ-24)

6993—79

Р-4

20

1

Стойкая к атмосфере с повышенными агрессивностью и влажностью

Эмаль химостойкая ХСЭ-26 или ХСЭ-23

7313—75*

Р-4

20

1

Стойкая в зонах воздействия агрессивных газов, кислот или слабых щелочей

Лак электроизоляционный проточный ГФ-95 (бывший 1145)

8018-70*

Толуол, ксилол, сольвент или смесь одного из них с уайт-спиритом в соотношении 1:1

105—110

2

Масло- и влагостойкий механически прочный

Эмаль электроизоляционная ГФ-92-ХС

9151—75*

Сольвент, ксилол, толуол или смесь ксилола с бензином

18—22

24

То же

Эмаль химически стойкая ХВ-785

7313—75*

Р-4

18—22

1

Кислотостойкий

Лаки бакелитовые ЛБС-1 и ЛБС-2

901—78*

Спирт этиловый, денатурат или сырец

110—115 18—23

1—2

Масло- и теплостойкие

Для каждого лака применяются растворители в соответствии с инструкцией по применению лака. В качестве растворителей для лаков применяются уайт-спирит, бензин, толуол, сольвент или составные растворители, например Р-4 и др.
Применять средства защиты с полностью или частично разрушенным ограничительным кольцом запрещается. Новое ограничительное кольцо изготавливается из диэлектрического материала с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру средства защиты (внутренний вырез кольца должен иметь конфигурацию средства защиты —- круглую или прямоугольную). Можно также использовать ограничительные кольца от средств защиты, которые вышли из строя и не могут быть отремонтированы.
Крепятся ограничительные кольца к средствам защиты клеем или лаком с предварительной зачисткой мест склеивания, обезжириванием и т.д. В качестве клеев используются эпоксидные (ЭД-5, ЭД-6) или поливинилацетатные (БФ-2 или БФ-4). В качестве клеящих лаков могут быть использованы бакелитовые ЛБС-1 или ЛБС-2, а также глифталевый ГФ-95.
При выходе из строя рабочей части у штанг оперативных, для наложения заземления, клещей изолирующих (для электроустановок выше 1000 В) целесообразно этот элемент заменить полностью. У штанг измерительных, указателей напряжения, клещей электроизмерительных заменяются только узлы и детали, вышедшие из строя, например измерительный прибор, элемент индикации, резисторы, конденсаторы и т.д. Ремонт указателей напряжения чаще всего сводится к замене элементов индикации, резисторов, конденсаторов и др.
Эксплуатационная надежность элементов индикации, в качестве которых в указателях напряжения применяются газоразрядные лампы, во многом определяется выбором их типа при разработке, для чего учитываются следующие требования, предъявляемые к указателям напряжения: эксплуатационные факторы (напряжение зажигания), параметры режима и рабочих электрических нагрузок, показатели безотказности, долговечности и сохраняемости, допустимые размеры, конфигурация и способ монтажа. Но даже при выполнении этих условий элементы индикации могут выходить из строя, после чего требуется их замена на такие же или новые, равноценные по характеристикам типы.
В табл. 21 приведены характеристики газоразрядных ламп, применяемых в указателях напряжения различных типов.
Указатели напряжения с соблюдением предосторожности разбирают. Вышедшую из строя деталь или газоразрядную лампу заменяют новой, после чего указатель напряжения проходит полные испытания и пломбируется.
При ремонте указателей напряжения до 1000 В, имеющих газоразрядные лампы типа ВМН-1 или ВМН-2, напряжение зажигания которых выше требуемой нормы, следует производить их замену на лампы типа ИН-3.
Из газоразрядных индикаторных ламп, приведенных в табл. 21, наиболее чувствительна к механическим повреждениям лампа типа НС-110, применяемая в указателях напряжения УВН-90, которые быстро выходят из строя. Как запасные части лампы НС-110, как правило, не поставляются, а приобрести их оказывается чрезвычайно трудно, вследствие чего на многих предприятиях скапливаются неотремонтированные и неиспользуемые указатели напряжения типа УВН-90.
В связи с этим при ремонте указателя высокого напряжения типа УВН-90 вместо спиральной неоновой лампы НС-110 в некоторых энергосистемах устанавливают две индикаторные лампы, соединенные последовательно, или тиратроны тлеющего разряда типа МТХ-90, как это показано на рис. 8, или лампы типа ИН-21. Для замены лампы НС-110 лампами МТХ-90 или ИН-21 производят заготовку необходимых деталей крепления в зависимости от конструкции платы в рабочей головке указателя УВН-90.
Резисторы являются наиболее часто используемыми элементами электронных схем и применяются в аппаратуре различного назначения и, в частности, в средствах защиты, см. табл. 9 и 22. Выбор резисторов для указателей напряжения и особенно для дополнительной трубки с резисторами производится, исходя из допустимой мощности рассеивания тепла в них, а также максимально допустимого напряжения, приходящегося на каждый резистор. Характеристики резисторов, применяемых в указателях напряжения, приведены в табл. 22.
Допускается производить одноразовый изгиб проволочных или ленточных выводов резисторов. Указатели напряжения типа ПИН-90 или УНН-90 предназначены для использования в шахтных электроустановках, и потому на предприятиях энергосистем и других организаций для более надежной работы в электрическую схему указателя добавляют резисторы 600—800 кОм, шунтирующие лампу.

Таблица 22. Характеристики резисторов, применяемых в указателях напряжения
Характеристики резисторов, применяемых в указателях напряжения
Примечания: I. Резисторы пригодны для работ в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.
Максимально допустимое напряжение переменного тока на каждый резистор не более: для 0,5 Вт —350 В. I Вт—500 В и 2 Вт —750 В.
Минимальная наработка резисторов 15 000 ч.
В случае обрыва соединительного провода, повреждения или пробоя изоляции в двухполюсных указателях напряжения до 1000 В, а также в указателях напряжения для фазировки на напряжение 3 кВ и выше производится их замена на равноценные. Если обрыв провода без повреждения изоляции произошел в месте соединения с прибором, то этот провод еще можно использовать. Для этого необходимо разобрать трубку указателя, где произошел обрыв, и соединить оборванный провод с электросхемой путем пайки, предварительно выполнив необходимые операции
по зачистке провода, его облуживанию, обработке места старой пайки. В других случаях соединительный провод заменяется полностью.
В двухполюсных указателях напряжения до 1000 В корпуса соединяются между собой гибким медным проводом с усиленной изоляцией, выдерживающей испытательное напряжение переменного тока 2 кВ частотой 50 Гц. Для этой цели наиболее подходят провода гибкие общего применения с резиновой изоляцией марок КРПТ, КРПГс сечением жил 0,75—1,5 мм2 или марки НВ с ПВХ изоляцией сечением 0,75 мм2 и другие с равноценными характеристиками.
Соединительные провода в указателях напряжения для фазировки должны выдерживать испытательное напряжение переменного тока 20 кВ частотой 50 Гц. С этой целью обычно используются провода, применяемые в системах зажигания автомобилей марки ПВВ-ХЛ или ПВРВ, изготовляемые по ГОСТ 14867—79 Е, или другие равноценные.
Находящиеся в эксплуатации средства защиты из резины, как правило, повреждаются при механических- воздействиях (проколы, порывы), а также от воздействия масел, бензина, от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов. Отбракованные средства защиты из резины ремонту не подлежат и изымаются из употребления.
Чаще всего повреждаются правые перчатки, поэтому в некоторых организациях практикуют выветривание левых перчаток наизнанку. Такой способ нельзя признать правильным.
Рис. 8. Рабочая часть указателя напряжения УВН-90 после ремонта:
Рабочая часть указателя напряжения
1 — крышка; 2— плата; 3— корпус указатели; 4 — токоведущий проводник; 5 — пластина соединительная (к штанге); б — винт, регулирующий искровой промежуток; 7 — токоведущая пластина; 8 — рабочий наконечник

Согласно разъяснению Главрезинопрома можно заказывать в счет фондов отдельно правые перчатки для замены забракованных при испытаниях, в этом случае восстановление забракованных перчаток будет полноценным.
В переносных заземлениях при обрыве более 5 % жил заземляющие медные провода заменяют на новые. Контактные соединения у зажимов или струбцин могут быть восстановлены при ремонте.
Характерными повреждениями индивидуальных экранирующих комплектов, подлежащих устранению, являются нарушение целости проводников, соединяющих части комплекта или комплекта с «землей», загрязнение экранирующей спецодежды, незначительные порывы и разрывы по швам, обрывы пуговиц и т. д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Справочник по электромеханическим защитным средствам и приспособлениям. — М.: Энергия, 1978. — 65 с.
Хомяков А. М. Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках. — Москва: Энергоиздат, 1981.— 110 с.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. — М.: Атомиздат, 1974. — 352 с.
Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. — Москва: Энергия, 1980. — 158 с.
Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. — Москва: Энергоиздат, 1983. — 64 с.
Справочник по электрическим установкам высокого напряжения/Под ред. И. А. Баумштейна, М. В. Хомякова. М.: Энергоиздат, 1981. —656 с.
Правила пользования инструментом и приспособлениями, применяемыми при ремонте и монтаже энергетического оборудования. — М.: Энергия, 1973. — 81 с.



 
« Испытание и проверка силовых кабелей   Испытания масляных выключателей 6-35 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.