Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Испытания масляных выключателей 6-35 кВ

Наладка схем управления выключателями - Испытания масляных выключателей 6-35 кВ

Оглавление
Испытания масляных выключателей 6-35 кВ
Испытание масляных выключателей
Измерение времен включения и отключения
Измерение скорости движения контактов
Измерение сопротивления изоляции подвижных и направляющих частей
Измерение сопротивления контактов выключателя постоянному току
Испытание вводов
Испытание трансформаторов тока, встроенных во вводы
Испытание трансформаторного масла
Измерение tg дельта пробы трансформаторного масла
Испытание изоляции выключателя
Испытание изоляции собранного выключателя
Проверка и испытание приводов выключателей
Ручные приводы
Регулировка и проверка приводов типов ПРАМ-10 и ПРБА
Пружинные (грузовые) приводы
Привод ПП-67
Встроенный пружинный привод к выключателям ВМП-10П, ВМП-35П
Встроенный пружинный привод к выключателям ВМПП-10 и ВММ-10
Приводы ПЭ-2 и ПЭ-21
Привод ПС-10М
Встроенный электромагнитный привод
Наладка схем управления выключателями
Проверка правильности выполнения схемы
Ключи управления и сигнальная арматура
Релейная аппаратура
Электромагниты включения и отключения и контактор включения
Проверка сопротивления изоляции
Испытание повышенным напряжением вторичных цепей
Опробование схем управления и работы привода

7. НАЛАДКА СХЕМ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ
ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ СХЕМ
Анализ принципиальной схемы. Начинают с анализа работы схемы, так как необходимо представлять себе совершенно ясно, как будет работать схема во всех возможных режимах, нет ли обходных цепей, сможет ли соответствующая аппаратура обеспечить нормальную работу схемы. При анализе проверяются соответствие номинального напряжения оперативных цепей запроектированному, правильность выбора сопротивлений, необходимость всех элементов в схеме.
На рис. 41,а приведена схема управления выключателя, которая предусматривает контроль цепей включения и отключения, релейную блокировку от многократных включений выключателя и звуковой сигнал аварийного отключения. Анализируем работу схемы при всех положениях ключа управления (рис. 41,6).
Выключатель отключен. Ключ КУ находится в положении «отключено», при этом соответственно замкнуты контакты 10—11, а лампа JT3 («отключено») горит ровным светом, контролируя целость цепи включения и предохранителей.
схема управления и сигнализации выключателя
Рис. 41. Принципиальная схема управления и сигнализации выключателя.
а — схема управления и сигнализации; б —диаграмма ключа управления
Контакты 14—15 замкнуты в цепи лампы ЛK («включено») и при несоответствии (автоматическом включении выключателя) лампа ЛK через замкнувшийся блок-контакт В2 получит питание от шинки ШМ ( + ) и будет мигать. Если ключ КУ повернем в положение «предварительно включено», то контакты 9—10 замкнутся и создастся цепь несоответствия на лампу Л73, которая начнет мигать. При повороте ключа КУ в положение «включить» замыкаются контакты 5—-8, через которые подается импульс на включение и одновременно шунтируется лампа Л3. Выключатель включается. При этом разомкнётся блок-контакт В1 в цепи включения и замкнется блок-контакт В2 в цепи отключения, создав цепь на лампу ЛK («включено») через контакты ключа 13—16. Ключ КУ возвращается в положение «включено», замыкая контакты 9—10 ключа и подготовив цепь (в случае автоматического отключения выключателя) на несоответствие. При необходимости отключить выключатель поворачивают ключ в положение «предварительно отключено» (контакты 13—14 замкнуты) и лампа ЛK горит мигающим светом. При повороте ключа подается импульс (через контакты 6—7) на отключение и одновременно шунтируется лампа ЛК, выключатель отключается и его блок-контакт В2 замыкает цепь на отключение, а блок-контакт Bi замыкается и через контакты ключа 10—11 подает «+» на лампу Л3, которая загорается.
Аналогично работает схема при работе защиты, с той лишь разницей, что при работе защиты на отключение, кроме того, создается цепь через замыкающие контакты 1—3 и 17—19 ключа и замкнувшиеся блок-контакты В3 на шину звуковой сигнализации ШЗА и при этом работает сирена; сигнал снимается поворотом ключа в положение «отключено».
Чтобы избежать многократных включений и отключений выключателя от защиты при подаче длительного импульса на включение при коротком замыкании в первичной цепи, в схеме имеется промежуточное реле РБМ, последовательная катушка которого при включении выключателя и последующем его отключении срабатывает и самоудерживается на все время, пока поступает импульс на включение. Ее размыкающий контакт рвет цепь включения; реле деблокируется, когда включающий импульс снимается. При анализе работы схемы обнаруживается обходная цепь, так как если реле РБМ сработало при отключении и подан импульс на включение MB от защиты, то реле РБМ может не вернуться в исходное положение и будет продолжать самоудерживаться на обходной цепочке через лампу ЛЗ и контакты ключа КУ; при этом выключатель не сможет включиться, пока не снимут оперативный ток со схемы. Необходимо устранить ложную цепочку, что можно сделать, как показано на рис. 41,а (снимается сплошная линия, оставляется пунктирная). В этом случае ложная цепочка будет устранена. В этой схеме необходимо при анализе работы ее обратить внимание на лампы ЛK и Л3 и их добавочные сопротивления. Необходимо проверить, чтобы при закорачивании любой лампы не произошло срабатывания электромагнита отключения или контактора КП. Арматура ламп типов АС-53 и АС-220 со встроенными в них сопротивлениями для ПО В соответственно на 1000 и 500 Ом и для 220 В на 2300 и 2500 Ом вполне удовлетворяет этому условию. В случае несоответствия сопротивлений необходимо их заменить и внести в схему соответствующие изменения. Аналогично можно произвести анализ работы любой другой схемы.

 

Сверка принципиальной схемы с монтажными. Убедившись в работоспособности схемы, необходимо перейти ко второму этапу проверки — сверке ее с монтажными схемами [Л. 5]. Подбирается полный комплект монтажных схем по данному присоединению: схемы пульта управления, щита сигнализации и защиты и рядов зажимов распределительного устройства, заводские схемы внутренних соединений щитов, привода и т. и.
Производят развертку монтажных схем в принципиально-монтажные с последующей сверкой последних с принципиальной схемой [Л. 5]. Можно проверить правильность схемы и более простым путем. Для этого проверяются все цепи монтажной схемы по элементам с принципиальной схемой. Одновременно проверяются соответствие и правильность маркировки принципиальных и монтажных схем. После проверки делается соответствующая отметка (цветным карандашом) в проверенной части схемы. При необходимости в монтажную схему вносятся исправления и затем схемы передаются монтажникам для переделки, если монтажные работы уже выполнены.

Внешний осмотр устройства.

При осмотре проверяются: качество выполнения монтажа вторичных цепей; соответствие монтажа всего устройства и отдельных его деталей, а также способа прокладки контрольных кабелей ПУЭ и СНнП; соответствие установленного оборудования и аппаратуры проекту; наличие измерительных зажимов в цепях отключения и включения, целость наборов зажимов и качество их крепления; наличие изоляционных прокладок между проводами и панелью; надежность крепления и установки всей аппаратуры и щитов; наличие маркировки кабелей и надписей «а наборах зажимов; отсутствие перекрещивания кабелей в каналах.
По результатам осмотра составляется дефектная ведомость, которая передается монтажникам для устранения дефектов и недоделок монтажа и замены неправильно установленной аппаратуры и оборудования. При выявлении на объекте отличного от проекта оборудования необходимо проверить целесообразность и возможность оставления его, что должно быть согласовано с проектной организацией.

Проверка правильности выполнения монтажа производится после анализа принципиальной схемы. Эта проверка обычно распадается на два этапа: первый — проверка релейных панелей, щитов управления и сигнализации, схемы привода, второй — проверка внешних связей между панелями, щитами и приводом выключателя. Чтобы исключить создание обходных цепей при прозвонке, создают разрывы в схеме отключением схем внешних соединений подкладыванием листков бумаги в размыкающиеся контакты реле, отсоединением концов отдельных проводов и т. и. При применении однослойного монтажа, когда все провода и подсоединения их хорошо просматриваются, правильность подсоединения проверяется путем визуального осмотра и сравниванием с монтажной схемой. В остальных случаях проверка панелей производится прозвонкой, для чего используют блинкеры, лампочки или милливольтметр на 75 мВ с батарейкой, омметры типов М-75 и др. Прозвонка заключается в следующем: к одному концу провода, который необходимо проверить, подсоединяется вывод блинкера, лампочки с батарейкой или омметра, а второй конец этого провода находят (прощупыванием ряда концов на панели) по срабатыванию блинкера, загоранию лампы, отклонению стрелки милливольтметра или омметра. Прозвонка с помощью омметра
позволяет одновременно проверять и омические сопротивления катушек аппаратов, установленных на панели. При прозвонке проверяются также надежность контактных соединений и присоединений на панелях, целость обмоток реле и приборов, наличие шайб и контргаек у выводов реле, правильность выполнения колец у проводов (кольцо закручивается по направлению завинчивания винта).
Прозвонка внешних связей между панелями и щитами обычно осуществляется с помощью телефонных трубок и батарейки. При нахождении одной и той же жилы на двух противоположных концах кабеля подсоединяют соответствующие жилы кабеля к наборам зажимов по схеме и в случае необходимости маркируют жилы.
Схема с исправлениями и дополнениями, проверенная наладчиками, является исполнительной и передается заказчику вместе с остальной технической документацией при сдаче объекта в эксплуатацию.



 
« Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках   Испытания силовых конденсаторных установок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.