Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Как оценить возможность включения в работу нового электрооборудования

Проверка элементов систем возбуждения синхронных машин - Как оценить возможность включения в работу нового электрооборудования

Оглавление
Как оценить возможность включения в работу нового электрооборудования
Общие дефекты и методы их выявления
Оценка состояния токоведущих частей и изоляции
Испытание изоляции повышенным напряжением
Проверка качества выполнения схем электрических соединений
Оценка состояния электрооборудования
Измерения электрических величин
Определение чередования фаз в электроустановках
Измерение времени
Измерение температуры
Измерения, определяющие состояние изоляции
Проверка правильности монтажа цепей
Аппаратура для регулирования тока и напряжения при испытаниях
Комплектные устройства для проверок коммутационной аппаратуры
Регулирование фазы и частоты при измерениях
Портативные выпрямительные устройства,  указатели напряжения
Проверка состояния изоляции обмоток электрических машин
Оценка состояния токоведущих частей электрических машин
Определение полярности обмоток и чередования фаз электрических машин
Оценка состояния изоляции стульев подшипников и маслопроводов электрических машин
Опробование машин постоянного тока и снятие характеристик
Оценка состояния турбогенераторов по результатам комплексных испытаний
Проверка чередования фаз, синхронизация генераторов и включение их в работу
Особенности пуска синхронных компенсаторов и электродвигателей
Оценка общего состояния трансформаторов и проверка состояния изоляции
Оценка состояния магнитопровода силового трансформатора
Оценка состояния токоведущих частей обмоток силового трансформатора
Измерение коэффициента трансформации силового трансформатора
Проверка полярности и групп соединения обмоток силовых трансформаторов
Проверка переключающих устройств
Фазировка силовых трансформаторов
Включение силовых трансформаторов в работу
Оценка общего состояния, изоляции, магнитопроводов и обмоток трансформаторов тока
Проверка магнитопроводов и обмоток трансформаторов напряжения
Проверка и испытания изоляторов и вводов
Проверка и испытания разъединителей, короткозамыкателей и отделителей
Проверка и испытания вентильных разрядников и ОПН
Проверка и испытания сухих реакторов
Оценка состояния токопроводов
Проверка и испытания комплектных распределительных устройств
Проверка и испытания бумажно-масляных конденсаторов
Проверка и испытания масляных выключателей
Особенности проверки воздушных выключателей
Проверка контактных соединений шин
Проверка и испытания силовых кабелей
Проверка элементов систем возбуждения синхронных машин

7. СИСТЕМА ВОЗБУЖДЕНИЯ СИНХРОННЫХ МАШИН
Проверка отдельных элементов систем возбуждения
Система возбуждения синхронных машин представляет собой комплекс элементов, аппаратов и устройств, обеспечивающих надежное питание постоянным током обмотки ротора во всех возможных режимах работы генератора.
Главным устройством системы возбуждения является возбудитель, в качестве которого в генераторах небольшой мощности используются электромашинные возбудители. т. е. генераторы постоянного тока, а в генераторах 100 МВт и более — тиристорные, высокочастотные и бесщеточные.
В качестве резервных возбудителей используются электромашинные возбудители, приводящиеся в движение от асинхронных электродвигателей.
В качестве примеров систем возбуждения на рис. 165 приведена принципиальная схема электромашинной системы возбуждения резервного возбудителя турбогенератора 300 МВт, а на рис. 166 — принципиальная электрическая схема системы тиристорного возбуждения турбогенераторов 160- 800 МВт.
Оценка состояния систем возбуждения производится на основании проверок, приведенных ниже.
Проверка реостатов и резисторов. При этой проверке обращается внимание на механическое состояние креплений, выводов, на целостность изоляторов. Очень важно для реостатов, чтобы сопротивление при движении ползунка изменялось без разрыва цепи. Измеряется сопротивление постоянному току всех секций реостатов и резисторов. Обращается внимание на то, что при уменьшении сопротивления реостата в работу вводятся секции из более толстой проволоки, т. е. рассчитанные на большие токи. Общее сопротивление реостатов возбуждения должно быть больше сопротивления обмотки возбуждения возбудителя в 15—20 раз (см. § 3), номинальный ток их должен быть больше максимально возможного по режимам работы.
При проверке резисторов гашения поля на них одновременно устанавливается отпайка, соответствующая оптимальному условию гашения поля ротора.
схема электромашинной системы возбуждения
Рис. 165. Принципиальная схема электромашинной системы возбуждения резервного возбудителя ТГ мощностью 300 МВт:
KM1—КМ3— автоматические воздушные выключатели ввода рабочего и резервного возбудителей; GE — возбудитель; RR — реостат возбуждения; R — резистор гашения поля резервного возбудителя; КМ — контактор гашения поля резервного возбудителя; KS — контактор самосинхронизации; Кф — контактор форсировки; КА2 — реле тока сигнализации работы разрядника; FV — разрядник; КМ4 — автоматический выключатель гашения поля (АГП-30) генератора М I; КМ5 — автоматический выключатель гашения поля (АГП-30) генератора № 2; R1, R2 — резисторы; ТА — трансформатор постоянного тока; LG — обмотка возбуждения генератора; 5—рубильник; LE — обмотка возбуждения возбудителя: G1 — генератор.
Результаты измерений постоянному току не должны отличаться от паспортных более чем на 10 %.
Кроме перечисленных проверок измеряются сопротивления изоляции мегаомметром 1000—2500 В, которое допускается не менее 1 МОм, и производится испытание изоляции напряжением 1000 В реостатов в цепях возбуждения и 2000 В резисторов в цепях ротора в течение 1 мин.

Проверка автоматов гашения поля. Прежде всего, при этой проверке изучается паспорт их.
схема электромашинной системы возбуждения
Рис. 166. Принципиальная электрическая схема системы.                                                    

Паспортные данные    должны соответствовать параметрам цепи возбуждения данного генератора или синхронного компенсатора. Затем проверяется правильность установки их и состояние, свободная без затирании кинематическая подвижность, надежность замыкания и размыкания контактов. При этом следует иметь в виду, что четкая и правильная работа автомата обеспечивается соблюдением зазоров и «провалов», характеризующих нажатие главных, разрывных и вспомогательных контактов (рис. 167). При необходимости зазоры и «провалы» регулируются в соответствии с указаниями заводской инструкции.

 

Мегаомметром 1000—2500 В проверяется изоляция между разомкнутыми токоведущими частями и основанием, а также вторичных цепей. При сопротивлении изоляции менее 20 МОм автомат продувается горячим воздухом, после чего испытываются в течение 1 мин повышенным напряжением промышленной частоты: 2 кВ — силовые и 1 кВ — вторичные цепи.
Как и всякий коммутационный аппарат, после предварительных проверок автомат опробуется подачей на него оперативного напряжения, включением и отключением без нагрузки.
Контролируемые размеры контактной системы автомата
Рис. 167. Контролируемые размеры контактной системы автомата АГП-30:
А — размер, контролирующий провал главных контактов
Завершающей проверкой, после которой дается окончательная оценка возможности включения автомата в работу, является опробование его под нагрузкой с осциллографированием напряжения на роторе или на решетке при отключении автоматов тока ротора. При отключении тока ротора обращается внимание на то, чтобы в камере разрывных контактов, на контактных пластинах - стенках и катушках не было оплавления, копоти и на тара.
При опробовании автомата вхолостую рекомендуется измерить минимальное напряжение срабатывания электромагнитов и время работы автомата
Полностью собранная схема возбуждения, за исключением обмоток возбудителя и ротора, которые на этот случай отсоединяются, подвергается проверке мегаомметром 1000—2500 В, и, если изоляция имеет сопротивление не менее чем 1 МОм, она испытывается повышенным напряжением промышленной частоты 1 кВ в течение 1 мин.
До начала пусковых испытаний генератора и включения его в работу обычно производится корректировка показаний милливольтметра, с помощью которого во
время эксплуатации генератора измеряется ток ротора в порядке контроля за ним. Необходимость такой проверки вызывается тем, что из-за большой длины кабеля от шунта до милливольтметра, отградуированного в амперах, показания последнего могут быть искажены, что приведет к неправильной оценке режима работы генератора эксплуатационным персоналом.
соединения и подключения, которые делаются только для производства проверки. Как видно из рисунка, для проверки в схему «врезается» источник напряжения постоянного тока с контрольным милливольтметром (на щите управления). При подаче на схему напряжения, значение которого соответствует указанному напряжению .

 


Рис. 169. Осциллограмма процесса нарастания напряжения возбудителя
Рис. 168. Схема проверки амперметра возбуждения


1  — нагрузочная; 2 — самовозбуждения; 3 — холостого хода
Проверка производится по схеме, представленной на рис. 168. Пунктиром на схеме показаны временные кривые  на шунте (45, 60 или 75 мВ), стрелка щитового милливольтметра, отградуированного в амперах, должна отклониться до значения номинального тока в шунте. В случае необходимости производится «подгонка» с помощью специального сопротивления или магнитного шунта, предусмотренных заводом для этого в приборе. Если возможностей прибора для «подгонки» недостаточно, производится переградуировка шкалы щитового амперметра (милливольтметра).



 
« Как организовать электромонтажные работы   Как проводить инструктаж по технике безопасности »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.