Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Коаксиальные и высокочастотные кабели связи

Маркировка,  транспортирование, хранение - Коаксиальные и высокочастотные кабели связи

Оглавление
Коаксиальные и высокочастотные кабели связи
Назначение и структура сети междугородной связи
Классификация линий
Классификация и основные требования
Токопроводящие жилы
Изоляция жил
Группы
Сердечник и поясная изоляция
Экран и оболочки
Защитные покровы
Конструкции коаксиальных кабелей
Кабели КМ-4 и КМ-4-60
Кабели МКТ-4
Кабели КМ-8/6
Однокоаксиальные магистральные кабели КМП
Однокоаксиальные кабели ВКПАП и БВКПАП
Коаксиальные подводные кабели КПК
Однокоаксиальные станционные кабели
Конструкции симметричных высокочастотных кабелей
Кабели МКС
Кабели МКСА и МКССт
Одночетверочные кабели ЗКА, ЗКП и ЗКВ
Симметричные станционные кабели КМС и КСВ
Механические характеристики кабелей
Электрический расчет коаксиальных кабелей
Электрические процессы в коаксиальных парах
Электрические характеристики защитных покровов коаксиальных кабелей
Электрические характеристики симметричных пар
Температурные коэффициенты параметров передачи
Электрические характеристики однокоаксиальных станционных кабелей
Измерения и испытания кабелей
Измерение рабочей емкости, связей и ассиметрии
Импульсные методы измерения
Упаковка
Маркировка,  транспортирование, хранение
Рекомендации МККТТ по кабелям связи
Основные характеристики зарубежных коаксиальных кабелей
Новые станционные кабели для межстоечных соединений аппаратуры систем передачи

Маркировка

Каждый барабан с кабелем должен иметь маркировку, значение которой указано в ГОСТ или ТУ. Как правило, на каждом барабане указаны: товарный знак предприятия-изготовителя; марка кабеля, число четверок симметричного кабеля; номер группы коаксиального кабеля по волновому сопротивлению, а симметричного ВЧ кабеля по среднему значению рабочей емкости в строительной длине;
длина кабеля, м;
масса брутто барабана, кг;
дата изготовления (год, месяц);
номер барабана предприятия-изготовителя;
обозначение стандарта или технического условия;
место крепления верхнего конца кабеля.
На наружной стороне щеки барабана предусмотрена предупредительная подпись «Не класть плашмя» и стрелка, указывающая направление барабана при его перекатывании.
Каждый барабан с кабелем должен сопровождаться протоколом испытаний (паспорт или сертификат), вложенным в водонепроницаемый пакет, укрепленный на внутренней поверхности щеки барабана у верхнего конца кабеля под обшивкой. Второй экземпляр протокола испытаний направляется потребителю вместе с отгрузочными документами.
Маркирование транспортных ящиков с бухтами кабелей должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 14192—77 с нанесением на ящиках предупредительных знаков «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости».
Маркировка ящиков, кроме того, должна содержать следующие дополнительные данные: марку кабельного изделия; диаметр, мм, или сечение, мм2; массу нетто и брутто, кг; длина, м.
Условия маркировки, упаковки, транспортирования и хранения должны удовлетворять требованиям ГОСТ 18690—82.

Транспортирование

Транспортирование кабелей может производиться всеми видами транспорта на любые расстояния в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, и техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными в установленном порядке.
При транспортировании, погрузке и выгрузке кабели должны быть защищены от непосредственного воздействия атмосферных осадков, солнечных лучей, паров кислот, щелочей и других агрессивных сред, вредно действующих на кабели. Барабаны, погруженные на автомашину или платформу, должны быть укреплены и расклинены так, чтобы в пути они не перекатывались. Под щеки барабана должны быть подложены клинья. Не разрешается производить транспортирование барабанов с кабелем плашмя.
Условия транспортирования кабелей в части воздействия механических усилий должны соответствовать требованиям ГОСТ 23216—78, а в части воздействия климатических факторов — требованиям ГОСТ 15150—69 (допустимая температура для конкретных типов кабелей указана в табл. 13.3).
Кабели должны транспортироваться при избыточном давлении воздуха 0,049... 0,11 МПа.

Хранение

Барабаны с кабелем должны храниться в закрытых помещениях, под навесом и укрытыми брезентом на открытых площадках. При хранении кабели должны быть защищены от механических повреждений, воздействия солнечных лучей, атмосферных осадков, паров кислот, щелочей, пыли и других агрессивных сред, вредно действующих на тару и кабель. Допускается хранение барабанов с кабелем на открытых специально оборудованных площадках для комплектации и реализации кабелей на строительных кабельных площадках в течение срока, не превышающего 6 месяцев.
Кабели должны храниться при избыточном давлении воздуха 0,049... ...0,11 МПа. Концы кабелей должны быть герметично заделаны.
Условия хранения кабелей в части воздействия климатических факторов должны соответствовать требованиям ГОСТ 15150—69 (допустимая температура хранения для конкретных типов кабелей указана в табл. 13.3).
Бухты кабелей должны храниться в складских отапливаемых помещениях при температуре воздуха 5... 35° С и влажности до 80%. Хранение бухт навалом не разрешается.

Допустимая температура транспортировки, хранения, прокладки и монтажа кабелей связи
Таблица 13.3


Тип и марка кабеля

Допустимая температура, °С

транспортировки

хранения

прокладки и монтажа

-

+

-

+

-

+

КМ-8/6

30

40

50

40

10

40

КМ-4, КМА-4,

 

 

 

 

 

 

КМЗБ-4, КРК

40

40

50

40

10

МКТС-4; МКТА-4

30

50

40

50

10

КТС

30

50

30

50

ВКПАП

40

50

50

50

10

МКС, МКСАШп

30

40

50

40

15

40

МКССтШп

30

40

50

40

15

40

МКСАБпШп

30

40

50

40

15

40

ЗКАШп, ЗКАБп

30

50

40

10

ЗКВ, ЗКП

30

 

40

50

10

 

Температурные условия транспортирования, хранения и прокладки кабелей

Минимально и максимально допустимая температура воздуха, при которой без опасности нарушения физико-механических параметров кабеля может осуществляться его транспортировка, хранение, прокладка и монтаж без специального прогрева, должна соответствовать данным табл. 13.3.
В условиях, требующих прокладки и подвески кабелей при температурах, ниже указанных в табл. 13.3, кабели должны быть предварительно прогреты. Прогрев целесообразнее всего осуществлять с помощью передвижных тепло- воздуходувок (калориферов) с автономным двигателем внутреннего сгорания, например портативного подогревателя типа ПП-85 с бензиновым двигателем от пилы «Дружба». При отсутствии калориферов кабель можно прогревать в специально приспособленных передвижных тепляках, обогреваемых жаровнями или иными отопительными средствами, а также путем пропускания электрического тока по металлической оболочке или экрану и жилам его сердечника. Однако следует учесть, что при температуре воздуха до —20° С на прогрев кабеля до положительной температуры подогревателем ПП-85 тратится не более 1 ч, а в тепляках — до 30 и даже до 40 ч.

Указания по эксплуатации

Температурные условия прокладки и монтажа коаксиальных и симметричных ВЧ кабелей приведены в табл. 13.3.
При прокладке кабелей допускается не более двух двойных перегибов кабеля по окружности, имеющей кратность по диаметру, указанному в § 122.

Температура окружающей среды, при которой допускается эксплуатация кабелей, должна быть от —30 до +40° С.
Допускается эксплуатация кабелей под избыточным давлением воздуха или инертного газа внутри кабеля 0,05... 0,06 МПа при относительной влажности не более 15% при температуре 20° С.
В период прокладки и монтажа кабеля должны быть приняты меры, исключающие попадание влаги или почвенных электролитов под оболочку кабеля через его концы. Подача внутрь кабеля веществ, вредно действующих на его изоляцию (жидкого фреона и др.), не допускается.
Требования безопасности при эксплуатации кабелей должны соответствовать ГОСТ 12.2.007—75.



 
« Качество электроэнергии и его обеспечение   Компенсация емкостных токов в сетях с незаземленной нейтралью »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.