Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Коаксиальные и высокочастотные кабели связи

Классификация и основные требования - Коаксиальные и высокочастотные кабели связи

Оглавление
Коаксиальные и высокочастотные кабели связи
Назначение и структура сети междугородной связи
Классификация линий
Классификация и основные требования
Токопроводящие жилы
Изоляция жил
Группы
Сердечник и поясная изоляция
Экран и оболочки
Защитные покровы
Конструкции коаксиальных кабелей
Кабели КМ-4 и КМ-4-60
Кабели МКТ-4
Кабели КМ-8/6
Однокоаксиальные магистральные кабели КМП
Однокоаксиальные кабели ВКПАП и БВКПАП
Коаксиальные подводные кабели КПК
Однокоаксиальные станционные кабели
Конструкции симметричных высокочастотных кабелей
Кабели МКС
Кабели МКСА и МКССт
Одночетверочные кабели ЗКА, ЗКП и ЗКВ
Симметричные станционные кабели КМС и КСВ
Механические характеристики кабелей
Электрический расчет коаксиальных кабелей
Электрические процессы в коаксиальных парах
Электрические характеристики защитных покровов коаксиальных кабелей
Электрические характеристики симметричных пар
Температурные коэффициенты параметров передачи
Электрические характеристики однокоаксиальных станционных кабелей
Измерения и испытания кабелей
Измерение рабочей емкости, связей и ассиметрии
Импульсные методы измерения
Упаковка
Маркировка,  транспортирование, хранение
Рекомендации МККТТ по кабелям связи
Основные характеристики зарубежных коаксиальных кабелей
Новые станционные кабели для межстоечных соединений аппаратуры систем передачи

Кабели связи по назначению делятся на магистральные, внутризоновые, сельские и городские (рис. 1.1); по конструкции — на коаксиальные, симметричные (высокочастотные и низкочастотные) и волоконно-оптические; по условиям прокладки и эксплуатации — на подземные, подводные (речные и морские) и подвесные; по типу оболочек — на кабели в свинцовых, алюминиевых, стальных и пластмассовых оболочках.

В зависимости от грунтовых и местных условий прокладки применяется большая номенклатура типов и марок защитных покровов: небронированные, бронированные стальными лентами или проволоками, различные конструкции подушки и наружных защитных покровов и др.
В настоящем справочнике приведены конструктивные и электрические характеристики всех типов и марок кабелей магистральной и внутризоновой связи.

Основные требования к кабелям связи

Кабели связи должны удовлетворять определенному комплексу требований к электрическим и механическим характеристикам, указанных в ГОСТ и технических условиях на строительные длины этих кабелей.
Электрические характеристики (коэффициент затухания, волновое сопротивление, параметры взаимного влияния) должны соответствовать рекомендациям МККТТ и требованиям систем передачи, для которых разработаны кабели.
Кроме сигналов связи, по кабелям передается электроэнергия для питания промежуточных усилителей (регенераторов). В связи с этим к кабелям предъявляются требования по обеспечению возможности передачи по ним высокого напряжения дистанционного питания, что приводит к необходимости увеличения электрической прочности изоляции жил по отношению друг к другу и оболочке.
В большинстве случаев к оболочкам кабелей предъявляются требования по обеспечению экранирующего действия для снижения опасных и мешающих влияний на жилы кабеля, наводимых внешними источниками электромагнитного влияния, такими как высоковольтные линии электропередачи, элекрифицированной ж. д., радиостанции.
Для сохранения стабильности электрических параметров цепей оболочки кабелей должны обладать в течение всего срока службы кабелей полной герметичностью и влагонепроницаемостью и иметь достаточно высокие механические свойства на растяжение, изгиб и сдавливание.
Кабели должны содержать различные защитные покровы, обеспечивающие прокладку их в различных климатических и грунтовых условиях.
Конструкция кабелей связи, при удовлетворении требований к электрическим и механическим характеристикам, должна быть минимально материалоемкой и экономичной. Эти требования в первую очередь достигаются за счет применения алюминиевых и стальных оболочек вместо свинцовых, пластмассы взамен хлопчатобумажной пряжи и джута, стальной сварной гофрированной брони вместо двух стальных бронелент.
Кабели должны обеспечивать применение наиболее современной и эффективной технологии их производства, а также возможность прокладки их механизированными средствами.

Основные требования к кабельным линиям

Линейно-кабельные сооружения (ЛКС) являются неотъемлемой частью магистральных, внутризоновых и местных линий передачи. Они должны удовлетворять определенным требованиям и обеспечивать:

возможность передачи всех видов информаций (как аналоговой, так и цифровой);
возможность организации совместной нормальной работы аналоговых и цифровых систем передачи;
высокую стабильность параметров передачи в течение всего срока службы кабелей;
необходимую защищенность цепей от взаимных и внешних помех;
надежную защиту от ударов молнии и всех видов коррозии;
удобства эксплуатационного обслуживания;
нормальную работу в различных условиях эксплуатации, в том числе в районах вечной мерзлоты, песчаных и горных районах.

Перспективы использования и совершенствования линейно-кабельных сооружений

Генеральным направлением в области Л КС при развитии первичной сети ВСС является переход на применение волоконно-оптических кабелей связи. Однако на протяжении еще многих лет будут применяться электрические кабели связи (кабели с металлическими проводниками). В связи с этим необходимы: повышение эффективности использования существующих ЛКС путем замены на действующих кабельных линиях оборудования устаревших систем более мощными по количеству каналов современными аналоговыми и цифровыми системами передачи; нормирование электрических характеристик в диапазоне частот современных аналоговых (АСП) и цифровых (ЦСП) систем передачи; совершенствование конструкции коаксиальных и симметричных кабелей с целью повышения их качества и надежности, а также экономии цветных металлов; переход на кабели в алюминиевых и стальных оболочках; замена, где это возможно и целесообразно, медных проводников на алюмомедные; совершенствование существующих и разработка новых индустриальных методов монтажа кабелей, обеспечивающих снижение трудовых затрат и повышение надежности соединительных муфт; совершенствование системы и средств технической эксплуатации (средств механизации и ремонта ЛКС) для предохранения их от повреждения; совершенствование методов прокладки кабелей, механизмов и технологии строительства кабельных линий, направленных на повышение производительности труда и качества строительных работ.
Совершенствование кабелей и повышение эффективности их использования будет осуществляться за счет расширения диапазона передаваемых по ним частот: коаксиальных кабелей с парами типа 2,6/9,5 (2,6/9,4) до 60 МГц для АСП и до 140 МГц для ЦСП; коаксиальных кабелей с парами типа 1,2/4,6—до 40 МГц для ЦСП и высокочастотных симметричных кабелей до 34 МГц для ЦСП.
Главным направлением в части защитных покровов следует считать применение кабелей с покровами типа БпШп и КпШп, т. е. применение полиэтиленовых шлангов как поверх металлических оболочек, так и поверх бронелент и бронепроволок. Такое техническое решение позволит не защищать кабели от всех видов коррозии.

Проводится создание станционных миниатюрных коаксиальных и симметричных кабелей для нового поколения оконечного оборудования для АСП и ЦСП в широком диапазоне частот.



 
« Качество электроэнергии и его обеспечение   Компенсация емкостных токов в сетях с незаземленной нейтралью »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.