Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Как заставить работать рынки электроэнергии - Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Оглавление
Конкуренция и выбор в электроэнергетике
Движение в направлении конкуренции
Реструктуризация и приватизация
Отраслевые структуры
Модель 1 - монополия
А - Рынки с возмещением частичных затрат
Модель 2 - закупочное агентство
Модель 3 - конкуренция на оптовом рынке
Модель 4 - конкуренция на розничном рынке
Выбор модели
Решение агентством контрактных проблем
Соглашения на покупку энергии
Оптовые контракты
Рынки наличного товара и организация торговли
Заключение торговых сделок в энергосети
Установление цен на рынке
Как заставить работать рынки электроэнергии
Объединенная система Великобритании
Стоимость услуг по передаче электроэнергии
Правила инвестирования и возмещение затрат
Предварительное строительство и форвардные права
Контракты и цены на передачу электроэнергии
Установление контрактых цен на несвязанную передачу энергии
Контракты и цены - заключение
В - дело о Йоркширских пилонах
Г - эффективность ценообразования по принципу сверху вниз
  1. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ РЫНКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Создание свободных рынков является основной задачей любой электроэнергетической компании, но имеющийся по всему миру опыт показывает необходимые для этого ключевые элементы. Теперь мы можем приступить к обобщению основных требований.
Необходимо, чтобы кто-то нес ответственность за регистрацию и устранение дисбалансов между контрактами и фактическими потоками. Роль оператора рынка должна выполняться какой-либо одной организацией для той или иной сети или части сети, в которой торговцам разрешено покупать и продавать электроэнергию.
Оператор рынка может регистрировать или не регистрировать (предусмотренные по графику) контракты между торговцами, при этом он должен координировать и регистрировать краткосрочные сделки, включая распоряжения, выданные диспетчером. ОР будет производить замеры фактических потоков электроэнергии и определять, какие нормы произведения замеров являются приемлемыми, а также рассчитывать, какие дисбалансы произошли в результате потоков, не предусмотренных по контракту, и устанавливать цену на каждую диспропорцию. Правила установления цен должно по возможности отражать рыночные принципы. В заключение, ОР будет выставлять счета-фактуры (и преследовать неплательщиков).
Роль оператора рынка уже принята и выполняется большинством энергосетей, по крайней мере, элементарным образом. Тем не менее, расширение потребительского выбора и конкурентного производства с целью охвата большего числа торговцев увеличивает число дисбалансов. Методы расчета, которые полагаются на "честность" и "сотрудничество", могут не выдержать и сломаться. Если дисбалансы не зарегистрированы и не урегулированы в соответствии с рыночными принципами, торговцы смогут полагаться на сеть в отношении бесплатных поставок электроэнергии. Поэтому роль оператора рынка имеет первостепенное значение для выполнения контракта и эффективной эксплуатации.
Основным средством, которым располагает ОР для повышения эффективности, является цена, назначенная на или заплаченная за дисбалансы между установленными в контрактах и фактическими потоками электроэнергии. ОР может выбрать способ измерения дисбалансов и установления на них цен, но существует только три основных претендента, как описано в таблице 12.5.
Основными вопросами, с которыми сталкивается ОР, являются следующие: (а) обращаться ли к торговцам с просьбой о предоставлении информации по их контрактам (т.е. запланированным потокам электроэнергии) и (б) устанавливать ли цену на дисбалансы по рыночной ставке или штрафному тарифу. Если торговцы уведомляют ОР о своих контрактах, то в этом случае ОР торгует только чистыми дисбалансами. Этот метод применяется в Объединенной энергосистеме Норвегии и также распространен на рынках газа, особенно, в США.
Таблица 12.5 Обычные типы операторов рынка
Уведомление о запланированных потоках?


Правило установления цен на дисбалансы

Да

Нет

Рыночная цена

Объединенная энергосистема в Норвегии

Объединенная энергосистема в Англии и Уэльсе

Штрафной тариф

Газовый рынок в США

н.п.

н.п.: не применимо
Объединенная энергосистема Англии и Уэльса обязывает торговцев к заключению своих контрактов за пределами объединения; потоки на всех участках сети рассматриваются как некоторая форма дисбаланса. Однако, как уже обсуждалось в разделе о заключении контрактов, торговцы могут обеспечить такой же финансовый результат, как если бы ОР получал информацию о контрактах. Но единственная разница состоит в относительном удобстве централизованных и двухсторонних методов расчетов.
Другим основным измерением любого вида деятельности ОР является правило установления цен на дисбалансы. Газовый рынок США работает весьма эффективно, применяя штрафной тариф на дисбалансы (за вычетом контрактных номинаций), так как условия в системе газоснабжения изменяются относительно медленно. У торговцев есть время на то, чтобы реагировать на изменения и избегать накопления дисбалансов. Однако, на рынках электроэнергии условия изменяются быстрее, чем могут реагировать торговцы. Продолжительные дисбалансы - это правда жизни, и цена на них должна устанавливаться на рыночной основе во избежание нарушения стимулов для распределения нагрузки с наименьшими затратами. Энергообъединения в Норвегии, а также в Англии и Уэльсе устанавливают цены на дисбалансы на основе экономической оценки электричества в каждом периоде.*
* Нижний правый угол Таблицы 12.5 остался незаполненным по уважительной причине. Энергообъединение, которое настаивает на том, чтобы осуществлять физические поставки по штрафным тарифам, будет полностью нежизнеспособно.
Экономически выгодную стоимость электричества обычно можно вывести из (предельных или удельных) затрат на производство, но она также должна учитывать стоимость для потребителей. Определение величины экономически выгодной стоимости может оказаться обременительным, но оно уже было выполнено на некоторых рынках электроэнергии, в частности, в Норвегии и в Великобритании. Многие энергообъединения в США применяют другой, но сопоставимый подход, который поддерживает различия между затратами на энергию и стоимостью генерирующей мощности для производителей. Но применительно к свободным рынкам в Чили, регулирование стоимости генерирующей мощности осуществляется с тем, чтобы гарантировать производителям возмещение их затрат.
Этот опыт свидетельствует о том, что электроэнергию можно покупать и продавать на свободных рынках наличного товара, не подрывая стимулы для капиталовложений в производство. Тем не менее, некоторые отрасли полагаются на наличные рынки. По ряду причин торговцы предпочитают приводить свои портфели активов в состояние равновесия и обеспечивать непрерывность своих потоков денежной наличности путем заключения долгосрочных контрактов. Роль наличных рынков электроэнергии состоит в том, чтобы предлагать степень гибкости по марже. Наличные рынки могут также определять цену на непредусмотренные по контракту потоки электроэнергии или "дисбалансы". Когда цены наличного рынка используются именно таким образом, они могут служить основой для установления всех других договорных цен. Поэтому, даже
если они предназначены только для торговли по марже, наличные рынки электроэнергии в итоге определяют жизнеспособность конкурентного производства.



 
« Конденсаторные установки   Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.