Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Предварительное строительство и форвардные права - Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Оглавление
Конкуренция и выбор в электроэнергетике
Движение в направлении конкуренции
Реструктуризация и приватизация
Отраслевые структуры
Модель 1 - монополия
А - Рынки с возмещением частичных затрат
Модель 2 - закупочное агентство
Модель 3 - конкуренция на оптовом рынке
Модель 4 - конкуренция на розничном рынке
Выбор модели
Решение агентством контрактных проблем
Соглашения на покупку энергии
Оптовые контракты
Рынки наличного товара и организация торговли
Заключение торговых сделок в энергосети
Установление цен на рынке
Как заставить работать рынки электроэнергии
Объединенная система Великобритании
Стоимость услуг по передаче электроэнергии
Правила инвестирования и возмещение затрат
Предварительное строительство и форвардные права
Контракты и цены на передачу электроэнергии
Установление контрактых цен на несвязанную передачу энергии
Контракты и цены - заключение
В - дело о Йоркширских пилонах
Г - эффективность ценообразования по принципу сверху вниз
  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ФОРВАРДНЫЕ ПРАВА

В ряде случаев эффект масштаба приобретает особо важное значение. Управляющие компаний по энергоснабжению всегда уделяют особое внимание предварительному строительству ("строительству с опережением спроса") и неделимости ("паушальным" инвестициям). Как предварительное строительство, так и паушальное инвестирование являются конкретным проявлением эффекта масштаба и могут рассматриваться предлагаемым ниже способом.
Если функция стоимости к + bх применима к отдельным проектам, стоимость заявки на обслуживание x1 единиц, составит к + bx1, но единицы х2 могут быть обеспечены в то же самое время при дополнительной стоимости только в bх2, при этом общая стоимость составит к + bх1 + bx2. Общую удельную стоимость строительства мощности заранее необходимо сравнивать с подобным строительством на более позднем этапе по какому-то отдельному проекту по стоимости к + bх2, Если разрыв по времени между данным моментом и временем, когда потребуется дополнительная мощность, составляет t лет, а стоимость капитала (процентная или учетная ставка) - r% в год, стоимость предварительного строительства и стоимость двух отдельных проектов можно сравнить следующим образом:
Суммарные затраты на строительство                           = к + bх1 + bbх2
дополнительной мощности сейчас
Чистая приведенная стоимость (NPV)**
строительства сейчас и строительства в           = к + bх1 + (к + bx2)/(1 + r)t
более поздний срок
Будет экономически выгодно строить дополнительную мощность сейчас, а не в будущем, если первая стоимость меньше последней, т.е. если
bх2 < (к + bx2)l(1 + r)t
Эти условия стоимости приводят к типичной ситуации, где предприятие решает строить заранее до возникновения потребностей в снижении общих затрат в ожидании того, что кто-то захочет добавить дополнительные единицы позже.** В этом случае будет необходимо решить эти две проблемы совместно: сколько строить заранее; и кто должен оплачивать общие затраты к.
* NPV является чистой приведенной стоимостью будущих расходов, дисконтированной до текущих значений по ставке процента г. ** Если в проектах строительства нет эффекта масштаба.
Если пользователи системы раскроют свои предпочтения в отношении спроса, то будет точно известно сколько строить: мощность придется наращивать только в том случае, если строитель сможет найти пользователей системы, которые будут согласны платить, как минимум, b за единицу (сейчас) для строительства (сейчас) линии, которой они могут воспользоваться в будущем. Однако, маловероятно, что кто- то сможет свободно предложить эту информацию. Для этого могут потребоваться переговоры, результаты которых (обязательство каждого пользователя системы нести некоторую часть затрат и их право на использование новой линии в будущем) будут отражены в контракте на электропередачу.
Эффективность развития энергосети требует, чтобы проект, как единое целое, осуществлялся только в том случае, если группа пользователей системы сообща согласна платить общие затраты к. Пользователи системы, которые согласны платить больше величины b, в итоге согласятся оплачивать часть к, с тем чтобы обеспечить реализацию проекта. В результате подобных переговоров платеж к будет отнесен на счет менее гибких в цене покупателей, как и предлагалось выше.
Всякий раз, когда неизвестно, кто захочет иметь линию в будущем, платить за дополнительную мощность первоначально придется какой-то стороне, которая затем будет нести риск того, что будущий спрос может и не материализоваться. Для решения этой проблемы был разработан ряд практических схем. Основные претенденты на использование конкурентной или децентрализованной системы энергоснабжения описаны ниже.

  1. Оператор системы электропередачи строит заранее

Если спрос, как предполагается, материализуется в будущем, оператор системы электропередачи может просто построить заранее, обладая правами на будущую мощность и их продажу при появлении спроса. Он будет располагать "излишками мощности", которая может сделать предельные затраты крайне низкими. Если оператору системы электропередачи потребуется предлагать цены на основе удельных затрат, то будет невозможно возместить стоимость предварительного строительства. Следовательно, при оценке удельной стоимости, созданной будущими пользователями, оператор системы электропередачи должен иметь возможность включать затраты, понесенные в прошлом от их имени. Один метод оценки состоит в исключении линии, построенной заранее из любой базовой модели системы (или же в отнесении запасной мощности к "предполагаемым" обязательствам). В этом случае оценки удельной стоимости, выполненные с помощью этой модели, будут включать стоимость заранее построенной мощности. В Главе 14 предложены альтернативные методы установления цен, которые позволяют избежать этой проблемы.

  1. Первый пользователь платит, но получает скидки от более поздних пользователей

В некоторых законодательных системах, особенно касающихся расширения линий электропередач в системе распределения, первый пользователь системы, который делает заявку на генерирующую мощность, платит значительную часть величины к, исходя из того, что некоторая часть этих затрат будет возмещена, если и когда другие пользователи системы захотят пользоваться одной и той же установкой. При условии, что первый пользователь системы и оператор системы электропередачи согласны платить (между собой) все удельные затраты по проекту на этой основе, это решение является эффективным.

  1. Первый пользователь получает передаваемые права на всю мощность

Подобная схема позволила бы первому пользователю системы приобрести передаваемые права на дополнительную мощность для продажи последующим пользователям. Ценность этих передаваемых прав никогда не сможет подняться выше стоимости строительства аналогичной мощности в более поздний период (к + bх2), иначе любые более поздние пользователи системы могли бы осуществить строительство дополнительных установок. Однако в Главе 14 объясняется, каким образом этот тип правила установления цен может, несмотря на все это, способствовать эффективному вложению средств.
Строительная организация принимает предложения цены на приобретение прав владения будущей линией электропередачи
Более сложный вариант позволил бы другим потенциальным пользователям системы или даже брокерам конкурировать между собой за приобретение прав на линию, построенную заранее до возникновения спроса. В будущем, когда новому пользователю системы будет требоваться электропередача, владельцы этих прав могут предложить их к продаже. Вместо переговоров с потенциальными пользователями, оператор системы электропередачи может продать эти будущие права на электропередачу на аукционе; если оператор системы электропередачи приглашает пользователей на участие в торгах по целому ряду различных по размеру проектов, предложения цены могут даже подсказать ему объем строительства.
Но не все эти решения могут гарантировать ограничение прибыли оператора системы электропередачи до определенной нормы. Тем не менее, независимо от того, кто владеет построенной заранее линией передачи, ее нельзя будет продать больше чем за стоимость строительства новой установки с той же мощностью, которая составляет к + bх2. Эта цена может быть намного выше или ниже кумулятивной стоимости предварительного строительства, включая проценты, bх2(1 + r)t. Если оператор системы электропередачи сохраняет все первоначальные права на мощность, но при этом предполагается, что он будет извлекать прибыль по регулируемой норме, возможно, придется упорядочить два конкретных аспекта электропередачи:
• Ограничение цен оператора системы электропередачи (в случае, если стоимость строительства новой линии выше кумулятивной стоимости прошлого строительства);
• Ограничение права других пользователей на строительство альтернативной мощности (в случае, если для них становится дешевле построить альтернативную мощность, чем оплачивать кумулятивную стоимость линии оператора системы электропередачи).
Цена, назначенная оператором СЭП за мощность, построенную заранее, зависит от режима регулирования: некоторые из них отдают предпочтение ценам, основанным на стоимости нового строительства; а некоторые только позволяют оператору СЭП возмещать кумулятивную стоимость; некоторые режимы используют другое правило в соответствии с обстоятельствами (например, в зависимости от того, какая стоимость выше), а некоторые применяют эти правила к отдельным ценам на электропередачу, в то время как другие ссылаются непосредственно на общую сумму дохода оператора СЭП. Выбор подходящей ценовой политики зависит от отношения ориентированной на потребителей политики к риску и стимулам для регулируемых предприятий.
Если права на электропередачу первоначально назначены пользователям системы или брокерам, возможно, что первоначальную цену, назначенную оператором СЭП, придется регулировать (если оператор СЭП является монопольным поставщиком электропередачи), но необходимость ограничения цены перепродажи возникает крайне редко.
13.5.2. "Паушальность"
Паушальность представляет собой специальный тип эффекта масштаба, где объем сооружаемой мощности по какому-то одному проекту невозможно привести в точное соответствие с потребностями. Вместо этого мощность должна создаваться разрозненно и иметь предельную стоимость (b) на уровне нуля по некоторым диапазонам. Паушальность иногда является функцией эффекта масштаба на других участках производственной цепи (например, если провода производятся только по определенным размерам с целью максимального увеличения эксплуатационных возможностей)
Там, где существует паушальность, первоначальные расходы первого пользователя дают возможность добавления мощности при низких затратах для использования в одно и то же время или позднее. Поэтому паушальность является специальным случаем эффекта масштаба и предварительного строительства. Эти же принципы должны, насколько это возможно, применяться так же, как и в разделах выше. Но тут может возникнуть дополнительная проблема неизбежности, в некоторых случаях, создания излишней мощности электропередачи, которая может остаться неиспользованной. Если какие-либо затраты, связанные с этой мощностью, нельзя отнести на счет отдельных пользователей системы вследствие общих регулирующих ограничений на инвестиции и ценовую политику оператора СЭП, то их будет необходимо учитывать в процессе согласования совокупного дохода оператора СЭП.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой главе мы показали, каким образом можно разделить затраты на электропередачу на потери, ограничения и расширение системы. Мы также показали, каким образом стимулом к расширению системы является снижение стоимости потерь и ограничений. В общем и целом, вкладывать средства стоит только в том случае, если долговременная стоимость дополнительной мощности (включая потери, понесенные в процессе ее использования) меньше ожидаемого будущего уровня кратковременных затрат (потери плюс ограничения), понесенных во время использования существующей мощности. Следовательно, охват кратковременных затрат имеет важное значение в качестве стимула к эффективному вложению средств.
Многие инвестиционные проекты электропередачи проявляют склонность к эффекту масштаба, иными словами, они несут общие затраты, которые нельзя отнести непосредственно на счет пользователей системы на основе использования. Мы применили основную теорию распределения общих затрат к случаю приростного инвестирования с эффектом масштаба и разработали два основополагающих правила:
• инвестиционное правило: инвестировать только в том случае, если все пользователи в целом согласны оплачивать общую стоимость проекта;
• правило установления цен: необходимо заставить каждого оплачивать, по меньшей мере, предельную стоимость и повышать цены для покрытия общих затрат таким образом, который бы менее всего приводил к искажению решений относительно использования мощностей.
Как этого добиться, зависит от контрактных условий использования сети электропередачи. Сейчас мы перейдем к этому вопросу, чтобы рассмотреть "проблемы агентства", возникающие в отношениях между пользователями системы, компаниями по электропередаче и регулирующими их инстанциями.



 
« Конденсаторные установки   Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.