Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Оглавление
Конкуренция и выбор в электроэнергетике
Движение в направлении конкуренции
Реструктуризация и приватизация
Отраслевые структуры
Модель 1 - монополия
А - Рынки с возмещением частичных затрат
Модель 2 - закупочное агентство
Модель 3 - конкуренция на оптовом рынке
Модель 4 - конкуренция на розничном рынке
Выбор модели
Решение агентством контрактных проблем
Соглашения на покупку энергии
Оптовые контракты
Рынки наличного товара и организация торговли
Заключение торговых сделок в энергосети
Установление цен на рынке
Как заставить работать рынки электроэнергии
Объединенная система Великобритании
Стоимость услуг по передаче электроэнергии
Правила инвестирования и возмещение затрат
Предварительное строительство и форвардные права
Контракты и цены на передачу электроэнергии
Установление контрактых цен на несвязанную передачу энергии
Контракты и цены - заключение
В - дело о Йоркширских пилонах
Г - эффективность ценообразования по принципу сверху вниз

поставка электроэнергии

Конкуренция и выбор в электроэнергетике
Салли Хант и Грэм Шаттлуорт

Экономические консультанты

СОКРАЩЕНИЯ

CCGT

ГТКЦ

Газовая турбина комбинированного цикла

CEGB

ЦУПЭ

Центральное управление по производству электричества (Великобритания)

CfD

KhP

Контракт на разницу

DGES

ГДСЭ

Генеральный директор по снабжению электричеством

DSM

KPC

Контроль и регулирование спроса

EC

EC

Европейское Сообщество

EDF

ЭФ

Управление электрической промышленности Франции (Electricite de France)

EPAct

ЗЭП

Закон об энергетической политике (США, 1992 г.)

EU

EC

Европейский Союз

FERC

ФКРЭ

Федеральная комиссия по регулированию энергетики (США)

IPP

НПЭ

Независимые производители электроэнергии

kW

кВт

Киловатт

kWh

кВтч

Киловатт/час

LOLP

ПВН

Потеря вероятности нагрузки

LRMC

ДПСЗ

Долгосрочные предельные затраты

MO

OP

Оператор рынка

MVC

ПСдП

Предельная стоимость для потребителей

NGC

НЭСК

Национальная энергосетевая компания (Великобритания)

NPV

ЧПС

Чистая приведенная стоимость

OFFER

ОРЭП

Офис регулирования электрической промышленности (Великобритания)

PPA

СПЭ

Соглашение о покупке электроэнергии

PPP

ПокЦО

Покупная цена объединения (Великобритания)

PSA

COP

Соглашение об объединении и расчетах (Великобритания)

PSP

ПроЦО

Продажная цена объединения (Великобритания)

PURPA

 

Закон о политике регулирования общественных коммунальных компаний (США, 1978 г.)

REC

РЭК

Региональная электрическая компания

PPI

ИРЦ

Индекс розничной цены

SvK

Svenska Kraftnat

(Шведская энергосетевая компания)

SM

Statnett Marked

(Норвежский государственный рынок электричества)

SMC

ПЗС

Предельные затраты в системе

SMP

ПЦС

Предельная цена в системе

SRMC

КПЗ

Краткосрочные предельные затраты

TSO

ОСЛЭ

Оператор системы линий электропередач

TP

ПЛЭ

Поставщик линий электропередач

TUOS

ИЛЭС

Использование линий электропередач в системе

VOLL

СПН

Стоимость потерянной нагрузки

  1. ВВЕДЕНИЕ

Важная мысль, на которой основывается новый мир конкуренции и выбора в электрической промышленности, заключается в том, что отделение транспортировки от транспортируемого предмета является возможным и желательным. Это означает, что электрическая энергия как продукт может быть отделена с коммерческой точки зрения от передачи как вида услуг*. В более приземленном смысле, мы привыкли рассматривать электричество как продукт, которым мы пользуемся только в пункте доставки и за который мы платим по единому доставочному тарифу. Теперь возникает вопрос, возможно ли “разделить” этот счет на стоимость электричества и стоимость доставки? В случае, если передача электричества остается монопольной услугой**, может ли потребитель выбирать, кто будет поставлять электричество по линиям электропередач? Могут ли линии электропередач быть “общими носителями”, несмотря на то, что в силу физической природы системы продукция является абсолютно смешанной и неразличимой?

*Конечно, имеются прецеденты отделения транспортировки от транспортируемого предмета. Закон Хепберна в США в 1906 году внес "положение о товарах" в Закон о торговле между штатами, запрещающий железным дорогам перевозить свои собственные грузы. Однако, при транспортировке товаров по железной дороге не возникает вопроса о том, какие конкретные товары имеют отношение к поставщику. В электрической промышленности такое конкретное определение принадлежности продукции физически невозможно.
** Обычно считается, что система передачи электричества остается монополией, потому что в здание подводится только один набор проводов и на улице имеется место только для одного набора проводов. Однако, в то время как физически может иметься место для более чем одного набора проводов, принцип получения экономии за счет масштаба операций в отношении охвата страны линиями электропередач традиционно приводит к выводу, что транспортировка электричества является естественной монополией. Это предположение присутствует на протяжении всей данной книги, хотя в таких отраслях, как телефонная связь, технология способствует превращению доставки в гораздо более конкурентоспособную услугу.


Этот на первый взгляд простой вопрос лежит в основе понимания того, что происходит в электрической промышленности сегодня. На протяжении столетий считалось, что электричество и его передача неизбежно связаны друг с другом: после того, как вы спекли торт из яйца, вы не можете вернуть назад яйцо и воссоздать его после приготовления теста для торта. Однако, возможно определить и отделить услугу по передаче с тем, чтобы она могла предоставляться отдельно от самого электричества; электричество становится продуктом, который может покупаться, продаваться и транспортироваться с места на место точно также как и любой другой продукт. Рынки электричества открыты для альтернативных производителей и альтернативных покупателей. Для системы такого типа необходим экономический анализ сделок, а именно покупки и продажи электричества: время и место купли-продажи, кто покупатель, кто продавец, какова цена и как она определяется, каковы условия продажи? Это - мир рынков и контрактов.
Оптимальный размер электростанции
Рисунок 1.1 Оптимальный размер электростанции - кривые затрат на МВт (1930 - 1990 гг.). (По материалам Кастен Т.Р. (1995 г.) “Куда идет производство электричества? Другая точка зрения”, Энерджи Дейли, сентябрь 7.)
Thermal plants: Тепловые электростанции
Возможно, потребность в отделении транспортировки от продукции не возникла бы, если бы не осознание того, что производство электричества долее не является естественной монополией. Это, в свою очередь, было связано с изменением затрат на производство электричества, характерным для 80-х годов. Сектор производства электричества считался естественной монополией благодаря эффекту масштаба, который возможно было обеспечить путем приобретения крупных и более эффективных электростанций. Эти электростанции были крупными по сравнению с размером рынка. По мере увеличения размера рынка и роста объемов потребляемого электричества оптимальный размер электростанции также увеличивался. Как показано на Рис. 1.1, оптимальный размер отдельной электростанции увеличивался в течение 70-х - 80-х годов, как это происходило и в течение предыдущих 50 лет. Затем процесс пошел вспять. Технология, создаваемая науками о материалах и в ходе осуществления космических программ, позволила значительно повысить эффективность турбин по сравнению с прошлыми годами. Одновременно с этим цена на газ упала и были отменены запреты на сжигание газа, введенные в западных странах.* Таким образом был расчищен путь для более мелких и дешевых электростанций, строительство которых теперь стало экономичным; они стали наиболее дешевой формой нового строительства, но более важное значение имело то, что во многих случаях общие затраты на новую электростанцию были ниже невозвратных затрат на старые электростанции, которые оплачивались клиентами. Клиенты начали думать о строительстве своих собственных электростанций и захотели знать, почему они не могут поменять поставщика для получения более дешевой продукции.

* В США и Европе существовали схожие запреты на сжигание газа в области производства электричества в 80-х годах.

 

Существовало два ответа: во-первых, по физическим и организационным причинам было невозможно отделить передачу и производство электричества; и во-вторых, ради справедливости, клиенты так или иначе обязались оплачивать невозвратные затраты на старую технологию. К последнему вопросу мы обратимся позже в данной книге при рассмотрении того, как структурные альтернативы создают неокупленные затраты такого типа и управляют ими. Ввиду невозможности разрешить его по физической или институциональной причине, данный вопрос был отодвинут на задний план на некоторое время.
Конечно, транспортировка электричества представляет собой более сложный процесс, чем транспортировка большинства других товаров. Передача электричества требует регулирования по времени потоков электричества, поступающих от производителей, с точностью до доли секунды, в противном случае система выйдет из-под контроля, что ведет к губительным последствиям. В физическом отношении транспорт и производство неизбежно тесно связаны между собой. Как мы показываем в Главе 5, компания по передаче электричества должна иметь доступ к электрической энергии (кроме передаваемой электроэнергии), чтобы иметь возможность обеспечивать работу системы энергопередач. В прошлом потребность в централизованном контроле за производством и передачей электричества автоматически приводила к “вертикальной интеграции”; функции производства, передачи и распределения электричества на местном уровне были интегрированы в пределах одной и той же компании. Распределение может осуществляться другой компанией, однако каждая компания-дистрибьютор может быть “привязана” только к одной компании по производству электричества посредством контракта. Выдвигались аргументы, что это необходимо по причине физических взаимоотношений, как подсказывает аналогия “яйца - торт”. Однако, более проницательный (и, по нашему мнению, более оправданный) аргумент - это анализ затрат и преимуществ, обеспечиваемых разделением этих функций.

  1. ОПЕРАЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

 

Как отмечали Джоскоу и Шмаленси в работе “Рынки элекроэнергии”*, теоретически возможно заменить командно-административные взаимоотношения (внутри компании) на “контрактные” взаимоотношения (между компаниями). “Контрактные” взаимоотношения в данном контексте могут означать какое-либо соглашение об условиях, на которых осуществляется сделка между отдельными компаниями. Однако, как также отмечают авторы, полное определение всех необходимых условий такого контракта, предусматривающего все возможные ситуации, может быть настолько сложным, а переговоры, заключение соглашения и тяжбы настолько дорогими, что эти попытки неоправданы; гораздо более эффективным является осуществление деятельности с одной и той же компанией, в которой один менеджер управляет обоими видами деятельности. Операционные издержки - технический термин, обозначающий стоимость переговоров и заключения контракта, а также так в связи с необходимыми контрактными механизмами.

*Джоскоу П.Л. и Шмаленси Р., 1983 г. Рынки электроэнергии, Анализ сокращения вмешательства государства в деятельность электрической коммунальной компании. Эм-Ай-Ти (Массачусетский Институт Технологии Пресс), Кембридж, Массачусетс.
Операционные издержки - это затраты, понесенные в ходе заключения контрактов, заменяющих систему командования и контроля. Джоскоу и Шмаленси осветили эти трудности в институциональном и техническом контексте электрической промышленности; они отметили, что свободный вход, в числе прочего, требует следующего:*
• региональной системы электропередач и координации с участием взаимосвязанных электростанций;
• механизма диспетчеризации электростанций, признающего необходимость осуществления посекундного физического контроля, но позволяющего и поощряющего экономическую диспетчеризацию по принципу отпуска электроэнергии с более низкой себестоимостью в первую очередь;
• определенного метода, обеспечивающего обязательства по координации и обслуживанию предприятия;
• определенного метода, обеспечивающего строительство адекватных мощностей для производства электроэнергии;
• определенного метода, обеспечивающего минимальную стоимость инвестиций в рамках системы;
• определенного метода устранения аварийных ситуаций.
Затем было признано, что эти требования являются адекватными, однако трудности непреодолимы, поскольку затраты на осуществление сделок просто напросто слишком высоки (некоторые бы возразили, физически невозможны). Вертикальная интеграция от производства до потребления электричества представляла собой естественное состояние в отрасли, ввиду высокой стоимости осуществления сделок в случае разделения этих функций.

*То же, что в сноске 4. См. стр. 113. Этот список не содержит всех проблем Джоскоу и Шмаленси, которые упоминаются в настоящей книге.



 
« Конденсаторные установки   Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.