Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций

Предупреждение аварий по вине оперативного персонала - Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций

Оглавление
Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций
Главные схемы электрических соединений
Распределительные устройства главных схем
Схемы РУ с двумя системами шин
Схемы РУ в виде многоугольников
Схемы РУ в виде мостиков
Причины аварий
Ремонт, испытания и осмотры оборудования как факторы предупреждения аварий
Перегрузки оборудования и их устранение
Предупреждение отказов в работе шинных разъединителей из-за поломки изоляторов
Предупреждение аварий по вине оперативного персонала
Источники информации и план действий
Разделение функций оперативного персонала энергосистем при ликвидации аварий и самостоятельные действия персонала
Поведение персонала в аварийной ситуации
Ликвидация аварий средствами автоматических устройств
Автоматическое включение резерва
Автоматическая частотная разгрузка
Ликвидация аварий, связанных с автоматическим отключением линий электропередачи
Ликвидация аварий в главных схемах подстанций
Автоматическое отключение сборных шин
Автоматическое отключение синхронного генератора
Автоматическое отключение блока
Ликвидация несимметричных режимов работы турбогенераторов
Ликвидация асинхронных режимов работы турбогенераторов
Автоматическое отключение сборных шин станции
Действия при отказах выключателей
Действия при отказах разъединителей
Проведение противоаварнийых тренировок
Обучение на тренажерах

При переключениях в главных схемах иногда допускаются ошибки по прямой вине оперативного персонала. Ошибки эти нередко приводят к крупным авариям. Те, кто совершает аварии, потом с трудом припоминает мотивы, побудившие их к ошибочным действиям. Однако анализы многих аварий показывают, что ошибки возникают вследствие нарушений оперативной дисциплины, а также являются результатом сложной нервной деятельности оперативного персонала, его поведения при работе в особых условиях. Особенность условий работы оперативного персонала заключается в том, что переключения выполняются в электрических распределительных устройствах, где много внешне одинаковых ячеек, оборудование которых может в одно и то же время находиться в работе, в ремонте, в резерве и оставаться при этом полностью или частично под высоким напряжением. При некотором стечении обстоятельств вероятность принять один элемент оборудования за другой очень велика. Поэтому окружающая обстановка и сам характер оперативной работы требуют от персонала осмотрительности, хорошей памяти и безукоризненного соблюдения оперативной дисциплины.
Оперативная дисциплина — это строгое и точное соблюдение персоналом определенного порядка при переключениях и правил поведения на рабочем месте, установленных правилами технической эксплуатации и техники безопасности, должностными положениями и инструкциями. Оперативная дисциплина — одно из непременных условий нормальной работы электроустановок и энергосистем. Благодаря ей действия персонала при переключениях принимают упорядоченный характер, что обеспечивает нормальное функционирование электроустановок.
Оперативная дисциплина основывается на понимании каждым оперативным работником своего долга и личной ответственности. Когда эти чувства перестают быть внутренними пружинами действий человека, возникают разного рода отклонения в поведении, которые приводят к нарушениям существующих порядков и правил.
К основным нервным (психофизиологическим) факторам, способствующим безошибочной работе оперативного персонала, следует отнести внимание и самонаблюдение.
Внимание — сложное психическое явление, выражающееся в избирательности восприятия, направленности сознания на определенный объект. Оно появляется и развивается в связи с какой-либо деятельностью, проводимой на объекте, и является необходимым условием ее сознательного осуществления.
Из различных свойств внимания наиболее значимыми для оперативного персонала является сосредоточение, распределение и переключаемость.
Сосредоточение внимания проявляется в большей или меньшей углубленности в работу. Чем больше концентрируется сознание на главном, чем меньше отвлечение второстепенными деталями, тем успешнее выполняется работа. Сосредоточение — это ни в коем случае не застывшее состояние. Это, скорее, скольжение по предмету внимания и многократное, ритмичное возвращение к нему. Если ритм возвращения оптимален — возникает ощущение непрерывности.
Распределение внимания выражается в способности удерживать в сознании и одновременно выполнять несколько видов деятельности. Так, дежурный, занятый мыслью об опасности высокого напряжения, удерживает в памяти выполненные ранее операции с коммутационными аппаратами и одновременно включает заземляющие разъединители на оборудовании. «Разве это не обычная вещь, — писал И. П. Павлов, — что мы, занятые главным образом одним делом, одной мыслью, можем одновременно исполнять другое дело».
Под переключаемостью внимания понимается особенность перевода сознания с объекта одной деятельности на объект другой. С этим свойством персонал сталкивается, например, при операциях, выполняемых с различными коммутационными аппаратами и на разных присоединениях. Рассеянность — результат плохой переключаемости.
Самонаблюдение (или самоконтроль) — это наблюдение, объектом которого являются психическое состояние и действия самого же наблюдающего лица.  Оно контролируется сознанием и является одним из условий безошибочной работы. Надо наблюдать за своим поведением, запоминать и оценивать свои действия. Иначе нельзя сдержать себя от ошибки, если не видеть, как выходишь за рамки дозволенных действий.
В практической работе оба эти фактора (внимание и самонаблюдение) часто проявляют себя совместно. Невнимательность и отсутствие самоконтроля приводят к ошибкам. В качестве примера приведем описание одной из них. На ответвительной двухтрансформаторной подстанции нужно было отключить отделители 110 кВ трансформатора Т1, предварительно отключенного выключателями со стороны обмоток низшего напряжения. Эта операция была выполнена дистанционно поворотом ключа на щите управления. Для проверки отключенного положения отделителей дежурный пришел на открытую часть. Не обратив внимания на надпись, он ошибочно вошел в ячейку другого трансформатора— Т2. Увидев, что отделители его включены, и не разобравшись, что находится он в ячейке трансформатора Т2, дежурный возвратился на щит управления и ключом попытался повторно подать импульс на отключение отделителей трансформатора Т1, при этом он не обратил никакого внимания на сигнальную лампу ключа управления, которая показывала отключенное положение отделителей трансформатора Т1. При повторной проверке отключенного положения отделителей трансформатора Т1 на открытой части дежурный опять вошел в ячейку трансформатора Т2. Обнаружив, что отделители трансформатора включены, он нарушил блокировку и с места отключил отделители трансформатора Т2 под нагрузкой!
Нетрудно заметить, что здесь все решали внимание и самоконтроль. Стоило им ослабеть, и дежурный совершил оплошность, просчет, которые привели к аварии.
Оперативное действие — это результат проявления физической деятельности и мышления персонала. Объектами действий являются элементы схем первичной и вторичной коммутации — выключатели, разъединители, заземляющие устройства, приводы, аппаратура вторичных цепей и т. д. При переключениях на них направляется содержание мыслей персонала, все его движения, каждое из которых связывается с поставленной задачей в определенной последовательности. Внимание и самонаблюдение играют при этом решающую роль: они организуют и направляют действия персонала, оберегая его от ошибок. Правильные действия (действия, соответствующие установленному порядку) всегда определяются целью и совершаются под контролем   сознания, при этом персонал выбирает наиболее целесообразные движения, стремясь сократить время и трудоемкость операций. Неосознанные действия в лучшем случае бесполезны, в худшем приводят к ошибкам, являющимся источником аварий и несчастных случаев с людьми.
Оперативными действиями изменяются положения коммутационных аппаратов. Однако результаты этих действий не всегда бывают очевидны. Например, подача команды на отключение выключателя не означает еще, что он действительно отключился и находится в отключенном положении. Безотказно работающих аппаратов пока не существует. При неисправностях возможны отказы в четкой работе как самих аппаратов, так и устройств управления ими. Поэтому возникает необходимость в подтверждении (проверке) результата совершенного действия. Лучшим путем проверок являются визуальные осмотры контактных систем аппаратов или осмотры на месте их сигнальных устройств. Аппарат каждой фазы должен осматриваться отдельно, независимо от фактического положения аппаратов других фаз. Дистанционное включение и отключение выключателей следует контролировать по показаниям приборов.
Проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях перед их заземлением является одной из ответственнейших проверочных операций. Бесспорно, что все случаи наложения заземлений под напряжением явились результатом отказа от проверки отсутствия напряжения на заземляемом оборудовании. В целях исключения подобных ошибок необходимо в бланках переключений делать специальную запись о проверке отсутствия напряжения на заземляемом участке каждый раз перед записью о наложении того или иного заземления.
Таким образом, чтобы избежать ошибок в процессе переключений, оперативному персоналу следует быть дисциплинированным, предельно внимательным, контролировать свои действия и проверять выполнение команд аппаратами. Необходимо помнить, что всякое оперативное действие и контроль его — два понятия, взаимно дополняющих друг друга.



 
« Конкуренция и выбор в электроэнергетике   Линии электропередачи 345 кВ и выше »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.