Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций

Поведение персонала в аварийной ситуации - Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций

Оглавление
Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций
Главные схемы электрических соединений
Распределительные устройства главных схем
Схемы РУ с двумя системами шин
Схемы РУ в виде многоугольников
Схемы РУ в виде мостиков
Причины аварий
Ремонт, испытания и осмотры оборудования как факторы предупреждения аварий
Перегрузки оборудования и их устранение
Предупреждение отказов в работе шинных разъединителей из-за поломки изоляторов
Предупреждение аварий по вине оперативного персонала
Источники информации и план действий
Разделение функций оперативного персонала энергосистем при ликвидации аварий и самостоятельные действия персонала
Поведение персонала в аварийной ситуации
Ликвидация аварий средствами автоматических устройств
Автоматическое включение резерва
Автоматическая частотная разгрузка
Ликвидация аварий, связанных с автоматическим отключением линий электропередачи
Ликвидация аварий в главных схемах подстанций
Автоматическое отключение сборных шин
Автоматическое отключение синхронного генератора
Автоматическое отключение блока
Ликвидация несимметричных режимов работы турбогенераторов
Ликвидация асинхронных режимов работы турбогенераторов
Автоматическое отключение сборных шин станции
Действия при отказах выключателей
Действия при отказах разъединителей
Проведение противоаварнийых тренировок
Обучение на тренажерах

оперативный персонал

Психологи рассматривают аварийную ситуацию как чрезвычайное происшествие, характеризуемое быстрой сменой развивающихся событий [3]. В каждом конкретном случае она воспринимается как неожиданность, которая сразу ставит перед персоналом ряд одновременных и вместе с тем разнообразных задач, требующих восприятия большого объема информации и в то же время концентрации внимания и быстрой его переключаемости. В момент возникновения аварии персонал должен максимально быстро включиться в процесс ее ликвидации. Однако авария может застать его в любом физиологическом состоянии: повышенной бдительности, относительного бездействия и даже развивающейся дремоты.  Деятельность персонала в аварийной ситуации характеризуется степенью готовности к экстренному действию. От того, насколько быстро он перейдет от пассивного состояния к экстренным действиям, от скорости и точности этих действий зависит весь ход выявления и устранения аварии [1].
Помимо готовности к экстренному действию работа персонала в сложных и неожиданных ситуациях сопряжена с неблагоприятными эмоциональными реакциями, т. е. теми чувствами, которые переживает человек, сталкиваясь с некоторыми явлениями.
В аварийной ситуации, особенно в начальной ее стадии, когда персонал не готов еще к ответным действиям, а развитие событий требует принятия срочных мер, каждый оперативный работник неизбежно испытывает состояние эмоциональной напряженности. Состояние это — удел не только оперативного персонала энергосистем, но и персонала многих других профессий. Эмоции в виде неудовольствия, тревоги, опасения за исход событий вызываются самой аварийной обстановкой и являются естественной реакцией человека на воздействие появившихся сильных раздражителей, ответом на необходимость действовать в новых, связанных с преодолением трудностей условиях. Опыт показывает, что спокойных и равнодушных в аварийной ситуации не бывает. Можно казаться внешне спокойным, можно держаться с достоинством — это другое дело. Быть же спокойным и не испытывать никаких эмоций при авариях нельзя.
Эмоции, испытываемые персоналом во время аварий, в подавляющем большинстве случаев носят отрицательную окраску, и их влияние на организм человека сопровождается усилением сердечнососудистой деятельности, побледнением кожи, изменением интонации голоса и другими признаками. Вместе с тем именно отрицательные эмоции как бы запускают в действие нервную систему, стимулируют активность человека, попавшего в трудное положение, и наряду с высшими чувствами служат одним из главных механизмов регулирования его психологической деятельности и поведения в аварийной обстановке.
Высшие чувства представляют собой особый вид переживаний человеком своего отношения к окружающей действительности. В отличие от эмоций высшие чувства более стабильны, продолжительны и независимы от состояния организма. Они отвечают социальным потребностям общества и выражают отношение человека к общественным явлениям. К высшим чувствам относятся, например, чувства патриотизма, чести, долга и т. д. При ликвидации аварий персоналом руководит чувство долга. Он понимает, что должен действовать безошибочно, так как последствия принимаемых и реализуемых им решений необратимы. Ярко проявляет себя и чувство личной ответственности за исход событий. Оба эти чувства (отражающие моральные качества личности) мобилизуют внутренние ресурсы организма, приводят в действие его психофизиологические механизмы, направленные на преодоление трудностей.
Волевые качества человека играют решающую роль в управлении эмоциями. И хотя волевые процессы, обусловливающие потребность в преодолении трудностей, представляют собой самостоятельную сферу психической деятельности, они всегда сопутствуют эмоциям, проявляются в единстве с эмоциями. В то время когда эмоции обеспечивают мобилизацию энергетических ресурсов организма и готовят его к тем или иным формам реагирования, волевые процессы препятствуют чрезмерной генерации отрицательного эмоционального возбуждения, способствуя целенаправленным действиям. Волевое поведение, т. е. овладение, управление эмоциями, в аварийной обстановке может изменить отношение к тому или иному явлению на благоприятное и стать источником положительных эмоций (удовлетворенности, радости).
В тех случаях, когда персонал не справляется с возникшими трудностями, допускает ошибки, а разум не подсказывает правильных решений, отрицательные эмоции приобретают застойный характер и переходят в эмоциональные стрессы, ведущие к нарушению восприятия, внимания, мышления и оказывающие дезорганизующее влияние на поведение. Действия персонала, находящегося в состоянии эмоционального стресса, обычно расцениваются как растерянность.
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективным в деятельности персонала при ликвидации аварий является сочетание высших чувств и сильной воли с оптимальным уровнем эмоциональной напряженности. Взаимная связь этих факторов выражается в том, что высшие чувства и воля возникают на основе эмоций и развиваются за их счет, при этом чувства и воля служат средством сознательного регулирования поведения персонала в аварийной ситуации.
Как формируются в условиях эксплуатации эмоционально-волевые и оперативные качества персонала, определяющие его поведение и действия при ликвидации аварий? Для формирования этих качеств с оперативным персоналом систематически проводятся противоаварийные тренировки и занятия по повышению его квалификации, разбираются имевшие место аварии и т. д.
При противоаварийных тренировках (см. § 28) воспроизводят обстановку условных аварий и наряду с обучением нужным знаниям и умениям, необходимым при ликвидации реальных аварий, воспитывают у персонала высокие волевые качества, так как при нецелесообразных и ошибочных действиях при выполнении тренировочных заданий неизбежно возникают отрицательные эмоции, тренирующиеся испытывают эмоциональную напряженность, которую стремятся преодолеть.
Профессиональные знания, умения и навыки, представленные в опыте оперативного персонала, всегда служили прочной основой для выработок таких эмоционально-волевых действий, которые обеспечивали достижение заранее поставленных целей. Опыт приобретается персоналом в его практической деятельности, а также в результате обучения, в том числе с применением обучающих средств — тренажеров (см. § 29), которые в настоящее время широко применяются во многих энергосистемах.
Опыт неизменно способствует воспитанию у персонала лучших оперативных качеств, которые находят применение в трудных условиях его деятельности. Опыт — хороший советчик. Он помогает отыскивать верные решения и средства ликвидации аварий. Вот как, например, охарактеризовал значение опыта и свое поведение в аварийной ситуации один из дежурных: «В начале работы у пульта управления я все время был напряжен, боялся ошибиться, зная, что этим можно вызвать аварии и катастрофы, поэтому действовал нерешительно, медленно, а иногда и не совсем правильно. Впоследствии я привык довольно быстро оценивать создавшуюся обстановку и, самое главное, не принимать поспешных и необдуманных решений. В этих случаях я обычно даю себе приказ: не торопись, обдумай обстановку и найди выход из создавшегося положения. Очень хорошо в этом помогает .. шутка и, вообще, юмор. Все это снимает напряжение и помогает думать» [5]. Действительно, положительные эмоции благоприятно действуют на многие функции человека, поэтому важно и полезно сознательно включать себя в состояние, окрашенное положительными эмоциональными переживаниями, каким бы трагическим ни было создавшееся положение. Нетрудно увидеть во всем этом также установку (настрой психики дежурного) на возможность успешных действий по ликвидации аварийной ситуации.
Отметим также, что важным условием успеха в ликвидации аварий является повседневное воспитание у персонала в нормальных режимах его работы чувств долга и ответственности за свои поступки и действия.



 
« Конкуренция и выбор в электроэнергетике   Линии электропередачи 345 кВ и выше »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.