Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Линии электропередачи 345 кВ и выше

Поведение людей и животных в сильном электрическом поле - Линии электропередачи 345 кВ и выше

Оглавление
Линии электропередачи 345 кВ и выше
Исследовательский центр УВН
Коронный разряд на ЛЭП
Потери на корону
Влияние состояния поверхности проводов и атмосферных условий на корону
Оценка эффектов короны на однофазной линии
Импульсная корона
Радио- и телевизионные помехи
Проектирование конструкций проводов с учетом радиопомех
Генерация радиопомех на линиях
Проектные материалы по радиопомехам
Проектные данные по телевизионным помехам от линий
Радиопомехи от подстанций
Ограничение радиопомех
Акустический шум
Оценка неприятных ощущений от акустического шума
Конструкция провода и акустический шум
Генерация шума проводами
Данные для расчета акустического шума от ВЛ
Акустический шум от короны
Способы уменьшения акустического шума
Корреляция между шумом, радиопомехами и потерями на корону
Потери на корону
Потери на корону при плохой погоде
Определение потерь на корону
Потери на корону при сильном дожде
Сравнение потерь на корону с активными потерями
Линейная изоляция на напряжение промышленной частоты
Обследование загрязнений
Испытание загрязнений
Исследования загрязнений по программе УВН
Механизм поверхностного пробоя загрязненной изоляции
Расчет изоляции при загрязнениях
Линейная изоляция при коммутационных перенапряжениях
Техника испытаний поверхностного пробоя коммутационным импульсом
Пробивные напряжения стержневых промежутков коммутационным импульсом
50%-ное напряжение промежутка «окно в опоре»
50%-ное напряжение гирлянд изоляторов при коммутационных перенапряжениях
Расстояния до заземленных объектов в центре пролета по условиям коммутационных перенапряжений
50%-ное напряжение при коммутационных перенапряжениях и выбор подстанционной изоляции
Приведение данных поверхностного пробоя к стандартным условиям
Влияние конструкции промежутка на пробивное напряжение при коммутационных перенапряжениях
Влияние влажности; приведение к стандартным условиям
Влияние относительной плотности воздуха на пробивное напряжение
Влияние дождя на пробивное напряжение
Изоляция параллельных промежутков
Приложения 1
Электростатическое влияние
Влияние электрического тока на людей и животных
Оценка токов и напряжений для автомобилей
Поведение людей и животных в сильном электрическом поле
Воспламенение горючего
Электростатическая индукция на параллельных проводах
Электростатическое поле на подстанции
Выбор воздушных промежутков для линий УВН и СВН
Список литературы

Реакция людей и животных на электрическое поле по своей природе очень субъективна и зависит от конкретной ситуации. Очень трудно вывести для каждой ситуации значение тока, напряжения или энергии, чтобы прямо применить данные § 8.4. Когда люди или животные находятся в сильном электрическом поле, по их телам протекают установившиеся токи, а искровые разряды обычно оказываются ниже порога чувствительности.
Рис. 8.6.1. Влияние напряженности Е на персонал.
1 — не ощущается; 2 — вздыбливание волос; 3 — покалывание тела об одежду;
4 — порог ощущения; Р — интегральная вероятность воздействия.Влияние напряженности  на персонал
Возникают и другие явления, которые нельзя представить электрическими величинами (вздыбливание волос, ощущение покалывания и т. п.).
Следуя основному принципу этой главы, все реакции можно отнести к напряженности у поверхности земли Е. Особый интерес представляет определение напряженности, начиная с которой люди ощущают поля. Опытные данные, полученные на установке УВН, приведены на рис. 8.6.1.
Было уделено особое внимание типу ощущения и степени его допустимости. В процессе эксперимента 27 человек, некоторые из которых были случайными лицами, попросили пройти под испытательной линией и заполнить анкету, касающуюся испытанных ощущений. Анализ ответов показал следующее: наиболее общими ощущениями были раздражение корней волос из-за их вздыбливания (в 80% случаев) и покалывания тела (особенно на руках) об одежду (64% случаев). Такие ощущения, однако, рассматриваются редко, за исключением случаев очень больших напряженностей, как показано на рис. 8.6.1. Более нежелательными, хотя и более редкими, были искровые разряды с головы на шляпу, со стопы или голени па обувь. По этим явлениям еще не имеется достаточно статистических данных. Они могут происходить при напряженностях, примерно равных 15—20 кВ/м. Следует уделять внимание также прикосновению к проводящим объектам под линией. Прикосновение к предмету определенного размера может быть очень чувствительным, если человек, или предмет, или оба они изолированы от земли.
Из рис. 8.6.1 порог чувствительности для более чем 10% случаев лежит между 10 и 15 кВ/м. Эта напряженность не равна действительной напряженности на поверхности кожи. Для человеческой кожи «порог ощущения электрического поля» приблизительно 240 кВ/м [8.7]. Присутствие человека в действительности может увеличить напряженность, существующую в отсутствие поля, до такого значения. Связь между Е и локальной напряженностью на коже сложна, так же как связь между напряженностью и током в разных частях тела.
Хотя на установке УВН не проводилось никаких биологических или медицинских исследований, были некоторые субъективные наблюдения, касающиеся реакции или отсутствия ее, у людей, помещенных в сильное электрическое поле. Во-первых, не наблюдалось никаких отрицательных реакций для E<25 кВ/м в отсутствие искровых разрядов. Во-вторых, реакцией людей на повторяющиеся искровые разряды была нервозность и неспособность продолжать работу. Необходимо отметить, что повторяющийся искровой разряд не следовало бы допускать при нормальной работе или под линией электропередачи. В-третьих, изменения, если таковые возникают, не постоянны, и нормальное состояние должно восстановиться на следующий день.
Наблюдения за поведением животных очень ограничены. Современные работы отмечали отсутствие изменений в поведении на пастбище, в манере есть и пить у крупного рогатого скота на влажной проводящей поверхности, такой как трава, при E<18 кВ/м. При увеличении полей такие явления, как коронный разряд с рогов, сильно беспокоят животных. На сухой непроводящей земле мог бы происходить искровой разряд между заземленными предметами и телами животных, однако подобных наблюдений не имеется.
Данные литературных источников. В США проведены систематические медицинские исследования линейного персонала, работающего в течение нескольких лет в сильном электрическом поле, какое встречается при работе под напряжением на линиях СВН [88, 89]. Никакого вреда для здоровья не зарегистрировано, и на сегодняшний день нет данных о болезненных явлениях, вызванных электрическим полем линий передачи или подстанций.
Наведенные искровые разряды обсуждены в [8.10], где объектом исследования был человек с зонтом в руках: при этом происходил искровой разряд от зонта к руке или щеке. Были использованы как моделирование на открытой площадке, так и лабораторные исследования. По мере увеличения промежутка между зонтом и кожей ток менялся от ощутимых единичных импульсов очень короткой длительности до больших импульсов с амплитудой 10 А и увеличенного числа малых импульсов, заканчивающихся при установившемся переменном токе 50—200 мА, который не ощущается. Это показано в виде стилизованной осциллограммы, приведенной на рис. 8.4.4. Напряженность Е<3 кВ/м едва ощутима, 3<E<6 кВ/м вызывает легкое болезненное ощущение, Е>6 кВ/м вызывает болезненное ощущение. Данные относятся к случаю, когда зонт изолирован от человека. Чувствительность уменьшается до 65%, если ручка зонта пластиковая, до 50%, если ручка деревянная, а если ручка металлическая, искр нет вообще.
В лабораторных условиях были созданы искровые разряды той же интенсивности, что и разряды от зонтов в поле 3 кВ/м. Влияние этих разрядов изучалось на людях и кроликах. При повторном воздействии искровых разрядов наблюдались некоторые изменения. Однако во всех случаях отмечено быстрое возвращение к нормальному состоянию, ввиду чего авторы сделали вывод, что поля напряженностью 3 кВ/м индуцируют искровые разряды, не вызывающие тревоги.
В СССР проведено исследование влияния электростатического поля [8.11—8.13]. По-видимому, отечественная практика проектирования распределительных устройств приводит к меньшим расстояниям до земли и более надежной защитной арматуре, чем используемые в США. В свою очередь это приводит к большему значению Е и к разработке большего числа правил работы, чем в любой другой стране. Авторы делают вывод, что напряженность поля менее 5 кВ/м можно не рассматривать. При больших напряженностях, для персонала подстанций установлен ряд правил, которые соотносят напряженность и максимально допустимое время пребывания в поле без защиты. В статьях [8.10— 8.12] указывается, что высокие электростатические поля создают ощущения неудобства. В настоящее время проводятся работы по выяснению расхождения данных, полученных советскими и американскими [8.8, 8.9] специалистами.



 
« Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций   М 416 измеритель сопротивления заземления »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.