Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Маслонаполненные кабели на 110 кВ

Контроль за коррозионными потенциалами - Маслонаполненные кабели на 110 кВ

Оглавление
Маслонаполненные кабели на 110 кВ
Область применения и классификация кабелей
Конструкции и характеристики кабелей
Электрические характеристики кабелей
Прокладка кабелей
Муфты кабелей
Концевые муфты
Соединительные муфты
Стопорные муфты
Кабельный ввод в трансформатор
Подпитывающая аппаратура кабелей
Приемка кабельных линий в эксплуатацию
Испытания кабельных линий после монтажа
Эксплуатация кабельных линий
Контроль нагрева кабелей
Контроль за коррозионными потенциалами
Основные профилактические работы
Эксплуатация масляного хозяйства
Определение мест утечек масла из линий
Ремонт линий после механических повреждений
Материалы, применяемые при изготовлении кабелей
Приложения

Контроль за коррозионными потенциалами выполняется систематически (не реже 1 раза в год) путем измерения потенциала оболочки кабеля по отношению к земле с помощью стального стержня или медно-купоросного электрода сравнения, измерения плотности тока, стекающего (натекающего) с оболочки кабеля, и измерения значения и направления сквозных токов, протекающих по оболочкам кабелей. Дополнительно измеряется разность потенциалов между оболочкой кабеля и другими подземными сооружениями.
Измерения коррозионных потенциалов и токов производятся в каждом колодце для соединительных и стопорных муфт и у концевых муфт, а также в специально оборудованных контрольных пунктах, сооружаемых около электрифицированных железных дорог и в других местах с повышенной опасностью коррозионного разрушения оболочек кабелей.
Устройства катодной защиты регулируются так, чтобы оболочки кабелей находились под электрическим потенциалом, не вызывающим процессов почвенной коррозии.
Таблица 10
потенциалы на линиях
* Максимальный (отрицательний) потенциал не ограничивается.
По результатам измерения коррозионных потенциалов определяются места установки устройств защиты от блуждающих токов. Измерения производятся ампервольтметром с внутренним сопротивлением не менее 20 кОм/В, например типа М231. Допустимые значения коррозионных потенциалов приведены в табл. 10, составленной по данным [10].
Обычно потенциалы на линиях, не оборудованных защитами от коррозии, не соответствуют значениям, приведенным в табл. 10, поэтому кабельные линии оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими допустимый потенциал сооружений (оболочек кабелей, металлоконструкций колодцев и т. д.).
Основными способами защиты кабелей от коррозии являются электродренаж — металлическое соединение оболочек кабелей с отрицательной шиной тяговой подстанции электрифицированной железной дороги и катодная защита — электрическое устройство, обеспечивающее создание допустимого отрицательного потенциала на оболочках кабелей. Подробно описание электрических устройств для защиты от коррозии и методика обследования линий приводятся в [3, 8, 10].
Действие электрических противокоррозионных устройств проверяется не реже 1 раза в месяц и обычно совмещается с записью значения давления в маслоподпитывающей аппаратуре линии. Проверка действия заключается в осмотре защитного устройства, записи значений тока устройства и, в случае необходимости, его регулировании. Допустимые пределы тока устройств отмечаются красными чертами на шкалах амперметров.



 
« М 416 измеритель сопротивления заземления   Механизация кабельных работ на энергетических объектах »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.