Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Механизация кабельных работ на энергетических объектах

Приспособления для разделки кабеля - Механизация кабельных работ на энергетических объектах

Оглавление
Механизация кабельных работ на энергетических объектах
Базы и площадки для хранения кабеля
Зацепные устройства для погрузки барабанов
Заготовка отрезков кабеля
Подготовка барабанов с кабелем к раскатке
Механизированная раскатка кабеля
Раскатка кабелей лебедкой
Технологическая линия с лебедкой и  непрерывным тросом
Технологическая линия с механизмами роликового типа
МРК-3
Механизированная прокладка легких кабелей
Заключительные работы при прокладке кабеля
Приспособления для разделки кабеля
Оконцевание и соединение жил кабеля
Специальные приспособления для монтажа муфт

МОНТАЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Для отдельных видов работ по монтажу кабельных муфт и заделок имеется ряд удобных и высокопроизводительных механизмов, инструментов и приспособлений. Это — инструменты и приспособления для разделки концов кабеля, оконцевания и соединения жил, различные приспособления, применяемые для монтажа эпоксидной кабельной арматуры и муфт из пластиката.
Разделка кабеля включает операции по отрезанию концов кабеля или жил, удалению защитных покровов с оболочки кабеля, удалению оболочки и изоляции.
При монтаже соединительных муфт требуется зафиксировать положение концов кабеля. Это необходимо для разделки кабеля, соединения жил гильзами (пайкой, сваркой или опрессовкой), а также для пайки трубы у свинцовых муфт и заливки комлаунда у эпоксидных муфт.
Станок для разделки концов кабеля и монтажа соединительных муфт в кабельных сооружениях электростанций рассчитан для работы в стесненных условиях.
Станок для монтажа соединительных муфт
Рис. 18. Станок для монтажа соединительных муфт в кабельных сооружениях электростанций, а — станок в сборе: б — важны для кабеля.
Приспособление можно устанавливать на том уровне, на котором проложены соединяемые кабели, или на полу помещения. Станок (рис. 18) имеет консоли 1 из перфорированного швеллерного профиля, на которых закреплена направляющая 2 для стоек 3 и зажимов 4. Трубчатые стойки оканчиваются винтом 5 с ленточной резьбой. Зажим имеет рукоятку для крепления концов кабеля. На стойках закрепляются столики 6 для инструмента. Станок устанавливается на перфорированных консолях, закрепленных к кабельным полкам.
Секторные ножницы
Рис. 19. Секторные ножницы для резки кабеля.
а — ножницы для резки жил; б — ножницы для резки кабелей типа НБК-3.

Высоту монтируемой муфты и соосность соединяемых концов кабелей можно регулировать, передвигая стойки с зажимом в направляющих патрубках.
Станок рассчитан на разделку кабеля и монтаж соединительных муфт на контрольных и силовых кабелях всех сечений. При использовании станка для монтажа соединительных муфт полностью исключаются воздействия на муфту изгибающих и растягивающих усилий, что обеспечивает высокое качество работ.
Для перерезания отдельных жил кабелей и проводов применяются секторные ножницы (рис. 19). Ножницами можно разрезать алюминиевые многопроволочные жилы сечением 240 мм2, однопроволочные жилы сечением 120 мм2, медные многопроволочные жилы сечением до 150 мм2, а также силовые небронированные кабели небольших сечений и контрольные кабели.
Ножницы состоят из двух секторных ножен — подвижного 1 с зубьями и неподвижного 2, двух рукояток — подвижной 3 и неподвижной 4 и двух собачек — фиксирующей 5 и подающей 6. Для перерезания жилы кабеля или провода рукоятки ножниц сжимаются. Обратный ход рукояток осуществляется пружиной. Размеры ножниц 230 Х 100 Х 20 мм, масса 0,48 кг.
Для резки силовых кабелей больших сечений применяются секторные ножницы типа НБК-3:
Наибольшее сечение разрезаемого кабеля, мм2:
с медными жилам           3X150
с алюминиевыми жилами          ЗХ24
Наибольшее усилие па рукоятке, Н              150—200
Размеры, мм          660Х200Х50
Масса, кг               2,8
Ножницы типа НБК-3 состоят из следующих основных деталей: двух секторных ножей (подвижного 1 и неподвижного 2 с зубьями), двух рукояток 3 и 4 (подвижной и неподвижной) и двух собачек 5 и 6 (подающей и фиксирующей). Рабочие части ножей имеют овальную форму с режущей кромкой. Подающая собачка — усиленная, улучшенной конструкции смонтировала на подвижной рукоятке, а фиксирующая — на неподвижной. На подвижной рукоятке имеется упор, ограничивающий рабочий ход подающей собачки и обеспечивающий подачу подвижного лезвия только на один зуб за одно качание рукоятки.
При рабочем ходе подвижной рукоятки подающая собачка, находящаяся в зацеплении с зубьями подвижного ножа, перемещает его вокруг оси. Фиксирующая собачка удерживает нож от обратного движения при холостом ходе рукоятки. При перерезании коротких кусков кабеля или провода следует установить подвижный нож так, чтобы отверстие между лезвиями соответствовало диаметру кабеля, затем завести кабель (провод) в это отверстие и перерезать его.

При перерезании длинных кусков кабеля или провода следует вывести подвижный нож из зацепления с собачками качанием подвижной рукоятки или поворотом подвижного ножа против часовой стрелки (в последнем случае необходимо предварительно отвести фиксирующую собачку, освободив при этом подвижный нож). Затем подвести неподвижный нож снизу к перерезаемому кабелю и повернуть подвижное лезвие по часовой стрелке до упора в кабель, при этом собачки должны войти в зацепление с подвижным ножом; произвести перерезание кабеля подачей подвижного лезвия качанием подвижной рукоятки.
При удалении смоляных защитных покровов с оболочки кабеля, а также при пайке провода заземления необходим источник тепла, например газовая горелка с баллонами пропан-бутана. Набор для пайки типа НСП-1 имеет два баллона для сжиженного газа — пропан-бутана, газовую горелку с регулятором подачи газа и шланг. Набор размещается в металлической коробке; емкость баллонов 2,72 кг жидкого газа. Горелка шлангом длиной 2 м присоединяется к баллону через запорный вентиль. Газа в двух баллонах хватает на 6 ч непрерывной работы горелки. Применение пропан-бутановых горелок по сравнению с паяльными лампами повышает производительность труда электромонтажника- кабельщика и улучшает условия труда.
Размер набора 346X285X87 мм, масса 8 кг.
Удаление оболочки кабеля при разделке требует от рабочего повышенного внимания и практического опыта. При надрезании оболочки может быть повреждена изоляция жил кабеля. Стремление облегчить труд на этой операции, а также не допустить порчи кабеля заставляет искать и разрабатывать новые инструменты. Инструмент должен быть легким, удобным в работе и несложным при изготовлении.
Следует учитывать, что в энергетическом строительстве применяются новые марки кабелей, у которых удаление металлических и пластмассовых оболочек имеет свои особенности.
Инструменты для удаления оболочки с кабеля по принципу резания можно разделить на две группы. Первая группа включает инструменты, подрезающие оболочку снаружи не на всю ее толщину, причем режущий инструмент может быть выполнен в виде ножевого лезвия или диска. Ко второй группе относятся инструменты, режущие оболочку от середины кабеля наружу, перерезая ее на всю толщину. Для сохранения изоляции жил нож на конце имеет притуплённый ограничитель, который скользит под оболочкой по изоляции.
Инструменты для удаления пластмассовой оболочки и алюминиевой оболочки кабелей отличаются как размерами, так и конструкцией.
Приведем несколько типов приспособлений, изготовляемых и применяемых для этой цели в практике энергетического строительства.
Клещи для надрезания оболочки кабеля (рис. 20,а) применяются для кабелей с пластмассовой и свинцовой оболочкой с наружным диаметром до 25 мм.
Инструменты для удаления оболочки кабеля
Инструменты для удаления оболочки кабеля, резак
Рис. 20. Инструменты для удаления оболочки кабеля.

а — клещи для надрезания оболочки кабели; б — нож кабельщика с двумя лезвиями;  в — приспособление для удаления алюминиевой оболочки; е — приспособление для удаления металлической оболочки: д — нож-кесарь; е — кабельный нож для легких кабелей: ж — нож для пластмассовой оболочки; з — резак.

Клещи изготавливаются из универсальных пассатижей 1. На губках пассатижей крепятся сменные ролики 2 с желобками на внешней стороне, имеющими радиус 6 и 10 мм. На одной губке клещей закреплен режущий нож 3 с винтом 4, регулирующий глубину резания. Для удаления оболочки конец кабеля закладывается между роликами клещей, подобранными применительно к диаметру кабеля. Регулировочным винтом устанавливается необходимая глубина надреза. Протаскивая клещи вдоль кабеля, осуществляют продольный надрез оболочки, которая затем снимается пассатижами.
Нож кабельщика с двумя лезвиями (рис. 20, б) предназначен для удаления металлической оболочки на силовых кабелях сечением жил до 70 мм2. Продольные надрезы оболочки кабеля выполняются в этом ноже двумя лезвиями 3, закрепленными в рукоятке ножа 5 на винтах.

В зависимости от толщины оболочки кабеля глубина надреза регулируется с помощью винта 4 и пружины 6.  После выполнения надрезов оболочка с кабеля удаляется с помощью пассатижей.
Приспособление для удаления алюминиевой оболочки и защитного шланга (рис. 20, в) применяется при разделке концов тяжелых кабелей. Продольный надрез алюминиевой оболочки или пластмассового шланга ( кабель марки ААШв) выполняется на заданную глубину. Приспособление состоит из рамки 7, в которой закреплены на неподвижных осях два направляющих ролика 8 и нож 3, устанавливаемый на заданную глубину резания при помощи винта 4. Рамка имеет две рукоятки 5, позволяющие электромонтажнику распределять усилие резания на обе руки. Сверху на подвижной траверсе 9 укреплен нажимный ролик 10 с бинтом. При помощи винта траверса передвигается по направляющим рамки и устанавливает нажимный ролик по кабелю. Приспособление надевается на конец кабеля, устанавливаются нажимный ролик и нож. Затем приспособление с усилием перемещается вдоль кабеля, оставляя на оболочке или шланге надрез. При помощи пассатижей полоска, образованная двумя надрезами, и вся оболочка удаляются с кабеля.
Приспособление для удаления металлической оболочки (рис. 20, г) простое в работе и в изготовлении. Приспособление имеет скобу 1 с рукоятками 2 и гнездо 3 с винтом 4. В гнездо вставляется и закрепляется винтом нож 5.
При работе приспособление накладывается на оболочку и двумя руками за рукоятки перемещается вдоль кабеля. Надрезанная оболочка удаляется пассатижами. Приспособление можно применять для кольцевых и продольных надрезов. Все рассмотренные инструменты имеют устройство для регулировки глубины резания и относятся к первой группе инструментов.
Для разделки тяжелых силовых кабелей с бумажной изоляцией применяется нож-кесарь (рис. 20, д). При рубке алюминиевой оболочки нож своим концом устанавливается касательно к поясной изоляции кабеля и ударами молотка производится надрезание оболочки. Нож изготавливается из полосовой стали и затачивается на наждачном круге. Применение ножа требует достаточного опыта. Инструменты второй группы для удаления оболочки с кабеля приводятся ниже (рис. 20, е, ж, з).
Кабельный нож для легких кабелей имеет рукоятку с основанием для закрепления съемного ножа с помощью винтов. Нож с одной стороны заточен для подрезания пластмассовой оболочки, снизу имеет плоскую пятку с закругленным носиком. Направляя носик пятки под оболочку, осуществляют движением кабельного ножа вдоль кабеля разрезание оболочки. При этом пятка ножа скользит по жилам, предохраняя изоляцию от повреждения. Кабельным ножом легко удаляется наружный шланг из пластиката на кабелях марки ААШв. Удаление пластмассовой оболочки с кабеля производится быстро и качественно. Применение кабельного ножа сокращает трудозатраты электромонтажника при монтаже кабельной арматуры, повышает культуру производства и снижает травматизм. Такой нож прост в изготовлении.
Для удаления пластмассовой оболочки на контрольных кабелях и силовых кабелях сечением жил до 50 мм2 широко применяется нож-крючок (рис. 20, е). Нож изготавливается из ножовочного полотна, имеет рукоятку и рабочую часть, на которой заточена острая режущая кромка.
При удалении оболочки притуплённый конец ножа запускается под оболочку и перемещается вдоль кабеля. При передвижении ножа по повивам жил кабеля оболочка перерезается на всю толщину, не повреждая изоляции жил.
Удаление алюминиевой оболочки на силовых кабелях можно выполнять резаком. Резак имеет форму топорика, острая часть его с торца оформлена предохранительным округленным бортиком. Если бортик резака вставить под оболочку и ударять молотком по его тыльной части, то оболочка будет перерезаться, не повреждая общую поясную изоляцию кабеля. Масса инструмента 160 г. При необходимости лезвие резака можно точить.



 
« Маслонаполненные кабели на 110 кВ   Механизмы и приспособления для установки опор »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.