Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Международная конференция по распределительным сетям 2001

Международная конференция по распределительным сетям 2001

Оглавление
Международная конференция по распределительным сетям 2001
Качество электроснабжения и электромагнитная совместимость
Эксплуатация, защита и управление распределительными сетями
Децентрализованное производство
Развитие и планирование распределительных сетей
Сети в условиях дерегулирования энергетики и конкуренции

Алексеев Б. А.

Очередная сессия Международной конференции по распределительным сетям (CIRED) прошла 18-21 июня 2001 г. в Амстердаме. В ее работе участвовали более 700 делегатов из 57 стран.
Работа сессии проходила в шести секциях, представлявших отдельные аспекты развития и эксплуатации распределительных сетей; наиболее актуальные темы обсуждались на пленарных заседаниях круглого стола по секциям.

Заседание секции 1 “Оборудование электрических сетей”.

По теме “Кабельная техника” обсуждались новые разработки:
кабель с полиэтиленовой изоляцией на 36 кВ, отличающийся малой толщиной изоляции и диаметром оболочки, разработанный в Бельгии. Экономия при прокладке такого кабеля составляет около 20%. Уже проложены многие сотни километров такого кабеля;
кабель на 20 кВ с оптимальной толщиной изоляции, применяющийся компанией EDF с марта 2000 г.;
рассматривались изменения системы заземления нейтрали в сетях среднего напряжения EDF, существенно улучшающие эксплуатацию таких сетей. Новая система позволяет применить автоматическую настройку индуктивности в нейтрали.
По теме “Оборудование электрических сетей” обсуждалась главным образом рационализация аппаратов и схем в сетях. Новой разработкой, в частности, является вакуумный силовой выключатель с магнитным приводом, размеры которого составляют 40% размеров выключателя с пружинным приводом. Магнитный привод позволяет практически отказаться от обслуживания выключателя в работе.
В докладе от Швеции рассматривались критерии для решения о замене распределительных устройств (РУ) 132/33 кВ на новые конструкции. Применяя новые выключатели, одновременно обладающие свойствами разъединителей, стало возможным в Н-схеме РУ вместо 11 коммутационных аппаратов ставить только это существенно повышает надежность подстанции и примерно на 50% уменьшает расходы на обслуживание, вдвое снижает необходимую площадь для установки оборудования и капитальные расходы.
Доклад от Франции был посвящен оптимизации кольцевой схемы сети среднего напряжения. Применение в этой схеме новых силовых трансформаторов со встроенной защитой и коммутационным аппаратом существенно повышает быстродействие защиты от токов КЗ по сравнению с обычными схемами, упрощает РУ среднего напряжения и минимизирует площадь подстанции. Для кольцевой схемы представляется возможным при использовании таких трансформаторов иметь из 20 подстанций только 4 с внешними коммутационными аппаратами.
По теме “Воздушные линии электропередачи” рассматривались особенности воздушных линий среднего и низкого напряжения, занимающих значительную долю сельских сетей. Так, в некоторых районах Австрии особенности топологии делают прокладку кабелей неэкономичной, зато расширяется применение ВЛ с изолированными проводами, в том числе и на напряжение 20 кВ. Как правило, при реконструкции оставляют деревянные опоры, средний пролет составляет 70 м, используется алюминиевый провод сечением 95 мм2 с изоляцией из сшитого полиэтилена толщиной 2,3 мм. Возможность сокращения междуфазового расстояния при изолированных проводах позволяет сузить ширину трассы с 3 до 1,5 м.
Теме “Уход за оборудованием и ВЛ” было посвящено большинство докладов секции. Практика компании EDF показывает, что система контроля состояния линий электропередачи и ухода за ними может быть существенно оптимизирована. Система, опирающаяся на систематическое выявление и определение дефектного оборудования, существенно продлевает срок его службы. На этой основе разработана программа замены изношенного оборудования и повышения качества электроснабжения. Программа включает несколько этапов: контроль опор и фундаментов, оценка коррозии, контроль состояния проводов и кабелей, снижение влияния линий на окружающую среду, улучшение системы заземлений и системы определения места повреждений.
Конкретные меры по снижению расходов представлены в докладе бельгийской сетевой компании. Проводятся изучение возможностей экономии, планирование мероприятий и их осуществление. Важную роль при этом играет автоматизированная база данных о повреждениях оборудования и перерывах электроснабжения с привязкой к географическому положению оборудования. Компьютеризированная система планирования ухода включает отображение конфигурации сети, анализ повреждений оборудования, диагностику. Переход к системе ухода за оборудованием в зависимости от его состояния экономит от 20 до 30% расходов по сравнению с обслуживанием по расписанию. Наиболее эффективен анализ затрат в течение всего срока службы оборудования, включающих капитальные затраты, эксплуатационные расходы, стоимость ухода за оборудованием и стоимость ремонтов при повреждениях. Как показано в докладе от пражской энергосистемы, это приводит к организации специальных предприятий, в задачи которых входят непрерывная диагностика и оценка состояния элементов сети.
Опыт Нидерландов показывает, что весьма эффективна цепочка “контроль - диагностика - уход в зависимости от состояния” для кабельных сетей среднего напряжения. Она позволяет отодвигать вложения в сети на более поздний период, проводить ремонт до наступления повреждения, повышать надежность электроснабжения.
Мероприятия по улучшению ухода за масляными силовыми выключателями среднего напряжения, принятые пока шестью сетевыми предприятиями Великобритании, включают подробные испытания проб масла. Все большее внимание привлекают системы непрерывного контроля и диагностики.
Совместный проект нескольких скандинавских стран, начатый в 1997 г., был направлен на выявление древовидных структур в полиэтиленовой изоляции кабелей 12 и 24 кВ и разработку метода выявления таких дефектов. Метод эффективен для долго эксплуатировавшихся кабелей с изоляцией из полиэтилена высокой плотности, он точно показывает наличие древовидных структур.
Во многих докладах затрагивалась проблема защиты окружающей среды. В докладе от Франции показано, что при сегодняшнем состоянии производства и эксплуатации элегазовой аппаратуры нет опасного влияния на окружающую среду. Авторы сравнивают влияние трех вариантов РУ - с воздушной изоляцией, с твердой изоляцией и вакуумными выключателями и с элегазовой изоляцией. Последний вариант - самый благоприятный.
Практика США показывает наличие риска при переходе к свободному рынку. Невозможным является требование усиления конкуренции при повышении тарифов на электроэнергию.



 
« Маслонаполненные кабели на 110 кВ   Механизация кабельных работ на энергетических объектах »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.