Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок

Монтаж ключей, кнопок, осветительной арматуры и символов диспетчерских щитов и пультов - Монтаж и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок

Оглавление
Монтаж и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок
Монтаж панелей, щитов, пультов, приборов и аппаратов
Монтаж аппаратуры и приборов вторичных устройств
Монтаж приборов измерения и реле
Монтаж проводов вторичных цепей
Различные способы прокладки и крепления проводов
Индустриальные способы заготовки потоков проводов вне зоны монтажа
Монтаж контрольных кабелей
Прокладка контрольных кабелей на лотках и в коробах
Монтаж концевых заделок контрольных кабелей
Монтаж вторичных цепей с полупроводниковой и телефонного типа аппаратурой
Полупроводниковая аппаратура
Монтаж ключей, кнопок, осветительной арматуры и символов диспетчерских щитов и пультов
Монтаж вторичных цепей в щитах, пультах, панелях диспетчеризации, автоматики и телемеханики
Прокладка телефонных кабелей
Проверка и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок
Проверка и испытание вторичных цепей и аппаратуры
Приборы и аппаратура для проверки и испытания вторичных цепей
Организация работ по монтажу аппаратуры, проводов и кабелей вторичных цепей электроустановок
Инструменты, приспособления и механизмы

Ключи КТС, КТ, СВМ, КУА, кнопки КНТ, КБ, КУБ, световые символы СВМ-2, СВМ-5, арматура для сигнальных ламп АС КМ, символы СР-1, СР-2 и другая аппаратура рассчитаны для утопленного монтажа. Обычно секционные диспетчерские щиты состоят из съемных пластмассовых элементов размером 40X40 мм. Крепление указанной выше арматуры к этим элементам осуществляется с помощью крепежных изделий, относящихся к монтируемой аппаратуре, и специальных шайб прямоугольной формы (рис. 34). Аналогично устанавливается и другая арматура. Мнемонические символы (обозначения) участков схем выполняются накладными из алюминия и крепятся к щиту утопленными винтами и гайками. Установка и крепление арматуры к диспетчерским щитам немозаичного типа заключается в подготовке отверстий для утопленного монтажа и их креплении на нем с помощью крепежных изделий монтируемой аппаратуры.
Установка при необходимости реле, резисторов, диодов на мозаичной части диспетчерского щита не допускается, а их монтаж производится на низких металлических частях щита.
Монтаж диодов, транзисторов и интегральных микросхем производится на специальных монтажных изолированных платах, сборных стойках и контактах, переходных колодках, гребенках, которые крепятся с помощью винтов и гаек к металлическим панелям, щитам или пультам. Эта операция при монтаже производится первой. До начала монтажа необходимо произвести также подготовку диодов, транзисторов и интегральных микросхем. При этом производятся подгонка размеров выводов по месту их установки и обрезка их при необходимости бокорезами; выпрямление пинцетом концов выводов для придания им определенной формы, удобной для монтажа; зачистка и облуживание концов выводов паяльником. Затем производится непосредственно монтаж, который заключается в закреплении полупроводникового прибора на плате, стойках и контактах и присоединении к нему при помощи пайки проводников вторичных цепей.

Монтаж диодов.

При монтаже выводы диодов необходимо изгибать на расстоянии не менее 10 мм от корпуса в специальных зажимах. Пайка выводов диодов должна производиться на расстоянии не менее 10 мм от корпуса припоем, температура которого не выше 260 °С (например, припой ПОС-40), при этом необходимо установить теплоотвод между местом пайки и корпусом диода (пинцетом держать за ножку диода). Время пайки должно быть минимальным (2—3 с). При монтаже диодов концы их выводов тщательно зачищают и облуживают, а если выводы длинны, их укорачивают бокорезами. При формовке диодов радиус изгиба должен быть 1— 1,5 мм, а расстояние между соседними пайками не менее 5 мм.

Монтаж транзисторов.

Транзисторы необходимо крепить за корпус, причем мощные транзисторы — при помощи специальных приспособлений (болтов, специальных фланцев и т. д.). Выводы транзисторов разрешается изгибать на расстоянии не менее 10 мм от корпуса. Изгибание жестких выводов мощных транзисторов запрещается. Пайка к выводам транзистора должна производиться на расстоянии не ближе 10 мм от корпуса, время пайки не должно превышать 2—3 с, температура плавления припоя — 260 °С.

Монтаж интегральных микросхем.

При монтаже интегральных микросхем во избежание перегрева и вывода из строя необходимо пользоваться паяльником с температурой жала не более 265 °С, время касания к каждому выводу должно быть не более 3 с, интервал между пайками соседних выводов — 3—10 с (в зависимости от корпуса интегральной схемы). Расстояние от корпуса до места пайки по длине вывода должно быть не менее 1— 1,5 мм, жало паяльника следует заземлять.

Установка и монтаж диспетчерских щитов, пультов и мнемосхем.

В настоящее время выпускаются секционные диспетчерские щиты мозаичного типа (ЩД-5, ЩД-6 и др.), которые состоят из металлических секций каркасного типа, на которых закреплена перфорированная плата. В каждом отверстии платы крепятся пластмассовые или стальные квадратные элементы 40X40 мм (рис. 34,а). На этих элементах крепятся ключи, лампы сигнализации и символы, а в нижней немозаичной части щита устанавливаются реле, диоды и другие элементы схемы. При изменении схемы объекта на мозаичном щите легко заменяют один мозаичный элемент на другой без коренной переделки всего щита.
Установочные размеры мозаичных щитов: ширина 1600 мм, высота 2480, 3040 и 3600 мм, глубина 410 мм (ЩД-5) и 830 мм (ЩД-6). Диспетчерские пульты ПДО-3, ПДО-4, КЗСП-1 имеют телефонные коммутаторы, и на них устанавливаются приборы телеизмерений, кнопки съема сигналов и другая аппаратура. Диспетчерский пульт ОДС-74 применяется для контроля за работой инженерного оборудования ЖЭК и других объектов (лифтов, фотовыключателей наружного освещения и др.) и состоит из взаимозаменяемых панелей на 10 ключей и 10 световых указателей и приборов определения температуры объектов. Напротив пульта располагают электрифицированную мнемосхему объектов на панели из гетинакса размером 1500X900 мм с сигнальной арматурой разного цвета для контроля за работой сооружений и оборудования объектов.
Установка щитов заключается в их расстановке, соединении панелей друг с другом, выравнивании их в вертикальной и горизонтальной плоскости и установке на закладные элементы строительного основания (закладные анкерные болты, залитые цементным раствором) с креплением их гайками; иногда крепление выполняется и сваркой. Мнемосхема пульта ОДС-74 крепится к стене как любой напольный шкаф.
Установка диспетчерских пультов ПДО-3 и др. производится прямо на полу у стены или на специальных строительных основаниях с установленными на них болтами с креплением их гайками.
Мозаичные элементы легко снимаются с каркаса щита сжатием пружины, держащей квадрат в элементе каркаса, затем сам квадрат выталкивается наружу со щита вместе с укрепленным на нем ключом и аппаратурой. Длина жгутов проводов установленной аппаратуры на квадрате (0,6—0,95 м) позволяет производить перестановку их в пределах щита. При необходимости ключ или другой аппарат вообще можно снять, освободив его крепление к квадрату, и вывести внутрь щита, а затем концы проводов жгута отсоединить (производится перепайка) от выводов устройства ВУ-30. Этот отсоединенный аппарат легко переносится на другой квадрат мозаичного щита. На диспетчерских пультах устанавливаются снятые на время транспортировки приборы телеизмерения и телефонные аппараты.

Установка и монтаж шкафов, щитов, блоков телемеханики, автоматики и сигнализации.

монтаж шкафов автоматики

Устройства телемеханики состоят из комплекта шкафов ДП (ПУ) и К.П, различных шкафов и панелей с релейной аппаратурой, автоматикой и выпрямительной аппаратурой, установленной на заводе-изготовителе этих устройств. Устройства автоматики, и сигнализации с аппаратурой телефонного и полупроводникового типа, различными реле и коммутационной аппаратурой размещаются в щитах и шкафах, на панелях и пультах.
Несмотря на разнообразие типовых элементов щитов, пультов, щитков и панелей, все они собираются на заводах обычно из унифицированных типовых элементов. Они могут быть напольными или навесными. Основной несущей конструкцией объемных панелей и шкафов является объемный каркас, а для плоских стенок и вспомогательных элементов — плоский каркас. Каркасы объемных щитов устанавливаются на специальных опорных рамах, при установке одного шкафа (рис. 35, а) или при установке ряда шкафов на многосекционных опорных рамах (рис. 35, б). Плоские стойки устанавливаются на опорную раму (продольный швеллер, рис. 35, в). Рамы изготовляются из продольных и поперечных швеллеров, сваренных друг с другом и имеющих на нижних полках овальные отверстия для крепления рамы гайками к анкерным болтам, заделанным в фундаменте и залитым цементным раствором. На верхнюю часть рамы устанавливается каркас щита, пульта, шкафа и укрепляется на ней болтами с гайками. Крепление настенных шкафов производится пристрелкой их дюбелями к стене или на болтах. Подробно установка щитов, пультов и шкафов и крепление настенных щитов рассмотрены в § 2.
Опорные рамы для установки щитовых конструкций
Рис. 35. Опорные рамы для установки щитовых конструкций: а — рама опорная для одиночных щитов; б — рама опорная для многосекционных щитов; в — рама опорная плоская: 1 — швеллер продольный; 2 — швеллер поперечный; 3 — скоба; 4 — лист



 
« Монтаж гибких шин распределительных устройств   Монтаж и эксплуатация счетчиков »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.