Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок

Прокладка телефонных кабелей - Монтаж и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок

Оглавление
Монтаж и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок
Монтаж панелей, щитов, пультов, приборов и аппаратов
Монтаж аппаратуры и приборов вторичных устройств
Монтаж приборов измерения и реле
Монтаж проводов вторичных цепей
Различные способы прокладки и крепления проводов
Индустриальные способы заготовки потоков проводов вне зоны монтажа
Монтаж контрольных кабелей
Прокладка контрольных кабелей на лотках и в коробах
Монтаж концевых заделок контрольных кабелей
Монтаж вторичных цепей с полупроводниковой и телефонного типа аппаратурой
Полупроводниковая аппаратура
Монтаж ключей, кнопок, осветительной арматуры и символов диспетчерских щитов и пультов
Монтаж вторичных цепей в щитах, пультах, панелях диспетчеризации, автоматики и телемеханики
Прокладка телефонных кабелей
Проверка и испытание аппаратуры и проводов вторичных цепей электроустановок
Проверка и испытание вторичных цепей и аппаратуры
Приборы и аппаратура для проверки и испытания вторичных цепей
Организация работ по монтажу аппаратуры, проводов и кабелей вторичных цепей электроустановок
Инструменты, приспособления и механизмы

Непосредственно в земле прокладывают бронированные телефонные кабели марок ТБ, ТПББ, ТППБ, которые укладывают в траншею на глубину 0,7 м. Если прокладка кабелей ведется на меньших глубинах, то кабель защищается от возможных механических повреждений бетонными плитами, уложенными на слой просеянного грунта высотой 100 мм. При укладке нескольких кабелей расстояние между ними и стенками траншеи должно быть равно 50 мм. В случае пересечения трассы кабеля дорогами кабель укладывается под ними в стальных или асбоцементных трубах. Прокладка кабеля в траншею осуществляется механизированным способом с применением лебедок, кабельных захватов, прямых и угловых роликов. Комплект приспособлений и оборудования для механизированной прокладки кабеля, как правило, собирается на специально оборудованном автомобиле, что значительно сокращает время подготовки трассы к прокладке и позволяет использовать двигатель автомашин в качестве привода к лебедке.
Широкое распространение нашел бестраншейный способ прокладки телефонных кабелей и кабелей связи. Бестраншейная прокладка осуществляется с помощью ножевого кабелеукладчика, приводимого в движение цугом тракторов, при этом кабель укладывается на глубине 1—1,2 м. Засыпка кабеля производится грунтом, разрезаемым ножом кабелеукладчика при его передвижении. Разматывается кабель с барабана в кассету кабелеукладчика в соответствии со скоростью передвижения механизма. Во избежание повреждения кабеля кабелеукладчик должен плавно передвигаться по трассе без резких толчков и торможений.
Прокладка телефонных кабелей в трубах, блоках канализации, на лотках, кабельных конструкциях, в коллекторах производится аналогично прокладке контрольных кабелей. При всех видах прокладки телефонных кабелей необходимо, чтобы:
температура окружающей среды была для кабелей марок ТГ, ТБ не ниже —20 °С, а для кабелей марок ТПП, ТПВ не ниже —10 °С, при более низких температурах необходим подогрев кабеля;
допустимый радиус изгиба кабеля был не больше Rmin, определяемого по формуле Rmin — nd, где d — диаметр кабеля по оболочке, мм; п — коэффициент, зависящий от типа кабеля, материала оболочки и защитного покрова. Коэффициент п равен 7 для кабелей ТГ, 15 — для кабелей ТБ, 10 — для кабелей ТППБ, 12 — для кабелей ТПП и ТПВ;
тяговые усилия от лебедки при затягивании кабеля в канализацию или при его прокладке не были чрезмерными и не превышали установленной нормы, так как в противном случае это может привести к значительному изменению формы кабеля и даже его обрыву;
длина прокладываемого кабеля была бы не меньше минимально допустимой строительной длины телефонного кабеля (300—500 м в зависимости от диаметра кабеля) с целью исключения монтажа дополнительных кабельных муфт.
Монтаж и прокладка телефонных кабелей, изготовление муфт более подробно рассмотрены в [4].
Присоединение жил кабелей к сборкам наборных зажимов, телефонным гребенкам и выводным устройствам аппаратов. Кабели внешних соединений должны иметь после ввода их в щиты, панели и пульты концевые заделки с оконцованными жилами, которые подключаются непосредственно к оконечным кабельным устройствам: сборкам наборных зажимов, выводным устройствам ВУ-30, переходным колодкам (рис. 37) и распределительным коробкам.
Монтаж концевых заделок телефонных кабелей. При монтаже концевой заделки телефонного кабеля выполняются: разделка кабеля, собственно заделка, маркировка жил, а также оконцевание и присоединение жил телефонного кабеля к оконечным кабельным устройствам.
Разделка концов телефонного кабеля является подготовительной операцией для монтажа концевых заделок. Для выполнения разделки конца кабеля сначала нужно определить необходимую длину его разделки, которая равна расстоянию от закрепленного конца кабеля до наиболее удаленного контакта оконечного устройства плюс 200 мм запаса на выполнение оконцевания и присоединение жил кабеля к нему. На месте отметки конца разделки делают срез свинцовой оболочки, производя круговые надрезы ножом, а затем — два продольных надреза на расстоянии 5 мм друг от друга.
Перевязка и расшивка жил телефонных кабелей и проводов
Рис. 38. Перевязка и расшивка жил телефонных кабелей и проводов: а — обвязка жгута; 6 — расшивка жгута
Надрезанную полоску удаляют плоскогубцами, затем кромки оболочки раздвигают и оболочку снимают с кабеля. Свинцовую оболочку с кабелей небольшого диаметра снимают без продольных надрезов: конец кабеля изгибают, оболочку обламывают у кругового обреза, а затем снимают. Аналогично снимают стальную гофрированную оболочку кабеля. Пластмассовые оболочки снимают, производя предварительно несколько продольных разрезов. Стягивать оболочку без надрезов с кабеля запрещается. Снятие покровов и оболочек производится ступенчато, при необходимости, например, на стальные ленты накладываются бандажи. Необходимо также зачистить от заусенцев место среза оболочки, особенно в том случае, когда оболочка металлическая. После удаления оболочки разматывают поясную изоляцию и удаляют бумажные ленты, обрезав их на расстоянии 3—5 мм от места среза оболочки и закрепив их бандажом из ниток.
Включение жил кабелей пайкой
Рис. 39. Включение жил кабелей пайкой:
а — на штифтах с ушком; б — то же без ушка; 1 — штифт; 2 —жила; 3 — жила без изоляции; 4 — жила в изоляции
Монтаж концевых заделок начинают с разборки сердечника кабеля по слоям (пучкам), причем каждый пучок временно бандажируется нитками. Затем производится припайка к металлической оболочке кабеля медного соединительного провода для заземления. Далее необходимо проверить тождественность жил на концах кабеля и замаркировать их для последующего подключения к определенному штифту или наборному зажиму оконечных кабельных устройств. Концы кабеля без оболочки провощивают и заделывают нитками или миткалевой лентой в зависимости от внешнего диаметра кабеля. Каждый десятипарный пучок жил кабеля перевязывается сложенной вдвое суровой ниткой с шагом 20—25 мм, как показано на рис. 38, а. После прозвонки и установления места подключения каждой жилы пучка к штифтам оконечных устройств их расшивают с перевязкой суровыми или капроновыми нитками и отгибанием каждой жилы для включения в соответствующий штифт оконечного устройства. Расшивка потоков жил кабелей показана на рис. 38, б.

Присоединение жил кабеля к телефонным гребенкам, плинтам и распределительным коробкам.

На щитах, пультах, панелях установлены оконечные кабельные устройства, имеющие со стороны подключения кабеля штифт для присоединения жилы пайкой. С другой стороны штифт имеет зажим винтами для присоединения провода, приходящего с аппаратуры щита (пластмассовые плинты и распределительные коробки 10X2), или телефонные гребенки, имеющие с обеих сторон присоединений штифты для пайки и присоединения проводов и жил кабелей.
Перед присоединением концов жил кабелей к штифтам оконечных устройств необходимо проверить состояние полуды штифтов этих устройств, и если будет обнаружено, что полуда в неудовлетворительном состоянии (темная, штифт облужен не полностью и т.п.), то штифты следует заново облудить паяльником, добавив небольшое количество припоя и канифоли. Затем концы жил освобождают от изоляции и зачищают. При выполнении операции подключения жилы кабеля к штифту необходимо помнить:
при подключении жилы к штифту с ушком ее заводят слева (при вертикальном расположении плоскости штифта) или снизу (при горизонтальном расположении плоскости штифта), как показано на рис. 39, а;
при подключении жилы к штифту без ушка ее зачищенный конец закручивается на полтора оборота вокруг шейки штифта, как показано на рис. 39, б;
изоляция на подключаемой жиле в обоих случаях должна быть снята на длине не более 1 мм от места пайки.
Затем выполняется пайка жилы на штифте электропаяльником (50—60 Вт) припоем марки ПООСу-40-2 или ПОС-60 (флюсспиртовой раствор канифоли). При присоединении жил телефонного кабеля к наборным зажимам под винт на концы жил необходимо напаять наконечники.



 
« Монтаж гибких шин распределительных устройств   Монтаж и эксплуатация счетчиков »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.