Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж подстанций промышленных предприятий

КСО, КРУ и КТП - Монтаж подстанций промышленных предприятий

Оглавление
Монтаж подстанций промышленных предприятий
Подготовка и организация монтажа подстанций
Организация работ
КСО, КРУ и КТП
Монтаж КРУ и КТП
Сведения об устройстве трансформаторов
Монтаж трансформаторов
Сборка и установка трансформаторов
Масляные выключатели
Монтаж малообъемных выключателей и приводов к ним
Разъединители
Выключатели нагрузки
Токоограничивающие аппараты
Измерительные трансформаторы
Изоляторы и шины
Заземляющие устройства
Монтаж РУ до 1000 В

2. МОНТАЖ КОМПЛЕКТНЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ПОДСТАНЦИЙ
КОМПЛЕКТНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА С КАМЕРАМИ ТИПОВ КСО И КРУ И КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ КТП
Поставка комплектного крупноблочного электрооборудования взамен отдельных аппаратов и изделий с последующей сборкой и монтажом на месте установки является наиболее прогрессивным направлением технического развития электромонтажного производства.
Применение крупноблочного комплектного оборудования резко сокращает сроки разработки и объем проектной документации, объем строительных работ при сооружении электротехнических помещений, объем и сроки монтажа, а также общую стоимость электроустановки.
Надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок, составленных из крупных блоков заводского изготовления, значительно выше, чем у установок, собранных из отдельных аппаратов, приборов и оборудования, полученных «россыпью» и конструктивно не приспособленных для комплектного монтажа и взаимной блокировки. Современный монтаж комплектных РУ и подстанций может служить образцом индустриальных методов монтажа.
Рассмотрим основные принципы устройства КРУ и КТП.
Комплектные распределительные устройства разделяются по способу установки в них аппаратов и приборов на два типа: КСО (камера комплектная, стационарная, одностороннего обслуживания), в которых аппараты высокого напряжения, приводы к ним и приборы установлены стационарно, без выдвижных элементов, и КРУ, в которых соответствующее электрооборудование смонтировано на выкатной тележке, с выдвижными элементами. Кроме того, по условиям обслуживания комплектные распределительные устройства могут быть одностороннего обслуживания (прислонного типа) с фасадной стороны и двустороннего обслуживания, свободностоящие с проходами с обеих сторон.

Камеры КСО

Камеры КСО комплектуются электрооборудованием на номинальное напряжение 6 и 10 кВ. Каждая камера делится на три отсека листовой сталью или асбоцементными плитами, в которых соответственно размещены: сборные шины и шинный разъединитель — в верхнем, масляный выключатель и трансформаторы тока —  в среднем, линейный разъединитель и кабельные заделки — в нижнем отсеках. Каркас камеры унифицированный, сварной из гнутой листовой и реже из угловой стали. На фасаде камеры закреплены две двери — верхняя и нижняя, а в средней части приварен стальной пояс из листа толщиной 2—3 мм (и частично ограждение из стальной сетки), на котором монтируют приводы выключателей и разъединителей. Аппаратура измерения, защиты и управления размещается на верхней двери, за которой установлено сетчатое ограждение для внутреннего обзора камеры без снятия напряжения. По верху камеры проходит световой карниз, служащий одновременно световым табло, внутренним освещением и коробом для контрольных кабелей.
Безопасность обслуживания и соблюдение последовательности операций обеспечиваются устройством в камерах соответствующей механической блокировки. Камеры КСО со смонтированными в них выключателями нагрузки вместо масляных выключателей имеют несколько иное конструктивное исполнение. Типовое обозначение этих камер КСО-366, камеры с масляными выключателями имеют обозначение КСО-272.
На рис. 2 показан общий вид камеры КСО-272. Камеры КСО-272 в отличие от ранее выпускавшихся камер КСО-266 изготовляют по схеме с двумя заземляющими ножами на шинном и линейном разъединителях. Повышена безопасность обслуживания, улучшен доступ к оборудованию камеры и кабельным заделкам. Высота камер уменьшена на 200 мм благодаря упрощению некоторых элементов в конструкции камер.

КСО-272
Рис. 2. Комплектная камера распределительного устройства КСО-272.

Камеры КРУ.

КРУ

Распределительные устройства из камер типа КРУ изготовляют и комплектуют из отдельных шкафов (рис. 3), полностью укомплектованных аппаратами первичных цепей, приборами и аппаратами защиты, измерения, учета и сигнализации, ошиновками и проводками вторичных цепей в пределах каждого шкафа в отдельности. Шкафы КРУ состоят из трех основных частей: корпуса, выкатной тележки и релейной камеры (шкафа). Они отличаются друг от друга габаритами, некоторыми конструктивными особенностями, типами встраиваемой аппаратуры и техническими характеристиками. Шкаф разделен стальными перегородками на отсеки: шинный, выкатной тележки, трансформаторов тока с кабельными заделками, верхних контактов электрических разъединителей. Тележка выкатывается из шкафа при необходимости осмотра или ревизии аппаратуры. В нижней части отсека имеются рельсы для направления тележки при ее перемещениях в шкафу. Отсек трансформаторов тока и концевых кабельных муфт отделен от отсека тележки съемной крышкой и шторками, которые открываются при вкатывании тележки в шкаф и закрываются при выкатывании тележки из шкафа. Особенностью комплектных шкафов типа КРУ является выполнение их с выключателями с приводами, разрядниками, предохранителями и другим оборудованием, подлежащим ревизии без снятия напряжения на выдвижных тележках, и с электрическими разъединителями с втычными контактами.
Соединение аппаратов, смонтированных на тележке, со сборными шинами и другими элементами схемы осуществляется при помощи этих втычных контактов, играющих роль шинного и линейного разъединителя. Для связи вторичных цепей тележки с цепями шкафа сверху на каркасе тележки установлены подвижные контакты разъемной системы, а неподвижные контакты — в релейной камере (шкафу). Выкатная тележка может занимать три положения: рабочее, контрольное и ремонтное. При рабочем положении контакты первичной цепи и разъединяющие контакты вторичной цепи замкнуты, тележка заземлена на корпус шкафа через скользящие контакты. Кроме того, тележка жестко закрепляется в шкафу фиксаторами механизма вкатывания. Это нормальный рабочий режим шкафа КРУ. Ремонтным называется такое положение тележки, при котором она полностью выдвинута из шкафа, а контакты первичной и вторичной цепей разомкнуты. 
В контрольном (испытательном) положении тележки первичные цепи разомкнуты, а вторичные цепи могут оставаться замкнутыми для опробования действия цепей защиты, управления и сигнализации.

Шкаф КРУ-2
Рис. 3. Шкаф КРУ-2 с выключателем типа ВМП-10 и пружинным приводом.
1 — корпус; 2 — выкатная тележка; 3 — выключатель; 4 — привод; 5 — сборные шины; 6 — релейный шкаф; 7 — скоба для подъема; 8 — верхняя шторка; 9 — верхние ножи разъединителя; 10 — трансформаторы тока; 11 — нижняя шторка; 12 — концевые кабельные заделки; 13 — нижние ножи разъединителя: 14 — заземлитель; 15 — болты для заземления.
При выдвижении тележки отверстия для разъединителей автоматически закрываются металлическими шторками, а при вкатывании шторки автоматически открываются. Шкафы с выключателями снабжены механическими блокировочными устройствами, не допускающими вкатывания и выкатывания тележки в шкаф при включенном выключателе, а также включение выключателя в промежутке между рабочим и контрольным положениями тележки. Дополнительными блокировочными устройствами, исключающими включение заземляющих ножей в рабочем положении тележки, снабжены шкафы с заземляющими ножами.

Комплектные трансформаторные подстанции.

Комплектная подстанция внутренней (КТП) и наружной (КТПН) установок состоит из блока ввода высокого напряжения 6—10 кВ, силового трансформатора (одного или двух) и комплектного распределительного устройства низкого напряжения 0,4 кВ с предусмотренной проектом защитно-коммутационной аппаратурой, приборами измерения, сигнализации и учета электроэнергии (рис. 4).

Блоки высокого напряжения выполняются в виде короба со съемной дверью на лицевой стороне (для КТП до 630 кВ-А) или шкафа из листовой стали с верхней и нижней наружными и верхней сетчатой внутренней дверьми. Они комплектуются разъединителями трехполюсными с сетчатым ограждением и предохранителями ПК или без них. Сетчатая дверь имеет блокировку с приводом разъединителя.

Комплектная трансформаторная подстанция
Рис. 4. Комплектная трансформаторная подстанция. 1 — шкаф предупредительной сигнализации трансформатора.

Шкаф ввода высокого напряжения (для КТП мощностью 630—1600 кВ-А) комплектуется выключателем нагрузки ВНПЗ-17 с ножами заземления, с двумя приводами — к выключателю и ножам заземления. Между выключателем и сетчатой дверью имеется блокировка, которая не дает возможности включить выключатель при открытой сетчатой двери. В блоке размещается сухая разделка питающего кабеля. Выключатели нагрузки отключают трансформаторы со стороны высокого напряжения при холостом ходе или при номинальной нагрузке, а при перегрузке или коротком замыкании трансформаторы отключаются предохранителями. Силовые трансформаторы серии ТМЗ с боковыми вводами, применяемые для комплектования КТП, имеют герметичный бак повышенной прочности с азотной защитой. Они снабжены электроконтактными вакуумметрами (контроль внутреннего давления), реле давления, термосигнализаторами, а также термосифонными фильтрами (для серии ТМЗ мощностью 1000 кВ-А и выше). Наряду с трансформаторами серии ТМЗ с естественным масляным охлаждением применяются в КТП также трансформаторы серии ТНЗ (с совтоловым заполнением).

Подстанция в объемном исполнении
Рис. 5. Подстанция в объемном исполнении.
Комплектное распределительное устройство на 0,4 кВ состоит из шкафа ввода и шкафов отходящих линий со встроенными выдвижными автоматами втычного исполнения, измерительными, защитными и сигнальными приборами и аппаратами.
Двухтрансформаторные подстанции имеют дополнительно еще один шкаф ввода низкого напряжения и секционный шкаф. Каждый шкаф состоит из шинной и коммутационной частей, разделенных металлическими перегородками.
Дальнейшим техническим прогрессом в области комплектных трансформаторных устройств являются объемные подстанции напряжением 6—10 кВ (рис. 5), которые находят все большее применение. Эта подстанция полностью вместе со строительной частью изготовляется на заводе. Там же производится ревизия и наладка смонтированного электрооборудования. Подстанция доставляется на трайлере на объект монтажа и устанавливается на заранее подготовленную площадку или фундамент. Для пуска такой подстанции необходимо лишь присоединить внешние кабельные или воздушные линии.
Наряду с объемными трансформаторными подстанциями из железобетонных панелей широко применяют подстанции с металлическим каркасом, обшитым стальным оцинкованным гофрированным листом. Такая подстанция изготовляется вне строительной площадки (на заводе или в монтажных мастерских), в ней монтируют все электрооборудование, кроме трансформаторов, и в полностью готовом виде доставляют на объект монтажа и устанавливают на фундамент. Объемная металлическая подстанция стоит дешевле и менее материалоемка, чем сборная из железобетонных панелей и тем более кирпичная. Масса подстанции без трансформатора не превышает 5 т.



 
« Монтаж комплектных шинопроводов до 1000В   Монтаж распределительных устройств 110-220 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.