Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж сельских электроустановок

Визирование и закрепление проводов ВЛ 0,4кВ - Монтаж сельских электроустановок

Оглавление
Монтаж сельских электроустановок
Электроснабжение сельских потребителей
Расчет электрических сетей
Конструкционные материалы
Проводниковые материалы
Изоляционные материалы
Электротехническое оборудование
Организация работ по монтажу
Правила устройства воздушных линий до 1000В
Конструкции опор ВЛ 0,4кВ
Провода, изоляторы и арматура ВЛ 0,4кВ
Заготовка и сборка опор ВЛ 0,4кВ
Земляные работы и установка опор ВЛ 0,4кВ
Раскатка проводов ВЛ 0,4кВ и подъем их на опоры
Визирование и закрепление проводов ВЛ 0,4кВ
Ответвления от ВЛ 0,4кВ и вводы в здания
Ответвления от ВЛ к вводам в здания
Вводы в здания от ВЛ через стены
Вводы в здания от ВЛ через трубостойки
Особенности воздушных вводов во взрывоопасные помещения
Индустриальный монтаж вводов ВЛ в здания
КЛ до 1000В
Общие правила прокладки кабелей
Прокладка КЛ до 1000В в грунте
Устройство кабельных переходов
Прокладка КЛ до 1000В по конструкциям зданий и сооружений
Соединение и оконцевание КЛ до 1000В
Особенности монтажа КЛ до 1000В в зимнее время
Прокладка кабелей во взрывоопасных зонах
Общие сведения об электропроводках
Разметка и заготовка под электропроводку
Открытые электропроводки
Тросовые электропроводки
Электропроводки в стальных трубах
Электропроводки в пластмассовых трубах
Скрытые электропроводки
Соединение и оконцевание проводов электропроводки
Индустриальная заготовка электропроводок
Электродвигатели и пусковая аппаратура
Нагревательные электроустановки
Светильники и облучатели
Установки для компенсации реактивной мощности
Защитные меры безопасности
Монтаж заземлителей
Монтаж сетей заземления в зданиях и сооружениях
Меры электробезопасности при работе с-х машин в полевых условиях
Защита ВЛ 0,38кВ от обрыва провода
Меры безопасности при работе
Организационные меры, обеспечивающие безопасность
Указатель литературы

Монтаж раскатанных и поднятых на промежуточные опоры проводов, закрепленных на концевой опоре в начале раскатки, производят в такой последовательности.

  1. Натяжка проводов на вторую концевую (анкерную) опору (в конце раскатки) и визирование стрелы провеса.
  2. Крепление проводов ко второй концевой опоре.
  3. Крепление проводов на промежуточных опорах.
  4. Заземление нулевого провода согласно проекту.

Для того чтобы провода заняли проектное положение,
то есть приняли проектную стрелу провеса, их натягивают определенным образом, учитывая характер местности (район климатических условий), температуру окружающего воздуха в момент визирования, пролеты между опорами и др. Необходимо помнить, что неправильная стрела провеса может повлечь аварии на линии в первый же год эксплуатации, так как заниженная стрела провеса приведет к обрыву проводов и падению опор в зимний период, а завышенная — к схлестыванию, замыканию и перегоранию проводов в летний период.
Перед монтажом бригадир вместе с электромонтерами обходят подготовленный к натяжке участок линии и тщательно осматривают провода. Перед выборкой слабины и натяжкой проводов бригадир расставляет сигнальщиков, обеспечивающих связь с помощью флажков.
Сигнальщики наблюдают за подъемом проводов при натяжке, прохождением мест соединений, проезжих дорог и других препятствий на участке натяжки проводов. После выборки слабины подъем останавливают в таком положении, чтобы провода нигде не лежали на земле или в воде (снегу), где температура может резко отличаться от замеренной (в тени) температуры окружающего воздуха.
Предварительно подтянутый провод за 1 ч примет температуру окружающего воздуха и немного выправится. В это время рабочие выпрямляют видимые неровности, осматривают и в случае необходимости ремонтируют провод.
Провода натягивают трактором, автомобилем (рис. 26) или (при небольших сечениях) вручную при помощи веревочных полиспастов, лебедок и др.
При натяжке необходимо иметь такие монтажные зажимы, которые позволяют захватывать (зажимать для натяжки) провод. Для этого в зажимах различных конструкций обычно имеются зажимные плашки или клинья.
При использовании клинового зажима (рис. 26, б) на провод надевают корпус зажима, вставляют клин и легкими ударами молотка по клину закрепляют зажим. Предварительно на провод в месте установки зажима накладывают предохраняющий от повреждений бандаж из алюминиевой ленты. Зажим соединяют стропом (трос с крюками на концах) с крюком тягового механизма. Все рабочие отходят в безопасную зону (на 40—50 м в сторону от линии натягивания провода) и по команде бригадира начинают натягивать провод.
Бригадир должен заранее определить, в каких пролетах будут визироваться провода и какова должна быть стрелу провеса. Для этого он руководствуется монтажными таблицами типовых проектов и замером температуры воздуха в тени. На опорах заранее крепят рейки в расчете на визирование верхнего провода, монтируемого в первую очередь. Нужное расстояние отмеряют вниз по опоре от точек крепления проводов (шеек изоляторов или головок) и рейки крепят в замеренном месте (рис. 27). Если раскатка ведется по крючьям, то замер ведут от шейки крюка, на которой лежит визируемый провод.
Схема натяжки провода
Рис. 26. Схема натяжки провода для визирования и закрепления на концевой опоре (а), установка на проводе клинового монтажного зажима (б); снятие зажима выбиванием клина при помощи выколотки (е):
1 — монтируемый провод; 2 — монтажный зажим; 3 — тяговый трос; 4 — тяговый механизм; 5 — раскаточная тележка с барабанами; 6 — алюминиевая лента; 7 — клин.

визирование стрелы провеса ВЛ
Рис. 27 Схема визирования стрелы провеса:
1 — линия визирования; 2 — визирная рейка; 3 — стрела провеса.

Стрелу провеса проверяют путем визирования по рейкам, укрепленным на тех опорах, в пролетах между которыми должно выполняться визирование. При коротких линиях (до 0,5 км) можно ограничиться визированием в одном среднем пролете, а при более длинных линиях нужно визировать два пролета — сначала в дальнем (наиболее отдаленный от тягового механизма), а затем — в ближнем от тягового механизма (в конце линии).
Если электромонтер, находящийся на опоре, увидит на одной линии (пунктир на рис. 27) низшую точку провода в пролете и обе рейки на опорах, ограничивающих этот пролет, это будет означать, что стрела провеса провода равна расстоянию по вертикали от провода на опоре до рейки. Рационально применять инвентарные рейки, подвешиваемые на опорах или укрепляемые хомутами.
Провода могут натягиваться и визироваться поочередно, либо одновременно по два-три провода, что ускоряет работу. Конструкция применяемых приспособлений должна обеспечивать одинаковое тяжение, а следовательно, и одинаковую стрелу провеса во всех одновременно монтируемых проводах. Поэтому применяемые уравнительные блоки должны легко вращаться на своих осях. Два провода натягивают при помощи одного блока. Для одновременного монтажа трех проводов нужно приспособление с тремя блоками.
Провода подгоняют к линии визирования не снизу, а сверху, для чего их (по сигналу визировщика, находящегося на опоре) немного перетягивают, а затем опускают до линии визирования, подавая тяговый механизм назад. При опускании провода не следует торопиться: иногда перетянутый провод, выправляясь и вытягиваясь под действием тягового усилия и собственного веса, сам «садится» на линию визирования.
Если есть динамометр, то визировать стрелу провеса не надо. Достаточно определить по таблице, какому усилию тяжения соответствует требуемая стрела провеса, и натянуть провод с этим усилием, наблюдая за показанием динамометра. При этом нужная стрела провеса получится автоматически.
Такие таблицы имеются в рабочих проектах. В них даны удельные напряжения, то есть тяжение на 1 мм2. Общую силу тяжения легко подсчитать, перемножив приведенные в таблице числа на сечение монтируемого провода.
После окончания визирования провода крепят к концевой опоре, а затем ко всем промежуточным опорам. На концевой опоре провод оборачивают вокруг шейки изолятора, образуя петлю, закрепляемую зажимом.
Во всех случаях нужно конец провода освободить от тяжения, тогда будет удобно и безопасно делать закрепление. Для этого монтажный зажим, при помощи которого монтируют провод, ставят в таком месте, чтобы при полной вытяжке зажим находился в монтируемом пролете около опоры (см. выше, рис. 26, а). Тогда электромонтер, находящийся на концевой опоре, сможет снять зажим после закрепления провода на изоляторе.
Установленный на проводе зажим соединяют с тяговым тросом, пропускаемым через ролик на опоре и соединенным с тяговым механизмом, который устанавливают дальше по оси линии, на расстоянии двойной высоты концевой опоры. После закрепления провода на концевой опоре тяговый трос ослабляют и зажим снимают (рис. 26, б). При снятии зажима надо осмотреть провод и убедиться, что он остался неповрежденным.
Типы закрепления провода к концевым и анкерным опорам и вязки провода к промежуточным опорам указываются в типовых проектах.
Вязка может быть головная и боковая, то есть к головке изолятора или к его шейке (рис.28). Исследования показали, что головная вязка хуже противостоит вибрации провода и быстрее выходит из строя при эксплуатации. Ослабленные вязки создают помехи радио- и телевизионному приему (вследствие искрения при прохождении токов утечки) и приводят к повреждению проводов.
Крепление проводов на изоляторах при помощи вязки
Рис. 28. Крепление проводов на изоляторах при помощи вязки: а — на головке изолятора; б — на шейке изолятора.

Проволока для вязки стальных проводов применяется стальная оцинкованная диаметром 2—2,7 мм. Для вязки алюминиевых и сталеалюминиевых проводов используют вязальную алюминиевую проволоку диаметром (в зависимости от сечения провода) 2,5—3,5 мм. Требуемая длина проволоки на одну вязку 0,75—0,8 м.
Прочность вязки не должна быть чрезмерной. Если после обрыва провода вязка сохраняется и не дает проводу проскользнуть, то это создает опасность обрыва остальных проводов и падения многих опор вдоль линии. С другой стороны, слишком слабые вязки часто повреждаются. При обрыве провода в одном пролете такие вязки способствуют срыву с изоляторов и падению провода на всем участке.
Наилучшее крепление позволяет проскальзывать проводу при усилии 1 —1,5 кН (100—150 кгс) и в то же время удерживает провод на изоляторе при меньшем усилии. Такое крепление дает возможность сохранять все опоры и оставшиеся провода при обрыве одного провода. Поэтому вязку нужно выполнять строго по чертежу.
В настоящее время разрабатывается конструкция крепления провода на промежуточных опорах с помощью зажимов, надежность которых (время работы) в десятки раз превышает надежность вязки. Такие зажимы уже применяются на ВЛ 6—10 кВ. Зажим состоит из упругой скобы в виде стального изогнутого стержня и двух крюкообразных плоских захватов, шарниро закрепленных на концах скобы. Один из захватов надевают на провод, среднюю часть скобы упирают в шейку изолятора, затем вводят провод во второй зажим.
Зажим монтируется за несколько секунд без использования каких-либо приспособлений. Неправильная установка зажима невозможна. Линия, на которой вязки заменены зажимами, делается более прочной и надежной за счет антивибрационного действия зажима и неограниченного проскальзывания провода при повышении нагрузки. Провода на такой линии менее истираются об изоляторы, чем при проволочных вязках.
Элемент линии, предохраняющий провод от обрыва
Рис. 29. Элемент линии, предохраняющий провод от обрыва:
1 — провод ВЛ; 2 — предохранительная перемычка; 3 — петля на проводе; 4 — зажим.

Нужно отметить, что линии до 1000 В рассчитываются с меньшим запасом прочности, чем линии 35 кВ и выше, и аварийность на ВЛ 0,4 кВ в несколько раз больше. Аварийности можно избежать, соблюдая должную технологию монтажа. Наоборот, при плохом качестве монтажа, при отсутствии раскаточных роликов и инструментов для измерения стрелы провеса происходят повреждения проводов при раскатке, перетяжка и неравномерное натяжение. В связи с этим износ проводов и излом отдельных жил может произойти даже в течение первого года эксплуатации ВЛ, даже при небольших гололедно-ветровых нагрузках.
ВЛ до 1000 В рассчитываются на повторение неблагоприятных климатических условий 1 раз в 5 лет, однако хорошо построенная линия может служить десятки лет, если в этот период не произойдет гололеда и ветра, по своей силе значительно превосходящих расчетные. Но и от такого случая линию можно предохранить, устанавливая в середине линии перемычки с механической прочностью меньшей, чем прочность проводов.
Такой способ предложен изобретателями института «Сельэнергопроект». Линейный провод (рис. 29) с помощью перемычки образует петлю. Перемычка прикрепляемся к проводу зажимами.
Механическая прочность сравнительно тонкой перемычки меньше механической прочности провода. Поэтому при больших гололедных и ветровых перегрузках будет обрываться не провод, а перемычка. В результате обрыва перемычки петля выпрямится, увеличится длина провода, а следовательно и стрела провеса. Увеличение стрелы провеса снизит механическое напряжение в проводе и предохранит его от разрыва.
Увеличение стрелы провеса распространится за счет проскальзывания провода и гибкости опор на несколько пролетов в обе стороны от оборванной перемычки, предохраняя таким образом всю линию.
После того как лед на проводах растает, перемычку надо восстановить, иначе в летний период стрела провеса проводов станет чрезмерной.
Сооружение воздушной линии завершается устройством заземлений, проверкой всех смонтированных элементов и линии в целом.



 
« Монтаж распределительных устройств 110-220 кВ   Монтаж силовых трансформаторов напряжением до 110 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.