Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж сельских электроустановок

Прокладка КЛ до 1000В в грунте - Монтаж сельских электроустановок

Оглавление
Монтаж сельских электроустановок
Электроснабжение сельских потребителей
Расчет электрических сетей
Конструкционные материалы
Проводниковые материалы
Изоляционные материалы
Электротехническое оборудование
Организация работ по монтажу
Правила устройства воздушных линий до 1000В
Конструкции опор ВЛ 0,4кВ
Провода, изоляторы и арматура ВЛ 0,4кВ
Заготовка и сборка опор ВЛ 0,4кВ
Земляные работы и установка опор ВЛ 0,4кВ
Раскатка проводов ВЛ 0,4кВ и подъем их на опоры
Визирование и закрепление проводов ВЛ 0,4кВ
Ответвления от ВЛ 0,4кВ и вводы в здания
Ответвления от ВЛ к вводам в здания
Вводы в здания от ВЛ через стены
Вводы в здания от ВЛ через трубостойки
Особенности воздушных вводов во взрывоопасные помещения
Индустриальный монтаж вводов ВЛ в здания
КЛ до 1000В
Общие правила прокладки кабелей
Прокладка КЛ до 1000В в грунте
Устройство кабельных переходов
Прокладка КЛ до 1000В по конструкциям зданий и сооружений
Соединение и оконцевание КЛ до 1000В
Особенности монтажа КЛ до 1000В в зимнее время
Прокладка кабелей во взрывоопасных зонах
Общие сведения об электропроводках
Разметка и заготовка под электропроводку
Открытые электропроводки
Тросовые электропроводки
Электропроводки в стальных трубах
Электропроводки в пластмассовых трубах
Скрытые электропроводки
Соединение и оконцевание проводов электропроводки
Индустриальная заготовка электропроводок
Электродвигатели и пусковая аппаратура
Нагревательные электроустановки
Светильники и облучатели
Установки для компенсации реактивной мощности
Защитные меры безопасности
Монтаж заземлителей
Монтаж сетей заземления в зданиях и сооружениях
Меры электробезопасности при работе с-х машин в полевых условиях
Защита ВЛ 0,38кВ от обрыва провода
Меры безопасности при работе
Организационные меры, обеспечивающие безопасность
Указатель литературы

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ГРУНТЕ
Основными способами прокладки кабеля в грунте являются: укладка и засыпка кабеля в специально вырытую траншею; бестраншейная прокладка кабеля ножевым кабелеукладчиком.
Первый способ более трудоемок, особенно если нет механизмов и приходится рыть траншею вручную. Однако второй способ рационален только при больших объемах кабельных работ. Поэтому кабели напряжением до 1000 В прокладываются обычно в траншеях.
Для рытья траншей используют канавокопатели, траншейные роторные и шнековые экскаваторы и другие механизмы. Например, производительность экскаватора ЭТН-124 на базе трактора «Беларусь» от 150 до 300 м/ч готовой траншеи шириной 0,4—0,2 и глубиной 1,2—0,8 м.
Механизму придается щит, установка которого дает возможность отвала грунта только на одну сторону. Другая сторона остается свободной, что облегчает производство работ по прокладке кабеля.
Кабели прокладывают обычно на глубине 0,7 м, а в пахотных землях и при пересечениях улиц и площадей — не менее 1 м. Для этого роют траншею глубиной на 0,1 м больше и на дне делают подсыпку толщиной 100 мм из мягкой земли без камней, мусора и шлака. Уложенный кабель засыпают такой же землей слоем не менее 100 мм, трамбуют этот слой земли, закрывают кирпичом (только в местах вероятных повреждений) и затем окончательно засыпают.
Чтобы обеспечить длительный срок службы кабелей, необходимо выполнять установленные правила. Но в этом деле часто допускают излишества. Так, например, очень часто делают песчаную подсыпку под кабель и засыпают его песком, несмотря на то, что в правилах устройства такого требования нет. На это расходуют привозной и даже просеянный песок. Таким же излишеством является выполнение указанной подсыпки и засыпки бронированных кабелей из просеянной земли, о чем пишут в некоторых книгах. К излишествам относится также применение защиты из кирпича в местах, где это не требуется.
Просеянную землю или привозной грунт используют лишь при прокладке кабеля в сильно засоренном грунте или при прокладке небронированных кабелей, оболочки которых могут быть повреждены даже небольшими осколками стекла, щебнем и другими незначительными включениями, встречающимися в грунте.
В этих случаях допускается подсыпка и засыпка кабеля песком, но земля более теплопроводна и в ней условия охлаждения кабеля лучше. Перед прокладкой кабеля нужно установить и закрепить трубы в местах пересечений с различными коммуникациями и на вводах в здания. На передние (по ходу протяжки) концы труб ставят временные монтажные разъемные воронки.
Если трасса не имеет препятствий и пересечений, то кабель раскатывают при помощи раскатчика аналогично проводам воздушных линий, если грузоподъемность раскатчика соответствует массе барабана с кабелем.


тележка для перевозки и раскатки кабеля
Рис. 56. Прицепная тележка для перевозки и раскатки кабеля:
1 — рама; 2 — домкраты.
Если имеются автомобильные запасные части (передний мост, колеса, полуоси прицепа, тормоз), то тележку можно изготовить в мастерских. При собственной массе тележки 700 кг на ней можно перевозить кабельные барабаны массой до 6 т. Если на тележку (рис. 56) установить кабельные домкраты, то таким раскатчиком можно обходиться без грузоподъемного крана при погрузке и разгрузке барабанов. Аналогичный раскатчик выпускается заводами Главсельэлектросетьстроя на одноосном прицепе.
Скорость раскатки составляет 2—2,5 км/ч. При этом кабель сразу же укладывают в траншею. При укладке кабеля предварительно на землю по пути движения раскатчика с последующим переносом в траншею скорость раскатки увеличивается, но необходимо больше рабочих.
В качестве раскатчика можно применить трубоукладчик, подвесив на его стрелу барабан над осью траншеи. При движении механизма вдоль траншеи кабель будет укладываться на дно под действием собственного веса.
При отсутствии механизма либо если его нельзя применить из-за того, что различные пересечения и препятствия мешают раскатке с движущегося механизма, можно применить раскатку по роликам с помощью лебедки. Тяговый трос крепят к кабелю брезентовым поясом (рис. 57) или проволочным чулком, а при больших усилиях — непосредственно за токоведущие жилы кабеля.

Приспособления для крепления тягового троса при раскатке кабеля
Рис. 57. Приспособления для крепления тягового троса при раскатке кабеля с помощью лебедки: а — брезентовый пояс; б — проволочный чулок.

При ручной прокладке рабочие идут по бровке траншеи, неся кабель на плече. В зависимости от массы кабеля расстояние между рабочими может составлять от 1,5 до 10 м с таким расчетом, чтобы нагрузка на каждого рабочего не превышала 25—30 кг. Если ширина траншеи достаточна, то рабочие передвигаются по ее дну.
Кабель в траншею нужно укладывать очень осторожно и не прямолинейно, а «змейкой», то есть с небольшими изгибами с запасом по длине 1—3%. Это предохранит кабель от растягивающих усилий и от повреждения при смещениях почвы.
Уложенный кабель немедленно присыпают слоем мелкой земли толщиной не менее 100 мм. В местах вводов в здания при глубине менее 0,7 м и других местах, где это необходимо, кабель защищают кирпичом, укладывая его в один ряд поперек трассы. При рытье траншеи механизмом с малой шириной рабочего органа (130—200 мм) кирпич кладут вдоль трассы.
Окончательную засыпку траншеи выполняют слоями не более 200 мм. Один рабочий засыпает, а другой трамбует от края траншеи к оси. При засыпке траншеи бульдозером трамбование может быть осуществлено приводными трамбовками, специальным катком или прицепным дорожным катком. Для лучшего уплотнения место засыпки поливают водой.
Указатель кабельной трассы
Рис. 58. Указатель кабельной трассы.
Запас кабеля у вводов в здания и в местах соединений укладывают на нормальной глубине в виде неполной петли, образующей запас длины на случай ремонта. Нельзя оставлять запас в виде одного или нескольких колец (витков), так как кабель при эксплуатации будет в этом месте перегреваться и выйдет из строя.
Сразу же после прокладки кабеля (до окончательной засыпки) выполняют исполнительный чертеж. Впоследствии, когда траншеи не будет видно, это сделать трудно. Осматривают трассу, убеждаются в правильности прокладки и составляют акт. На чертеже наносят расстояния от кабельной линии до существующих фундаментальных сооружений, а на сооружениях наносят (краской) указатели.
Если невозможно сделать привязку кабеля к таким сооружениям, то на поворотах трассы, при пересечении дорог в местах установки соединительных муфт и через каждые 100 м (на пахоте — 500 м) на прямых участках устанавливают железобетонные или металлические указатели (рис. 58).
К каждой соединительной или концевой муфте прикрепляют бирку с указанием даты монтажа и фамилии электромонтера, выполняющего работу. В концах линии, кроме того, указываются марка и сечение кабеля и конечные пункты (откуда и куда проложен кабель). Чтобы легче отличать кабели, применяют различные бирки: прямоугольные — для силовых кабелей напряжением до 1000 В; круглые — для кабелей напряжением выше 1000 В; треугольные — для контрольных кабелей.



 
« Монтаж распределительных устройств 110-220 кВ   Монтаж силовых трансформаторов напряжением до 110 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.