Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж сельских электроустановок

Конструкционные материалы - Монтаж сельских электроустановок

Оглавление
Монтаж сельских электроустановок
Электроснабжение сельских потребителей
Расчет электрических сетей
Конструкционные материалы
Проводниковые материалы
Изоляционные материалы
Электротехническое оборудование
Организация работ по монтажу
Правила устройства воздушных линий до 1000В
Конструкции опор ВЛ 0,4кВ
Провода, изоляторы и арматура ВЛ 0,4кВ
Заготовка и сборка опор ВЛ 0,4кВ
Земляные работы и установка опор ВЛ 0,4кВ
Раскатка проводов ВЛ 0,4кВ и подъем их на опоры
Визирование и закрепление проводов ВЛ 0,4кВ
Ответвления от ВЛ 0,4кВ и вводы в здания
Ответвления от ВЛ к вводам в здания
Вводы в здания от ВЛ через стены
Вводы в здания от ВЛ через трубостойки
Особенности воздушных вводов во взрывоопасные помещения
Индустриальный монтаж вводов ВЛ в здания
КЛ до 1000В
Общие правила прокладки кабелей
Прокладка КЛ до 1000В в грунте
Устройство кабельных переходов
Прокладка КЛ до 1000В по конструкциям зданий и сооружений
Соединение и оконцевание КЛ до 1000В
Особенности монтажа КЛ до 1000В в зимнее время
Прокладка кабелей во взрывоопасных зонах
Общие сведения об электропроводках
Разметка и заготовка под электропроводку
Открытые электропроводки
Тросовые электропроводки
Электропроводки в стальных трубах
Электропроводки в пластмассовых трубах
Скрытые электропроводки
Соединение и оконцевание проводов электропроводки
Индустриальная заготовка электропроводок
Электродвигатели и пусковая аппаратура
Нагревательные электроустановки
Светильники и облучатели
Установки для компенсации реактивной мощности
Защитные меры безопасности
Монтаж заземлителей
Монтаж сетей заземления в зданиях и сооружениях
Меры электробезопасности при работе с-х машин в полевых условиях
Защита ВЛ 0,38кВ от обрыва провода
Меры безопасности при работе
Организационные меры, обеспечивающие безопасность
Указатель литературы

МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
Материалы, служащие для изготовления конструкций и деталей или непосредственно применяемые при монтаже и эксплуатации электроустановок, можно условно разделить на следующие:

  1. Конструкционные материалы, из которых изготовляют опорные конструкции, каркасы, кожуха и многие детали различных аппаратов и приборов.
  2. Проводниковые материалы, из которых состоят токоведущие части электрического оборудования, провода, шины и жилы кабелей.
  3. Изоляционные материалы, применяемые для изоляции проводов, жил кабелей и других токоведущих частей, имеющихся в любой электроустановке, друг от друга и от конструктивных опорных элементов.
  4. Горюче-смазочные материалы для эксплуатации монтажных механизмов и вспомогательные материалы.

Из некоторых проводниковых и изоляционных (электротехнических) материалов изготовляют и конструктивные части электроустановок, например корпуса приборов, панели щитов, защитные оболочки кабелей и другие.
Применяя тот или другой материал, нужно учитывать его свойства и условия, в которых этот материал будет работать.

Конструкционные материалы

К конструкционным материалам следует отнести железобетон, некоторые металлы, древесину.
Железобетоном называется бетон, имеющий стальную арматуру. Бетон — это искусственный камень, получаемый в результате затвердения бетонной смеси, которая составляется смешиванием вяжущего вещества (цемента), воды и заполнителя (песка, щебня, гравия, золы).
Бетон — пористый материал, в который может проникать влага из окружающей среды. Влажный бетон становится проводником электрического тока и подвергается коррозии. При замерзании влага расширяется и бетон испытывает внутренние механические нагрузки. Для защиты бетона от грунтовых вод, если необходимо, применяют изоляционные (битумные) покрытия.
Долговечность бетонных конструкций зависит от морозостойкости и от защиты от агрессивных грунтовых вод.
Морозостойкость характеризуется числом циклов замораживания и оттаивания, ведущих к снижению прочности не более чем на 25%. Например, морозостойкость в 100 циклов обозначается: Мрз 100. Марка бетона по морозостойкости выбирается в зависимости от климатических условий, в которых будут эксплуатироваться бетонные (железобетонные) изделия.
В зависимости от прочности бетона устанавливается марка, указываемая на чертежах изделий. Например, бетон марки 200 имеет прочность на сжатие, определяемую на 28-й день после его изготовления, 14,2 МПа (145 кгс/см2), на растяжение— 1,7 МПа (17 кгс/см2). Прочность бетона марки 300 на сжатие — 19,6 МПа (200 кгс/см2), на растяжение — 2,2 МПа (22,5 кгс/см2). Из бетона марки 300 изготовляют приставки для опор воздушных линий напряжением до 1000 В. Стойки этих опор выполняют из бетона марки 400. Как приставки, так и стойки опор делают из железобетона.
Бетон, как всякий камень, прочен на сжатие, но хрупок и плохо противостоит изгибающим нагрузкам, при которых всегда появляются растягивающие усилия. Эти растягивающие усилия принимает на себя стальная арматура, закладываемая в бетон.
Бетон прочно сцепляется со стальной арматурой, оба материала почти одинаково расширяются при нагревании. Это обеспечивает их совместную работу и монолитность железобетона. Однако при растяжении сталь может удлиняться в 5—6 раз больше, чем бетон. При этом в бетоне образуются трещины, ведущие к порче конструкции.
Предварительное (до затвердевания бетона) натяжение стальной арматуры предупреждает появление трещин в бетоне, снижает массу, расход металла и стоимость конструкций, повышает их долговечность. Поэтому железобетонные опоры воздушных линий следует изготовлять из предварительно напряженного железобетона.
Сталь и чугун называются черными металлами и представляют собой сплавы железа с углеродом и примесями кремния, фосфора, марганца и др.
Чугун выплавляется из железных руд и содержит 1,7— 4,5% углерода. Сталь получают при переплавке чугуна, при которой часть углерода, кремния и магния выгорает.
В электроустановках применяют ряд чугунных изделий, например кабельные муфты. Круглую, полосовую и угловую сталь используют для заземлений, а также для изготовления многих деталей. Из листовой стали изготовляют щиты и шкафы. Стальные трубы применяют для электропроводок.
Сталь с малым содержанием углерода называют мягкой. Из мягкой конструкционной стали изготовляют листовую, угловую, полосовую, круглую и другую сортовую сталь, проволоку, гвозди, крюки, различные крепежные изделия и детали.
Сталь с повышенным содержанием углерода называют твердой. Закалка делает твердую сталь еще прочнее и тверже, но она становится хрупкой и плохо работает на изгиб. Поэтому сталь отжигают, делая ее упругой. Из такой стали изготовляют некоторые инструменты и детали механизмов.
Сталь, содержащую, кроме углерода, кремния и марганца, также присадки хрома, никеля, молибдена, ванадия и др., называют легированной, или сложной, и применяют для изготовления ответственных конструкций.
Низколегированная сталь обозначается так: первые две цифры указывают содержание углерода в сотых долях процента; буквы обозначают легирующие элементы, в частности X — хром, Г — марганец, Ц — цинк, С — кремний, Т — титан и т. д.; цифры после букв указывают содержание легирующего элемента в процентах. Если после буквы цифры нет, то содержание легирующего элемента около 1%. Например, сталь 20ХГ2С расшифровывается так: сталь с содержанием углерода 0,2%, хрома около 1%, марганца около 2°о, кремния около 1%. Сталь этой марки обладает повышенной прочностью при умеренной вязкости.
Кроме стальных конструкций, могут применяться также конструкции из алюминиевых сплавов. Такие конструкции легче стальных в 2—2,5 раза и не требуют защиты от коррозии. Однако они сравнительно дороги и еще не получили широкого распространения. Применяются лишь дюралюминиевые лестницы для электромонтажных работ, штанги для проверки электропроводок и некоторые другие изделия из алюминиевых сплавов.

Лесные материалы.

Из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты изготовляют деревянные опоры воздушных линий электропередачи. Применяется преимущественно сосна и лиственница. Непропитанная сосна гниет через 3—4 года, а ель — еще быстрее, поэтому опоры ВЛ изготовляют из ели и сосны только после пропитки деревянных деталей специальными противогнилостными веществами — антисептиками.
Опоры из хорошо пропитанной сосны служат, как правило, 25—30 лет. Имеются примеры, когда хорошо пропитанные столбы служат уже 70 лет. С другой стороны, при плохой пропитке или при затеске и сверлении пропитанного слоя загнивание может произойти в первые же годы эксплуатации. Поэтому качество пропитки должно быть подтверждено актами технического контроля мачтопропиточного завода. Пропитанные деревянные детали не следует обрабатывать (в крайнем случае необходимо тщательно антисептировать затесанное место или просверленное отверстие).
Лиственница зимней рубки хорошо противостоит загниванию, поэтому ее можно применять непропитанной. Опоры из лиственницы зимней рубки служат без пропитки 15 — 20 лет.
Отличительные свойства древесины — прочность, хорошая сопротивляемость ударным (вибрационным) нагрузкам, легкость обработки, дешевизна, небольшая удельная масса. По коэффициенту качества, то есть по отношению предела прочности к объемной массе, древесина выдерживает сравнение с металлами. Бывали случаи, когда при сильном ветре повреждались железобетонные опоры, а деревянные оставались неповрежденными.
Недостатки древесины: большие колебания прочности, пороки (сучки, косослой, трещины, гнили и пр.), гигроскопичность, уменьшение размеров при сушке, уменьшение прочности с повышением влажности, возгорание от пожаров и токов утечки, расщепление от молний. Влияние этих недостатков уменьшается антисептированием, защищающим от влаги и увеличивающим огнестойкость.
Для опор воздушных линий применяют бревна не ниже 3-го сорта.



 
« Монтаж распределительных устройств 110-220 кВ   Монтаж силовых трансформаторов напряжением до 110 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.