Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Наладка электроустановок

Испытание и наладка бесконтактных систем управления - Наладка электроустановок

Оглавление
Наладка электроустановок
Организация пусконаладочных работ
Измерения и испытания при наладке электрооборудования
Проверка временных характеристик
Измерение тока, напряжения, мощности
Испытание изоляции повышенным напряжением
Проверка исправности электрооборудования и смонтированных цепей
Проверка автоматических выключателей
Наладка контакторов и пускателей
Наладка конденсаторных установок
Проверка и испытание трансформаторов до 10 кВ
Испытание электрических машин
Испытание заземляющих устройств
Проверка электрических сетей и кабельных линий
Определение мест повреждения в кабельных линиях
Проверка вторичных цепей и наладка приборов и устройств
Проверка и регулировка реле
Испытание и наладка бесконтактных систем управления
Стандартизация и метрологическое обеспечение пусконаладочных работ

Важной характеристикой системы управления является способ представления информации. В контактных системах управления информация представляется замкнутым и разомкнутым состоянием контактов В бесконтактных системах управления (БСУ), в которых информация обрабатывается с помощью статических аппаратов и бесконтактных логических элементов, не имеющих движущихся контактов, для представления информации используют высокие и низкие уровни напряжений или токов Высокий уровень напряжения (тока) соответствует «логической единице», а низкий — «логическому нулю».
Для наладки БСУ оказывается непригодным основной способ наладки контактных систем управления, так как не существует полностью замкнутых или разомкнутых цепей. Кроме того, транзисторы и другие полупроводниковые приборы чувствительны к полярности напряжения и при подаче на них даже низкого напряжения обратной полярности могут выйти из строя. Поэтому основной способ наладки БСУ - контроль выходных сигналов при подаче фиксированных на входы. При этом надо измерять параметры выходных сигналов: уровень, форму, длительность, фазу напряжения.
Наладочная аппаратура для БСУ содержит устройства для подачи на входы системы набора входных и наблюдения одновременно нескольких выходных или промежуточных сигналов. При наладке БСУ используют электронные осциллографы и генераторы импульсов, цифровые вольтметры и испытатели логических схем.
При наладке любого оборудования прежде всего необходимо убедиться в исправности всех его элементов. Решение этой задачи при наладке БСУ осложняется тем, что логические элементы в блоке соединяют пайкой или устанавливают на платы с печатным монтажом. Работоспособность логических элементов в БСУ контролируют косвенным методом по результатам проверки блоков (плат), которые являются наименьшими сменными узлами данной системы. Поэтому проверка блоков (плат) БСУ — важный и обязательный этап наладки. В последние годы стали выпускать БСУ со встроенными устройствами диагностики, но пока они встречаются редко.

Рис. 56. Схемы включения электросекундомера для измерения времени:
а б — замыкания и размыкания контактов при срабатывании реле. в, г — то же, при возврате реле
Если при проверке установлено, что блок неисправен, дефект устраняют.
Отдельным этапом наладки БСУ является наладка блоков питания, которые по принципу действия, составу и конструкции значительно отличаются от блоков логики. Эта наладка связана со снятием характеристики вход — выход, настройкой и регулировкой параметров (выходного напряжения, коэффициента стабилизации, напряжения пульсации на выходе, тока срабатывания защиты и пр.) и другими операциями, характерными для аналоговых систем регулирования.
Наряду с проверкой и наладкой блоков осуществляют прозвонку и контроль сопротивления изоляции входных, выходных и междублочных цепей связи в шкафах БСУ. Методика прозвонки и измерения сопротивления изоляции цепей шкафа аналогична подобным операциям для шкафов контактных систем управления. Значения сопротивлений и испытательных напряжений указаны в документации изготовителя БСУ.
После проверки и наладки блоков и шкафов БСУ проверяют их работу в режиме имитации входных и контроля выходных сигналов при отключенных датчиках, аппаратах управления и объекта управления системы. На этом этапе проверки бывают трех видов: проверка функционирования, измерения статических и динамических параметров. Все проверки проводят по программе, которая входит в техническую документацию на систему или составляется персоналом наладочной организации на основании анализа технологической и структурной схем. Программа состоит из таблицы подключений, определяющей схему проверки, виды входных и выходных сигналов, нагрузки на выходные цепи, и таблицы проверки, определяющей содержание, длительность и порядок ее операций.
Проверку функционирования осуществляют подачей на входы контрольных входных наборов и определением соответствия выходных наборов сигналов заданным таблицей проверки. Эта проверка не зависит от исполнения логических элементов (физического принципа их действия, схемных решений, компонентов) и определяется только реализуемой логической функцией. Проверка функционирования предназначена для контроля исправности логических элементов, который осуществляется при номинальных значениях напряжения питания, уровней входных логических сигналов и нагрузок на выходах. Он позволяет обнаружить все неисправности логического типа. Недостатком проверки функционирования является отсутствие информации о поведении системы в граничных режимах при наиболее неблагоприятных сочетаниях отклонений от номинальных значений: уровней входных сигналов, напряжений питания, нагрузок на выходах системы. Поэтому проводят измерения статических параметров: уровней входных сигналов 0 и 1, токов, потребляемых входами при подаче на них этих сигналов, токов нагрузки, токов в цепях питания и т. п. При измерении статических параметров проверяют не только работоспособность логических элементов в граничных режимах, но и определяют их помехоустойчивость.
В связи с высоким быстродействием современных логических элементов измерения динамических параметров значительно затруднены и требуют сложного дорогостоящего оборудования. Поэтому их выполняют только на стадии производства, когда логические элементы должны работать в предельном по быстродействию режиме.
После контроля функционирования БСУ в режиме имитации, работоспособности объекта управления и технологических датчиков проверяют и регулируют БСУ в реальном режиме, для чего к их шкафу подключают цепи связи с аппаратами управления, технологическими датчиками и объектом управления. Проверку осуществляют заданием режимов и команд аппаратами ручного управления и контролем последовательности работы объекта управления. Так проверяют все режимы работы, заданные технической документацией на БСУ. В процессе настройки БСУ регулируют выдержки времени, уровни срабатывания элементов, преобразующих аналоговые сигналы в дискретные, и т. п.
Важнейшей задачей проверки БСУ в реальном режиме является отстройка от помех, нарушающих нормальное функционирование системы. Помехи проникают в БСУ таким образом:
через цепи, связанные с аппаратами управления, технологическими датчиками и другими узлами системы, расположенными вне шкафа;
через цепи питания;
от работы расположенных вне и внутри шкафа контакторов и реле, контакты которых коммутируют значительные нагрузки.
Схема логического пробника
Рис 57 Схема логического пробника ИЛС I
Для защиты от помех, проникающих через цепи связи и питания, последние выполняют экранированными проводами или выделяют в жгуты, располагаемые отдельно от проводов межблочных связей. Входные согласующие элементы должны иметь достаточно большую постоянную времени, чтобы фильтровать внешние помехи длительностью до 20— 50 мс. В ряде случаев отстройка от помех, создаваемых реле и контакторами, достигается установкой элементов задержки в цепях узлов памяти.
Основной объем проверок логических схем может быть осуществлен с помощью двух приборов: логического пробника и испытателя логических схем Эти приборы широко применяют при наладке БСУ и их эксплуатации.
Для контроля уровней сигналов в схемах с элементами «Логика Т» служит пробник ИЛС-1 (рис. 57). Фиксация уровня логического сигнала осуществляется светодиодом, который загорается при наличии на входе сигнала 1 и не реагирует на сигналы меньшего уровня Логический пробник имеет следующие технические характеристики:
Уровень логического сигнала «!», фиксируемого пробником, В 4 + 05 Полярность логического сигнала   отрицательная
Входное сопротивление, кОм  не менее 20
Напряжение испытания, В 12
Логический пробник применяют при поиске неисправного элемента в блоке и неисправности в шкафу БСУ.
Испытатель логических схем ИЛС-2 предназначен для проверки в процессе наладки и эксплуатации функционирования блоков и шкафов БСУ, выполненных на элементах серии «Логика Т» Проверку осуществляют подачей командных сигналов на входы логической схемы и фиксацией контрольных сигналов на ее выходах или в промежуточных точках
Для проверки цифровых устройств, собранных на микросхемах, напряжение которых 5 В, служит логический пробник ЛП-5, который высвечивает информацию на светодиодной матрице и светодиоде.
При наладке систем управления с микросхемами необходимо выполнять специальные правила, чтобы не повредить микросхемы
занесенным через паяльник или осциллограф потенциалом опасного для них уровня либо зарядом статического электричества.

Как испытывают повышенным напряжением вторичные цепи?
Какие основные испытания измерительных трансформаторов тока и напряжения существуют?
Как проверяют предварительным осмотром реле электрических цепей?
Каковы основные виды проверок блоков и шкафов бесконтактных систем управления?



 
« Наладка устройств телемеханики на промышленных предприятиях   Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.