Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Наладка оборудования электрических подстанций

Проверка МТЗ - Наладка оборудования электрических подстанций

Оглавление
Наладка оборудования электрических подстанций
Испытания силовых трансформаторов
Испытания измерительных трансформаторов
Испытания масляных выключателей
Испытания разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, контактов шин и изоляции
Испытания разрядников
Испытания бетонных реакторов
Испытания кабельных линий
Испытания конденсаторных установок
Проверка заземляющих устройств
Методы фазировки
Испытания контакторов и автоматов
Проверка и испытания устройств РЗАиА
Проверка некоторых типов реле
Проверка МТЗ
Проверка защит и блокировок минимального напряжения
Проверка газовой защиты
Проверка устройств оперативного тока
Наладка устройств АПВ
Наладка устройств АВР
Проверка схем контроля изоляции
Указания по технике безопасности

3. ПРОВЕРКА МАКСИМАЛЬНЫХ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ
Одним из наиболее эффективных методов определения правильности монтажа и действия максимальных токовых защит является проверка схем первичным током нагрузки от постороннего источника тока. К моменту начала испытаний схема защиты должна быть полностью собрана, во вторичные цепи трансформаторов тока включены измерительные приборы и подан оперативный ток.
К выводам первичных обмоток трансформаторов тока присоединяют нагрузочный трансформатор, ток в котором можно плавно регулировать при помощи вариатора, водяного реостата или другого регулирующего устройства. В зависимости от схемы соединения вторичных обмоток нагрузочный трансформатор подключают к одному, двум или трем соединенным последовательно трансформаторам тока (рис. 59, 60 и 61). Присоединение нагрузочного трансформатора к выводам трансформаторов тока, а также соединения между выводами выполняют при помощи временных перемычек возможно большего сечения. В то же время длина перемычек должна быть возможно меньшей. В качестве перемычек обычно используют куски шин или гибкие провода большого сечения, оконцованные наконечниками. В местах присоединения перемычек к выводам нагрузочного трансформатора и трансформаторов тока должен быть обеспечен хороший контакт.

Схема проверки первичным током максимальной токовой защиты
Рис. 59. Схема проверки первичным током максимальной токовой защиты с тремя реле, включенными на фазные токи
НУ — нагрузочное устройство; П — перемычки; РТ — реле

Рис. 60. Схема проверки первичным током максимальной токовой защиты с двумя реле, включенными на фазные токи (обозначения те же, что и на рис. 59)
После окончания сборки испытательной схемы при помощи регулятора нагрузочного устройства повышают ток в первичных обмотках трансформаторов тока до срабатывания реле защиты.

Рис. 61. Схема проверки первичным током максимальной токовой защиты с одним реле, включенным на разность токов двух фаз (обозначения те же, что на рис. 59)
Одновременно наблюдают за соответствием тока срабатывания уставкам реле, величиной разброса тока срабатывания у реле по фазам, правильностью показаний щитовых амперметров, включенных во вторичные цепи трансформаторов тока, соответствием коэффициентов трансформации трансформаторов тока. Проверяют также взаимодействие элементов схемы при срабатывании защиты от реле максимального тока до выключателя.
Проверка действия зашиты первичным током нагрузки от постороннего источника является окончательной проверкой работы схемы защиты, после чего последняя может быть включена в эксплуатацию.
При недостаточной мощности нагрузочного трансформатора правильность монтажа токовых цепей защиты, а также ошибки монтажа могут быть определены по соотношениям токов, протекающих во вторичных обмотках трансформаторов тока (табл. 12—14). Для большей точности измерений желательно, чтобы величина тока во вторичных цепях была не менее 0,5—1 а.
Соотношения токов в цепях зашиты при правильном и неправильном соединениях вторичных обмоток трансформаторов тока в «звезду» при погрузке от однофазного источника тока (см. рис. 59) приведены в табл. 12.
Соотношения токов в цепях защиты при правильном и неправильном соединениях вторичных обмоток трансформаторов тока в неполную «звезду» при прогрузке от однофазного источника тока (см. рис. 60) приведены в табл. 13.
Соотношения токов в цепях защиты при правильном и неправильном соединениях вторичных обмоток трансформаторов тока на разность токов двух фаз при прогрузке от однофазного источника тока (см. рис. 61) приведены в табл. 14.
Максимальные защиты с большими токами срабатывания (например, токовые отсечки) обычно проверяют вторичным током, подавая напряжение от нагрузочного устройства непосредственно в цепь реле при отключенных обмотках трансформаторов тока.
При проверке максимально-токовых защит от замыкания на землю с трансформаторами тока нулевой последовательности проверяют правильность монтажа кабельной вoронки.

Рис. 62. Схема монтажа и проверки действия защиты от замыкания на землю с трансформатором тока нулевой последовательности
Кабельная воронка должна быть смонтирована таким образом, чтобы в месте ее крепления она была хорошо изолирована от земли, а заземляющий ее провод обязательно проходил через отверстие трансформатора тока, в которое пропущен кабель  рис. 62. Без соблюдения этого условия защита будет работать неправильно.
Для проверки действия защиты в отверстие трансформатора тока пропускают провод, на который затем подают ток от нагрузочного устройства. Постепенно повышая величину тока нагрузки на провод, проверяют ток срабатывания защиты.







 
« Мощные трансформаторы   Наладка устройств телемеханики на промышленных предприятиях »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.